Всі новини

Норма влажности в жилом помещении

Нельзя недооценивать весомость и значимость такого показателя, как влажность воздуха в помещениях. Что касается производства и хранения многих продуктов – тут эту аксиому поняли давно. Не будет нужной влажности – жди убытков. Необходимая влажность воздуха является важнейшим пунктом в различных технологиях производства, указывается она и для различных продуктов питания. Так что в этих случаях показатели относительной влажности в помещениях четко определены и установлены, все это задокументировано.

Норма влажности в жилом помещении

Не все задумываются о том, какую роль в нашей жизни играет уровень влажности воздуха. А ведь в современной квартире ее добиться не так просто. Избыточная влажность (чаще всего в ванной комнате) ведет к образованию плесени. Зато в гостиной и спальне мы столкнемся с другой проблемой: в отопительный сезон, когда вовсю работают батареи, влажность резко снижается.

Зачем нужно увлажнять воздух?
Нормальный уровень влажности в помещении — 50-55%. Мало у кого есть дома гигростат, чтобы измерять влажность. Зато о ее явной недостаточности скажет как ваш организм, так и некоторые другие «приметы». Итак,

— У вас слишком сухая кожа, она чешется или шелушится?

— Вы чувствуете неприятное «жжение» в глазах?

— К утру у вас болит горло и пересылают слизистые оболочки в носу?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вопросов — поздравляем! В вашей квартире слишком сухо. Дополнительно об этом свидетельствует ссыхание всей мебели из натурального дерева, а также паркета, в котором вдруг появляются щели. Комнатные растения тоже чувствуют себя неуютно. Особо чувствительные к перепадам влажности могут пожелтеть, сбросить листья или совсем зачахнуть.

Чтобы избежать всех неприятностей, связанных с сухостью воздуха, его придется увлажнять. Самый простой, но не единственный способ — купить увлажнитель воздуха. Но перед этим советуем разобраться в их видах и особенностях.

Альтернативные способы увлажнения воздуха
Если вы пока не готовы обзавестись увлажнителем — не беда. Есть «народные» способы регулирования влажности, пусть и не такие удобные.

1. Регулируемый обогрев. Чем холоднее на улице, тем горячее батареи в квартирах. Соответственно, влажность стремительно падает, особенно если у вас стеклопакеты, которые не предполагают воздухообмена.

Что делать? Если есть возможность регулировать обогрев (некоторые модели радиаторов это позволяют), уменьшите их температуру. Кстати, теплый пол тоже заметно сушит воздух. Если есть возможность, отключайте его хотя бы на ночь.

2. Создавайте источники влаги. Конечно, вода в мисках и тазиках, расставленных по квартире, выглядит не очень симпатично. Зато свою роль выполняет — влажность увеличивается. Если совсем невмоготу — повесьте мокрые полотенца на батареи.

3. Декоративные источники влажности. Аквариум или настольный фонтанчик не испортит интерьер. При этом испаряющаяся вода благотворно повлияет на воздух в помещении.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...