Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Диета при высоком гемоглобине

0

О снижении гемоглобина и развивающейся вследствие этого анемии слышали практически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.

Диета при высоком гемоглобине

Неужели это плохо? Ведь, казалось бы, если гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.
Почему гемоглобин повышается?

Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.

Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.

К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения, относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многое другое. Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потоотделения.

В любом случае, при уровне гемоглобина выше 130-140 г на литр крови у женщин и выше 150 г на литр крови у мужчин необходима консультация врача.
Методы лечения

Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание. Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.

Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика. Данная практика возможна только гемохроматозе - особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела. Только при нем будет показана особая ограничительная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому диету необходимо будет строить, исходя из того, что вызывает повышение гемоглобина.
При сгущении крови

Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения. Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания, и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.

Летом многие отказываются от супов в пользу более плотной пищи, и это не очень хорошо. Супы и первые блюда необходимы ежедневно – просто перейдите на холодные супы: гаспаччо, свекольник, окрошку и легкие овощные супчики.

Летом полезно снизить потребление красной рыбы и мяса, перейдя на овощные и молочные блюда. Овощи – это источник дополнительной жидкости и витаминов, а железа в них немного. Молочные блюда – конкуренты железа в питании, кальций из них затрудняет всасывание железа из кишечника.

Сделайте себе летом один мясной и один рыбный день, все остальное в питании в жару – супы, салаты и молочные блюда.
Пейте больше жидкости

Многие люди сознательно ограничивают себя в жидкости летом, чтобы меньше потеть. Однако потоотделение – это механизм охлаждения организма, оно помогает телу не перегреться. А обезвоженное тело перегревается быстрее – отсюда сонливость, вялость и головные боли, плохое самочувствие. Необходимо пить достаточно жидкости, в среднем, не менее 50 мл воды на килограмм тела в сутки, а летом – и больше. Считается вся жидкость из пищи и питья.

Пейте чай – черный и зеленый, травяные настои, компоты. Также полезно пить питьевую или слабо-минеральную воду. Помните, что соки и газировки, даже несладкие, плохо утоляют жажду, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.

Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50-100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, а комнатной температуры, то есть примерно 20-25 градусов.
Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Ограничьте употребление сахара и продуктов, его содержащих – торты, выпечку, шоколад и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.
Полезные продукты

Есть продукты, которые помогают в борьбе с высоким гемоглобином – это орехи и цельнозерновые блюда: рис, цельнозерновые хлебцы, полезен сыр тофу. Также полезны фасоль и шпинат, виноград и абрикосы. Но, в любом случае, составление рациона будет зависеть от болезни, вызвавшей повышение гемоглобина.

Конечно, повышение гемоглобина – серьезный симптом, и игнорировать его не стоит. Но и впадать в панику, подозревая у себя тяжелую болезнь, тоже неправильно. Смените пищевой и питьевой режим и сделайте анализ крови - скорее всего, результат окажется вполне нормальным.


Загрузка...