Новини

14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
08:09
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
08:04
В Минфине подсчитали стоимость Всеукраинской переписи населения
08:01
59-летняя Шерон Стоун впечатлила фанатов образом роковой красотки
07:58
НБУ прогнозирует хакерскую атаку в канун Дня Независимости
07:54
Одесского прокурора задержали на взятке в $5 тысяч
07:50
Польша депортировала 21 украинца
07:47
Какие болезни передаются через расческу
07:47
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
Більше новин

Для чего на самом деле нужен земельный банк?

0

Для чего на самом деле нужен земельный банк?Создавая Государственный земельный банк, правительство под предлогом льготного кредитования фермеров централизует управление и распределение сельхозземель, сообщает "Инвестгазета".

В придачу к двум государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку, а также трем национализированным финучреждениям правительство создает еще один — Государственный земельный банк с уставным капиталом в размере 120 млн. грн. До начала августа Минагрополитики должно подать проект устава банка на рассмотрение правительства, а работу новое финучреждение начнет сразу после отмены моратория на продажу сельхозземель — первого января 2013 года.

Одна из главных целей создания банка — льготное кредитование мелких и средних агропроизводителей. По оценкам игроков рынка, сейчас аграриям практически невозможно получить кредит дешевле 25% годовых. Говоря о проекте, председатель Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко заявил, что новый банк сможет кредитовать АПК под 8-9% годовых: «За счет высокой рентабельности земельных операций банк сможет выдавать кредиты аграрному бизнесу под залог земли».

Сейчас земельный участок не может быть ликвидным залогом — в условиях моратория он не может быть отчужден в случае неуплаты. Но после вступления в силу закона о рынке земли (в 2013 году) ситуация поменяется. «В случае дефолта появится возможность отчуждать землю в собственность банка», — говорит старший юрист Astapov Lawyers Виктория Бужор. Это хорошо коррелирует со второй объявленной целью создания банка — сосредоточением всех 10 млн. гектаров земли, находящихся в госсобственности, в одних руках. Консолидация, купля-продажа, обмен, сдача в аренду — все эти функции теперь будут у Государственного земельного банка.

«На деле это выглядит так: было много карманов, а сейчас создали один», — констатирует генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, подобная тактика — создание центрального ведомства по управлению чем-то, возглавляемым одним человеком, в последнее время очень свойственна правительству. В случае с земельным банком это может закончиться распродажей земли — удобной для конкретных покупателей, которые теперь смогут вести дела исключительно с одним распорядителем. Об этом уже сейчас говорят в Госземресурсах: «Возможность распоряжаться миллионами гектаров государственных земель станет надежным источником дохода». А продажу всегда можно будет обос­новать необходимостью обеспечить приток средств для финансирования льготного кредитования. Которое, кстати, скорее всего, станет постоянным источником пополнения земельного банка нового учреждения — с учетом низкой урожайности и непредсказуемых цен многие мелкие производители наверняка не смогут вернуть кредиты. Соответственно, заложенная ими земля перейдет к Госзембанку.

Кто войдет в пул основных покупателей, пока неизвестно. Представители большинства крупнейших агрохолдингов от идеи скупить землю после отмены моратория открещиваются — долгосрочные договоры аренды обес­печивают им достаточную защиту прав на участки. С другой стороны, в разговоре с «Инвестгазетой» операционный директор UkrLandFarming Галина Васылык сокрушалась, что срок инвестиции в сельском хозяйстве не всегда сочетается со сроками, прописанными в украинских договорах аренды. А по данным источников издания, на закрытом заседании, посвященном земельной реформе, люди, близкие к структурам Рината Ахметова, говорили о готовности миллиардера покупать землю. Так что, возможно, создание Государственного земельного банка означает появление второго Фонда госимущества, но только на земельном рынке.
Источник: Инвестгазета


Загрузка...