Новини

22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Більше новин

Что произойдет на планете Земля, когда закончится календарь Майя?

1

Рождение мифа
Майя вели отсчет дней от некоей мифической даты, которая соответствует 11 или 13 августа 3113 года до н.э. Эта дата записывалась индейцами не как ноль, точка начала начал, а как 13.0.0.0.0, то есть как обозначение тринадцати четырехсотлетий (бактунов). Далее начинался первый день нулевого четырехсотлетия, потом второй, третий… седьмой. Но что случится, если четырехсотлетия отмерят полный круг и «вернутся» к дате 13.0.0.0.0? Не наступит ли тогда конец света?

Что произойдет на планете Земля, когда закончится календарь Майя?

Первым связал катастрофу с 2012 годом профессор антропологии Йельского университета, автор нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики Майкл Ко. Он писал: «Для религий Мезоамерики характерны представления о повторяющихся циклах сотворения и разрушения. Ацтеки, например, полагали, что мироздание прошло уже через четыре таких цикла, и наша эпоха является пятым циклом творения, которому суждено погибнуть из-за землетрясений. Представления майя были похожими. В них тоже предполагалось существование временных циклов большой продолжительности. Есть данные, свидетельствующие о том, что длина каждого из этих циклов составляла 13 бактунов, немногим менее 5200 лет, и что Армагеддон должен наступить в последний день тринадцатого бактуна. Таким образом, можно подсчитать, что наш мир был сотворен в 3113 году до н.э., а конец света предстоит 24 декабря 2011 года, когда по календарю длинного счета наступит окончание очередного великого цикла».

Впоследствии ученый исправил 24 декабря 2011 года на 23 декабря 2012 года, так как забыл, что в нашем календаре, в отличие от майя, нет нулевого года. Возможно, эта дата не стала бы знаменитой – мало ли в мире древних календарей и странных верований! – если бы ее вслед за Майклом Ко не назвал Хосе Аргуэльес, автор книги «Фактор майя: внетехнологический путь».

По Аргуэльесу, цикл из 13 бактунов – время пребывания Земли в «луче галактической синхронизации». Время входа в него – август 3113 года до н.э., а выход намечается на декабрь 2012 года. В этот день произойдет «синхронизация с запредельным», и «мы закроем не только Великий Цикл, но и существование homo sapiens. Радуга человеческого сознания поднимется от полюса до полюса, и все мы перенесемся на небеса». Тем не менее апокалипсис не произойдет, если люди вовремя «перестроятся» и перестанут разрушать планету.
Книга Аргуэльеса стала популярной. Мир узнал о конце света по календарю майя.

Сценарии апокалипсиса
В 1998 году независимый исследователь культуры майя программист Джон Мейджор Дженкинс предположил, что 21.12.12, дата конца цикла, выбрана не случайно. В этот день произойдет редкое астрономическое явление, так называемое «галактическое выравнивание». Местонахождение Солнца в момент зимнего солнцестояния совпадет с центром галактики. В этот день, писал Дженкинс, «мир изменится».

Ученые не видят в «галактическом выравнивании» ничего необычного или зловещего. Тем не менее возникли опасения, что оно может вызвать солнечные бури, которые разогреют Землю так сильно, что ее кора расплавится и континенты начнут двигаться относительно друг друга. Также есть мнение, что поменяются местами полюса, и это тоже способно вызвать подвижки континентов.

Такова лишь одна из версий конца света. По другой, в 2012 году нас ждет столкновение с планетой Нибиру.
Ученые относятся к этим сценариям скептически. Но все же что сказали сами майя о годе, в котором мы сейчас живем? Существуют ли какие-то пророчества?

Как это ни удивительно – да.

Пророчество из Тортугеро
В 1996 году известный специалист по письменности майя Дэвид Стюарт со своим коллегой Стивеном Хаустоном обнаружили надпись на стеле в городище Тортугеро. При расшифровке получился текст примерно такого содержания: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин. В тот день Болон-Йокте, бог перемен, спустится на (от или из) Черной?.. и сделает?..»

Этот маловразумительный текст и есть знаменитое пророчество майя о конце света.
Запись обрывается на самом интересном месте. Что же, спрашивается, мы можем узнать о предстоящих событиях текущего года на основании таких вот скудных данных?

