Всі новини

Опасные привычки пешеходов, которые стоят здоровья и жизни

Опасные привычки пешеходов, которые стоят здоровья и жизни
Наши широты все больше погружаются в зимнюю пору, и сезонные дорожные условия усложняют жизнь водителям: мокрый асфальт зеркально отражает блики, ледяная корка на дороге не дает вовремя остановиться и т. д.

И вместе с тем стремительно растет количество ДТП с участием пешеходов. Часто аварии происходят по вине не водителей авто, а людей не за рулем, которые откровенно игнорируют (или даже вовсе не знают) правила дорожного движения, касающиеся не только их прав, но и обязанностей.

Вместе с нашими экспертами — преподавателем автошколы Сергеем Кубенко и автоинструктором Алексеем Самойленко — мы собрали самые распространенные нарушения ПДД пешеходами, которые провоцируют масштабные аварии и подвергают опасности их собственные и чужие жизни.

Четыре полосы — не помеха
Часто аварии с участием пешеходов случаются на оживленных проспектах и многополосных дорогах. И в большинстве случаев виновен не «невнимательный или превысивший скорость» водитель, а сам пешеход, который решил перейти дорогу на собственный страх и риск.

Ведь согласно п. 4.14 дорожной библии, «пешеходам запрещено … переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если имеется разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения». Потому, насколько бы это ни было неудобно, ищите переход, а не занимайтесь экстремальной пробежкой вроде «беги или умри».

Пробежка между «зебрами»
Во многих населенных пунктах пешеходные переходы (регулируемые или нет) оборудованы едва ли не через каждые 200 метров. В этих же местах для водителей установлены дорожные знаки или светофоры, предупреждающие о вероятности появления пешехода на дороге. Однако для большинства тех, кто находится по ту, внешнюю, сторону руля, «зебры» — не показатель.

Они все равно переходят дорогу в неположенном месте, несмотря на требование п. 4. 7 ПДД, где сказано, что «пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, и только в случае их отсутствия — на перекрестках по линиям тротуаров или обочин». Игнорирование этого правила чревато тем, что водитель, сконцентрировавшись на вероятном появлении пешехода в положенном месте, может попросту не успеть среагировать на появившегося неожиданно человека вне «зебры».

Ожидание трамвая
Не всегда остановки общественного транспорта расположены в удобных и безопасных местах. Особенно это касается остановок трамваев, которые иногда находятся прямо посреди проезжей части. Пассажирам, которые пользуются этим транспортом, правила (п.п. 4.11 и 4.12) предписывают, что «ожидать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, — на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая». Однако наличие этих требований не мешает некоторым пешеходам стоять посреди дороги, подвергая опасности себя и других участников дорожного движения.

«Неотложка — объедет!»
Еще одна распространенная ошибка пешеходов, которая может привести к необратимым последствиям на дороге, — считать, что уступать, в частности на переходе, им должны все авто без исключения. Так, увидев на дороге машину скорой помощи, полиции или пожарную с включенной сиреной или сигнальными огнями, многие и не думают остановиться. В результате водитель авто экстренной службы, не ожидавший подобной выходки, вынужден резко тормозить, уводить машину с дороги и принимать прочие меры, которые могут привести как к гибели самого пешехода, так и других людей. Ведь согласно правилам (п. 4.13), «в случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее».

Невидимки из ниоткуда
Как уже говорилось, «зеркальный» асфальт и капли воды на лобовом стекле авто существенно ухудшают видимость, особенно в темное время суток. Потому водитель может увидеть пешехода на дороге едва ли не в последний момент, а если дорога при этом покрыта еще и ледяной коркой, экстренное торможение не всегда спасает. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, в ПДД (п. 4.4) сказано, что «в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы должны выделить себя, ... иметь на внешней одежде световозвращающие элементы (брелоки, ленты, специальные нашивки и т. д. — Авт.) для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения».

Кстати, если ваша куртка будет не темного (серого, синего, черного и пр.) цвета, а яркая (белая, салатовая, красная, оранжевая и пр.), расстояние, с которого вы будете видны водителю, как минимум удвоится.

За потоком под музыку
Не всегда нужный маршрут пешехода оборудован тротуаром, пешеходной дорожкой или хотя бы обочиной, пригодной для ходьбы. В таком случае правила допускают движение по краю проезжей части (п. 4.1, глава 4 ПДД Украины 2017 года). Однако большинство ошибочно считают, что правильно двигаться в направлении движения транспортного потока. Вместе с тем тот же пункт ПДД предписывает, что двигаться необходимо «по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств… быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения».

Соблюдение этого требования необходимо для того, чтобы сам пешеход воочию видел движущееся транспортное средство и вовремя отступил на безопасное расстояние. Кроме того, двигаясь по дороге, не стоит слушать музыку, опять же для того, чтобы вовремя заметить приближающиеся авто.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"Квартал 95" порвал зал номером про Порошенко
33 349
Украинский журналист резко осадил кремлевских пропагандистов на росТВ
26 089
В Сети высмеяли фото Путина, решившего искупаться в проруби
23 948
В России скончался известный участник КВН
22 229
«Рукодельница ты наша»: неожиданные таланты Ирины Луценко высмеяли стебным стишком
20 980
Майкл Щур мастерски высмеял Олега Винника
20 105
Комментатор в шоке: матч "Боруссии" завершился скандалом с участием Ярмоленко (видео)
18 527
Искупавшегося в проруби Путина высмеяли смешной карикатурой
17 946
Порошенко удивил исполнением гимна Украины
14 519
В России наглая лиса съела весь улов доброго рыбака
13 332
Нельзя не влюбиться: сеть в восторге от песца, обокравшего российского рыбака
13 259
Мария Захарова дала очередной повод для смеха
12 099
В Карпатах увидели пугающее явление в небе – фото и видео
11 534
Маразм крепчал: Путин сделал невероятно глупое заявление по Ленину
12
Майкл Щур мастерски высмеял Олега Винника
9
Советник главы МВД Кива поразил своим поведением в ресторане на Бали
9
В Сети высмеяли фото Путина, решившего искупаться в проруби
7
В сети высмеяли Путина в женском парике
6
Искупавшегося в проруби Путина высмеяли смешной карикатурой
6
Украинский журналист резко осадил кремлевских пропагандистов на росТВ
5
Скандальное расследование: Порошенко отдохнул на Мальдивах за 500 тысяч долларов
5
«Рукодельница ты наша»: неожиданные таланты Ирины Луценко высмеяли стебным стишком
4
"Чего ж такая страшная?!" Лобода ужаснула сеть своим видом
4
На росТВ унизили семьи погибших на Донбассе наемников
3
Саакашвили собрался перенести столицу Украины в Черкасскую область
3
Усик против СМИ: Чемпион высказался о встрече с Онуфрием и поездках в Крым
3
Блогер придумала позу для селфи, с которой талия в два раза уже

27-летняя британская телезвезда и блогер Скарлетт Моффатт ...

Кофе и яйцо - идеальное сочетание для желающих сбросить вес

Если человек пытается сбросить вес, и ему хотелось бы ...

Маринованные помидоры по-итальянски за тридцать минут

Согласись, что иногда хочется чего-нибудь маринованного в ...

5 плюсов оральных ласк: почему мужчины любят куннилингус

Узнайте причины, по которым мужчины предпочитают оральные ...