Новини

22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:04
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
10:24
Интересные факты об ОС Android которых вы не знали
09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
Більше новин

«Тёмная энергия» – действительно ли она существует?

1

Вы помните эту маленькую причудливую штуку под названием «пространственно-временной континуум»? Что бы вы сказали, если бы «временная» часть вдруг исчезла из этого уравнения?

«Тёмная энергия» – действительно ли она существует?

Новые данные предполагают, что время медленно исчезает из нашей вселенной, и однажды оно исчезнет полностью. Эта радикальная теория может объяснить одну космологическую загадку, которая ставит учёных в тупик уже давно.

Прежде учёные занимались измерением света, приходящего к нам от взрывов далёких звезд, и пришли к выводу, что вселенная расширяется постоянно ускоряющимися темпами. Считалось, что эти суперновые звёзды разбегаются быстрее по мере того, как наша вселенная становится старше. Физики также предполагали, что существует некая анти-гравитационная сила, которая заставляет галактики разбегаться, и эта неидентифицированная сила получила название «тёмная энергия».

Идея о том, что само время может исчезнуть в течение миллиардов лет – и тогда всё во вселенной остановится – была предложена профессарами Хосе Сеновилья, Марком Марсом и Раулем Вера из Баскского университета, Бильбао, и Университета Саламанки, Испания. Эта радикальная теория «конца времени» представляет собой альтернативу теории для тёмной энергии.

На сегодняшний день никто не знает, что собой представляет тёмная энергия или откуда она появляется. Профессор Сеновилья и его коллеги предложили этому весьма нетривиальную альтернативу. Они предположили, что такой вещи как тёмная энергия вообще не существует, и мы видим вещи в неверном свете.

Сеновилья предполагает, что мы ошибочно считаем, будто вселенная ускоренно расширяется, в то время как на самом деле, это время замедляет свой ход. На повседневном уровне изменения невозможно заметить. Однако они станут очевидными, если посмотреть на них с космических масштабов измерения, отслеживая путь развития вселенной на протяжении миллиардов лет. Эти изменения будут бесконечно медленными с человеческой точки зрения, но с позиции огромной космологической перспективы, при изучении древнего света звёзд, которые светили миллиарды лет назад, они будут легко заметны.

Предположение команды исследователей, опубликованное в журнале «Physical Review» отвергает тёмную энергию как выдумку. Вместо этого Сеновилья предполагает, что видимость ускорения расширения вселенной вызвана тем, что наоборот, время постепенно замедляется, подобно часам с садящейся батарейкой. «Мы не говорим, что расширение вселенной само по себе это иллюзия», объясняет он. «Мы говорим, что возможно иллюзией является ускорение расширения».

Если время постепенно замедляется «а мы продолжали наивно пользоваться нашими уравнениями, чтобы объяснить изменения в расширении вселенной с учётом «стандартного течения времени», то простые модели, которые мы описали в нашей статье, показывают, что «эффективное ускорение темпов расширения» вполне имеет место быть». В настоящее время астрономы имеют возможность различать скорости расширения вселенной при помощи так называемого эффекта «красного смещения». Этот эффект заключается в том, что звёзды, которые движутся от нас, выглядят более красными, чем те, которые движутся к нам. Для этого учёные наблюдают за суперновыми звёздами определённых типов, которые служат своего рода индикаторами.

Однако точность подобных измерений основана на предположении о неизменности хода течения времени в нашей вселенной. Если время действительно замедляется в соответствии с этой новой теорией, то наше измерение времени медленно превращается в новое пространственное измерение. Таким образом, далёкие древние звёзды, наблюдаемые учёными, с нашей точки зрения должны выглядеть так, словно их движение ускоряется.

«Наши вычисления показывают, что мы должны видеть это так, словно расширение вселенной ускоряется», говорит профессор Сеновилья. Его теория основана на одной из версий теории суперструн, в которой наша вселенная ограничена поверхностью мембраны, плавающей в многомерном космосе, известном как «основа». В этой модели время в любом случае перестанет существовать по прошествии миллиардов лет.

«И тогда всё замрёт, как на фотографии одного момента, навсегда», сказал Сеновилья журналу «New Scientist». «Но к тому времени наша планета уже давно исчезнет».

Не смотря на то, что эта идея радикальна и во многом беспрецедентна, есть те, кто её поддерживает. Гэри Гиббонс, космолог из Кембриджского Университета, говорит, что у этой теории есть достоинства. «Мы считаем, что время появилось в момент Большого Взрыва, а если оно может появиться, то оно может и исчезнуть – это просто обратный эффект».


Загрузка...

Александр Пискунов 8 февраля 2013 23:23
Правильно считают некоторые ученые, что "темная энергия" - это выдумка. Также, как и расширяющаяся вселенная. Если "расширение" наблюдают как смещение красного спектра, то нужно искать спектр, который подтверждал бы "сжатие", так как процессы во вселенной протекают сбалансированно, т.е. процессы "сжатие-расширение" происходят одновременно. Что касается "времени", то с подачи Ньютона время приобрело философский смысл, а на самом деле, время - это характеристика активности вращения планеты (сутки) вокруг оси и вращение планетарной ячейки (см. монографию А.К.Пискунов "Вещество. Природа и теория" Киев 2006) вокруг оси солнечной системы. Никуда время не "исчезает" и не "утекает".