Всі новини

У кофеманов мало шансов иметь детей

У кофеманов мало шансов иметь детейДатские ученые предупреждают: семьям, которым предстоит пройти через искусственное оплодотворение, нужно ограничить потребление кофе.

Этот напиток снижает репродуктивные способности женщин в два раза, правда, при условии, что дамы выпивают больше 5 чашек в день.

Биологи из университета Орхуса впервые оценили величину ущерба, который кофе наносит женскому организму. По силе воздействия они приравняли кофеин к никотину – курение тоже приводит к тому, что яйцеклетки перестают усваивать сперматозоиды.
Подобные исследования проводились и раньше. Однако выводы, полученные другими специалистами, были весьма противоречивыми: одни утверждали, что чрезмерное употребление кофе увеличивает риск выкидышей, другие – что высокая концентрация кофеина в организме беременных замедляет формирование плода.

Датские биологи под руководством Ульрика Кесмодела исследовали влияние кофе на состояние репродуктивного здоровья 4 000 пациенток специализированных клиник страны. Ученые минимизировали случайные и побочные факторы, способные исказить результаты эксперимента, и проанализировали только медицинские данные женщин. Специалистов интересовала частота употребления кофе, наличие или отсутствие вредных привычек у будущих мам, их масса тела, причина бесплодия и т.д.

Как выяснилось, яйцеклетки женщин, которые ежедневно выпивали минимум по 5 чашек кофе, примерно на 50% чаще отторгали сперматозоиды. При этом шанс на успешное рождение ребенка у кофеманок снижался на 40%. Такого результата не ждали даже сами исследователи. «Мы знали о том, что кофеин негативно влияет на способность к деторождению, но не думали, что это влияние окажется таким сильным», - писал впоследствии Кесмодел в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Поэтому женщинам, которым предстоит пройти через ЭКО, исследователи рекомендуют временно ограничить свое суточное потребление кофе.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...