Всі новини

Украинское вино испаряется на глазах

Украинский рынок вина продолжил негативные тенденции прошлого года — производство продолжает сокращаться, прогнозы до конца года также неутешительны — падение на уровне 30%, сообщают "Экономические Известия".

За шесть месяцев 2012 г. производство винодельческой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. сократилось на 25%, до 6144,1 тыс. дал (по данным Госкомстата, которые приводит ассоциация «Виноградари и виноделы Украины», АВВУ). В наибольшей степени пострадала столовая группа вин, которая только начала завоевывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27%, до 4069,6 тыс. дал. А производство десертных и крепленых вин сократилось на 21%, до 2074,5 тыс. дал.

Как отмечает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михалечко, падение общего уровня платежеспособности населения в совокупности с нестабильной ситуацией в виноградарско-винодельческой отрасли, вызванной рядом законодательных инициатив, привело к значительному падению рынка вина в Украине.

Как отмечает начальник отдела анализа рынков аналитического департамента Pro-Consulting Елена Цапук, уже с 2011 г., после многолетнего роста, объемы производства вина в Украине начали сокращаться. В январе-апреле 2011 г. по сравнению с январем-апрелем 2010 г. производство виноградного вина уменьшилось на 36%, до 5306,9 тыс. дал. В частности, в апреле 2011 г. по сравнению с апрелем 2010 г. производство виноградного вина уменьшилось на 43,8%, или на 1239,6 тыс. дал. В целом по итогам 2011 г. производство сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 42,5%, до 17003,9 тыс. дал. В январе-марте 2012 г. по сравнению с январем-мартом 2011 г. этот показатель уменьшился на 26,1%, до 2787,2 тыс. дал.

«На рынок вина в конце 2010 г. и середине 2011 г. оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, в этот период отмечался высокий уровень неурожайности. Украинским производителям не хватало собственного сырья для обеспечения поставленных производственных планов. Во-вторых, наблюдалось резкое снижение покупательной способности украинского населения. В-третьих, стоимость виноградного вина, произведенного в стране, стала достигать уровня цен зарубежной продукции»,— отмечает Елена Цапук. По данным Pro-Consulting, за прошлый год нарастили производственные показатели только два предприятия — «Инкерман» и «Шабо».

Так, объем продаж Инкерманского завода марочных вин за прошлый год вырос на 34% — до 18,96 млн. л по сравнению с 2010 г. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство продукции компании «Шабо» выросло в 1,5 раза, а реализация — в 1,4 раза.

Этот год, по прогнозам аналитиков и участников рынка, также покажет сокращение производства виноградных вин. «Учитывая все факторы, можно прогнозировать, что отечественный рынок вина сократится в 2012 г. порядка на 30%»,— прогнозирует Елена Цапук.

Как отмечает директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов, что касается прогноза, то, во всяком случае, по сырью он благоприятен — прошлый год оказался удачным для украинских виноградарей и виноделов как по объему, так и по качеству собранного винограда.

«Сильная конкуренция со стороны иностранных производителей не исчезла, однако эффект слепого доверия ко всему заграничному у украинского потребителя постепенно проходит. Ведь и среди иностранных вин среднего и эконом-сегмента, продаваемых в Украине, далеко не все марки отличаются высокими потребительскими характеристиками, особенно в соотношении «цена-качество»,— говорит он.

Анастасия Арасланова

Украинское вино испаряется на глазах
Источник: Экономические Известия

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Елена
Не то что покупательская способность населения уменьшилась. Мы просто ни каким национальным производителям не верим. Хотя всегда была за то, чтобы приобретать только отечественное. Два дня назад выбирали вино в супермаркете. О наших винах и речи быть не могло. Кто наших проверяет виноделов, производителей сыров, мясокомбинаты??? В санэпидемстанции все продажные. Вина из порошка, твердые сыры из растительных компонентов, в колбасах чего только нет.
Как повезет простому покупателю...
Год как не покупаем и наши сыры и колбасы. Все вышли из доверия.
Наши знакомые также не подходят к прилавкам с этими продуктами в супермаркетах.
Так что жаловаться в центральную прачечную.
Берем у частников на рынке. Там еще хоть какая-то совесть есть.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...