Новини

14:33
Янукович получил нового адвоката
14:14
Ученые рассказали о пользе и вреде творога
13:59
В киевском метро иностранец напал на пассажиров с ножом
13:48
США прекращает выдавать визы в регионах РФ
13:33
В Марселе авто врезалось в остановку с людьми: есть жертвы
13:14
Не узнать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
10:30
Ученые сделали сенсационное заявление для курильщиков
10:14
Сеть в восторге от нового образа Оли Поляковой
10:00
Власти нарушают свои обещания, повышая цены и тарифы - Рабинович
09:49
Катя Осадчая прогулялась по Испании в платье за 500 евро
09:43
В Германии "голубые карты" получили уже почти две тысячи украинцев
09:39
"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи
08:22
"Космические" зарплаты Минюста разъярили украинцев
документ
08:18
6 міфів про вечерю після 18.00
07:59
Оля Полякова поразила Сеть пикантным образом
19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
Більше новин

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард

0

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиардДепутаты проголосовали за оборудование избирательных участков веб-камерами. Установят их благодаря новым налогам, сообщают "Комментарии".

Пока страна расколота «языковым» вопросом, под куполом Верховной рады депутаты ускоренным темпом «решают» важные задачи. Степень важности – в сумме этих документов.

Так, после того, как депутаты решили припрятать в тень 250 млрд гривен средств на госзакупки, они в среду провернули еще одно дело. Более скромное, суммой всего лишь в миллиард (но, кажется, что это цена только первого этапа «проекта»). С подачи депутата Партии регионов Владислава Забарского народные избранники решили оборудовать все избирательные участки страны видеокамерами.

Следует уточнить, что идея установки веб-камер над избирательными урнами пришла к нам от Владимира Путина, что вполне традиционно для последних лет. То есть, в преддверии последних выборов президента России тогдашний премьер-министр предложил оборудовать все 90 тысяч избирательных участков веб-камерами. И не одной, а сразу двумя: одна смотрит в общий зал участка, другая – на избирательную урну. Но так, чтобы не было видно лица избирателя. Плюс в комплект входил ноутбук. К тому же был создан специальный веб-сайт, на котором каждый желающий мог просмотреть реалити-шоу «Выборы президента России»

«Из бюджета на проект выделено 13 миллиардов рублей, 9 миллиардов из которых будут потрачены на улучшение инфраструктуры существующих сетей связи, а 4 миллиарда - на оборудование и программное обеспечение», – такую смету в преддверии мартовских выборов в России озвучил Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Теперь он трудится на должности помощника президента Владимира Путина. Надо полагать, после успешной реализации проекта.


Правда, в успешности упомянутой идеи можно засомневаться. Во-первых, по оценкам российских экспертов, во время реализации программы «потерялось» несколько десятков миллионов бюджетных средств. Во-вторых, массовые акции оппозиции и ее сторонников продемонстрировали, что никто видеокартинке не поверил , свидетели отмечали, что иногда невозможно было даже различить, сколько человек в этот момент голосует – такое качество сигнала поступало с участков. В-третьих, в Росии камеры «прославились» не столько фиксацией «воровства» голосов на участках, сколько собственной пропажей (вместе с ноутбуком).

Не поверил в свое время в полезность этого ноу-хау и украинский премьер-министр Николай Азаров. «Мне кажется, действующий Закон» О выборах «дает большие возможности общественности, политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим. При том интересе, который сейчас существует к этим выборам, вопрос контроля будет обеспечен - приедет большое количество иностранных наблюдателей. Российский опыт использования этих веб-камер показал, что это не исключило обвинений в адрес российских властей и не является панацеей», - заявил на своей странице в Facebook в мае Николай Азаров. Но уже через полтора месяца по какой-то причине передумал. И уже в начале июля пообещал ОБСЕ оборудовать все избирательные участки веб-камерами.

Кстати, денег на такую избирательную «реформу» в бюджете нет. Согласно упомянутому закону авторства Забарского, эти допсредства правительство возьмет за счет повышения налогов. Депутаты предписали Николаю Азарову изыскать 350 млн. гривен за счет НДС на импортные товары и 643, 6 млн. гривен путем повышения ввозной пошлины. На те же импортные товары, подорожание которых оплатят простые покупатели-избиратели.

На какие именно группы товаров будут повышены налоги – пока открытый вопрос. Автор закона «забыл» расписать бюджет проекта, указав только общую его сумму. Не забыв при этом рассказать, как использование этого миллиарда поможет Украине с прозрачностью выборов. Хотя сами эксперты избирательных процессов не сомневаются: камеры на участках никак не повлияют на процессы фальсификации избирательных кампаний.

«Эта идея с оборудования избирательных участков веб-камерами не имеет никакого отношения к прозрачности избирательного процесса, ни на что эти камеры не будут влиять. Ведь камера,которая направлена на избирательную урну, не может зафиксировать, как председатель избирательной комиссии «правит» протокол, «карусель» возле участка и другие «технологии», Которые, собственно, и определяют результат голосования. Да и камера в руках члена комиссии может сделать больше для прозрачности выборов, чем этот «миллиард» на камеры от Кабмина», - рассказал «Комментариям» Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, отметили, что пока идея установки веб-камер на украинских избирательных участках по смете в два-три раза превышает российский первоисточник. Так, на закупку комплектов - две видеокамеры и ноутбук- соседи потратили примерно 1,25 млрд гривен, в то время, как наши чиновники готовы потратить 1 млрд грн. Однако самих участков в нашей стране в три раза меньше - 90 тысяч в РФ и 34 тысячи в Украине.

Вся эта веб-история говорит об одном: похоже, рост нашей экономики настолько впечатляющий, что бюджет готов выделить не только по сто гривен пенсионерам, но и миллиард на закупку быттехники.. Но только при условии, что никаких тендеров при этой трате миллиарда народных денег проводиться не будет.

Юрий Школяренко
Источник: Комментарии


Загрузка...