Новини

08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
10:24
Интересные факты об ОС Android которых вы не знали
09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
Більше новин

Искусство имитации жизни: аватар, управляемый мыслями

0

Учёным впервые удалось добиться того, что человек, лежащий в аппарате магнитно-ядерного резонанса, сумел управлять роботом, находящимся в сотнях километров, с помощью одной только мысли.

Искусство имитации жизни: аватар, управляемый мыслями

«Нашей конечной целью является создать суррогат, наподобие Аватара, но для этого предстоит ещё многое сделать», говорит директор робототехнической лаборатории Национального института промышленных наук и технологии в Тсукуба, Япония, Абдеррахман Кхеддар.

Телеуправляемые роботы, удалённо контролируемые людьми, используются уже десятки лет. Но Кхеддар и его коллеги пошли дальше. «Настоящее воплощение выходит далеко за рамки классического телеприсутствия, оно даёт вам возможность чувствовать ту вещь, в которую вы воплощаетесь, как часть вас самих», говорит Кхеддар. «И именно этого ощущения мы хотим добиться».

Чтобы достичь этого, исследователи из международного «Проекта виртуального воплощения» использовали аппарат магнитно-ядерного резонанса, чтобы сканировать мозг студента университета Тиро Шапира в то время, как он представлял, что двигает различными частями своего тела. Он попытался направлять виртуальный аватар, представляя, что двигает его правой или левой рукой или его ногами.

Сканнер замерил изменения в притоке крови к первичному двигательному кортексу мозга, и с помощью этих данных исследователи смогли создать алгоритм, который может ориентироваться среди различных мысленных представлений движения. Затем полученные команды были посланы через интернет к маленькому роботу в Технологическом институте Безье во Франции.

Данная схема позволила Шапира управлять роботом практически в реальном времени с помощью мыслей, а камера, укреплённая на голове робота, позволила ему видеть с его перспективы. Когда он думал о движении правой или левой рукой, робот поворачивался на тридцать градусов влево или вправо. Представление о движении ног заставляло робота двигаться вперёд.

Чтобы протестировать степень его чувства воплощения, исследователи подготовили сюрприз в виде зеркала. «Я действительно чувствовал себя так, словно я был там», говорит Шапира. «В какой-то момент произошёл разрыв управления. Один из исследователей поднял робота, чтобы посмотреть, что с ним не так, и я испытал чувство вроде «Ой, поставьте меня на место!».

Мозг может быть весьма легко обманут, его можно заставить почувствовать внешнюю сущность как свою собственную. Около десяти лет назад психологи открыли, что они могут убедить людей, будто резиновая рука принадлежит им, просто положив её на стол перед ним, и сжав её также, как и настоящую руку. «Мы исследуем вопрос, какие ещё сенсорные иллюзии мы можем внедрить на следующей стадии проекта, чтобы усилить чувство воплощения», говорит Кхеддар. Одной из таких иллюзий может стать стимулирование мускулов, чтобы создать ощущение движения.

Учёные также тонко подстраивают свой алгоритм, чтобы находить точные паттерны мозговой активности, вместо того, чтобы просто наблюдать за активизацией различных областей мозга. Это позволит каждому мыслительному процессу контролировать больший набор движений. «Например, вы можете думать о движении пальцев с разной скоростью, и это будет транслироваться в разные скорости движения или разворота для робота», говорит Коэн, который представил результаты испытаний по воплощению на конференции BioRob 2012 в Риме.

До сих пор воплощением в суррогатов занимались только здоровые люди. Сейчас исследователи надеются объединиться с группами подобными команде Адриана Оуэна из Университета Западного Онтарио в Канаде, чтобы протестировать своих суррогатов на парализованных людях.

«Я думаю, это очень здорово, что мы работаем над возможностью коммуникации с миром для людей, которые заперты в парализованном теле или вообще находятся в вегетативном состоянии», говорит Оуэн. Он, однако, предупреждает, что им предстоит ещё проделать длинный путь, прежде чем эта технология сможет оказывать действительно долгосрочную помощь пациентам.

Технология электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая использует электроды, присоединённые к коже головы для записи электрической активности мозга, скорее всего, окажется более практичной, чем магнитно-ядерная томография, говорит он, поскольку она дешевле и удобнее для использования в течение долгого времени. И хотя ЭЭГ уже использовалась для управления роботами, получаемые сигналы были не настолько чёткими, как с МRI. И, тем не менее, эта демонстрация является «интересным примером того, что может стать возможным уже в недалёком будущем», говорит Оуэн.


Загрузка...