Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури (видео)
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Евро сохранят и переименуют

0

Евро сохранят и переименуют Распад Евросоюза не нужен никому в Европе, но выход из зоны евро экономически слабых стран – реальная перспектива Старого Света. К такому выводу пришли участники семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы». Эксперты даже не исключили переименования единой европейской валюты, после чего она продолжит хождение в «сильных» странах ЕС.

Единая европейская валюта не сохранится в том виде, в каком она существует сейчас, уверены участники прошедшего в Твери семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы».
«Евро сохранится, но не в том виде, в котором существует сейчас. Скорее всего, евро будет валютой так называемых сильных стран Евросоюза – Германии, Франции, стран Бенилюкса», – заявил EUROMAG один из организаторов семинара директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

«Может быть, евро даже переименуют, но ясно одно, в нынешнем виде еврозона не сможет выжить. Чтобы весь корабль не пошел ко дну, придется сбросить балласт», – пояснил он.

Интересно, что в начале 2000-х годов Борис Кагарлицкий был одним из первых российских экспертов, который прогнозировал, что создававшийся тогда валютный союз приведет не к усилению интеграции между европейскими странами, а усилением противоречий между южной и северной частью континента. Впоследствии выступления Кагарлицкого в Швеции были использованы Левой партией в качестве аргументов противников присоединения к еврозоне, в результате чего шведы на референдуме отказались вводить в стране единую валюту.

Другой участник семинара, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов (Афины), в свое время был одним из первых, кто предсказал приход «второй волны» кризиса из Западной Европы, а также неминуемое падение цен на нефть.

Теперь Колташов уверен, что финансовый кризис в еврозоне приведет к тому, что страны сами начнут покидать монетарный союз, не ожидая, когда их оттуда попросят. «Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы», – говорит эксперт.

Но, по его мнению, ни о каком объединении Европы речи не идет. Скорее, наоборот. «Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги», – пояснил он.

Такая политика приводит к тому, что объединяются европейские капиталы, но не страны, считает Василий Колташов. Европейская бюрократия действует вопреки интересам своего населения, что чревато выступлениями недовольных в Южных и Восточных странах Старого Света.

«Ловушка для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию, и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже. Я думаю, что в какой-то перспективе это приведет к тому, что страны еврозоны, например, сами захотят покинуть монетарный союз, не ожидая, пока их оттуда попросят», – говорит эксперт.

Эксперты признают, что такие процессы не могут не затронуть Россию. Потрясения уже сказывается на рынке нефти и на курсе рубля. В связи с этим Василий Колташов, например, считает, что Европе нужен новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. По его мнению, в основе проекта должна лежать идея создания единого рынка в Восточной Европе и Азии при активном участии России.

«Конечно, Россию развал еврозоны коснется непосредственно, но, например, доклад украинского экономиста Алексея Комарова показал, что Россия сейчас находится в более устойчивом экономическом положении, чем мы привыкли думать», – говорит в свою очередь Борис
Источник: Статус


Загрузка...