Новини

17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
07:23
Первые кадры ядерной мощи США у берегов КНДР
07:15
Скрипка рассказал, какие выводы сделал из скандала вокруг его фразы про гетто
07:11
Ани Лорак в красном платье похвалилась соблазнительной фигурой
21:02
Крушение военного корабля РФ: новые подробности
20:58
Крим не був наш, Донбас – чужина: Василь Шкляр
Більше новин

Живой йогурт: питание для здоровья

0

Реклама красочно расписывает с экранов телевизоров пользу живых йогуртов и их чудесное влияние на пищеварение. Но, как мы знаем, «не все йогурты одинаково полезны».

Живой йогурт: питание для здоровья


Правда ли то, что все они «живые», и что это значит? Почему одни из них хранят на обычных полках магазина, а другие - только в холодильниках? Как не ошибиться в выборе? И правда ли йогурт нужен организму? На эти вопросы ищет ответы Passion.ru.
Что такое йогурты?

Йогуртом называется продукт скисания молока с определенной закваской. Однако если при обычном скисании получается простокваша, то йогурт получают путем введения в молоко определенной жирности специальных культур микробов - это болгарские молочнокислые палочки и термофильные стрептококки.

В производстве йогурта процент жирности варьирует от 0,5% до 5-7%, это делают специально, кроме того, в них задается и количество белка в пересчете на сухую его массу. За счет разной жирности, йогурты можно использовать как диетический продукт для похудения или питательный калорийный десерт для малышей, которым нужно много сил и энергии, и людей с истощением.

Йогурт - не только вкусный, но очень полезный продукт. Если он приготовлен правильно, то содержит много полноценных и легких молочных белков, он сохраняет витамины, особенно группы А и витамин D, из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества - кальций и фосфор, что особенно важно детям и женщинам.
Как производится йогурт?

Для него берется цельное пастеризованное или восстановленное молоко. В теплое молоко вводятся культуры микробов, содержимое перемешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях. Так запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расщепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами.

Если этот йогурт разложить по баночкам и закрыть - это и будет «живой» продукт, то есть, в нем культура микроорганизмов растет и размножается. Если же после ферментации и образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается. Такой йогурт уже не будет «живым», но его состав по белку и минералам не изменится.

Такие йогурты можно хранить даже без холодильника - они полностью стерильны, и в них нечему пропадать. Пропасть могут только живые йогурты - в них могут «разбуяниться» микробы.
Домашний йогурт

Сегодня можно делать настоящие йогурты дома - это совсем не сложно. Их производят из обычного молока, купленного в магазине или полученного от своей коровы (что, конечно, значительно полезнее).

Супермаркеты бытовой техники предлагают любителям лакомства даже специальный прибор - йогуртницу, хотя можно приготовить йогурт и в мультиварке, и в обычной духовке, и даже без применения особых технологических приспособлений.

По сути, для производства йогурта нужен сосуд или несколько, обязательно с крышкой, а также создание тепла для процесса ферментации.

Кроме того, нужна культура Lactobacillus bulgaricus (это и есть болгарская палочка) и культура Lactobacillus acidophilus (это стрептококки). Вторые даже более полезны организму, так как болгарская палочка организму чужеродна, хотя и активно борется с вредной микрофлорой, попадая в толстый кишечник. Эти культуры можно купить в аптеках или магазинах здорового питания, они продаются в пакетиках и бутылочках.

Главное, в домашних условиях следить за стерильностью посуды и сроками хранения, чтобы случайно не размножить наряду с полезными микробами возбудителей кишечных инфекций. Для этого посуду нужно тщательно мыть и после обдавать ее кипятком, а молоко предварительно кипятить.

Такие домашние йогурты можно хранить не более суток в холодильнике.
Живой йогурт может быть разных видов - различают молочный или сливочный йогурты, с наполнителями или добавками, обогащенный и диетический, питьевой и густой. В этом разнообразии можно запутаться. В зависимости от того, что вы хотите от йогурта как продукта питания, необходимо делать свой выбор.

Для заправки салатов и блюд подойдет молочный йогурт со средним процентом жирности, без добавок. Для детей больше подойдут сливочные и фруктовые йогурты, они приятнее на вкус и ярких цветов. Для худеющих женщин лучше использовать маложирные йогурты без добавок, со средним количеством белка.

Если человек восстанавливается после болезни или операции, особенно на кишечнике, ему будут полезны йогурты без добавок и сахара, но высокой жирности и с большим процентом белка - они сытные и быстро восстановят силы.

Питьевые йогурты по составу и свойствам ничем не отличаются от обычных - просто они более жидкие за счет разбавления водой, поэтому ими удобно утолить жажду и перекусить в дороге или на работе.
Правила хранения живого йогурта

Йогурты, как любые молочные продукты - это питательная среда для микробов, поэтому, даже если это «неживой» йогурт, после вскрытия упаковки его нельзя долго хранить - максимум 8-12 часов. А лучше открыть упаковку и сразу съесть или выпить йогурт.

Полезнее для организма взять йогурт без добавок и смешать его с ягодами, фруктами или орехами, так вы будете абсолютно уверены в качестве добавок. Кроме того, эти добавки не повлияют на процесс ферментации и не ухудшат вкус.
Йогурт как лекарство

Живой йогурт можно применять для лечения и профилактики некоторых болезней. Прежде всего, йогурт полезен при курсах антибиотиков для поддержания собственной и подавления патогенной микрофлоры.

Йогурт может являться ценным источником кальция и белка для тех, кто не переносит молоко из-за лактозной недостаточности - в процессе ферментации лактоза (молочный сахар) расщепляется, и не будет вздутия и диареи.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока, не аллергенен, а значит, его можно употреблять кормящим матерям и малышам.

Йогурт, при постоянном его употреблении, снижает в четыре раза риск рака толстой кишки, нормализует микрофлору и борется с запорами. За счет нормализации микрофлоры, йогурты опосредованно влияют на укрепление иммунитета человека. Кроме того, за счет них можно быстрее восстановиться после кишечных инфекций, грибковых поражений и отравлений.

Йогурты - это ценные пищевые продукты, но их нужно уметь выбирать или готовить. Это живой продукт, полезный и вкусный, но его нельзя долго хранить, а значит - не медлите, ешьте на здоровье!

Вы часто едите йогурты?


Загрузка...