Новини

22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:04
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
10:24
Интересные факты об ОС Android которых вы не знали
09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
Більше новин

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

0

Компания Microsoft объявила новые условия лицензирования грядущего релиза своей серверной операционной системы Windows Server 2012. Более простой механизм ценообразования сокращает количество отдельных позиций.

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

Основное внимание при расчете стоимости лицензий теперь уделяется количеству активных физических процессоров и рамкам виртуализации. На этом фоне выделяется лишь одна довольно неприятная новость – версии Small Business Server больше не будет, хотя это было популярная позиция, особенно при продаже готовых программно-аппаратных решений.

Как стало известно, платформа Windows Server 2012 будет распространяться в двух базовых редакциях: Datacenter и Standard. В отличие от прежней практики, когда было множество разных версий Windows Server с разными наборами функций, теперь все базовые редакции поддерживают совершенно одинаковое количество процессоров и одинаковый объем памяти. Кроме того, унифицировано лицензирование конечных пользователей к серверам – теперь во всех случаях требуются лицензии CAL (Client Access License). Обе базовые редакции Windows Server 2012 будут лицензироваться по числу активных процессорных сокетов, точнее, по числу пар таких сокетов. Единственное радикальное отличие заключается в правах виртуализации: редакция Standard может обслуживать не более двух виртуальных машин (не считая основной операционной системы), а редакция Datacenter позволяет запускать виртуальные машины без ограничения количества.

Например, для сервера на четыре сокета без виртуальных машин потребуется либо две лицензии Datacenter, либо две лицензии Standard. Сервер на два сокета с 12 виртуальными машинами потребует либо шесть лицензий Standard, либо одну лицензию Datacenter.

Нынешние редакции Windows Server 2008 R2 типа Enterprise, Web и HPC больше не будут продаваться в отдельном виде. Все возможные конфигурации будут покрываться лицензиями Standard и Datacenter, а компания Microsoft предлагает целый ряд сложных алгоритмов для расчета стоимости оптовых закупок при переходе со старых версий.

Базовая лицензия Standard будет стоить 882 долл., а одна лицензия Datacenter 4809 долл. Кстати, популярную комплексной позицию Small Business Server частично заменят две версии с ограниченным набором функций: «Essentials» за 425 долл. и «Foundation» (только для OEM-производителей). Редакция Essentials будет лицензироваться либо на физическом оборудовании с числом процессоров не более двух, либо на виртуальную машину: но не оба случая сразу, что является главным отличием от полноценных версий. Редакция Foundation будет лицензироваться только для физического оборудования с одним процессорным разъемом.

Редакция Windows Server 2012 Essentials поддерживает довольно большую часть функций из стандартной платформы Windows Server, только ряд технологий, включая службу каталогов Active Directory и файл-сервер, будут поставляться в предустановленном и заранее настроенном виде. Для этой редакции поддерживается не более 25 клиентов. Эта редакция заменяет сразу две текущих продукта: Small Business Server Essentials и Small Business Server Standard. Как и нынешняя редакция SBS Essentials product, новый продукт Windows Server 2012 Essentials рассчитан на использование в комбинации с облачными сервисами типа Office 365. С другой стороны, полного эквивалента редакции SBS Standard больше не будет, так что желающим использовать полноценные локальные копии Exchange и SharePoint придется заплатить за полный лицензии.

Редакция Windows Server 2012 Foundation выглядит еще более ограниченной в функциях, чем редакция Essentials. Этот продукт рассчитан на самые дешевые серверы для мелких организаций, обеспечивая поддержку не более 15 клиентов.

Несомненно, новая схема лицензирования выглядит гораздо проще, чем та, что используется Windows Server 2008 R2. Редакция Standard теперь предлагает все функции, доступные сейчас только в редакциях Enterprise или Datacenter, что делает ее намного более привлекательным продуктом. Решения о выборе того или иного продукта теперь будут опираться сугубо на требования по виртуализации: если вам нужно много виртуальных машин, используйте лицензию Datacenter, если нет – покупайте Standard. Как бы то ни было, есть ряд потребителей, которым эта новая схема причинит определенные неудобства. Например, невиртуализованные системы, работающие на сервере с четырьмя процессорами и текущей лицензией Standard теперь станет намного лицензировать. То же касается систем с восьмипроцессорными серверами и лицензией Enterprise, если не учитывать дополнительные скидки и льготы. Наконец, удаление позиции Small Business Server Standard однозначно ударит по мелким компаниям, еще не готовым к переходу на облачные решения. Полную информацию о новой схеме лицензирования Windows Server 2012 можно найти на официальном сайте по адресу http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/windows-server/2012-editions.aspx.

По материалам сайтов Ars Technica, CNET, PC World и ReadWriteWeb.

Получить дополнительную информацию о продуктах компании Microsoft можно на сайте компании Softline.
Джерело


Загрузка...