Новини

13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
20:57
Бойцы АТО остро высмеяли прозвище Путина
20:48
Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей
20:46
В Украине резко подорожали бананы
18:02
"Их нужно привлекать к войне": террористы "ЛНР" показали, как учат детей убивать
17:49
Rothschild&Co готовится к переговорам с группой "Приват"
16:50
Опрос показал, хотят ли иностранцы ехать в Украину после Евровидения
15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
09:09
"Нерукопожатный": Мелания Трамп вновь не взяла руку мужа
09:00
"Укрспирт" планирует поставить полякам 55 тыс. дал спирта
Більше новин

Продукты, содержащие антиоксиданты

0

Наверное, вы не раз слышали об антиоксидантах. Это слово часто употребляют в рекламе, научно-популярных программах, но вряд ли вы точно знаете, что это за вещества.

Продукты, содержащие антиоксиданты

О них говорят как о чудесных средствах, влияющих на организм изнутри, помогающих не стареть и содержать наши клетки в порядке и здоровье.

Что же это за чудесные средства и что в них особенного? Где их взять и как употреблять?

К антиоксидантам и их влиянию на организм приковано внимание не только простых людей, ими вплотную занимаются ученые-химики и медики, фармацевты и биологи, так как открыты достаточно серьезные и удивительные способности их влияния на клетки организма.

Наша жизнь сегодня - это череда стрессов, проблем с экологией и плохого питания. Все эти факторы не лучшим образом отражаются на состоянии наших клеток, они нарушают слаженную работу отдельных органов и систем, что приводит к плохому самочувствию и неважному внешнему виду.

Благодаря действию свободных радикалов - вредных веществ, появляющихся в теле в результате нарушенного метаболизма - клетки страдают. Свободные радикалы «прогрызают» мембраны клеток и вызывают их гибель.

Антиоксиданты - это те вещества, которые стоят на страже здоровья клеток, они способны нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток, а значит, сохраняют нашу силу и красоту.

За счет антиоксидантов предотвращаются не только повреждения клеток, но и ускоряется процесс восстановления разрушенного, происходит выздоровление, повышается сопротивляемость инфекциям.
Что это такое?

У здорового организма свободные радикалы образуются в небольшом объеме, и практически все их негативное действие на клетки тела предупреждают антиоксиданты, поступающие извне или образующиеся внутри тела. Однако важно, чтобы человек регулярно получал порции новых антиоксидантов - тогда баланс нарушен не будет. Но в чем они содержатся?

Антиоксидантными эффектами обладают многие из витаминов и микроэлементов (в соединении с молекулами тела). Поэтому регулярное и правильное питание почти полностью поставляет нам необходимый объем антиоксидантов. Обсудим с вами самые известные антиоксиданты и продукты, в которых они содержатся.
Аскорбиновая кислота

Или всем известный витамин С - самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена - основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты - бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи - болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.
Токоферол, или витамин Е

Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.
Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи - брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.
Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды - это целая группа веществ, самое известное из которых - это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антоцианы
Это особые вещества с антиоксидантным эффектом, придающие плодам и ягодам их окраску. Они широко распространены в природе, и их достаточно легко получить. Ими богаты виноград, вишня и черешня, малина и земляника, черника и голубика, яблоки, сливы и калина, черноплодная рябина.
Селен

Это один из микроэлементов с выраженным антиоксидантным эффектом, он активно защищает грудь женщины и ее кожу, укрепляет иммунитет, борется с попаданием в организм тяжелых металлов. Его сочетание с витаминами А и С снимает нервное напряжение и устраняет депрессию.

К сожалению, селена не так много в природе, и есть только несколько продуктов, где его достаточно большое количество - это морская капуста и морские виды рыб, злаки и печень, семечки подсолнуха.

Конечно, антиоксидантные свойства проявляют не только эти соединения - есть еще танины (это вещества из кофе и чая), ликопин из помидоров, никотиновая кислота и многие другие соединения. Поэтому, если вы хотите надежно защитить свой организма от воздействия свободных радикалов, ваше питание должно содержать натуральные продукты и быть разнообразным по составу.


Загрузка...