Всі новини

Единое пенсионное пространство СНГ: Россия ищет способы усилить свое влияние

Единое пенсионное пространство СНГ: Россия ищет способы усилить свое влияниеНа это, по мнению экспертов, нацелена идея единого пенсионного пространства.

Новое управление администрации президента России, отвечающее за сотрудничество со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, выступило с инициативой создать единое пенсионное пространство Содружества Независимых Государств. Как заявил глава управления Юрий Воронин, данный проект должен помочь людям реализовать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств содружества.

Между тем эксперты называют эту инициативу популистской попыткой Кремля, который, по их мнению, хочет добиться политического лидерства на постсоветском пространстве с помощью пенсионеров.

Мина для российского бюджета
Идея создания единого пенсионного пространства СНГ не сулит ничего хорошего ни экономике России, ни развитию интеграционных процессов, считает заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Это опасный проект, и неясно, какие выгоды от него получит Москва", - заявил DW российский политолог.

Россия в последние годы серьезно озаботилась падением своего влияния на постсоветском пространстве, и авторы идеи о равных правах пенсионеров, вероятно, считают, что она может стать неплохим инструментом усиления такого влияния, замечает Симонов. Но, по его выражению, за счет выжимания слезы у пенсионеров интеграцию в СНГ не продвинешь.

Российская пенсионная система с ее дефицитом Пенсионного фонда сама по себе является экономической миной для бюджета и нуждается в реформах, указывает Константин Симонов.

"Зачем Москве брать обязательства по выплатам пенсионерам из других стран?" - задается вопросом политолог. Похоже, что Россия вновь возвращается к сомнительной практике начала 90-х - оплаты за политическое доминирование, делает вывод Симонов.

Призрачная надежда для Украины
Украинские независимые эксперты усматривают в инициативе Москвы больше политики, чем заботы о социальной защите пожилых граждан. Директор Международного института демократий Сергей Таран в интервью DW охарактеризовал идею кремлевской администрации как "чистый популизм", напомнив, что экономические модели и пенсионные системы в СНГ совершенно разные.

Поэтому, уверен эксперт, заявление о едином пенсионном пространстве - лишь "артиллерийская поддержка политических шагов, которые готовит Владимир Путин на постсоветской территории".

Политический аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Вадим Горбач назвал призрачными надежды на то, что помощь украинским пенсионерам когда-нибудь поступит из российского бюджета. "На фоне глобального экономического кризиса и падения мировых цен на нефть и газ Москва не может себе позволить финансирование подобных проектов", - убежден Горбач.

По данным Пенсионного фонда Украины, у украинских пенсионеров и так нет проблем с получением пенсий за границей. Только в январе-марте 2012 года украинцам, живущим в 18 странах мира, были выплачены пенсии на общую сумму в 234 тысячи долларов США и 340 тысяч евро. За этот же период времени пенсионный фонд России направил 15,5 миллиона рублей украинцам, работавшим ранее в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.

Пенсии казахов не страхуют от бедности
Казахстанский экономический обозреватель Тулеген Аскаров в свою очередь подчеркивает, что единое пенсионное пространство в СНГ по сути уже существует. Так, пенсионеры, переехавшие из Казахстана в Россию, получают пенсию на новом месте жительства, говорит эксперт.

Но, по мнению Аскарова, российские политики хорошо понимают значимость в данном случае общественного мнения, предлагая объединить пенсионные системы стран СНГ. Заявление Москвы о будущем едином порядке выплаты пенсий в содружестве, указывает Тулеген Аскаров, должно свидетельствовать о том, что власти России более последовательны в вопросах интеграции, нежели, например, руководство Казахстана или Беларуси.

По мнению Аскарова, Россия и своих собственных пенсионеров с трудом содержит. "При этом российские пенсии выше, получают их раньше, а казахские пенсии, несмотря на введение накопительной системы, не страхуют от бедности", - признает эксперт. Затрагивая злободневные проблемы граждан СНГ, Москва пытается получить рычаг влияния на политику сопредельных стран, резюмирует Тулеген Аскаров.

Белорусы в российскую щедрость не верят
Инициатива по созданию единой пенсионной системы СНГ - не более чем пиар-ход Кремля с целью получения политических дивидендов, полагает директор минского Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Он связывает предложение Москвы с ее геополитическими претензиями на постсоветском пространстве. "В СНГ разная демографическая ситуация - в центральноазиатских странах большое количество молодежи, в государствах европейского региона население стареет, - продолжает аналитик. - Поэтому разговоры о том, что Россия начнет субсидировать пенсии в СНГ по единому образцу, нереалистичны".

По мнению Егорова, популистские ходы российской власти должны произвести эффект на население стран-соседей. Подобного рода выгода от перехода под российскую юрисдикцию уже была продемонстрирована белорусам, напомнил эксперт. После продажи России предприятия "Белтрансгаз" его сотрудникам были резко увеличены зарплаты, а теперь, констатирует Андрей Егоров, Москва создает впечатление, что российское государство заботится о пенсионерах.

Но скорее всего, прогнозирует эксперт, все сведется к предложению России другим государствам СНГ содержать за их собственный счет пенсионеров на "среднероссийском уровне". В то же время, по словам Егорова, Кремль своим проектом создания в СНГ единой пенсионной системы маскирует собственные проблемы - мол, смотрите, как везде все плохо, а у нас хорошо.

Источник: Русская служба DW

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
40 857
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
29 993
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
27 292
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
20 744
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
19 258
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
17 379
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
16 681
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
16 058
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
13 985
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
12 236
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 873
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
11 755
Как люди живут в экологически неблагополучном российском Норильске
11 504
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Палата №6: Около 1,5 млн человек посмотрели чудной танец Лолиты
3
Жириновский пригрозил из-за Украины атаковать Германию
3
"Безумный водитель" или 220 км в час в центре Киева
3
Paradise Papers: в деле фигурируют 68 украинцев
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...