Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Единое пенсионное пространство СНГ: Россия ищет способы усилить свое влияние

0

Единое пенсионное пространство СНГ: Россия ищет способы усилить свое влияниеНа это, по мнению экспертов, нацелена идея единого пенсионного пространства.

Новое управление администрации президента России, отвечающее за сотрудничество со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, выступило с инициативой создать единое пенсионное пространство Содружества Независимых Государств. Как заявил глава управления Юрий Воронин, данный проект должен помочь людям реализовать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств содружества.

Между тем эксперты называют эту инициативу популистской попыткой Кремля, который, по их мнению, хочет добиться политического лидерства на постсоветском пространстве с помощью пенсионеров.

Мина для российского бюджета
Идея создания единого пенсионного пространства СНГ не сулит ничего хорошего ни экономике России, ни развитию интеграционных процессов, считает заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Это опасный проект, и неясно, какие выгоды от него получит Москва", - заявил DW российский политолог.

Россия в последние годы серьезно озаботилась падением своего влияния на постсоветском пространстве, и авторы идеи о равных правах пенсионеров, вероятно, считают, что она может стать неплохим инструментом усиления такого влияния, замечает Симонов. Но, по его выражению, за счет выжимания слезы у пенсионеров интеграцию в СНГ не продвинешь.

Российская пенсионная система с ее дефицитом Пенсионного фонда сама по себе является экономической миной для бюджета и нуждается в реформах, указывает Константин Симонов.

"Зачем Москве брать обязательства по выплатам пенсионерам из других стран?" - задается вопросом политолог. Похоже, что Россия вновь возвращается к сомнительной практике начала 90-х - оплаты за политическое доминирование, делает вывод Симонов.

Призрачная надежда для Украины
Украинские независимые эксперты усматривают в инициативе Москвы больше политики, чем заботы о социальной защите пожилых граждан. Директор Международного института демократий Сергей Таран в интервью DW охарактеризовал идею кремлевской администрации как "чистый популизм", напомнив, что экономические модели и пенсионные системы в СНГ совершенно разные.

Поэтому, уверен эксперт, заявление о едином пенсионном пространстве - лишь "артиллерийская поддержка политических шагов, которые готовит Владимир Путин на постсоветской территории".

Политический аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Вадим Горбач назвал призрачными надежды на то, что помощь украинским пенсионерам когда-нибудь поступит из российского бюджета. "На фоне глобального экономического кризиса и падения мировых цен на нефть и газ Москва не может себе позволить финансирование подобных проектов", - убежден Горбач.

По данным Пенсионного фонда Украины, у украинских пенсионеров и так нет проблем с получением пенсий за границей. Только в январе-марте 2012 года украинцам, живущим в 18 странах мира, были выплачены пенсии на общую сумму в 234 тысячи долларов США и 340 тысяч евро. За этот же период времени пенсионный фонд России направил 15,5 миллиона рублей украинцам, работавшим ранее в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.

Пенсии казахов не страхуют от бедности
Казахстанский экономический обозреватель Тулеген Аскаров в свою очередь подчеркивает, что единое пенсионное пространство в СНГ по сути уже существует. Так, пенсионеры, переехавшие из Казахстана в Россию, получают пенсию на новом месте жительства, говорит эксперт.

Но, по мнению Аскарова, российские политики хорошо понимают значимость в данном случае общественного мнения, предлагая объединить пенсионные системы стран СНГ. Заявление Москвы о будущем едином порядке выплаты пенсий в содружестве, указывает Тулеген Аскаров, должно свидетельствовать о том, что власти России более последовательны в вопросах интеграции, нежели, например, руководство Казахстана или Беларуси.

По мнению Аскарова, Россия и своих собственных пенсионеров с трудом содержит. "При этом российские пенсии выше, получают их раньше, а казахские пенсии, несмотря на введение накопительной системы, не страхуют от бедности", - признает эксперт. Затрагивая злободневные проблемы граждан СНГ, Москва пытается получить рычаг влияния на политику сопредельных стран, резюмирует Тулеген Аскаров.

Белорусы в российскую щедрость не верят
Инициатива по созданию единой пенсионной системы СНГ - не более чем пиар-ход Кремля с целью получения политических дивидендов, полагает директор минского Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Он связывает предложение Москвы с ее геополитическими претензиями на постсоветском пространстве. "В СНГ разная демографическая ситуация - в центральноазиатских странах большое количество молодежи, в государствах европейского региона население стареет, - продолжает аналитик. - Поэтому разговоры о том, что Россия начнет субсидировать пенсии в СНГ по единому образцу, нереалистичны".

По мнению Егорова, популистские ходы российской власти должны произвести эффект на население стран-соседей. Подобного рода выгода от перехода под российскую юрисдикцию уже была продемонстрирована белорусам, напомнил эксперт. После продажи России предприятия "Белтрансгаз" его сотрудникам были резко увеличены зарплаты, а теперь, констатирует Андрей Егоров, Москва создает впечатление, что российское государство заботится о пенсионерах.

Но скорее всего, прогнозирует эксперт, все сведется к предложению России другим государствам СНГ содержать за их собственный счет пенсионеров на "среднероссийском уровне". В то же время, по словам Егорова, Кремль своим проектом создания в СНГ единой пенсионной системы маскирует собственные проблемы - мол, смотрите, как везде все плохо, а у нас хорошо.

Источник: Русская служба DW

Загрузка...