Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

Медицинский бизнес: напугать и обобрать

1

Нет числа способам обмана доверчивых граждан. Особенно, когда речь касается их здоровья. Что? А? Угадали. Речь пойдет про БАДы. Точнее, про целую концепцию, конвейер по надуванию клиентов, где за километр видна четко выстроенная система, продуманная от и до.

Медицинский бизнес: напугать и обобрать

Итак. Имеем задачу: втюхать покупателю очередную пищевую добавку. Желательно, чтобы желающие купить этот продукт сами бегали за производителями и умоляли продать им упаковочку.

Что для этого нужно? Правильно. Нужно хорошенько напугать потенциальную жертву. Найти у человека страшные заболевания, желательно с максимально возможной визуализацией (типа шлаков в тазике в телевизионной рекламе). Покачать головой, поцокать языком: «Нет, это неизлечимо».

А после того, как паникующий гражданин будет готов отдать «доктору» квартиру, дочь и почку, лишь бы избавиться от «недугов», многозначительно поднять брови и произнести: «Впрочем... (театральная пауза) Есть одно средство. Но оно новое и достаточно дорогое.

Его изобрели на Западе и очень успешно лечат именно вашу патологию, в России этот препарат есть лишь у эксклюзивного дистрибьютора. Но вам повезло - он перед вами! Я спасу вашу жизнь за символическую сумму в 1500 рублей (нолики можно пририсовывать по желанию)». После такой обработки редкий клиент уйдет без баночки заветной панацеи.

Примерно так и действует небезызвестный Coral Club, продвигая пищевую добавку Микрогидрин. Причем вариаций на тему зарегистрировано аж 6 штук - вот свидетельства о госрегистрации. Еще раз напоминаю на всякий случай - это не лекарства, а обыкновенные пищевые добавки.

Описание препарата традиционно пестрит превосходными степенями прилагательных, громкими, но ничем не подтвержденными заявлениями на уровне мировых научных сенсаций, а также утверждениями, колеблющими столпы мироздания. Опять же традиционно вводится своя терминология, например, гидрид - это вовсе не соединение водорода с металлом, это водород с дополнительным электроном.

И вот этим электроннообогащенным водородом насыщен кремнезём. Который вам и предлагается трескать по 1-2 капсуле в день в течение всей оставшейся жизни.

При этом гарантируется насыщение организма квантильонами (орфография сохранена, да, я в курсе, что такое квинтиллион) электронов, которые ринутся защищать ваш организм от губительных свободных радикалов. И этот суперантиоксидант, полученный, несомненно, с применением передовых нанотехнологий, в сотни тысяч раз мощнее всех ныне известных антиоксидантов. Аминь!

Впрочем, этот словесный жонгляж, который свободно раскусывается в рамках школьного курса химии, может подействовать не на всех. Нужен, как я уже говорил, испуг, который выводит человека из состояния равновесия и лишает его способности рассуждать здраво.

И вот тут на помощь БАДоторговцам спешит диагностическая чудо-методика, выкраденная из секретного сортира тибетских монахов улитками-нинзя, и теперь доступная всем желающим расстаться с денежками. Называется методика ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОЙ КАПЛИ КРОВИ, ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В 1500 РАЗ.

Увеличение в 1500 раз позволяет увидеть:

pH крови (закисленность крови приводит к склеиванию эритроцитов)
дефицит ферментов для расщепления белков (дефицит ферментов также приводит к склеиванию эритроцитов)
уровень водно-солевого обмена - наличие кристаллов различных солей. Наличие кристаллов мочевой кислоты говорит об
образования песка или камней в желчном пузыре. Наличие кристаллов ортофосфорной кислоты говорит об развитии остеопороза. Наличие кристаллов холестерина говорит об образовании целлюлита у женщин и атеросклероза у мужчин.
пищевые мутагенные/тератогенные токсины
поражение эритроцитов почечными токсинами/свободными радикалами
паразиты, грибы, бактерии, яйца глистов, цисты
активность, количество и качество иммунных клеток


Прелестно, прелестно. Ну что ж, давайте по порядку.

Водородный показатель, или pH. Иногда его не совсем корректно именуют кислотностью. Говоря строгим языком определения - это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр.

