Всі новини

Ужасы войны в Лидице (фото)

2 июля 1942 года, большинство детей городка Лидице, Чехословакия, а точнее 82 ребенка, были переданы в гестапо при городе Лодзи. Позже их перевезли в лагерь смерти в Хелмно. Там они были отравлены газом. Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. Но что они (и их семьи) сделали?

Ужасы войны в Лидице (фото)


События, которые привели к казни детей, были стремительны и поворотным моментом стало убийство исполняющего обязанности нацистского рейхспротектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха. Чехословакия была оккупирована нацистской Германией в 1939-ом году, и Райнхард был поставлен нацистами "смотрителем". 2 июня 1942 года он был атакован командой чешских и словацких солдат-партизан. Через 2 дня он умер от сепсиса полученного при нападении. Все догадывались, что в ответ будут репрессии...



Сразу же после нападения было введено чрезвычайное положение на территории всей Чехословакии. Поиск преступников был безрезультатным. Убийцы исчезли. Однако, к моменту смерти Гейдриха, уже было убито 157 невинных людей, которые хоть как-то, по мнению нацистов, могли быть замешаны в убийстве.




После похорон Гейдриха в Берлине, никто иной, как сам фюрер, Адольф Гитлер, скомандовал, что ответ должен быть не менее жесткий.

Деревни заподозренные в помощи партизанам требовалось разделить.

1. Все взрослые мужчины должны были быть казнены на месте.
2. Женщины доставлены в концлагерь.
3. Дети должны были быть отсортированы.

Те, кто подходит для германизацию (в которых можно было найти черты арийской нации) должны были быть размещены в семьях СС и воспитаны как истинные нацисты.
Остальные должны были воспитаны "другими способами".

4. Сами деревни должны быть сравнены с землей.


Его приказ был выполнен немедленно. Деревня Лидице была окружена, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что они приютили солдатов ответственных за убийство. Утром мужчин деревни доставили в ферме на окраине села и расстреляли. 173 тела осталось лежать около фермы.




203 женщины и 105 детей были доставлены в сельскую школу. Позже они были перевезены в другую школу в соседнем городе Кладно. Четыре женщины были беременны. Они были доставлены в ту же больницу, где умер Гейдрих, и их беременность была насильственно прервана. Большинство женщин было доставлено в лагерь Равенсбрюк, где часть из них погибла от болезней и голода.



Что же дети? Их перевезли на завод в Лодзи, где их держали целую неделю и сортировали на тех, кто подходит для германизации, а кто нет.



23 ребенка прошли сортировку. В конце июня, Адольф Эйхман, известный нам по массовой депортаций евреев в гетто и лагерям смерти в оккупированной немцами Восточной Европе, распорядился оставшихся 82-ух отправить в лагерь смерти.



Семьдесят лет назад(2 июля), 82 ребенка было переданы гестапо. Оттуда они были доставлены в лагеря смерти Хелмно, где они были отравлены газом. Из 105 детей Лидице, только 17 детей выжило, но больше никогда не вернулись на родину. 153 женщины вернулись, но стали вдовами и больше никогда не видели своих детей.


Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами семьдесят лет назад.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Алекс
Это обычное, можно сказать, дежурное дейсто немцев. А ВООБЩЕ ОНИ ПРКАТИКОВАЛИ ДО КАПЛИ (!) ВЫКАЧИВАТЬ КРОВЬ ИЗ ДЕТЕЙ ДЛЯ СВОИХ ВОЯК. Ныне это все забыто... забыто.
Вик
еще более ужасные вещи можно прочитать в книге Гвидо Кноппа "Холокост".
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...