Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Продукты, содержащие антиоксиданты

0

Наверное, вы не раз слышали об антиоксидантах. Это слово часто употребляют в рекламе, научно-популярных программах, но вряд ли вы точно знаете, что это за вещества.

Продукты, содержащие антиоксиданты

О них говорят как о чудесных средствах, влияющих на организм изнутри, помогающих не стареть и содержать наши клетки в порядке и здоровье.

Что же это за чудесные средства и что в них особенного? Где их взять и как употреблять?

К антиоксидантам и их влиянию на организм приковано внимание не только простых людей, ими вплотную занимаются ученые-химики и медики, фармацевты и биологи, так как открыты достаточно серьезные и удивительные способности их влияния на клетки организма.

Наша жизнь сегодня - это череда стрессов, проблем с экологией и плохого питания. Все эти факторы не лучшим образом отражаются на состоянии наших клеток, они нарушают слаженную работу отдельных органов и систем, что приводит к плохому самочувствию и неважному внешнему виду.

Благодаря действию свободных радикалов - вредных веществ, появляющихся в теле в результате нарушенного метаболизма - клетки страдают. Свободные радикалы «прогрызают» мембраны клеток и вызывают их гибель.

Антиоксиданты - это те вещества, которые стоят на страже здоровья клеток, они способны нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток, а значит, сохраняют нашу силу и красоту.

За счет антиоксидантов предотвращаются не только повреждения клеток, но и ускоряется процесс восстановления разрушенного, происходит выздоровление, повышается сопротивляемость инфекциям.
Что это такое?

У здорового организма свободные радикалы образуются в небольшом объеме, и практически все их негативное действие на клетки тела предупреждают антиоксиданты, поступающие извне или образующиеся внутри тела. Однако важно, чтобы человек регулярно получал порции новых антиоксидантов - тогда баланс нарушен не будет. Но в чем они содержатся?

Антиоксидантными эффектами обладают многие из витаминов и микроэлементов (в соединении с молекулами тела). Поэтому регулярное и правильное питание почти полностью поставляет нам необходимый объем антиоксидантов. Обсудим с вами самые известные антиоксиданты и продукты, в которых они содержатся.
Аскорбиновая кислота

Или всем известный витамин С - самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена - основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты - бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи - болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.
Токоферол, или витамин Е

Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.
Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи - брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.
Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды - это целая группа веществ, самое известное из которых - это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антоцианы
Это особые вещества с антиоксидантным эффектом, придающие плодам и ягодам их окраску. Они широко распространены в природе, и их достаточно легко получить. Ими богаты виноград, вишня и черешня, малина и земляника, черника и голубика, яблоки, сливы и калина, черноплодная рябина.
Селен

Это один из микроэлементов с выраженным антиоксидантным эффектом, он активно защищает грудь женщины и ее кожу, укрепляет иммунитет, борется с попаданием в организм тяжелых металлов. Его сочетание с витаминами А и С снимает нервное напряжение и устраняет депрессию.

К сожалению, селена не так много в природе, и есть только несколько продуктов, где его достаточно большое количество - это морская капуста и морские виды рыб, злаки и печень, семечки подсолнуха.

Конечно, антиоксидантные свойства проявляют не только эти соединения - есть еще танины (это вещества из кофе и чая), ликопин из помидоров, никотиновая кислота и многие другие соединения. Поэтому, если вы хотите надежно защитить свой организма от воздействия свободных радикалов, ваше питание должно содержать натуральные продукты и быть разнообразным по составу.


Загрузка...