Новини

14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
20:57
Бойцы АТО остро высмеяли прозвище Путина
20:48
Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей
20:46
В Украине резко подорожали бананы
18:02
"Их нужно привлекать к войне": террористы "ЛНР" показали, как учат детей убивать
17:49
Rothschild&Co готовится к переговорам с группой "Приват"
16:50
Опрос показал, хотят ли иностранцы ехать в Украину после Евровидения
15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
Більше новин

Когда в Украине начнут расти цены

0

Когда в Украине начнут расти цены По данным Государственного комитета статистики Украины, в первом полугодии 2012 года потребительские цены в Украине выросли на 0,1%. При этом индекс потребительских цен в июне 2012 года снизился на 0,3%. В то же время агентство Standard & Poors в рейтинговом отчете по Украине оценивает инфляцию в стране в текущем году на уровне 6%. А в последующие три года (2013-2015) – агентство прогнозирует ускорение инфляции до 11%. МинПром решил разобраться, каковы действительные показатели инфляции в Украине и какой рост цен ждет украинцев до конца года.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук называет прогноз инфляции на конец года 5,9%, что совпадает с прогнозам рейтингового агентства Standard & Poors. Он уточнил, что прогноз на конец года учитывает факторы, которые могут повлиять на динамику индекса потреб цен начиная с осени. "Мы думаем, что отрицательный показатель индекса потребительских цен сохранится до конца августа. Однако низкий урожай зерновых и других культур в этом году будет основным фактором ускорения цен во втором полугодии", - подчеркнул эксперт.

Он также считает, что вероятность пересмотра тарифов на комуслуги в этом году после выборов в Верховную Раду Украины в октябре высокая. По его словам, это вряд ли будет значительное повышение цен, но первый шаг будет сделан и это тоже добавит несколько процентных пунктов к индексу потребительских цен. "Думаю, что у правительства нет другого выбора, кроме как пересматривать тарифы, вопрос только, когда будет первый этап. Вполне вероятно, что это произойдет уже в этом году. Тем более, что после выборов правительство, скорее всего, возьмет курс на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и будет выполнять требования, которые были прописаны в меморандуме. Повышение тарифов на газ потянет за собой рост тарифов на отопление, горячую воду и т.д.", - отметил аналитик.

В целом, В.Ваврищук считает показатель инфляции, предоставленный Госстатом, объективным. Он обратил внимание на то, что динамика индекса потребительских цен в соседних с Украиной странах сопоставима. В частности, в нашем регионе основную роль в замедлении индекса цен сыграл богатый урожай прошлого года. Поэтому и в России, и в Грузии наблюдались рекордно низкие показатели инфляции. "Но поскольку позитивные эффекты урожая прошлого года уже почти не заметны, а в этом году ситуация с урожаем, будет значительно хуже, то динамика инфляции не только в Украине, но и во всем регионе поменяется. Так в России инфляция уже ускоряется в связи с пересмотром тарифов после выборов весной этого года", - подытожил эксперт.


Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что на сегодняшний момент достоверную информацию по инфляции может сказать только Государственный комитет статистики, если он будет правильно ее подсчитывать. "Но так как он изначально исказил базу расчета, в результате ни Госстат, ни агентства, которые пользуются информацией открытых источников, правильно посчитать не могут. Если бы они пересчитали первичные бланки учетчиков, то мы бы имели настоящую инфляцию", - убежден эксперт. По его словам, если идет речь о том, что инфляция в Украине составляет даже 6%, необходимо немедленно собирать заседание Кабинета министров и принимать радикальные меры. "Не может экономика существовать, если официальная стоимость кредитов превышает 18%, а мы имеем такую инфляцию. Это говорит о том, что экономика Украины в стадии коллапса, и надо или снижать ставки или раскручивать инфляцию", - добавил глава Украинского аналитического центра.

А.Охрименко считает, что официальный показатель индекса потребительских цен к концу года составит 6-7%. Предположительно, в конце года инфляция может ускориться, и на это повлияют несколько факторов: парламентские выборы в октябре, бизнес, который к концу года всегда растет и "толкает" инфляцию вверх, и общая тенденция дорожания продуктов питания на мировом рынке, которая затронет и Украину. В то же время, по мнению эксперта, урожай влияет на показатель инфляции опосредованно: "Он бы влиял, если б у нас не было квот, ограничений, администрирования экспорта. По логике вещей, благодаря урожаю у нас действительно можно было бы обеспечить защиту Украины от инфляции, но так как существуют эти запреты, в результате никакого эффекта нет – инфляция живет своей жизнью, а урожай своей".

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан пояснила, что низкая инфляция в первом полугодии отображает хороший урожай прошлого года и ожидания неплохого урожая в текущем году. По ее словам, для инфляции важен не только урожай зерновых, но и овощей и фруктов, и пока в стране действительно наблюдаются низкие цены на сельхозпродукцию. В то же время в осенний сезон некоторые продукты питания традиционно подорожают, в частности, те же овощи и фрукты, молочная продукция.

По прогнозам Dragon Capital, осенью начнется постепенное ускорение роста цен, и по итогам года показатель инфляции составит 4,5%.

Аналитик добавила, что существенного подорожания непродовольственных товаров в Украине пока не ожидается. "По основным группам непродовольственных товаров наблюдается рост цен до 4% год к году. Кроме того, в июне произошло небольшое снижение цен на бензин, но, я думаю, что оно дальше не продолжится, потому что на мировых рынках цена на нефть немного выросла и стоимость бензина перестала снижаться", - напомнила Е.Белан.

Кроме того, по услугам также вряд ли будет большое подорожание, так как в сфере рыночных услуг, тарифы на которые не регулируются, пока наблюдается умеренная динамика, и она такой же останется. А по коммунальным услугам, которые регулируются правительством, в этом году резкого подорожания не будет. Таким образом, продуктовая группа остается основным двигателем роста инфляции. По ее словам, повышения тарифов на коммунальные услуги можно ожидать после парламентских выборов, в следующем году.

Е.Белан уточнила, что если погодные условия станут неблагоприятными для сельскохозяйственных производителей, в частности, для урожая поздних овощей и фруктов, то это может стать риском повышения уровня инфляции в 2013 году.

"В следующем году ожидаем ускорения инфляции за счет повышения тарифов на коммунальные услуги, но к этому может добавиться еще такой фактор, как неблагоприятные погодные условия", - подчеркнула экономист.
Источник: МинПром


Загрузка...