Новини

14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
19:31
Введение военного положения в Украине развяжет руки Путину
18:57
Порошенко готовит заявление в ответ на указ Путина о паспортах
18:55
Турчинов: Россия, признав паспорта «ЛДНР», вышла из минских соглашений
18:46
Российская модель шокировала экстремальным трюком
18:41
Нам и не снилось: Eurostat назвал минимальные зарплаты в Европе
18:38
За последние годы биткоин обогнал Facebook и Google на 800% по доходности
16:59
Концепция поменялась: Порошенко назвал единственный путь возвращения Донбасса
16:55
МИД Польши: Украинцы создают миграционную нагрузку для страны
16:41
Лещенко сделал громкое заявление: Кого Порошенко готовит на свое место
16:30
Смертельная авария с участием российского дипломата в Киргизии
16:27
Елена Кравец удивила ярким и элегантным образом
16:18
Налоговые изменения для водителей вступившые в силу 1 января
16:11
Ілларіонов назвав країну-кандидата №1 для вторгнення Росії
15:54
В результате "дружественного" обстрела убиты 10 боевиков – разведка
Більше новин

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард

0

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиардДепутаты проголосовали за оборудование избирательных участков веб-камерами. Установят их благодаря новым налогам, сообщают "Комментарии".

Пока страна расколота «языковым» вопросом, под куполом Верховной рады депутаты ускоренным темпом «решают» важные задачи. Степень важности – в сумме этих документов.

Так, после того, как депутаты решили припрятать в тень 250 млрд гривен средств на госзакупки, они в среду провернули еще одно дело. Более скромное, суммой всего лишь в миллиард (но, кажется, что это цена только первого этапа «проекта»). С подачи депутата Партии регионов Владислава Забарского народные избранники решили оборудовать все избирательные участки страны видеокамерами.

Следует уточнить, что идея установки веб-камер над избирательными урнами пришла к нам от Владимира Путина, что вполне традиционно для последних лет. То есть, в преддверии последних выборов президента России тогдашний премьер-министр предложил оборудовать все 90 тысяч избирательных участков веб-камерами. И не одной, а сразу двумя: одна смотрит в общий зал участка, другая – на избирательную урну. Но так, чтобы не было видно лица избирателя. Плюс в комплект входил ноутбук. К тому же был создан специальный веб-сайт, на котором каждый желающий мог просмотреть реалити-шоу «Выборы президента России»

«Из бюджета на проект выделено 13 миллиардов рублей, 9 миллиардов из которых будут потрачены на улучшение инфраструктуры существующих сетей связи, а 4 миллиарда - на оборудование и программное обеспечение», – такую смету в преддверии мартовских выборов в России озвучил Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Теперь он трудится на должности помощника президента Владимира Путина. Надо полагать, после успешной реализации проекта.


Правда, в успешности упомянутой идеи можно засомневаться. Во-первых, по оценкам российских экспертов, во время реализации программы «потерялось» несколько десятков миллионов бюджетных средств. Во-вторых, массовые акции оппозиции и ее сторонников продемонстрировали, что никто видеокартинке не поверил , свидетели отмечали, что иногда невозможно было даже различить, сколько человек в этот момент голосует – такое качество сигнала поступало с участков. В-третьих, в Росии камеры «прославились» не столько фиксацией «воровства» голосов на участках, сколько собственной пропажей (вместе с ноутбуком).

Не поверил в свое время в полезность этого ноу-хау и украинский премьер-министр Николай Азаров. «Мне кажется, действующий Закон» О выборах «дает большие возможности общественности, политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим. При том интересе, который сейчас существует к этим выборам, вопрос контроля будет обеспечен - приедет большое количество иностранных наблюдателей. Российский опыт использования этих веб-камер показал, что это не исключило обвинений в адрес российских властей и не является панацеей», - заявил на своей странице в Facebook в мае Николай Азаров. Но уже через полтора месяца по какой-то причине передумал. И уже в начале июля пообещал ОБСЕ оборудовать все избирательные участки веб-камерами.

Кстати, денег на такую избирательную «реформу» в бюджете нет. Согласно упомянутому закону авторства Забарского, эти допсредства правительство возьмет за счет повышения налогов. Депутаты предписали Николаю Азарову изыскать 350 млн. гривен за счет НДС на импортные товары и 643, 6 млн. гривен путем повышения ввозной пошлины. На те же импортные товары, подорожание которых оплатят простые покупатели-избиратели.

На какие именно группы товаров будут повышены налоги – пока открытый вопрос. Автор закона «забыл» расписать бюджет проекта, указав только общую его сумму. Не забыв при этом рассказать, как использование этого миллиарда поможет Украине с прозрачностью выборов. Хотя сами эксперты избирательных процессов не сомневаются: камеры на участках никак не повлияют на процессы фальсификации избирательных кампаний.

«Эта идея с оборудования избирательных участков веб-камерами не имеет никакого отношения к прозрачности избирательного процесса, ни на что эти камеры не будут влиять. Ведь камера,которая направлена на избирательную урну, не может зафиксировать, как председатель избирательной комиссии «правит» протокол, «карусель» возле участка и другие «технологии», Которые, собственно, и определяют результат голосования. Да и камера в руках члена комиссии может сделать больше для прозрачности выборов, чем этот «миллиард» на камеры от Кабмина», - рассказал «Комментариям» Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, отметили, что пока идея установки веб-камер на украинских избирательных участках по смете в два-три раза превышает российский первоисточник. Так, на закупку комплектов - две видеокамеры и ноутбук- соседи потратили примерно 1,25 млрд гривен, в то время, как наши чиновники готовы потратить 1 млрд грн. Однако самих участков в нашей стране в три раза меньше - 90 тысяч в РФ и 34 тысячи в Украине.

Вся эта веб-история говорит об одном: похоже, рост нашей экономики настолько впечатляющий, что бюджет готов выделить не только по сто гривен пенсионерам, но и миллиард на закупку быттехники.. Но только при условии, что никаких тендеров при этой трате миллиарда народных денег проводиться не будет.

Юрий Школяренко
Источник: Комментарии

Загрузка...