Всі новини

Украинская автокефалия - шаг к каноническому единству или только к унии с Римом?

Епископ Симеон Лукач был канонизирован Украинской Греко Католической Церковью как священномученик за то, что не предал свою церковь под репрессиями 1940-1960 гг. Однако, похоже, что глава УГКЦ Святослав Шевчук совсем не против, если православные украинцы оставят свою церковь и перейдут в унию в ходе инициированной государством заварухи с автокефалией.

На праздновании 125-летия со дня рождения священномученика Симеона Лукача, подпольного греко-католического епископа, пострадавшего от коммунистов, 28 апреля глава УГКЦ Святослав Шевчук говорил о единстве христиан и значимости УГКЦ.

"В последние недели так много говорилось о необходимости единения христиан. Кто-то даже хочет создавать единую поместную Церковь. Но вот вопрос: откуда это единство может взяться, кто его опора, какой замысел о единстве Церкви оставил нам, христианам третьего тысячелетия, сам Иисус Христос? И блаженный священномученик дает нам ответ. Опорой, флагом, служителем единства Церкви Христовой является не президент, и не патриарх, а преемник апостола Петра - Папа Римский" – заявил Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав.

С.Шевчук не впервые касается вопроса Единой поместной православной церкви (ЕППЦ): его он также обсуждал с послом США в Украине Мари Йованович и, возможно, некоторыми представителями Ватикана.

Во всех этих случаях глава УГКЦ подчёркивает, что УГКЦ не вмешивается в процесс создания ЕППЦ, но при этом выражает поддержку этому проекту, цитируя экуменическую концепцию УГКЦ. Архиепископ Святослав называет ЕППЦ важным шагом к воссоединению "церквей Владимирова Крещения", а затем и к православно-катлолическому единству. При этом из речи С. Шевчука от 28 апреля становится понятно, что никакого другого единства кроме как под властью Папы Римского он не видит.

Однако сейчас говорить об объединении Украины под сенью Римского престола слишком рано. УГКЦ даже не самая многочисленная церковь в стране. Она сосредоточена в трех западных регионах страны (Львов, Тернополь и Ивано-Франковск), а попытки продвинуться на восток за последние три года оказались малоуспешными.

В ходе Майдана униаты стали влиятельной политической силой, которая способна вывести националистическю молодежь на улицы. Сейчас члены УГКЦ составляют значительную долю в Верховной Раде, также возглавляемой униатом, и даже П.А. Порошенко, будучи православным, вынужден причащаться в УГКЦ с самого начала своего президентского срока. Таким образом, греко-католики получили хорошую возможность представить себя в качестве главной патриотической конфессии Украины, которая способна противопоставить что-то кремлевской пропаганде, принести мир в поляризованное общество, помочь беженцам и нуждающимся в охваченном войной Донбассе, укрепить связи с Западом через греко-католическую диаспору и влияние Ватикана.

Украинская автокефалия - шаг к каноническому единству или только к унии с Римом?
Однако этот план не сработал. Гуманитарная деятельность и патриотические лозунги не приводят к вере атеистов и не убеждают православных принять Филиокве и папскую непогрешимость. Храмы, которые УГКЦ открывала в Одессе и других регионах, где исторически униатов никогда не было, не окупают себя и финансируются архиепископией.

Сейчас греко-католикам слишком рано думать об их конечной цели – приведении стран бывшего СССР и всего православного мира под власть Ватикана. По крайней мере, они понимают, что при их жизни этого достичь невозможно. Однако есть то, что униаты могут сделать уже сечас.
Возможная автокефалия ЕППЦ породит множество конфликтов среди православных – не только между Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата) и новой автокефальной церковью, создаваемой государством из бывших раскольников, но и между самими автокефалистами, которые будут бороться за место Патриарха и епархии ЕППЦ. Многие канонически непризнанные общины отколятся и последуют по пути т.н. «Харьковско-Полтавской епархия УАПЦ (о)» Игоря Исиченко, изгнанного из УАПЦ и после периода изоляции нашедшего прибежище в УГКЦ. Таким образом, униаты увеличат свою численность.

Кроме того, на фоне создания в Украине признанного Константинополем православного патриархата УГКЦ будет легче требовать такого же статуса и для себя. Патриархат – это давняя мечта греко-католиков, которой они безуспешно добиваются от Ватикана со времен Иосифа Слипого. Во внутренних документах и на официальном сайте УГКЦ Святослава Шевчука давно уже именуют патриархом. И, само собой разумеется, перспектива иметь в Украине лишь две католические архиепископии (римо-католическую и греко-католическую) рядом с православным патриархатом Ватикан совсем не обрадует.

Как сообщают люди, осведомленные о внутренней "кухне" УГКЦ, работа по вопросу греко-католического патриархата в последнее время значительно активизировалась. Они усиливают давление на Ватикан, призывая не упустить уникальный шанс поглотить православных раскольников, которые будут появляться накануне и после ожидаемого провозглашения автокефалии. Кто знает, представится ли еще такая удобная возможность закрепиться на православном востоке Украины.
Источник

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)
21 764
Жителя Сибири напугали "украинские флаги" в заповеднике
18 931
Вдвое выше членов экипажа: В водах Новой Зеландии поймали кальмара-«монстра»
17 090
"России не будет!": Соловьев заговорил о распаде РФ из-за Курил
15 690
Из поезда белорусского метро выгнали агрессивного "казака"
15 240
Лукашенко выступил с тревожным заявлением о независимости Беларуси
14 753
Пропагандистка Путіна Скабеєва зганьбилася перед глядачами
14 466
В Киеве штурмуют офис Зеленского
13 616
В Сети хохочут над российским "мостом" из соломы
13 421
''Схавают все'': B Cети высмеяли продуктовое ''ноу-хау'' в России
13 415
Новые фото Крымского моста высмеяли в сети
12 253
В Николаеве пара подписала "Акт согласия на проникновение в другого живого человека"
11 980
В американському магазині знайшли рідкісного лобстера, який зустрічається 1 на 30 мільйонів
11 938
"Я поступлю по-другому!" Зеленский назвал первый шаг предвыборной программы
16
Жителя Сибири напугали "украинские флаги" в заповеднике
13
В Николаеве пара подписала "Акт согласия на проникновение в другого живого человека"
12
Киселев отдыхает: в сети высмеяли фейк пропагандистов Путина о желающих сбежать из США американцах
5
В Сети хохочут над российским "мостом" из соломы
5
В Украине ужесточат правила для автомобилистов: назван важный нюанс
4
Курилы: Пропагандисты Кремля сцепились с депутатом Госдумы из-за Путина
4
В Киеве штурмуют офис Зеленского
4
Обрізання робив: Путін порізав палець і став об'єктом глузувань
4
На Томос-тур с Порошенко и Филаретом в Луцке свозили людей автобусами
3
Середня пенсія в Україні не дотягує до 100 доларів
3
Главный "евробляхер" Ярошевич тоже идет в президенты
3
Украинская армия получит высокоточное оружие будущего
3
Приметы в церкви: что делать, если упала или погасла свеча

Свеча, которая гаснет или падает, является ...

Почему нельзя дарить полотенце: приметы о полезной вещи, о которых стоит знать

Выбор подарков - непростое дело, поэтому многие стараются ...

Продукты питания которые нельзя разогревать в микроволновой печи

Далеко не все продукты питания предназначены для разогрева ...

Три сексуальных секрета, которые мужчины скрывают от женщин

Казалось бы, благодаря бесконечным исследованиям интимной ...