Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

0

Компания Microsoft объявила новые условия лицензирования грядущего релиза своей серверной операционной системы Windows Server 2012. Более простой механизм ценообразования сокращает количество отдельных позиций.

Новый Windows Server 2012 – упрощенное лицензирование и упор на виртуализацию

Основное внимание при расчете стоимости лицензий теперь уделяется количеству активных физических процессоров и рамкам виртуализации. На этом фоне выделяется лишь одна довольно неприятная новость – версии Small Business Server больше не будет, хотя это было популярная позиция, особенно при продаже готовых программно-аппаратных решений.

Как стало известно, платформа Windows Server 2012 будет распространяться в двух базовых редакциях: Datacenter и Standard. В отличие от прежней практики, когда было множество разных версий Windows Server с разными наборами функций, теперь все базовые редакции поддерживают совершенно одинаковое количество процессоров и одинаковый объем памяти. Кроме того, унифицировано лицензирование конечных пользователей к серверам – теперь во всех случаях требуются лицензии CAL (Client Access License). Обе базовые редакции Windows Server 2012 будут лицензироваться по числу активных процессорных сокетов, точнее, по числу пар таких сокетов. Единственное радикальное отличие заключается в правах виртуализации: редакция Standard может обслуживать не более двух виртуальных машин (не считая основной операционной системы), а редакция Datacenter позволяет запускать виртуальные машины без ограничения количества.

Например, для сервера на четыре сокета без виртуальных машин потребуется либо две лицензии Datacenter, либо две лицензии Standard. Сервер на два сокета с 12 виртуальными машинами потребует либо шесть лицензий Standard, либо одну лицензию Datacenter.

Нынешние редакции Windows Server 2008 R2 типа Enterprise, Web и HPC больше не будут продаваться в отдельном виде. Все возможные конфигурации будут покрываться лицензиями Standard и Datacenter, а компания Microsoft предлагает целый ряд сложных алгоритмов для расчета стоимости оптовых закупок при переходе со старых версий.

Базовая лицензия Standard будет стоить 882 долл., а одна лицензия Datacenter 4809 долл. Кстати, популярную комплексной позицию Small Business Server частично заменят две версии с ограниченным набором функций: «Essentials» за 425 долл. и «Foundation» (только для OEM-производителей). Редакция Essentials будет лицензироваться либо на физическом оборудовании с числом процессоров не более двух, либо на виртуальную машину: но не оба случая сразу, что является главным отличием от полноценных версий. Редакция Foundation будет лицензироваться только для физического оборудования с одним процессорным разъемом.

Редакция Windows Server 2012 Essentials поддерживает довольно большую часть функций из стандартной платформы Windows Server, только ряд технологий, включая службу каталогов Active Directory и файл-сервер, будут поставляться в предустановленном и заранее настроенном виде. Для этой редакции поддерживается не более 25 клиентов. Эта редакция заменяет сразу две текущих продукта: Small Business Server Essentials и Small Business Server Standard. Как и нынешняя редакция SBS Essentials product, новый продукт Windows Server 2012 Essentials рассчитан на использование в комбинации с облачными сервисами типа Office 365. С другой стороны, полного эквивалента редакции SBS Standard больше не будет, так что желающим использовать полноценные локальные копии Exchange и SharePoint придется заплатить за полный лицензии.

Редакция Windows Server 2012 Foundation выглядит еще более ограниченной в функциях, чем редакция Essentials. Этот продукт рассчитан на самые дешевые серверы для мелких организаций, обеспечивая поддержку не более 15 клиентов.

Несомненно, новая схема лицензирования выглядит гораздо проще, чем та, что используется Windows Server 2008 R2. Редакция Standard теперь предлагает все функции, доступные сейчас только в редакциях Enterprise или Datacenter, что делает ее намного более привлекательным продуктом. Решения о выборе того или иного продукта теперь будут опираться сугубо на требования по виртуализации: если вам нужно много виртуальных машин, используйте лицензию Datacenter, если нет – покупайте Standard. Как бы то ни было, есть ряд потребителей, которым эта новая схема причинит определенные неудобства. Например, невиртуализованные системы, работающие на сервере с четырьмя процессорами и текущей лицензией Standard теперь станет намного лицензировать. То же касается систем с восьмипроцессорными серверами и лицензией Enterprise, если не учитывать дополнительные скидки и льготы. Наконец, удаление позиции Small Business Server Standard однозначно ударит по мелким компаниям, еще не готовым к переходу на облачные решения. Полную информацию о новой схеме лицензирования Windows Server 2012 можно найти на официальном сайте по адресу http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/windows-server/2012-editions.aspx.

По материалам сайтов Ars Technica, CNET, PC World и ReadWriteWeb.

Получить дополнительную информацию о продуктах компании Microsoft можно на сайте компании Softline.
Джерело


Загрузка...