Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Украина может вернуть визовый режим с ЕС

1

Украина может вернуть визовый режим с ЕСУкраина из-за отмены визового режима с Евросоюзом потеряла около 200 млн. долларов в год, а наши граждане стоят в очередях и дважды оплачивают шенгенскую визу, сообщает портал "UBR". Настало время пересмотреть безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил Народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

По его словам, "это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима".

Коновалюк считает, что "это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС". "Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создания электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования", - говорит он. "Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, - убежден парламентарий. - Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины".


"Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма", - считает народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Евгений Суслов отметил, что с получением виз в страны ЕС "проблемы действительно есть. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Глядя на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа".

"Возможно, что это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, - предположил народный избранник. - Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане".

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий относительно проблем с получением украинцами виз отметил: "Украине страны ЕС дают только 3-4 % отказа в визах, но в то же время есть значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то есть для них интересны платежеспособные туристы ЕС и тех стран, с которыми у них нет визового режима - США, Канада, Япония".

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что отсутствие биометрических паспортов в Украине существенно препятствует введению безвизового режима с ЕС.

Вместе с тем, как ранее заявлял первый вице-премьер Валерий Хорошковский, закон о биометрических паспортах будет принят на следующей сессии ВР.

"В целом, я считаю, что оппонентов введению биометрических паспортов немного. Проблема, в каком виде это должно быть: будет ли альтернатива, необходимо ли вводить биометрию не только для зарубежных поездок, но и внутри страны? Это те дискуссии, которые на сегодняшний день не позволили принять этот закон", - отметил чиновник. В то же время, Украина на сегодня полностью готова к внедрению биометрических документов. В частности, создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Разработан прототип биометрического загранпаспорта, который одобрен экспертами ICAO (Международной организации гражданской авиации) и прошел тестирование в авторитетных европейских лабораториях. Причем от державы в этом случае не требуется никаких финансовых затрат: производители е-паспортов неоднократно обращались к руководству страны с предложением бесплатно передать свои разработки в этой сфере государству, оперативно внедрив биометрические документы высшего качества, полностью отвечающие всем европейским стандартам.
Источник: UBR


Загрузка...

_99 21 июля 2012 19:14
Выигрыш от этого акта (оплаты виз иностранцами) незначителен, но однозначно показывает тенденции в аспекте сотрудничества и перспективах отношений с ЕС, является недружественным. То, что делалось несколько лет назад, (отмена визового режима) может быть был недостаточно продуман, но возврат к положени до ввода безвизового режима было бы не меньшей ошибкой.