Новини

19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
Більше новин

Ученые готовы представить систему управления ПК с помощью глаз

0

Миллионы людей в мире страдают от рассеянного склероза, мышечной дистрофии, повреждений спинного мозга или ампутации конечностей – все эти ужасные вещи сильно снижают качество жизни.

Ученые готовы представить систему управления ПК с помощью глаз

Чтобы дать таким пациентам возможность полноценного общения с помощью компьютера, инженеры уже много лет пытаются создать удобную и доступную систему для управления компьютером без рук. Одним из самых привлекательных способов для связи с компьютером считается управление глазами, но до сих пор такие системы были слишком дороги, но теперь ученые из Имперского колледжа в Лондоне разработали систему GT3D, цена которой в серийном производстве не должна превысить 60 долларов.

Новая система ввода команд в компьютер с помощью глаз состоит из элементов, которые уже производятся серийно. Даже при использовании готовых элементов система GT3D позволяет точно отслеживать направление взгляда, так что пациент может эффективно управлять курсором на экране, как будто с помощью обычной компьютерной мыши. Ключевым компонентом новой системы, если не считать оборудования, является инновационное программное обеспечение. Выгодно отличаясь по набору функций от ранее известных систем, новая технология GT3D позволяет, например, играть в классическую компьютерную игру Pong без дополнительного обучения пользователя. Кроме того, испытания на добровольцах доказали, что с помощью этой технологии можно полноценно использовать веб-браузер и переписываться по электронной почте.

Аппаратная составляющая GT3D состоит из двух камер с повышенной скоростью съемки – они заимствованы из портативных игровых консолей, их цена не превышает 20 долл. за штуку. Камеры монтируются к специальной оправе чуть ниже линии зрения, цена которой – меньше 5 долларов. Всю остальную работу выполняют программные компоненты системы. Камеры непрерывно отслеживают положение зрачка в глазах пациента, вычисляя, куда именно направлен взгляд. Система позволяет калибровать канал управления, так что точность вводимых команд очень высока.

Что впечатляет еще больше, так это способность системы GT3D определять глубину взгляда, то есть расстояние до предмета, на котором сфокусирован взгляд в текущий момент. Предполагается, что такая функция позволит людям с ограниченными возможностями управлять электрической каталкой, просто посмотрев в ту точку, где им нужно оказаться. Также определение дистанции взгляда может помочь в интуитивном управлении механизированными протезами конечностей.

Чтобы показать эффективность технологии GT3D, исследователи заставили добровольцев играть в классическую игру Pong – прототип знаменитого «Арканоида». В этой игре подопытные использовали свои глаза, чтобы управлять битой, отражая очередной удар мяча на экране. Что характерно, при использовании других технологий схожего назначения, включая технологии на базе электроэнцефалографии, такие задачи оказываются практически непосильными даже для полностью здоровых испытуемых.

Как показали эксперименты, шесть пациентов с фактическими поражениями опорно-двигательной системы смогли показать результаты на уровне 20% от показателей здоровых добровольцев из контрольной группы всего через 10 минут после первого знакомства с системой. По мнению доктора Альддо Файзала (Aldo Faisal), нейробиолога из Имперского колледжа, это очень многообещающий результат.

Готовое к массовому производству устройство на базе технологии GT3D потребляет всего 1 Вт мощности и может передавать данные по беспроводному каналу Wi-Fi или через кабель USB на любой компьютер под управлением ОС Windows или Linux. Кроме того, системе GT3D удалось решить проблему, известную под названием «прикосновение Мидаса» (по имени легендарного царя, который превращал в золото все, к чему касался). Теперь пользователи могут щелкать по объектам на экране с помощью глаз, а не с помощью отдельной кнопки. Ранее эту проблему решали с помощью длительной задержки взгляда на элементах управления, но это слишком естественно для человека, поэтому слишком часто воспринималось, как аналог щелчка мыши. В системе GT3D исследователи откалибровали систему таким образом, что щелчок выполняется с помощью явно обозначенного подмигивания – система отличает его от непроизвольных кратковременных морганий.

Как говорит доктор Файзал, авторам удалось решить две главных задачи: построить систему 3D-захвата взгляда в сотни раз дешевле, чем известные серийные системы, а также создать интерфейс «мозг-машина» в режиме реального времени. Этот новый интерфейс позволяет пациентам взаимодействовать с машиной намного легче и быстрее, чем с помощью инвазивных технологий (вживления электродов), которые, к тому же обходятся в десятки тысяч раз дороже. Фактически, за счет буквально повсеместно доступного оборудования и мощного программного обеспечения осуществлен настоящий прорыв в оказании помощи миллионам людей по всему миру, ограниченных в своих физических возможностях.

По материалам сайта PhysORG.
Источник


Загрузка...