Новини

16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Більше новин

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

0

Европейский суд справедливости (European Court of Justice), как высшая судебная инстанция Евросоюза, подтвердил право пользователей на перепродажу программных продуктов, приобретенных в электронной форме, то есть загруженных с сайта производителя или из Интернет-магазина.

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

В решении суда подчеркивается, что потребитель имеет право перепродать купленный продукт независимо от изначально формы распространения – в коробке, на диске или в виде загрузки из Интернета. Кроме того, это решение стало ответом на притязания компании Oracle, которая настаивала на том, чтобы суд поддержал главенство условий лицензионного соглашения, а эти условия в явной форме запрещают передачу лицензий кому бы то ни было.

Производители программного обеспечения уже долгое время говорят, что не продают свои продукты, а только «лицензируют» потребителям. Этот принцип противоречит так называемой «доктрине первой продажи», согласной которой после приобретения охраняемого авторскими правами товара потребитель волен обращаться с ним как угодно. Кроме того, принцип лицензирования становится еще более нелогичным и запутанным сегодня, когда все больше продуктов распространяется в цифровой форме, а физического экземпляра для перепродажи вообще не существует.

Что касается компании Oracle, она сама распространяет свои продукты в электронной форме. При подписании лицензионного соглашения клиент получает неограниченные права на загрузку копий продукта с веб-сайта Oracle и установку стольких копий продукта, сколько оговорено в подписанном соглашении. Для тех, кому по каким-то причинам больше не нужны их лицензии (например, на продукты Oracle), существуют услуги компаний, предлагающих перепродать ненужные лицензии другим клиентам, которые найдут им лучшее применение. Одной из таких компаний является компания UsedSoft – именно ее компания Oracle обвинила в содействии пиратству, поскольку изначально лицензионное соглашение четко указывает, что лицензию нельзя никому передавать или переуступать. В подкрепление своих обвинений компания Oracle заявила, что доктрина первой продажи применима лишь к физическим копиям типа дисков CD и DVD, но не к копиям, загруженным с веб-сайта. После длительных разбирательств Европейский суд отклонил аргументы Oracle, доказав, что доктрина первой продажи в ЕС применяется намного строже и шире, чем в США, где эта доктрина впервые появилась.

Если принять аргументы Oracle, как отмечено в решении суда, то поставщикам придется называть свои контракты не «продажей», а исключительно «лицензией», чтобы избавить себя от действия принципа исчерпания прав. С экономической точки зрения продажа программ на дисках и в электронной форме совершенно идентичны, так что в случае «продажи» в любой форме принцип исчерпания прав (он же «доктрина первой продажи) сохраняет свое действие. Более того, отвергнутo и другое требование Oracle, согласно которому получатели перепроданной лицензии лишаются права на получение обновлений.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на отказ удовлетворить требования Oracle, суд высшей инстанции оставил довольно жесткие рамки с точки зрения права потребителей на перепродажу лицензий. В частности, если клиент купил многопользовательскую лицензию, не разрешается разбиение лицензии и перепродажа ее по частям. Кроме того, суд согласился, что после перепродажи ПО предыдущий владелец должен сделать свою копию ПО непригодной к использованию (так, чтобы это можно было проверить). Когда компания Oracle заявила, что проверить исполнение этого правила практически невозможно, суд отметил, что такая трудность не является уникальной особенностью для электронного распространения продуктов – такие же проблемы возникают при перепродаже дисков CD и DVD, уже использованных для установки ПО на компьютер первого владельца.

Примечательно, что в США противоречия с перепродажей электронных копий программных продуктов решают совсем по-другому. Например, Апелляционный суд Девятого судебного округа США в Сан-Франциско поддержал право на перепродажу использованных CD-дисков, но отказался признать главенство доктрины первой продажи над условиями лицензионных соглашений. Таким образом, в США перепродажа использованного программного обеспечения выведена за рамки легального бизнеса.

По материалам сайта Ars Technica.
Источник

Загрузка...