Всі новини

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

Европейский суд справедливости (European Court of Justice), как высшая судебная инстанция Евросоюза, подтвердил право пользователей на перепродажу программных продуктов, приобретенных в электронной форме, то есть загруженных с сайта производителя или из Интернет-магазина.

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

В решении суда подчеркивается, что потребитель имеет право перепродать купленный продукт независимо от изначально формы распространения – в коробке, на диске или в виде загрузки из Интернета. Кроме того, это решение стало ответом на притязания компании Oracle, которая настаивала на том, чтобы суд поддержал главенство условий лицензионного соглашения, а эти условия в явной форме запрещают передачу лицензий кому бы то ни было.

Производители программного обеспечения уже долгое время говорят, что не продают свои продукты, а только «лицензируют» потребителям. Этот принцип противоречит так называемой «доктрине первой продажи», согласной которой после приобретения охраняемого авторскими правами товара потребитель волен обращаться с ним как угодно. Кроме того, принцип лицензирования становится еще более нелогичным и запутанным сегодня, когда все больше продуктов распространяется в цифровой форме, а физического экземпляра для перепродажи вообще не существует.

Что касается компании Oracle, она сама распространяет свои продукты в электронной форме. При подписании лицензионного соглашения клиент получает неограниченные права на загрузку копий продукта с веб-сайта Oracle и установку стольких копий продукта, сколько оговорено в подписанном соглашении. Для тех, кому по каким-то причинам больше не нужны их лицензии (например, на продукты Oracle), существуют услуги компаний, предлагающих перепродать ненужные лицензии другим клиентам, которые найдут им лучшее применение. Одной из таких компаний является компания UsedSoft – именно ее компания Oracle обвинила в содействии пиратству, поскольку изначально лицензионное соглашение четко указывает, что лицензию нельзя никому передавать или переуступать. В подкрепление своих обвинений компания Oracle заявила, что доктрина первой продажи применима лишь к физическим копиям типа дисков CD и DVD, но не к копиям, загруженным с веб-сайта. После длительных разбирательств Европейский суд отклонил аргументы Oracle, доказав, что доктрина первой продажи в ЕС применяется намного строже и шире, чем в США, где эта доктрина впервые появилась.

Если принять аргументы Oracle, как отмечено в решении суда, то поставщикам придется называть свои контракты не «продажей», а исключительно «лицензией», чтобы избавить себя от действия принципа исчерпания прав. С экономической точки зрения продажа программ на дисках и в электронной форме совершенно идентичны, так что в случае «продажи» в любой форме принцип исчерпания прав (он же «доктрина первой продажи) сохраняет свое действие. Более того, отвергнутo и другое требование Oracle, согласно которому получатели перепроданной лицензии лишаются права на получение обновлений.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на отказ удовлетворить требования Oracle, суд высшей инстанции оставил довольно жесткие рамки с точки зрения права потребителей на перепродажу лицензий. В частности, если клиент купил многопользовательскую лицензию, не разрешается разбиение лицензии и перепродажа ее по частям. Кроме того, суд согласился, что после перепродажи ПО предыдущий владелец должен сделать свою копию ПО непригодной к использованию (так, чтобы это можно было проверить). Когда компания Oracle заявила, что проверить исполнение этого правила практически невозможно, суд отметил, что такая трудность не является уникальной особенностью для электронного распространения продуктов – такие же проблемы возникают при перепродаже дисков CD и DVD, уже использованных для установки ПО на компьютер первого владельца.

Примечательно, что в США противоречия с перепродажей электронных копий программных продуктов решают совсем по-другому. Например, Апелляционный суд Девятого судебного округа США в Сан-Франциско поддержал право на перепродажу использованных CD-дисков, но отказался признать главенство доктрины первой продажи над условиями лицензионных соглашений. Таким образом, в США перепродажа использованного программного обеспечения выведена за рамки легального бизнеса.

По материалам сайта Ars Technica.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...