Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Крым идет на рекорд по прибыли

0

Крым идет на рекорд по прибыли Пока в большинстве регионов Украины — в разгаре сезон отпусков, в Крыму кипит работа по приему приезжих гостей. Нынешнее лето может стать одним из самых успешных минимум за последнюю пятилетку, несмотря на подорожание практически всех составляющих отдыха на полуострове. Помогли футбольный чемпионат Евро-2012, который привел в автономию европейцев, и близящаяся избирательная кампания, оставившая политиков в пределах страны, сообщают "Экономические Известия".

В Украине — разгар сезона отпусков. Большая часть людей, которые в принципе собираются в этом году отдохнуть, останутся в пределах страны, хотя турпоток за границу постепенно восстанавливается после спада в начале экономического кризиса. В прошлом году за рубежом отдохнули примерно 1,6 млн. человек, что на треть больше аналогичного показателя 2010 г.

Однако эти цифры не сопоставимы с крымскими. Ожидается, что в нынешнем сезоне полуостров примет 7 млн. гостей против почти 6 млн. годом ранее. По данным Минкурортов Крыма, в первом полугодии у них уже отдохнули более 2 млн. человек, что на 10% превышает прошлогодний поток.

Чиновники говорят, что положительная динамика была достигнута благодаря проведению в стране чемпионата Европы по футболу — это событие позволило большому количеству иностранных туристов открыть для себя Украину и, в том числе, Крым как курорт. К тому же многие жители принимающих городов предпочли переждать спортивное действо в более спокойной обстановке. «Кроме футбола и спорта, в городах, которые принимали чемпионат, было много людей, автомобильные пробки, перекрытые улицы и другие неудобства. Многие местные жители уехали от шума и суеты. Крым принимал их с удовольствием, тем более — у нас были устроены фан-зоны, где тоже можно было болеть за любимую команду, а потом еще и в море купаться»,— рассказывает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

На представителей дальнего зарубежья стабильно приходится не более 5-10% отдыхающих на полуострове. Поэтому основную ставку в Крыму все же делают на украинских граждан.
Бизнесменам, оказывающим услуги курортникам, есть за кого побороться. Заграничный отпуск дорожает: туроператоры реагируют на возросший спрос. К примеру, девять дней в Турции в хорошем отеле обойдутся минимум в $1000. В Крыму можно отдохнуть вдвое дешевле, правда, местный сервис оставляет желать лучшего.

Кроме того, нельзя забывать, что в Украине стартовала предвыборная кампания, и это удерживает в пределах страны значительную часть наиболее платежеспособных клиентов туристической сферы полуострова.

Самыми востребованными у приезжих остаются бюджетные варианты — квартиры и отели семейного типа. Значительная часть туристов остается верна палаточному варианту.

Ежегодный прирост стоимости жилья на полуострове составляет 10-12%, то есть примерно на уровне инфляции. В текущем сезоне туроператоры, воодушевленные перспективами больше заработать на гостях, подняли цены на 20%, а для особенно удачно размещенных квартир и отелей — и на все 25%. При этом наиболее доступные варианты были забронированы еще за 4-5 месяцев до начала сезона.

Дорожают не только крымские гостиницы, но и прочие составляющие отдыха. Например, экскурсии стоят на 20-25% больше, чем прошлым летом. Гиды объясняют это повышением цены бензина, а также входных билетов в достопримечательности и музеи.

Эксперты выделяют существенные изменения в структуре и основных характеристиках крымского туррынка. Например, увеличивается количество гостей из России. А также взрастает роль социальных сетей при поиске места проживания.

Налицо поляризация рынка — повышенный спрос на эконом-варианты жилья и на премиальные апартаменты. Как правило, самым доступным является отдых в Керчи и Евпатории. Наиболее дорогим — в Ялте.

Те отпускники, которые предпочитают зарубежье, по данным операторов, чаще всего выбирают Турцию. Затем следуют Египет, ОАЭ, Испания, Греция, Болгария и Чехия.

Мария Бут
Источник: Экономические Известия

Загрузка...