Вопрос на засыпку. Как можно в мазке крови увидеть отрицательный десятичный логарифм? Ответ: правильно, никак. Определение pH возможно исключительно контактными методами с исследуемым раствором, для этого исползуются либо тестовые полоски-индикаторы, либо специальные приборы рН-метры, либо методы аналитической химии, в частности, кислотно-основное титрование. Всё.

Дефицит ферментов для расщепления белков. Кхм... А каких именно? Пепсина? Но он живет исключительно в желудке, его рабочая зона pH=1-2, а при pH=6 он денатурирует (сворачивается). На всякий случай напомню, что pH крови - одна из самых устойчивых констант в нашем организме - колеблется в пределах 7,36-7,44.

Да и вообще, о чем мы говорим? Если протеолитические ферменты окажутся в крови, они "сожрут" ее подчистую, им без разницы, какие белки рвать на британские флаги - колбасные или эритроцитарные. К тому же, молекулы ферментов хоть и громоздки, но при увеличении х1500 их нельзя увидеть. Совсем. Вообще. Никогда.

Потом, эта прекрасная сентенция о слипшихся эритроцитов. Действительно, такое бывает, явление это именуется адгезия, вот только причин у нее только с ходу вспоминается пара десятков. Так что, "бездоказательно, дорогой профессор" (Ш..Холмс)

Кристаллы в крови действительно могут определяться. В том числе и кристаллы холестерина. Только условиях их появления описаны, мягко говоря, неправильно. Причины их появления, а также методики определения - слишком глубокие дебри, чтобы туда лезть. Одно можно сказать точно - целлюлит и наличие в крови кристаллов холестерина между собой никак не связаны.

Пишевые токсины и мутагены. Отлично. Просто супер. Еще раз вспоминаем цифру увеличения и хотя бы ориентировочный порядок размера органических молекул. Цифры несопоставимые, различающиеся на несколько порядков.

Поражение эритроцитов почечными токсинами (это когда моча в голову бьет?) и свободными радикалами - об этом мы поговорим ниже, в блоке с картинками.

Действительно, в крови можно обнаружить яйца и личинки глистов. У некоторых из них, ну, например, у шистосом, есть период гематогенной диссеминации, т.е. распространения по организму с током крови. Вот только сомнительно их наличие в периферической крови, а ведь именно из пальца, а не из вены берут материал для анализа в соответствии с разбираемой методикой.

Впрочем, иногда в мазке можно обнаружить амёбу или грибки. Только в 99 процентах случаев они появятся там во время приготовления препарата, натуральным образом материализовавшись из воздуха, особенно, если в лаборатории не установлены специальные фильтры биоочистки и не соблюдаются требования по обработке помещений. Не представляете, что может водиться в самом обычном воздухе.

А в оставшемся проценте случаев, когда те же грибы действительно присутствуют в крови, пациент обычно лежит пластом в инфекционке и вокруг него пасётся консилиум, тщетно пытающийся найти специалиста по тропической медицине. Есть вариант и попроще - кандидоз, но в этом случае можно сказать, что пациенту крупно повезло.

Про иммунологический статус говорить не буду, в неокрашенном мазке (а «живая капля» не обрабатывается красителями или фиксаторами) дифференцировать лейкоциты между собой нереально. Для определения иммуностатуса существуют свои, вполне определенные методики. Но активность, скажем, клеточного иммунитета, в мазке не отражается. Совсем.

Подведем итог. Что мы имеем? Да ничего. Методика не обладает заявленными свойствами. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но тут мы переходим к визуализации.

Правильно говорится - лучше один раз увидеть. И своим глазам человек поверит куда быстрее, чем всем моим увещеваниям. На это и рассчитывают «лаборанты». К микроскопу подсоединен монитор, который отображает всё, что видно в мазке. Вот вы лично когда последний раз видели собственные эритроциты? Вот то-то и оно. Интересно ведь.

А пока завороженный посетитель любуется клетками родной любимой крови, «лаборант» начинает интерпретировать то, что он видит. Причем, как мы сейчас выясним, делает это по принципу акына - «арба вижу - арба пою».
Источник


Загрузка...

111 22 июля 2012 10:27
Да, и народ же ведеться, что самое интересное... Люди могут милион раз обсудить схемы современных махинаций, сказать, мол, ох, дурят сейчас везде, а завтра - попастся на подобную удочку с доверчиво распахнутыми глазами.