Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

Украина может вернуть визовый режим с ЕС

1

Украина может вернуть визовый режим с ЕСУкраина из-за отмены визового режима с Евросоюзом потеряла около 200 млн. долларов в год, а наши граждане стоят в очередях и дважды оплачивают шенгенскую визу, сообщает портал "UBR". Настало время пересмотреть безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил Народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

По его словам, "это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима".

Коновалюк считает, что "это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС". "Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создания электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования", - говорит он. "Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, - убежден парламентарий. - Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины".


"Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма", - считает народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Евгений Суслов отметил, что с получением виз в страны ЕС "проблемы действительно есть. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Глядя на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа".

"Возможно, что это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, - предположил народный избранник. - Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане".

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий относительно проблем с получением украинцами виз отметил: "Украине страны ЕС дают только 3-4 % отказа в визах, но в то же время есть значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то есть для них интересны платежеспособные туристы ЕС и тех стран, с которыми у них нет визового режима - США, Канада, Япония".

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что отсутствие биометрических паспортов в Украине существенно препятствует введению безвизового режима с ЕС.

Вместе с тем, как ранее заявлял первый вице-премьер Валерий Хорошковский, закон о биометрических паспортах будет принят на следующей сессии ВР.

"В целом, я считаю, что оппонентов введению биометрических паспортов немного. Проблема, в каком виде это должно быть: будет ли альтернатива, необходимо ли вводить биометрию не только для зарубежных поездок, но и внутри страны? Это те дискуссии, которые на сегодняшний день не позволили принять этот закон", - отметил чиновник. В то же время, Украина на сегодня полностью готова к внедрению биометрических документов. В частности, создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Разработан прототип биометрического загранпаспорта, который одобрен экспертами ICAO (Международной организации гражданской авиации) и прошел тестирование в авторитетных европейских лабораториях. Причем от державы в этом случае не требуется никаких финансовых затрат: производители е-паспортов неоднократно обращались к руководству страны с предложением бесплатно передать свои разработки в этой сфере государству, оперативно внедрив биометрические документы высшего качества, полностью отвечающие всем европейским стандартам.
Источник: UBR


Загрузка...

_99 21 июля 2012 19:14
Выигрыш от этого акта (оплаты виз иностранцами) незначителен, но однозначно показывает тенденции в аспекте сотрудничества и перспективах отношений с ЕС, является недружественным. То, что делалось несколько лет назад, (отмена визового режима) может быть был недостаточно продуман, но возврат к положени до ввода безвизового режима было бы не меньшей ошибкой.