Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Евро сохранят и переименуют

0

Евро сохранят и переименуют Распад Евросоюза не нужен никому в Европе, но выход из зоны евро экономически слабых стран – реальная перспектива Старого Света. К такому выводу пришли участники семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы». Эксперты даже не исключили переименования единой европейской валюты, после чего она продолжит хождение в «сильных» странах ЕС.

Единая европейская валюта не сохранится в том виде, в каком она существует сейчас, уверены участники прошедшего в Твери семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы».
«Евро сохранится, но не в том виде, в котором существует сейчас. Скорее всего, евро будет валютой так называемых сильных стран Евросоюза – Германии, Франции, стран Бенилюкса», – заявил EUROMAG один из организаторов семинара директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

«Может быть, евро даже переименуют, но ясно одно, в нынешнем виде еврозона не сможет выжить. Чтобы весь корабль не пошел ко дну, придется сбросить балласт», – пояснил он.

Интересно, что в начале 2000-х годов Борис Кагарлицкий был одним из первых российских экспертов, который прогнозировал, что создававшийся тогда валютный союз приведет не к усилению интеграции между европейскими странами, а усилением противоречий между южной и северной частью континента. Впоследствии выступления Кагарлицкого в Швеции были использованы Левой партией в качестве аргументов противников присоединения к еврозоне, в результате чего шведы на референдуме отказались вводить в стране единую валюту.

Другой участник семинара, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов (Афины), в свое время был одним из первых, кто предсказал приход «второй волны» кризиса из Западной Европы, а также неминуемое падение цен на нефть.

Теперь Колташов уверен, что финансовый кризис в еврозоне приведет к тому, что страны сами начнут покидать монетарный союз, не ожидая, когда их оттуда попросят. «Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы», – говорит эксперт.

Но, по его мнению, ни о каком объединении Европы речи не идет. Скорее, наоборот. «Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги», – пояснил он.

Такая политика приводит к тому, что объединяются европейские капиталы, но не страны, считает Василий Колташов. Европейская бюрократия действует вопреки интересам своего населения, что чревато выступлениями недовольных в Южных и Восточных странах Старого Света.

«Ловушка для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию, и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже. Я думаю, что в какой-то перспективе это приведет к тому, что страны еврозоны, например, сами захотят покинуть монетарный союз, не ожидая, пока их оттуда попросят», – говорит эксперт.

Эксперты признают, что такие процессы не могут не затронуть Россию. Потрясения уже сказывается на рынке нефти и на курсе рубля. В связи с этим Василий Колташов, например, считает, что Европе нужен новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. По его мнению, в основе проекта должна лежать идея создания единого рынка в Восточной Европе и Азии при активном участии России.

«Конечно, Россию развал еврозоны коснется непосредственно, но, например, доклад украинского экономиста Алексея Комарова показал, что Россия сейчас находится в более устойчивом экономическом положении, чем мы привыкли думать», – говорит в свою очередь Борис
Источник: Статус


Загрузка...