Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Живой йогурт: питание для здоровья

0

Реклама красочно расписывает с экранов телевизоров пользу живых йогуртов и их чудесное влияние на пищеварение. Но, как мы знаем, «не все йогурты одинаково полезны».

Живой йогурт: питание для здоровья


Правда ли то, что все они «живые», и что это значит? Почему одни из них хранят на обычных полках магазина, а другие - только в холодильниках? Как не ошибиться в выборе? И правда ли йогурт нужен организму? На эти вопросы ищет ответы Passion.ru.
Что такое йогурты?

Йогуртом называется продукт скисания молока с определенной закваской. Однако если при обычном скисании получается простокваша, то йогурт получают путем введения в молоко определенной жирности специальных культур микробов - это болгарские молочнокислые палочки и термофильные стрептококки.

В производстве йогурта процент жирности варьирует от 0,5% до 5-7%, это делают специально, кроме того, в них задается и количество белка в пересчете на сухую его массу. За счет разной жирности, йогурты можно использовать как диетический продукт для похудения или питательный калорийный десерт для малышей, которым нужно много сил и энергии, и людей с истощением.

Йогурт - не только вкусный, но очень полезный продукт. Если он приготовлен правильно, то содержит много полноценных и легких молочных белков, он сохраняет витамины, особенно группы А и витамин D, из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества - кальций и фосфор, что особенно важно детям и женщинам.
Как производится йогурт?

Для него берется цельное пастеризованное или восстановленное молоко. В теплое молоко вводятся культуры микробов, содержимое перемешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях. Так запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расщепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами.

Если этот йогурт разложить по баночкам и закрыть - это и будет «живой» продукт, то есть, в нем культура микроорганизмов растет и размножается. Если же после ферментации и образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается. Такой йогурт уже не будет «живым», но его состав по белку и минералам не изменится.

Такие йогурты можно хранить даже без холодильника - они полностью стерильны, и в них нечему пропадать. Пропасть могут только живые йогурты - в них могут «разбуяниться» микробы.
Домашний йогурт

Сегодня можно делать настоящие йогурты дома - это совсем не сложно. Их производят из обычного молока, купленного в магазине или полученного от своей коровы (что, конечно, значительно полезнее).

Супермаркеты бытовой техники предлагают любителям лакомства даже специальный прибор - йогуртницу, хотя можно приготовить йогурт и в мультиварке, и в обычной духовке, и даже без применения особых технологических приспособлений.

По сути, для производства йогурта нужен сосуд или несколько, обязательно с крышкой, а также создание тепла для процесса ферментации.

Кроме того, нужна культура Lactobacillus bulgaricus (это и есть болгарская палочка) и культура Lactobacillus acidophilus (это стрептококки). Вторые даже более полезны организму, так как болгарская палочка организму чужеродна, хотя и активно борется с вредной микрофлорой, попадая в толстый кишечник. Эти культуры можно купить в аптеках или магазинах здорового питания, они продаются в пакетиках и бутылочках.

Главное, в домашних условиях следить за стерильностью посуды и сроками хранения, чтобы случайно не размножить наряду с полезными микробами возбудителей кишечных инфекций. Для этого посуду нужно тщательно мыть и после обдавать ее кипятком, а молоко предварительно кипятить.

Такие домашние йогурты можно хранить не более суток в холодильнике.
Живой йогурт может быть разных видов - различают молочный или сливочный йогурты, с наполнителями или добавками, обогащенный и диетический, питьевой и густой. В этом разнообразии можно запутаться. В зависимости от того, что вы хотите от йогурта как продукта питания, необходимо делать свой выбор.

Для заправки салатов и блюд подойдет молочный йогурт со средним процентом жирности, без добавок. Для детей больше подойдут сливочные и фруктовые йогурты, они приятнее на вкус и ярких цветов. Для худеющих женщин лучше использовать маложирные йогурты без добавок, со средним количеством белка.

Если человек восстанавливается после болезни или операции, особенно на кишечнике, ему будут полезны йогурты без добавок и сахара, но высокой жирности и с большим процентом белка - они сытные и быстро восстановят силы.

Питьевые йогурты по составу и свойствам ничем не отличаются от обычных - просто они более жидкие за счет разбавления водой, поэтому ими удобно утолить жажду и перекусить в дороге или на работе.
Правила хранения живого йогурта

Йогурты, как любые молочные продукты - это питательная среда для микробов, поэтому, даже если это «неживой» йогурт, после вскрытия упаковки его нельзя долго хранить - максимум 8-12 часов. А лучше открыть упаковку и сразу съесть или выпить йогурт.

Полезнее для организма взять йогурт без добавок и смешать его с ягодами, фруктами или орехами, так вы будете абсолютно уверены в качестве добавок. Кроме того, эти добавки не повлияют на процесс ферментации и не ухудшат вкус.
Йогурт как лекарство

Живой йогурт можно применять для лечения и профилактики некоторых болезней. Прежде всего, йогурт полезен при курсах антибиотиков для поддержания собственной и подавления патогенной микрофлоры.

Йогурт может являться ценным источником кальция и белка для тех, кто не переносит молоко из-за лактозной недостаточности - в процессе ферментации лактоза (молочный сахар) расщепляется, и не будет вздутия и диареи.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока, не аллергенен, а значит, его можно употреблять кормящим матерям и малышам.

Йогурт, при постоянном его употреблении, снижает в четыре раза риск рака толстой кишки, нормализует микрофлору и борется с запорами. За счет нормализации микрофлоры, йогурты опосредованно влияют на укрепление иммунитета человека. Кроме того, за счет них можно быстрее восстановиться после кишечных инфекций, грибковых поражений и отравлений.

Йогурты - это ценные пищевые продукты, но их нужно уметь выбирать или готовить. Это живой продукт, полезный и вкусный, но его нельзя долго хранить, а значит - не медлите, ешьте на здоровье!

Вы часто едите йогурты?

Загрузка...