Новини

09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды
11:21
На Луне ученые "засекли" объект, который может изменить историю
Більше новин

О еде и фамилиях (фото)

0

Многоие известые нам блюда были названы в честь великих людей. Вы не поверите, сколько еды названо в честь реально существовавших людей. Самая известная история это, разумеется, легенда о создании сэндвича. Имя которому ненароком дал Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский (граф городка, расположенного на юго-востоке Англии в графстве Кент). Говорят, он так любил играть в карты, что часто не вставал из-за стола сутками напролет. Чтобы не умереть от голода, а так же не запачкать колоду жирными пальцами, он требовал приносить ему мясо, с обеих сторон прикрытое хлебом. Вот еще несколько историй.

О еде и фамилиях (фото)

Салат ‘Цезарь’

О еде и фамилиях (фото)

Назван отнюдь не в честь римского императора, а в честь владельца ресторана в мексиканской Тихуане, Цезаря Кардини. Впервые салад с оригинальной заправкой был подан в день Независимости 4 июля 1924 года, и так пришелся по вкусу голливудским звездам, отдыхавшим на курорте, что сразу стал хитом. Совсем в скором времени салат стали подавать во всех самых крутых ресторанах США, а в конце 50-х он успешно ‘переплыл океан’ и ‘поселился’ в Европе.

Яйца ‘Бенедикт’

О еде и фамилиях (фото)

Согласно истории, однажды в 1894 Лемюэль Бенедикт, нью-йоркский социалист и игрок на бирже, пришел в Уолдорф-Астория на завтрак с жесточайшим похмельем. Все, кто когда-либо испытывал по утрам это состояние, знают, что съесть что-то хочется, но как запихнуть в себя еду, чтобы сразу не распрощаться с нею, – не понятно. Возможно, сочетание поджаренного тоста, бекона, яиц-пашот и голландского соуса, показалось в тот момент Лемюэлю Бенедикту самым приемлемым для истерзанного алкоголем организма. Неизвестно, помог ли рецепт от похмелья, но он так понравился мэтру Уолдорфа, что тот навеки оставил его в меню ресторана.

Карпаччо

О еде и фамилиях (фото)

Тонко нарезанное сырое мясо (или рыба), получило свое название в честь художника Витторе Карпаччо, не так чтобы очень известного художника веницианской школы эпохи Ренессанса. Впервые, блюдо, что не удивительно, было подано в Harry’s Bar в Венеции графине Амалии Нани Мочениго в 1950, которой доктор посоветовал есть только сырое мясо. Блюдо назвал так владелец заведения Джузеппе Чиприани, потому что цвет тонкого сырого мяса напомнил ему своим цветом картины Карпаччо.

Клементины

О еде и фамилиях (фото)

Не совсем чтобы блюдо, а цитрус, название которому дал отец (в смысле святой отец) Мари-Клемент Родье, который служил в миссии в Алжире. Удивительным образом, и большей частью от безделья, он скрестил мандарин с апельсином в 1902 году. Точнее, привил мандарин к дереву севильского апельсина. Насладиться мировой славой монах так и не успел, потому что скончался в 1904 году в возрасте 65 лет.

Чай ‘Эрл Грей’

О еде и фамилиях (фото)

Вообще-то к созданию черного чая с бергамотовым маслом, Чарльз Грей, 2-й граф Грей, не имел никакого отношения. Просто, как известно, англичане любят чай и свое правительство (ну, большей частью). Член партии вигов, Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год, и прославился тем, что принял Реформаторский Акт 1832 года (изменивший электоральную систему Англии и Уэльса). Благодарные британцы воздвигли ему памятник в центре Ньюкасла-на-Темзе и присвоили его имя чаю, который так любили пить в пять часов по полудни.

Коктейль ‘Маргарита’

О еде и фамилиях (фото)

Есть множество легенд по поводу создания этого коктейля, состоящего из текилы, лайма и куантро. Говорят, на одной из вечеринок в Акапулько в 1948 году, его смешала социалистка из Далласа Маргарита Самас. Но гораздо интереснее другая история. Некто Энрике Бастате Гуттьерез утверждал, что смешал этот коктейль в Тихуане в 1940 году для актрисы Риты Хэйуорт, чье настоящее (и полное) имя было Маргарита Кансино.

