Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард

0

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард Депутаты проголосовали за оборудование избирательных участков веб-камерами. Установят их благодаря новым налогам, сообщают "Комментарии".

Пока страна расколота «языковым» вопросом, под куполом Верховной рады депутаты ускоренным темпом «решают» важные задачи. Степень важности – в сумме этих документов.

Так, после того, как депутаты решили припрятать в тень 250 млрд гривен средств на госзакупки, они в среду провернули еще одно дело. Более скромное, суммой всего лишь в миллиард (но, кажется, что это цена только первого этапа «проекта»). С подачи депутата Партии регионов Владислава Забарского народные избранники решили оборудовать все избирательные участки страны видеокамерами.

Следует уточнить, что идея установки веб-камер над избирательными урнами пришла к нам от Владимира Путина, что вполне традиционно для последних лет. То есть, в преддверии последних выборов президента России тогдашний премьер-министр предложил оборудовать все 90 тысяч избирательных участков веб-камерами. И не одной, а сразу двумя: одна смотрит в общий зал участка, другая – на избирательную урну. Но так, чтобы не было видно лица избирателя. Плюс в комплект входил ноутбук. К тому же был создан специальный веб-сайт, на котором каждый желающий мог просмотреть реалити-шоу «Выборы президента России»

«Из бюджета на проект выделено 13 миллиардов рублей, 9 миллиардов из которых будут потрачены на улучшение инфраструктуры существующих сетей связи, а 4 миллиарда - на оборудование и программное обеспечение», – такую смету в преддверии мартовских выборов в России озвучил Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Теперь он трудится на должности помощника президента Владимира Путина. Надо полагать, после успешной реализации проекта.


Правда, в успешности упомянутой идеи можно засомневаться. Во-первых, по оценкам российских экспертов, во время реализации программы «потерялось» несколько десятков миллионов бюджетных средств. Во-вторых, массовые акции оппозиции и ее сторонников продемонстрировали, что никто видеокартинке не поверил , свидетели отмечали, что иногда невозможно было даже различить, сколько человек в этот момент голосует – такое качество сигнала поступало с участков. В-третьих, в Росии камеры «прославились» не столько фиксацией «воровства» голосов на участках, сколько собственной пропажей (вместе с ноутбуком).

Не поверил в свое время в полезность этого ноу-хау и украинский премьер-министр Николай Азаров. «Мне кажется, действующий Закон» О выборах «дает большие возможности общественности, политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим. При том интересе, который сейчас существует к этим выборам, вопрос контроля будет обеспечен - приедет большое количество иностранных наблюдателей. Российский опыт использования этих веб-камер показал, что это не исключило обвинений в адрес российских властей и не является панацеей», - заявил на своей странице в Facebook в мае Николай Азаров. Но уже через полтора месяца по какой-то причине передумал. И уже в начале июля пообещал ОБСЕ оборудовать все избирательные участки веб-камерами.

Кстати, денег на такую избирательную «реформу» в бюджете нет. Согласно упомянутому закону авторства Забарского, эти допсредства правительство возьмет за счет повышения налогов. Депутаты предписали Николаю Азарову изыскать 350 млн. гривен за счет НДС на импортные товары и 643, 6 млн. гривен путем повышения ввозной пошлины. На те же импортные товары, подорожание которых оплатят простые покупатели-избиратели.

На какие именно группы товаров будут повышены налоги – пока открытый вопрос. Автор закона «забыл» расписать бюджет проекта, указав только общую его сумму. Не забыв при этом рассказать, как использование этого миллиарда поможет Украине с прозрачностью выборов. Хотя сами эксперты избирательных процессов не сомневаются: камеры на участках никак не повлияют на процессы фальсификации избирательных кампаний.

«Эта идея с оборудования избирательных участков веб-камерами не имеет никакого отношения к прозрачности избирательного процесса, ни на что эти камеры не будут влиять. Ведь камера,которая направлена на избирательную урну, не может зафиксировать, как председатель избирательной комиссии «правит» протокол, «карусель» возле участка и другие «технологии», Которые, собственно, и определяют результат голосования. Да и камера в руках члена комиссии может сделать больше для прозрачности выборов, чем этот «миллиард» на камеры от Кабмина», - рассказал «Комментариям» Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, отметили, что пока идея установки веб-камер на украинских избирательных участках по смете в два-три раза превышает российский первоисточник. Так, на закупку комплектов - две видеокамеры и ноутбук- соседи потратили примерно 1,25 млрд гривен, в то время, как наши чиновники готовы потратить 1 млрд грн. Однако самих участков в нашей стране в три раза меньше - 90 тысяч в РФ и 34 тысячи в Украине.

Вся эта веб-история говорит об одном: похоже, рост нашей экономики настолько впечатляющий, что бюджет готов выделить не только по сто гривен пенсионерам, но и миллиард на закупку быттехники.. Но только при условии, что никаких тендеров при этой трате миллиарда народных денег проводиться не будет.

Юрий Школяренко
Источник: Комментарии

Загрузка...