Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Евро сохранят и переименуют

0

Евро сохранят и переименуютРаспад Евросоюза не нужен никому в Европе, но выход из зоны евро экономически слабых стран – реальная перспектива Старого Света. К такому выводу пришли участники семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы». Эксперты даже не исключили переименования единой европейской валюты, после чего она продолжит хождение в «сильных» странах ЕС.

Единая европейская валюта не сохранится в том виде, в каком она существует сейчас, уверены участники прошедшего в Твери семинара «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы».
«Евро сохранится, но не в том виде, в котором существует сейчас. Скорее всего, евро будет валютой так называемых сильных стран Евросоюза – Германии, Франции, стран Бенилюкса», – заявил EUROMAG один из организаторов семинара директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

«Может быть, евро даже переименуют, но ясно одно, в нынешнем виде еврозона не сможет выжить. Чтобы весь корабль не пошел ко дну, придется сбросить балласт», – пояснил он.

Интересно, что в начале 2000-х годов Борис Кагарлицкий был одним из первых российских экспертов, который прогнозировал, что создававшийся тогда валютный союз приведет не к усилению интеграции между европейскими странами, а усилением противоречий между южной и северной частью континента. Впоследствии выступления Кагарлицкого в Швеции были использованы Левой партией в качестве аргументов противников присоединения к еврозоне, в результате чего шведы на референдуме отказались вводить в стране единую валюту.

Другой участник семинара, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов (Афины), в свое время был одним из первых, кто предсказал приход «второй волны» кризиса из Западной Европы, а также неминуемое падение цен на нефть.

Теперь Колташов уверен, что финансовый кризис в еврозоне приведет к тому, что страны сами начнут покидать монетарный союз, не ожидая, когда их оттуда попросят. «Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы», – говорит эксперт.

Но, по его мнению, ни о каком объединении Европы речи не идет. Скорее, наоборот. «Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги», – пояснил он.

Такая политика приводит к тому, что объединяются европейские капиталы, но не страны, считает Василий Колташов. Европейская бюрократия действует вопреки интересам своего населения, что чревато выступлениями недовольных в Южных и Восточных странах Старого Света.

«Ловушка для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию, и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже. Я думаю, что в какой-то перспективе это приведет к тому, что страны еврозоны, например, сами захотят покинуть монетарный союз, не ожидая, пока их оттуда попросят», – говорит эксперт.

Эксперты признают, что такие процессы не могут не затронуть Россию. Потрясения уже сказывается на рынке нефти и на курсе рубля. В связи с этим Василий Колташов, например, считает, что Европе нужен новый проект, одновременно являющийся антикризисным планом. По его мнению, в основе проекта должна лежать идея создания единого рынка в Восточной Европе и Азии при активном участии России.

«Конечно, Россию развал еврозоны коснется непосредственно, но, например, доклад украинского экономиста Алексея Комарова показал, что Россия сейчас находится в более устойчивом экономическом положении, чем мы привыкли думать», – говорит в свою очередь Борис
Источник: Статус

Загрузка...