Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Щитовидная железа. Симптомы болезни

0

Щитовидная железа. Симптомы болезниНастоящая роль щитовидной железы в организме человека долгое время оставалась непонятной.

Ее сумели выявить только в конце XIX века и окончательно подтвердили в нашем столетии. Она заключается в секреции и выделении в кровь специфических, жизненно важных гормонов.

Развитие щитовидной железы
Самое активное развитие щитовидной железы происходит в период полового созревания человека. Гормон щитовидной железы необходим для нормального роста и развития центральной нервной системы. Его малейший недостаток может привести к задержкам психического развития и формированию такой болезни, как кретинизм. Остается только констатировать факт, что щитовидная железа - поистине удивительнейший орган человеческого организма, очень ранимый и чувствительный, требующий к себе особого внимания.

Гормоны щитовидной железы
Все в нашем сложном мире удивительно взаимосвязано, все балансирует на тонкой грани равновесия, нарушение которого влечет за собой порой необратимые последствия. Так и нормальное рабочее состояние щитовидной железы можно определить как тщательно поддерживаемый баланс. Причины заболеваниитовидной железы можно условно разделить на недостаточную и повышенную активность.

Иными словами, если недостаток гормонов щитовидной железы в организме неизбежно приводит к возникновению болезни, то и их переизбыток не сулит нам ничего хорошего.
Сложнейший, до сих пор полностью не познанный человеческий организм всеми силами старается поддержать это шаткое равновесие. Но человек порой губит сам себя. Неправильное, однообразное питание, недостаток витаминов, радиационное загрязнение, плохая экология, нервные стрессы - все это причины возможно-то заболевания.

Особенную опасность при заболевании щитовидной железы представляет появление узловых образований. На большом статистическом материале, собранном по всему миру, показано, что до 30% узлов на каком-то этапе своего развития могут стать злокачественными, то есть трансформироваться в раковые клетки.

Среди факторов, способствующих образованию рака щитовидной железы, лидируют ионизирующие излучения, нехватка йода в организме, нарушения гормональной корреляции и, конечно, наследственная предрасположенность.

История лечения щитовидной железы
Уже в средние века начали применять операционное вмешательство для удаления зоба щитовидной железы. И, разумеется, предпринимались попытки профилактически воздействовать на болезнь. Зависимость заболеваний щитовидной железы от недостатка йода первоначально была определена путем чисто житейских наблюдений.

Определив эту взаимосвязь, медики начали искать пути поддержания необходимого количества йода в организме человека. В частности, йодизацию соли предложил в 1833 году французский химик Жан Буссенго. Но прошло почти 100 лет до того, как этот простой и доступный способ нашел повсеместное и массовое применение.

Симптомы заболевания щитовидной железы
Симптомы заболеваний щитовидной железы в начальный период мало специфичны. Поэтому зачастую больным приходится долго лечиться совсем от других недугов - депрессии, нервных и сердечно-сосудистых расстройств, болезней почек, - даже не подозревая об истинной причине этих недомоганий.

Помните, что все заболевания щитовидной железы лечатся тем или иным методом с отличными ближайшими или отдаленными результатами. А решающим фактором в победе над болезнью является скорейшее и по возможности максимально раннее ее распознавание.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
В настоящее время можно получить полную информацию о процессах, происходящих внутри щитовидной железы, с помощью таких исследований, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сделать анализы на гормоны. Однако не всегда эти методы могут дать точный и четкий ответ на самый важный вопрос - из каких клеток состоит узловое образование щитовидной железы.

Для правильной диагностики уже долгое время широко практикуется тонкоигольная аспирационная пункция под контролем ультразвукового исследования. Эта процедура фактически представляет из себя взятие пробы тканей из щитовидной железы посредством обыкновенного укола и позволяет в течение 20-30 минут установить точный диагноз и узнать результаты прямо на приеме у врача. В ряде случаев пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой.

Загрузка...