Новини

22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
Більше новин

Полезные морепродукты: морская капуста

0

Дары моря – вкусные и полезные продукты, они разнообразят наш рацион и вносят пикантную нотку в привычное меню. Морская капуста – это самый знаменитый и знакомый нам с детства продукт, но не многие его любят.

Полезные морепродукты: морская капуста

Однако это очень полезное блюдо, оно обладает массой ценных свойств.

Какая бывает морская капуста?
Всего в разных широтах произрастает более тридцати сортов морских водорослей, относящихся к капусте. Сегодня их можно встретить в магазинах в любом городе России. Это могут быть консервы, корейские закуски с морской капустой, салаты, сушеная капуста и даже порошок из нее. Этот уникальный продукт после высушивания и обработки не теряет своих полезных свойств, ее порошок можно добавлять в блюда даже тем, кто не очень жалует природный вкус водорослей.

Хотя у капусты неярко выраженный вкус и аромат моря, она отлично оттеняет различные салаты – с морепродуктами, овощами и специями. Лучше всего морская капуста сочетается с морковью, грибами, баклажанами, кабачками и мясом, к ней используются уксусные и масляные заправки.
Ламинария

Эти морские водоросли зелено-бурого цвета косметологи и диетологи давно оценили по достоинству.

Ламинария растет во многих морях, в том числе, и российских, на Дальнем Востоке. Ламинария собирается со дна моря большими «вилами»: водоросль наматывается на них по принципу спагетти - ведь длина отдельных листьев капусты достигает 20-30 метров. В чем же ее несомненные плюсы?

Во-первых, в морской капусте много витаминов – там есть почти вся линейка витаминов (одиннадцать из тринадцати возможных): это витамины группы В, группа жирорастворимых А, D и Е. Ламинария растет в морской соленой воде, а значит, впитывает в себя полезные минералы моря – натрий, хлор и магний, много калия и кальция. Но особенно богата ламинария йодом, которого так не хватает европейцам.

Во-вторых, это диетический продукт, на переваривание которого затрачивается больше калорий, чем в нем содержится: морская капуста без приправ и соусов на сто граммов продукта дает всего 6 ккал, а при добавлении лука, специй и масла их становится чуть более двадцати. Поэтому диета с морской капустой так хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы.
Из глубины веков

О пользе морской капусты узнали не сегодня – ее давно оценили и ели в большом количестве во многих странах.

Многие аборигены, жившие в прибрежных районах, использовали морскую капусту веками как жаропонижающее и потогонное снадобье. В Ирландии и Индии ламинарией принято было лечить туберкулез. В Древнекитайской медицине ламинарию использовали при восстановлении после болезни, при занятии физическим трудом и умственных нагрузках.

Китайцы и сейчас с ее помощью регулируют свой вес (хотя вся их система питания не высококалорийна). Современная медицина рекомендует употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, вызванных нехваткой йода, при истощении, недостатке витаминов.

Говорят, если резко захотелось отведать морской капусты, значит, организм вам сигналит о помощи, ему не хватает витаминов и йода. Не отказывайте ему в удовольствии!

Полезные свойства ламинарии
Помимо витаминов и минералов, ламинария содержит так необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, за счет которых она эффективно борется с тромбообразованием и атеросклеротическими отложениями в стенках сосудов.

Этому способствует повышенная концентрация витамина С, которого в ламинарии больше, чем в лимонах и апельсинах. А железа в морской капусте намного больше, чем в любом наземном растении – она очень полезна при риске анемии и малокровии.

В ламинарии много полезных аминокислот, что особенно важно для тех, кто не ест мясной пищи. Она пополняет запас «кирпичиков» для построения белков тела. Особенно полезна ламинария в преклонном возрасте, когда обменные процессы замедлены и питательных веществ не хватает, дают о себе знать болезни сердца и сосудов.

В составе ламинарий есть особое вещество – стерин, оно оказывает активное влияние на холестериновые бляшки и выводит из организма «плохой» холестерин. Именно поэтому в Японии, где морская капуста – часть повседневного рациона, живут дольше. Морская капуста способствует нормализации менструального цикла и репродуктивной функции у женщин, потенции у мужчин.

В составе водоросли много альгинатов - это особые вещества, которые обладают обезвреживающим, противораковым и иммуностимулирующим эффектами. Морская капуста, за счет своего свойства разбухать и притягивать к себе воду, дает отличный слабительный и очищающий эффект.
Несмотря на большой список полезных свойств, морская капуста имеет ряд противопоказаний. Больным с проблемами щитовидной железы, связанными с переизбытком йода или йодизмом (повышенной чувствительностью к йоду), стоит посоветоваться с врачом и исключить ламинарию из питания.

За счет своего послабляющего эффекта, ее с осторожностью следует употреблять в сушеном виде людям с болезнями кишечника, колитами и полипами. В таких случаях лучше отказаться от салата с морской капустой. Осторожнее с ламинарией нужно быть при аллергии и не давать водоросль детям до 3-х лет.

Где еще используют морскую капусту
Кроме употребления в пищу, морскую капусту используют в фармацевтике и косметологии. Экстракты водорослей или прессованную и сушеную ламинарию добавляют в различные БАДы для укрепления иммунитета, омоложения и профилактики болезней. Морскую капусту добавляют в ранозаживляющие регенерирующие и противоожоговые кремы, бальзамы и мази.

В косметологии на основе морской капусты делают маски для лица, тоники и средства для укрепления корней волос и ногтей. С морскими водорослями делают пилинги и обертывания, скрабы и средства от целлюлита.

Морская капуста – полезный продукт. Если ее вкус вам покажется несколько непривычным, добавляйте ее в обычный овощной салат по 2-3 ложки: это украсит блюдо и обогатит ваш организм ценными веществами и витаминами.
Алена ПАРЕЦКАЯ


Загрузка...