Новини

17:02
Наметился рост экономики Украины?
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
В Украине вырос оборот розничной торговли
08:48
Елена Кравец покорила подписчиков изысканным образом
08:47
Врачи рассказали об опасности просмотра телевизора
08:47
Названа причина крушения частного самолета в Хмельницкой области
08:33
Анфиса Чехова показала фото с отдыха в Греции
08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
Більше новин

Крым идет на рекорд по прибыли

0

Крым идет на рекорд по прибылиПока в большинстве регионов Украины — в разгаре сезон отпусков, в Крыму кипит работа по приему приезжих гостей. Нынешнее лето может стать одним из самых успешных минимум за последнюю пятилетку, несмотря на подорожание практически всех составляющих отдыха на полуострове. Помогли футбольный чемпионат Евро-2012, который привел в автономию европейцев, и близящаяся избирательная кампания, оставившая политиков в пределах страны, сообщают "Экономические Известия".

В Украине — разгар сезона отпусков. Большая часть людей, которые в принципе собираются в этом году отдохнуть, останутся в пределах страны, хотя турпоток за границу постепенно восстанавливается после спада в начале экономического кризиса. В прошлом году за рубежом отдохнули примерно 1,6 млн. человек, что на треть больше аналогичного показателя 2010 г.

Однако эти цифры не сопоставимы с крымскими. Ожидается, что в нынешнем сезоне полуостров примет 7 млн. гостей против почти 6 млн. годом ранее. По данным Минкурортов Крыма, в первом полугодии у них уже отдохнули более 2 млн. человек, что на 10% превышает прошлогодний поток.

Чиновники говорят, что положительная динамика была достигнута благодаря проведению в стране чемпионата Европы по футболу — это событие позволило большому количеству иностранных туристов открыть для себя Украину и, в том числе, Крым как курорт. К тому же многие жители принимающих городов предпочли переждать спортивное действо в более спокойной обстановке. «Кроме футбола и спорта, в городах, которые принимали чемпионат, было много людей, автомобильные пробки, перекрытые улицы и другие неудобства. Многие местные жители уехали от шума и суеты. Крым принимал их с удовольствием, тем более — у нас были устроены фан-зоны, где тоже можно было болеть за любимую команду, а потом еще и в море купаться»,— рассказывает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

На представителей дальнего зарубежья стабильно приходится не более 5-10% отдыхающих на полуострове. Поэтому основную ставку в Крыму все же делают на украинских граждан.
Бизнесменам, оказывающим услуги курортникам, есть за кого побороться. Заграничный отпуск дорожает: туроператоры реагируют на возросший спрос. К примеру, девять дней в Турции в хорошем отеле обойдутся минимум в $1000. В Крыму можно отдохнуть вдвое дешевле, правда, местный сервис оставляет желать лучшего.

Кроме того, нельзя забывать, что в Украине стартовала предвыборная кампания, и это удерживает в пределах страны значительную часть наиболее платежеспособных клиентов туристической сферы полуострова.

Самыми востребованными у приезжих остаются бюджетные варианты — квартиры и отели семейного типа. Значительная часть туристов остается верна палаточному варианту.

Ежегодный прирост стоимости жилья на полуострове составляет 10-12%, то есть примерно на уровне инфляции. В текущем сезоне туроператоры, воодушевленные перспективами больше заработать на гостях, подняли цены на 20%, а для особенно удачно размещенных квартир и отелей — и на все 25%. При этом наиболее доступные варианты были забронированы еще за 4-5 месяцев до начала сезона.

Дорожают не только крымские гостиницы, но и прочие составляющие отдыха. Например, экскурсии стоят на 20-25% больше, чем прошлым летом. Гиды объясняют это повышением цены бензина, а также входных билетов в достопримечательности и музеи.

Эксперты выделяют существенные изменения в структуре и основных характеристиках крымского туррынка. Например, увеличивается количество гостей из России. А также взрастает роль социальных сетей при поиске места проживания.

Налицо поляризация рынка — повышенный спрос на эконом-варианты жилья и на премиальные апартаменты. Как правило, самым доступным является отдых в Керчи и Евпатории. Наиболее дорогим — в Ялте.

Те отпускники, которые предпочитают зарубежье, по данным операторов, чаще всего выбирают Турцию. Затем следуют Египет, ОАЭ, Испания, Греция, Болгария и Чехия.

Мария Бут
Источник: Экономические Известия


Загрузка...