Ожидается пришествие Болон-Йокте, бога с достаточно скверным характером. Существует легенда, что на заре нашей эры этот небожитель был участником битвы богов. В первый день новой эпохи обитатели небес подверглись нападению. Одним из их врагов и был Болон-Йокте. Его «коллеги» Чаак и Чак-Чель устроили потоп. Эта сцена запечатлена в одной из четырех дошедших до наших дней рукописных книг майя – Дрезденском иероглифическом кодексе. Но дата катастрофического события, к сожалению, повреждена.
Украинский исследователь культуры майя В. Талах полагает, что затопление Земли рассматривалось древними как длительное состояние Вселенной, а «день творения» – как момент ее восстановления.

Возможно, в декабре 2012 года нас ждет не разрушение, а стабилизация? Болон-Йокте – бог перемен, а они не всегда сулят худшее. Существует и другая точка зрения. По мнению С. Хаустона, одного из ученых, нашедших надпись на стеле в городище Тортугеро, Болон-Йокте это вовсе не имя бога, а обозначение собрания «множества богов». Таким образом, 21 (или 23) декабря к нам пожалует целый сонм небожителей.
А коллега С. Хаустона Д. Стюарт прямо заявил, что пророчество, о котором идет речь, условно и сомнительно, ведь часть иероглифов текста повреждена. Может быть, зловещих предсказаний и вовсе нет?

Самое интересное, что календарь майя начинается раньше 3113 года до н.э. и не заканчивается 2012 годом. Существуют записи о событиях до и после великого цикла.

Более того, дате «начала бактуна» майя не уделяли какого-то особого внимания. В древнем городке майя Паленке, в здешнем Храме надписей обнаружен текст, в котором мимоходом говорится, что закончилось тринадцатое четырехсотлетие, а затем следует рассказ о подвигах богов.
Не исключено, что 21.12.12 пройдет для нас также незаметно.

Майя-ацтекский вариант
В Мезоамерике, как пишет Майкл Ко, действительно существовало представление о циклах творения и разрушения. Правда, в большей степени оно характерно для ацтеков. От них исходит миф о солнцах, которые заканчивали свое существование то огненным дождями, то потопами. Нынешнюю, пятую эру ждет гибель от землетрясения, однако точная дата катастрофы не известна.

Катаклизмы предрекались ацтеками по истечению каждых 52 лет. Чтобы задобрить богов и продлить существование мира, древний народ приносил им человеческие жертвы.

Сказания о катастрофах находим и в священной книге гватемальских майя-киче «Пополь-Вух». В ней говорится, что людей создавали несколько раз. Первые, изготовленные из глины, оказались неудачными: не могли стоять, двигаться, были слепы. Богам пришлось их уничтожить и создать новых людей, на этот раз из дерева. Такие «изделия» не имели сердца, души и памяти, не почитали своих создателей. К тому же были злыми, обижали зверей и имели страсть к разрушению. Разгневавшись на свои творения, боги устроили им потоп. В катастрофе выжили немногие, да и те превратились… в обезьян. Лишь последняя «версия» людей – из кукурузы – оказалась без изъянов.

Кое-кто из исследователей полагает, что подобные мифы могли быть и у майя эпохи конкистадоров, но пока нет подтверждений этому. Другие утверждают, что судить о «классических» майя по текстам колониальной эпохи не следует. Они были записаны воспитанниками монастырских школ латиницей, а потому под влиянием новых идей могли быть перевраны.

Проповедники апокалипсиса смешали ацтеков и майя. Одна из книг о 2012 годе называется «Возвращение Кецалькоатля», хотя таково имя бога древних мексиканцев. За ацтекский календарь ошибочно принимают и так называемый Камень Солнца (исп. Piedra del Sol), монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Из этой путаницы и родился миф о зловещем пророчестве майя. А для самих майя завершение тринадцати бактунов было, скорее всего, лишь поводом для праздника.

Конец света – конкиста?
Возможно, майя уже пережили свой конец света. 11 августа 3113 года до н.э. – общепринятая, но не единственная дата начала Великого цикла. По хронологии исследователя культуры майя Джозефа Герберта Спиндена, принятой в начале ХХ века, цивилизация майя на 256 лет старше. Следовательно, дата конца света выпадает на… 1756 год. А если следовать другой корреляции, то тринадцать бактунов закончились в 1493 году…
По завершении десятого века майя перешли к отсчету времени по двадцатилетиям. Для каждого ими составлялось свое предсказание. Пророчества для двадцатилетий, из которых состояли 1992-2012 годы, а много раньше – 1480-1500 годы, совпадают: «…кровавая рвота придет. Кукулькан придет во второй раз. Слово Бога. Ица придет».

1480-1500 годы – время открытия Америки. Может быть, майя действительно были пророками и предсказали приход конкистадоров?
Источник

Загрузка...


sv 25 июля 2012 19:20
нарисуем новый календарь wink