Новини

17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
Більше новин

Полезные морепродукты: морская капуста

0

Дары моря – вкусные и полезные продукты, они разнообразят наш рацион и вносят пикантную нотку в привычное меню. Морская капуста – это самый знаменитый и знакомый нам с детства продукт, но не многие его любят.

Полезные морепродукты: морская капуста

Однако это очень полезное блюдо, оно обладает массой ценных свойств.

Какая бывает морская капуста?
Всего в разных широтах произрастает более тридцати сортов морских водорослей, относящихся к капусте. Сегодня их можно встретить в магазинах в любом городе России. Это могут быть консервы, корейские закуски с морской капустой, салаты, сушеная капуста и даже порошок из нее. Этот уникальный продукт после высушивания и обработки не теряет своих полезных свойств, ее порошок можно добавлять в блюда даже тем, кто не очень жалует природный вкус водорослей.

Хотя у капусты неярко выраженный вкус и аромат моря, она отлично оттеняет различные салаты – с морепродуктами, овощами и специями. Лучше всего морская капуста сочетается с морковью, грибами, баклажанами, кабачками и мясом, к ней используются уксусные и масляные заправки.
Ламинария

Эти морские водоросли зелено-бурого цвета косметологи и диетологи давно оценили по достоинству.

Ламинария растет во многих морях, в том числе, и российских, на Дальнем Востоке. Ламинария собирается со дна моря большими «вилами»: водоросль наматывается на них по принципу спагетти - ведь длина отдельных листьев капусты достигает 20-30 метров. В чем же ее несомненные плюсы?

Во-первых, в морской капусте много витаминов – там есть почти вся линейка витаминов (одиннадцать из тринадцати возможных): это витамины группы В, группа жирорастворимых А, D и Е. Ламинария растет в морской соленой воде, а значит, впитывает в себя полезные минералы моря – натрий, хлор и магний, много калия и кальция. Но особенно богата ламинария йодом, которого так не хватает европейцам.

Во-вторых, это диетический продукт, на переваривание которого затрачивается больше калорий, чем в нем содержится: морская капуста без приправ и соусов на сто граммов продукта дает всего 6 ккал, а при добавлении лука, специй и масла их становится чуть более двадцати. Поэтому диета с морской капустой так хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы.
Из глубины веков

О пользе морской капусты узнали не сегодня – ее давно оценили и ели в большом количестве во многих странах.

Многие аборигены, жившие в прибрежных районах, использовали морскую капусту веками как жаропонижающее и потогонное снадобье. В Ирландии и Индии ламинарией принято было лечить туберкулез. В Древнекитайской медицине ламинарию использовали при восстановлении после болезни, при занятии физическим трудом и умственных нагрузках.

Китайцы и сейчас с ее помощью регулируют свой вес (хотя вся их система питания не высококалорийна). Современная медицина рекомендует употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, вызванных нехваткой йода, при истощении, недостатке витаминов.

Говорят, если резко захотелось отведать морской капусты, значит, организм вам сигналит о помощи, ему не хватает витаминов и йода. Не отказывайте ему в удовольствии!

Полезные свойства ламинарии
Помимо витаминов и минералов, ламинария содержит так необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, за счет которых она эффективно борется с тромбообразованием и атеросклеротическими отложениями в стенках сосудов.

Этому способствует повышенная концентрация витамина С, которого в ламинарии больше, чем в лимонах и апельсинах. А железа в морской капусте намного больше, чем в любом наземном растении – она очень полезна при риске анемии и малокровии.

В ламинарии много полезных аминокислот, что особенно важно для тех, кто не ест мясной пищи. Она пополняет запас «кирпичиков» для построения белков тела. Особенно полезна ламинария в преклонном возрасте, когда обменные процессы замедлены и питательных веществ не хватает, дают о себе знать болезни сердца и сосудов.

В составе ламинарий есть особое вещество – стерин, оно оказывает активное влияние на холестериновые бляшки и выводит из организма «плохой» холестерин. Именно поэтому в Японии, где морская капуста – часть повседневного рациона, живут дольше. Морская капуста способствует нормализации менструального цикла и репродуктивной функции у женщин, потенции у мужчин.

В составе водоросли много альгинатов - это особые вещества, которые обладают обезвреживающим, противораковым и иммуностимулирующим эффектами. Морская капуста, за счет своего свойства разбухать и притягивать к себе воду, дает отличный слабительный и очищающий эффект.
Несмотря на большой список полезных свойств, морская капуста имеет ряд противопоказаний. Больным с проблемами щитовидной железы, связанными с переизбытком йода или йодизмом (повышенной чувствительностью к йоду), стоит посоветоваться с врачом и исключить ламинарию из питания.

За счет своего послабляющего эффекта, ее с осторожностью следует употреблять в сушеном виде людям с болезнями кишечника, колитами и полипами. В таких случаях лучше отказаться от салата с морской капустой. Осторожнее с ламинарией нужно быть при аллергии и не давать водоросль детям до 3-х лет.

Где еще используют морскую капусту
Кроме употребления в пищу, морскую капусту используют в фармацевтике и косметологии. Экстракты водорослей или прессованную и сушеную ламинарию добавляют в различные БАДы для укрепления иммунитета, омоложения и профилактики болезней. Морскую капусту добавляют в ранозаживляющие регенерирующие и противоожоговые кремы, бальзамы и мази.

В косметологии на основе морской капусты делают маски для лица, тоники и средства для укрепления корней волос и ногтей. С морскими водорослями делают пилинги и обертывания, скрабы и средства от целлюлита.

Морская капуста – полезный продукт. Если ее вкус вам покажется несколько непривычным, добавляйте ее в обычный овощной салат по 2-3 ложки: это украсит блюдо и обогатит ваш организм ценными веществами и витаминами.
Алена ПАРЕЦКАЯ


Загрузка...