Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Евро сохранят и переименуют

0

Евро сохранят и переименуют Распад Евросоюза не нужен никому в Европе, но выход из зоны евро экономически слабых стран – реальная перспектива Старого Света. К такому выводу пришли участники семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы». Эксперты даже не исключили переименования единой европейской валюты, после чего она продолжит хождение в «сильных» странах ЕС.

Единая европейская валюта не сохранится в том виде, в каком она существует сейчас, уверены участники прошедшего в Твери семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы».
«Евро сохранится, но не в том виде, в котором существует сейчас. Скорее всего, евро будет валютой так называемых сильных стран Евросоюза – Германии, Франции, стран Бенилюкса», – заявил EUROMAG один из организаторов семинара директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

«Может быть, евро даже переименуют, но ясно одно, в нынешнем виде еврозона не сможет выжить. Чтобы весь корабль не пошел ко дну, придется сбросить балласт», – пояснил он.

Интересно, что в начале 2000-х годов Борис Кагарлицкий был одним из первых российских экспертов, который прогнозировал, что создававшийся тогда валютный союз приведет не к усилению интеграции между европейскими странами, а усилением противоречий между южной и северной частью континента. Впоследствии выступления Кагарлицкого в Швеции были использованы Левой партией в качестве аргументов противников присоединения к еврозоне, в результате чего шведы на референдуме отказались вводить в стране единую валюту.

Другой участник семинара, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов (Афины), в свое время был одним из первых, кто предсказал приход «второй волны» кризиса из Западной Европы, а также неминуемое падение цен на нефть.

Теперь Колташов уверен, что финансовый кризис в еврозоне приведет к тому, что страны сами начнут покидать монетарный союз, не ожидая, когда их оттуда попросят. «Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы», – говорит эксперт.

Но, по его мнению, ни о каком объединении Европы речи не идет. Скорее, наоборот. «Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги», – пояснил он.

Такая политика приводит к тому, что объединяются европейские капиталы, но не страны, считает Василий Колташов. Европейская бюрократия действует вопреки интересам своего населения, что чревато выступлениями недовольных в Южных и Восточных странах Старого Света.

«Ловушка для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию, и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже. Я думаю, что в какой-то перспективе это приведет к тому, что страны еврозоны, например, сами захотят покинуть монетарный союз, не ожидая, пока их оттуда попросят», – говорит эксперт.

Эксперты признают, что такие процессы не могут не затронуть Россию. Потрясения уже сказывается на рынке нефти и на курсе рубля. В связи с этим Василий Колташов, например, считает, что Европе нужен новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. По его мнению, в основе проекта должна лежать идея создания единого рынка в Восточной Европе и Азии при активном участии России.

«Конечно, Россию развал еврозоны коснется непосредственно, но, например, доклад украинского экономиста Алексея Комарова показал, что Россия сейчас находится в более устойчивом экономическом положении, чем мы привыкли думать», – говорит в свою очередь Борис
Источник: Статус

Загрузка...