Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

0

Компания Microsoft объявила новые условия лицензирования грядущего релиза своей серверной операционной системы Windows Server 2012. Более простой механизм ценообразования сокращает количество отдельных позиций.

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

Основное внимание при расчете стоимости лицензий теперь уделяется количеству активных физических процессоров и рамкам виртуализации. На этом фоне выделяется лишь одна довольно неприятная новость – версии Small Business Server больше не будет, хотя это было популярная позиция, особенно при продаже готовых программно-аппаратных решений.

Как стало известно, платформа Windows Server 2012 будет распространяться в двух базовых редакциях: Datacenter и Standard. В отличие от прежней практики, когда было множество разных версий Windows Server с разными наборами функций, теперь все базовые редакции поддерживают совершенно одинаковое количество процессоров и одинаковый объем памяти. Кроме того, унифицировано лицензирование конечных пользователей к серверам – теперь во всех случаях требуются лицензии CAL (Client Access License). Обе базовые редакции Windows Server 2012 будут лицензироваться по числу активных процессорных сокетов, точнее, по числу пар таких сокетов. Единственное радикальное отличие заключается в правах виртуализации: редакция Standard может обслуживать не более двух виртуальных машин (не считая основной операционной системы), а редакция Datacenter позволяет запускать виртуальные машины без ограничения количества.

Например, для сервера на четыре сокета без виртуальных машин потребуется либо две лицензии Datacenter, либо две лицензии Standard. Сервер на два сокета с 12 виртуальными машинами потребует либо шесть лицензий Standard, либо одну лицензию Datacenter.

Нынешние редакции Windows Server 2008 R2 типа Enterprise, Web и HPC больше не будут продаваться в отдельном виде. Все возможные конфигурации будут покрываться лицензиями Standard и Datacenter, а компания Microsoft предлагает целый ряд сложных алгоритмов для расчета стоимости оптовых закупок при переходе со старых версий.

Базовая лицензия Standard будет стоить 882 долл., а одна лицензия Datacenter 4809 долл. Кстати, популярную комплексной позицию Small Business Server частично заменят две версии с ограниченным набором функций: «Essentials» за 425 долл. и «Foundation» (только для OEM-производителей). Редакция Essentials будет лицензироваться либо на физическом оборудовании с числом процессоров не более двух, либо на виртуальную машину: но не оба случая сразу, что является главным отличием от полноценных версий. Редакция Foundation будет лицензироваться только для физического оборудования с одним процессорным разъемом.

Редакция Windows Server 2012 Essentials поддерживает довольно большую часть функций из стандартной платформы Windows Server, только ряд технологий, включая службу каталогов Active Directory и файл-сервер, будут поставляться в предустановленном и заранее настроенном виде. Для этой редакции поддерживается не более 25 клиентов. Эта редакция заменяет сразу две текущих продукта: Small Business Server Essentials и Small Business Server Standard. Как и нынешняя редакция SBS Essentials product, новый продукт Windows Server 2012 Essentials рассчитан на использование в комбинации с облачными сервисами типа Office 365. С другой стороны, полного эквивалента редакции SBS Standard больше не будет, так что желающим использовать полноценные локальные копии Exchange и SharePoint придется заплатить за полный лицензии.

Редакция Windows Server 2012 Foundation выглядит еще более ограниченной в функциях, чем редакция Essentials. Этот продукт рассчитан на самые дешевые серверы для мелких организаций, обеспечивая поддержку не более 15 клиентов.

Несомненно, новая схема лицензирования выглядит гораздо проще, чем та, что используется Windows Server 2008 R2. Редакция Standard теперь предлагает все функции, доступные сейчас только в редакциях Enterprise или Datacenter, что делает ее намного более привлекательным продуктом. Решения о выборе того или иного продукта теперь будут опираться сугубо на требования по виртуализации: если вам нужно много виртуальных машин, используйте лицензию Datacenter, если нет – покупайте Standard. Как бы то ни было, есть ряд потребителей, которым эта новая схема причинит определенные неудобства. Например, невиртуализованные системы, работающие на сервере с четырьмя процессорами и текущей лицензией Standard теперь станет намного лицензировать. То же касается систем с восьмипроцессорными серверами и лицензией Enterprise, если не учитывать дополнительные скидки и льготы. Наконец, удаление позиции Small Business Server Standard однозначно ударит по мелким компаниям, еще не готовым к переходу на облачные решения. Полную информацию о новой схеме лицензирования Windows Server 2012 можно найти на официальном сайте по адресу http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/windows-server/2012-editions.aspx.

По материалам сайтов Ars Technica, CNET, PC World и ReadWriteWeb.

Получить дополнительную информацию о продуктах компании Microsoft можно на сайте компании Softline.
Джерело

Загрузка...