Новини

17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу (відео)
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
Більше новин

Украина может вернуть визовый режим с ЕС

1

Украина может вернуть визовый режим с ЕСУкраина из-за отмены визового режима с Евросоюзом потеряла около 200 млн. долларов в год, а наши граждане стоят в очередях и дважды оплачивают шенгенскую визу, сообщает портал "UBR". Настало время пересмотреть безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил Народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

По его словам, "это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима".

Коновалюк считает, что "это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС". "Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создания электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования", - говорит он. "Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, - убежден парламентарий. - Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины".


"Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма", - считает народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Евгений Суслов отметил, что с получением виз в страны ЕС "проблемы действительно есть. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Глядя на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа".

"Возможно, что это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, - предположил народный избранник. - Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане".

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий относительно проблем с получением украинцами виз отметил: "Украине страны ЕС дают только 3-4 % отказа в визах, но в то же время есть значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то есть для них интересны платежеспособные туристы ЕС и тех стран, с которыми у них нет визового режима - США, Канада, Япония".

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что отсутствие биометрических паспортов в Украине существенно препятствует введению безвизового режима с ЕС.

Вместе с тем, как ранее заявлял первый вице-премьер Валерий Хорошковский, закон о биометрических паспортах будет принят на следующей сессии ВР.

"В целом, я считаю, что оппонентов введению биометрических паспортов немного. Проблема, в каком виде это должно быть: будет ли альтернатива, необходимо ли вводить биометрию не только для зарубежных поездок, но и внутри страны? Это те дискуссии, которые на сегодняшний день не позволили принять этот закон", - отметил чиновник. В то же время, Украина на сегодня полностью готова к внедрению биометрических документов. В частности, создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Разработан прототип биометрического загранпаспорта, который одобрен экспертами ICAO (Международной организации гражданской авиации) и прошел тестирование в авторитетных европейских лабораториях. Причем от державы в этом случае не требуется никаких финансовых затрат: производители е-паспортов неоднократно обращались к руководству страны с предложением бесплатно передать свои разработки в этой сфере государству, оперативно внедрив биометрические документы высшего качества, полностью отвечающие всем европейским стандартам.
Источник: UBR

Загрузка...

_99 21 июля 2012 19:14
Выигрыш от этого акта (оплаты виз иностранцами) незначителен, но однозначно показывает тенденции в аспекте сотрудничества и перспективах отношений с ЕС, является недружественным. То, что делалось несколько лет назад, (отмена визового режима) может быть был недостаточно продуман, но возврат к положени до ввода безвизового режима было бы не меньшей ошибкой.