Креп ‘Сюзетт’

О еде и фамилиях (фото)

По одной из версий, блинчики с апельсиновым ликером (в основном Grand Marnier), посыпанные сахарной пудрой, впервые были сделаны французским шеф-поваром Огюстом Эскоффье, и названы в честь актрисы Сюзанн Райхенберг. По другой, креп-сюзетт случайно придумал помощник повара Café de Paris в Монте-Карло 14-летний Энри Шарпентье. Однажды в ресторан зашел Принц Уэльский, будущий король Британии Эдвард VII со своей дочерью Принцессой Сюзанной. По несчастливой случайности Шарпентье сжег ожидаемый королевскими особами десерт и ему пришлось быстро придумывать что-то новое. Самым простым оказалось – полить блинчики ликером и поджечь для эффектности.

Пастила

О еде и фамилиях (фото)

Итальянский кондитер Джованни Пастилла был призван фо Францию, чтобы соорудить нечто оригинальное в честь свадьбы Марии Медичи и Генри IV. Удивить королевскую чету и сохранить голову на плечах было сложно, но результат известен – засушенное пюре из яблок, ягод и меда (а в оригинале еще и целого набора ароматных трав) так пришлось по вкусу, что его до сих пор с удовольствием едят по всему миру.

Салат ‘Кобб’

О еде и фамилиях (фото)

Роберт Кобб – владелец известного ресторана Brown Derby в Голливуде, однажды попал в неприятную ситуацию. Осенней ночью 1936 года, когда в ресторане не осталось ни одного не то, что повара, а даже официанта, в заведение нагрянул владелец знаменитого Китайского Театра Миниатюр Сид Грауман и компания. Чтобы спасти репутацию заведения, Кобб сделал салат из всего, что осталось в холодильнике. Результат, однако, ему так понравился, что он решил оставить салат в меню, как регулярное блюдо.

Пралине

О еде и фамилиях (фото)

Десерт из молотого миндаля, обжаренного в сахаре впервые был подан в 17 веке в замке Во-ле-Викон к столу маршала Сезара герцога дю Плесси-Пралена, приехавшего навестить короля Луи XII. В те далекие годы, пралине представлял собой целиковый миндаль, покрытый слоем карамелизированного сахара, и только гораздо позже пралине превратилось в начинку для шоколадных конфет.

Но, что удивительно, знаменитый торт Наполеон назван отнюдь не в честь Бонапарта, а в честь города Неаполь.

Торт ‘Павловой’

О еде и фамилиях (фото)

До сих пор ведутся споры о первоавторстве по созданию рецепта для знаменитого «фамильного» торта. Конкурируют на этой почве две страны – Австралия и Новая Зеландия.

История началась задолго до создания этого блюда, в 1929 году, когда русская балерина Анна Павлова приехала в Перт, в Западной Австралии. Это было турне из пятнадцати выступлений.

По одной из версий, блюдо создано Гербертом Сачсом, австралийцем из Barossa Долины, 1896 года рождения, по происхождению немцем.
Он посвятил себя кулинарному искусству после депрессии 1930-х, убедив всех, что ‘люди должны есть, не смотря на обстоятельства’.

Сачс был фермером ( выращивал зерно), но во время депрессии он стал поваром для группы овцеводческих ферм Западной Австралии. Сачс использовал любую возможность поработать в гостиницах, которые в то время не только предлагали номера для постояльцев, но и имели лучшие рестораны в стране. Он работал помощником у лучших поваров, с которыми его сводила судьба, и, наконец, получил желанную работу повара гостиницы. В начале 1930-х он работал в гостинице Эспланады в Перте.

Анна Павлова останавливалась там в 1929 и это было одним из наиболее важных событий в городе. В то время Пертские гостиницы процветали благодаря интересу к балету.

Несколько лет спустя после посещения Павловой госпожа Пакстон, владелица гостиницы, попросила Сачса изобрести фирменное блюдо. После различных экспериментов он представил свое создание, увидев которое, она воскликнула: ‘Это – как свет, как… Павлова! ‘
Торт было первоначально украшен плодом страсти и затем плодами киви, но в настоящее время используется в основном клубника. Но также бывает с сиропом, ананасом и орехами, шоколадная, с персиками, с малиновым семифреддо.


Загрузка...