Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард

0

Веб-камеры на выборах обойдутся украинцам в миллиард Депутаты проголосовали за оборудование избирательных участков веб-камерами. Установят их благодаря новым налогам, сообщают "Комментарии".

Пока страна расколота «языковым» вопросом, под куполом Верховной рады депутаты ускоренным темпом «решают» важные задачи. Степень важности – в сумме этих документов.

Так, после того, как депутаты решили припрятать в тень 250 млрд гривен средств на госзакупки, они в среду провернули еще одно дело. Более скромное, суммой всего лишь в миллиард (но, кажется, что это цена только первого этапа «проекта»). С подачи депутата Партии регионов Владислава Забарского народные избранники решили оборудовать все избирательные участки страны видеокамерами.

Следует уточнить, что идея установки веб-камер над избирательными урнами пришла к нам от Владимира Путина, что вполне традиционно для последних лет. То есть, в преддверии последних выборов президента России тогдашний премьер-министр предложил оборудовать все 90 тысяч избирательных участков веб-камерами. И не одной, а сразу двумя: одна смотрит в общий зал участка, другая – на избирательную урну. Но так, чтобы не было видно лица избирателя. Плюс в комплект входил ноутбук. К тому же был создан специальный веб-сайт, на котором каждый желающий мог просмотреть реалити-шоу «Выборы президента России»

«Из бюджета на проект выделено 13 миллиардов рублей, 9 миллиардов из которых будут потрачены на улучшение инфраструктуры существующих сетей связи, а 4 миллиарда - на оборудование и программное обеспечение», – такую смету в преддверии мартовских выборов в России озвучил Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Теперь он трудится на должности помощника президента Владимира Путина. Надо полагать, после успешной реализации проекта.


Правда, в успешности упомянутой идеи можно засомневаться. Во-первых, по оценкам российских экспертов, во время реализации программы «потерялось» несколько десятков миллионов бюджетных средств. Во-вторых, массовые акции оппозиции и ее сторонников продемонстрировали, что никто видеокартинке не поверил , свидетели отмечали, что иногда невозможно было даже различить, сколько человек в этот момент голосует – такое качество сигнала поступало с участков. В-третьих, в Росии камеры «прославились» не столько фиксацией «воровства» голосов на участках, сколько собственной пропажей (вместе с ноутбуком).

Не поверил в свое время в полезность этого ноу-хау и украинский премьер-министр Николай Азаров. «Мне кажется, действующий Закон» О выборах «дает большие возможности общественности, политическим партиям контролировать ход проведения выборов, надо только заниматься этим. При том интересе, который сейчас существует к этим выборам, вопрос контроля будет обеспечен - приедет большое количество иностранных наблюдателей. Российский опыт использования этих веб-камер показал, что это не исключило обвинений в адрес российских властей и не является панацеей», - заявил на своей странице в Facebook в мае Николай Азаров. Но уже через полтора месяца по какой-то причине передумал. И уже в начале июля пообещал ОБСЕ оборудовать все избирательные участки веб-камерами.

Кстати, денег на такую избирательную «реформу» в бюджете нет. Согласно упомянутому закону авторства Забарского, эти допсредства правительство возьмет за счет повышения налогов. Депутаты предписали Николаю Азарову изыскать 350 млн. гривен за счет НДС на импортные товары и 643, 6 млн. гривен путем повышения ввозной пошлины. На те же импортные товары, подорожание которых оплатят простые покупатели-избиратели.

На какие именно группы товаров будут повышены налоги – пока открытый вопрос. Автор закона «забыл» расписать бюджет проекта, указав только общую его сумму. Не забыв при этом рассказать, как использование этого миллиарда поможет Украине с прозрачностью выборов. Хотя сами эксперты избирательных процессов не сомневаются: камеры на участках никак не повлияют на процессы фальсификации избирательных кампаний.

«Эта идея с оборудования избирательных участков веб-камерами не имеет никакого отношения к прозрачности избирательного процесса, ни на что эти камеры не будут влиять. Ведь камера,которая направлена на избирательную урну, не может зафиксировать, как председатель избирательной комиссии «правит» протокол, «карусель» возле участка и другие «технологии», Которые, собственно, и определяют результат голосования. Да и камера в руках члена комиссии может сделать больше для прозрачности выборов, чем этот «миллиард» на камеры от Кабмина», - рассказал «Комментариям» Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, отметили, что пока идея установки веб-камер на украинских избирательных участках по смете в два-три раза превышает российский первоисточник. Так, на закупку комплектов - две видеокамеры и ноутбук- соседи потратили примерно 1,25 млрд гривен, в то время, как наши чиновники готовы потратить 1 млрд грн. Однако самих участков в нашей стране в три раза меньше - 90 тысяч в РФ и 34 тысячи в Украине.

Вся эта веб-история говорит об одном: похоже, рост нашей экономики настолько впечатляющий, что бюджет готов выделить не только по сто гривен пенсионерам, но и миллиард на закупку быттехники.. Но только при условии, что никаких тендеров при этой трате миллиарда народных денег проводиться не будет.

Юрий Школяренко
Источник: Комментарии


Загрузка...