Новини

15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
Більше новин

Щитовидная железа. Симптомы болезни

0

Щитовидная железа. Симптомы болезни Настоящая роль щитовидной железы в организме человека долгое время оставалась непонятной.

Ее сумели выявить только в конце XIX века и окончательно подтвердили в нашем столетии. Она заключается в секреции и выделении в кровь специфических, жизненно важных гормонов.

Развитие щитовидной железы
Самое активное развитие щитовидной железы происходит в период полового созревания человека. Гормон щитовидной железы необходим для нормального роста и развития центральной нервной системы. Его малейший недостаток может привести к задержкам психического развития и формированию такой болезни, как кретинизм. Остается только констатировать факт, что щитовидная железа - поистине удивительнейший орган человеческого организма, очень ранимый и чувствительный, требующий к себе особого внимания.

Гормоны щитовидной железы
Все в нашем сложном мире удивительно взаимосвязано, все балансирует на тонкой грани равновесия, нарушение которого влечет за собой порой необратимые последствия. Так и нормальное рабочее состояние щитовидной железы можно определить как тщательно поддерживаемый баланс. Причины заболеваниитовидной железы можно условно разделить на недостаточную и повышенную активность.

Иными словами, если недостаток гормонов щитовидной железы в организме неизбежно приводит к возникновению болезни, то и их переизбыток не сулит нам ничего хорошего.
Сложнейший, до сих пор полностью не познанный человеческий организм всеми силами старается поддержать это шаткое равновесие. Но человек порой губит сам себя. Неправильное, однообразное питание, недостаток витаминов, радиационное загрязнение, плохая экология, нервные стрессы - все это причины возможно-то заболевания.

Особенную опасность при заболевании щитовидной железы представляет появление узловых образований. На большом статистическом материале, собранном по всему миру, показано, что до 30% узлов на каком-то этапе своего развития могут стать злокачественными, то есть трансформироваться в раковые клетки.

Среди факторов, способствующих образованию рака щитовидной железы, лидируют ионизирующие излучения, нехватка йода в организме, нарушения гормональной корреляции и, конечно, наследственная предрасположенность.

История лечения щитовидной железы
Уже в средние века начали применять операционное вмешательство для удаления зоба щитовидной железы. И, разумеется, предпринимались попытки профилактически воздействовать на болезнь. Зависимость заболеваний щитовидной железы от недостатка йода первоначально была определена путем чисто житейских наблюдений.

Определив эту взаимосвязь, медики начали искать пути поддержания необходимого количества йода в организме человека. В частности, йодизацию соли предложил в 1833 году французский химик Жан Буссенго. Но прошло почти 100 лет до того, как этот простой и доступный способ нашел повсеместное и массовое применение.

Симптомы заболевания щитовидной железы
Симптомы заболеваний щитовидной железы в начальный период мало специфичны. Поэтому зачастую больным приходится долго лечиться совсем от других недугов - депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, - даже не подозревая об истинной причине этих недомоганий.

Помните, что все заболевания щитовидной железы лечатся тем или иным методом с отличными ближайшими или отдаленными результатами. А решающим фактором в победе над болезнью является скорейшее и по возможности максимально раннее ее распознавание.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
В настоящее время можно получить полную информацию о процессах, происходящих внутри щитовидной железы, с помощью таких исследований, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сделать анализы на гормоны. Однако не всегда эти методы могут дать точный и четкий ответ на самый важный вопрос - из каких клеток состоит узловое образование щитовидной железы.

Для правильной диагностики уже долгое время широко практикуется тонкоигольная аспирационная пункция под контролем ультразвукового исследования. Эта процедура фактически представляет из себя взятие пробы тканей из щитовидной железы посредством обыкновенного укола и позволяет в течение 20-30 минут установить точный диагноз и узнать результаты прямо на приеме у врача. В ряде случаев пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой.

Загрузка...