Новини

07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах (видео)
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
Більше новин

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

0

Европейский суд справедливости (European Court of Justice), как высшая судебная инстанция Евросоюза, подтвердил право пользователей на перепродажу программных продуктов, приобретенных в электронной форме, то есть загруженных с сайта производителя или из Интернет-магазина.

Разрешена перепродажа купленных в электронной форме программ

В решении суда подчеркивается, что потребитель имеет право перепродать купленный продукт независимо от изначально формы распространения – в коробке, на диске или в виде загрузки из Интернета. Кроме того, это решение стало ответом на притязания компании Oracle, которая настаивала на том, чтобы суд поддержал главенство условий лицензионного соглашения, а эти условия в явной форме запрещают передачу лицензий кому бы то ни было.

Производители программного обеспечения уже долгое время говорят, что не продают свои продукты, а только «лицензируют» потребителям. Этот принцип противоречит так называемой «доктрине первой продажи», согласной которой после приобретения охраняемого авторскими правами товара потребитель волен обращаться с ним как угодно. Кроме того, принцип лицензирования становится еще более нелогичным и запутанным сегодня, когда все больше продуктов распространяется в цифровой форме, а физического экземпляра для перепродажи вообще не существует.

Что касается компании Oracle, она сама распространяет свои продукты в электронной форме. При подписании лицензионного соглашения клиент получает неограниченные права на загрузку копий продукта с веб-сайта Oracle и установку стольких копий продукта, сколько оговорено в подписанном соглашении. Для тех, кому по каким-то причинам больше не нужны их лицензии (например, на продукты Oracle), существуют услуги компаний, предлагающих перепродать ненужные лицензии другим клиентам, которые найдут им лучшее применение. Одной из таких компаний является компания UsedSoft – именно ее компания Oracle обвинила в содействии пиратству, поскольку изначально лицензионное соглашение четко указывает, что лицензию нельзя никому передавать или переуступать. В подкрепление своих обвинений компания Oracle заявила, что доктрина первой продажи применима лишь к физическим копиям типа дисков CD и DVD, но не к копиям, загруженным с веб-сайта. После длительных разбирательств Европейский суд отклонил аргументы Oracle, доказав, что доктрина первой продажи в ЕС применяется намного строже и шире, чем в США, где эта доктрина впервые появилась.

Если принять аргументы Oracle, как отмечено в решении суда, то поставщикам придется называть свои контракты не «продажей», а исключительно «лицензией», чтобы избавить себя от действия принципа исчерпания прав. С экономической точки зрения продажа программ на дисках и в электронной форме совершенно идентичны, так что в случае «продажи» в любой форме принцип исчерпания прав (он же «доктрина первой продажи) сохраняет свое действие. Более того, отвергнутo и другое требование Oracle, согласно которому получатели перепроданной лицензии лишаются права на получение обновлений.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на отказ удовлетворить требования Oracle, суд высшей инстанции оставил довольно жесткие рамки с точки зрения права потребителей на перепродажу лицензий. В частности, если клиент купил многопользовательскую лицензию, не разрешается разбиение лицензии и перепродажа ее по частям. Кроме того, суд согласился, что после перепродажи ПО предыдущий владелец должен сделать свою копию ПО непригодной к использованию (так, чтобы это можно было проверить). Когда компания Oracle заявила, что проверить исполнение этого правила практически невозможно, суд отметил, что такая трудность не является уникальной особенностью для электронного распространения продуктов – такие же проблемы возникают при перепродаже дисков CD и DVD, уже использованных для установки ПО на компьютер первого владельца.

Примечательно, что в США противоречия с перепродажей электронных копий программных продуктов решают совсем по-другому. Например, Апелляционный суд Девятого судебного округа США в Сан-Франциско поддержал право на перепродажу использованных CD-дисков, но отказался признать главенство доктрины первой продажи над условиями лицензионных соглашений. Таким образом, в США перепродажа использованного программного обеспечения выведена за рамки легального бизнеса.

По материалам сайта Ars Technica.
Источник

Загрузка...