Всі новини

Столтенберг: Даже в эпоху Холодной войны мы вели торговлю с Россией

Столтенберг: Даже в эпоху Холодной войны мы вели торговлю с Россией
НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей, однако продолжит свою поддержку, заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг.


Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины, - сказал он, отвечая на вопрос депутата Верховной Рады Анны Гопко, передает "Интерфакс-Украина".

Столтенберг отметил, что на сегодня есть "много инструментов для развития отношений с Украиной": годовой национальный план, Комиссия Украина-НАТО, Комплексный пакет помощи, трастовые фонды.

Столтенберг не подтвердил, но и не опроверг утверждение Гопко о том, что решение об этом статусе заблокировала Венгрия, добавляет "Европейская правда".

Enhance Opportunity Program позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений.

Россия: Крым – не повод для изоляции
НАТО не приемлет присоединения Крыма, но это не повод изолировать Россию, считает Столтенберг. Он выразил уверенность в необходимости диалога с Москвой, даже если НАТО не верит в улучшение отношений с ней.

- Для меня это не аргумент в пользу изоляции России. Чтобы мы перестали разговаривать с Россией. Я думаю наоборот, когда отношения напряжены, важно разговаривать с Россией, чтоб снизить напряженность, - сказал Столтенберг.

Он добавил, что вмешательство России в дела других стран Альянс видел в Солсбери и Черногории, а российские войска есть на территории соседних государств.

- Мы видим, что Россия использует войска против своих соседей - Украины, Грузии, даже Молдовы, да, мы видим эту активность. НАТО и Россия сотрудничали многие годы по разным вопросам, потому, что Россия также наш сосед, - по военным вопросам, вопросам границы. Моя позиция в отношении России состоит в том, что Альянс должен быть сильным, мы должны быть едины и увеличивать инвестиции в оборону. Диалог с Россией надо продолжать, потому что она остается нашим соседом, - сказал генсек, призвав попробовать все инструменты для улучшения отношений.

Также, по его словам, НАТО не видит прямой угрозы со стороны России против членов Альянса.

"Северный поток-2": не дело НАТО
Йенс Столтенберг заявил, что у государств-членов НАТО существуют различные взгляды на строительство "Северного потока-2". И НАТО не принимает решений о строительстве газопровода - решения принимаются государствами на национальном уровне.

- Относительно "Северного потока-2" существуют разные позиции. Но это не вопрос НАТО, это национальные решения. Конечно, НАТО занимается вопросами энергетической безопасности. То есть идет речь об отношениях в сфере энергетики, но в контексте безопасности. Мы акцентируем на важности диверсификации поставок и устойчивости энергетической сферы.

Президент США Дональд Трамп на этом фоне даже обвинил европейские страны в том, что они зарабатывают деньги на торговле с Россией.

- Германия поддерживает НАТО с затратами чуть более 1%, в то время как фактический вклад США - 4,2%. Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России! США защищают Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем каждого. Мы должны сделать что-то, мы не можем примириться с этим. Это неприемлемо, они платят миллиарды России, а мы должны защищать их! Как мы можем быть сильнее вместе в противостоянии с Россией, если другие торгуют с ней нефтью и газом!.. Вы просто делаете Россию сильнее! - сказал он генсеку НАТО при журналистах.

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО – это альянс 29 стран, и между ними есть различия. И даже в эпоху Холодной войны Альянс вел торговлю с Россией.

- Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга, потому что мы понимаем, что вместе сильнее, чем по отдельности. Думаю, что две мировые войны и Холодная война научили нас тому, что вместе мы сильнее.

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Все для русских туристов: Сеть насмешило фото, сделанное в турецком караоке-баре
30 071
Пик сезона в Крыму: в сети показали свежие фото из Евпатории
21 755
Один хирург на двоих: в Сети высмеяли свежее фото «возлюбленной» Путина
18 041
"Ботокс начинает шипеть": В раздевалке сборной Франции Путина тоже прикрыли зонтиком
18 017
«Украина есть, а Путина нет»: В Сети обсуждают фото интерьера кабинета Медведева
17 381
Эвакуация убитых: Фотограф впервые показал редкое фото с Донбасса
16 975
Российские войска видно с Бердянска: Украинцев предупредили об опасности со стороны моря
16 252
У мережі показали, як Медведєв став вищим від президента Хорватії
15 809
"Наплыв" украинских туристов в Крыму показали на фото
13 807
"Симферопольский скрепоносец": В сети подняли на смех фото Путина в Крыму
13 142
Перепутала иконы: Поклонская вызвала смех в сети
12 143
В Сети показали, как должна выглядеть церемония закрытия ЧМ-2018: меткая фотожаба
11 772
"Скатертью дорога": Откровения жительницы Донбасса разгневали украинцев
11 769
Эпиляция зоны бикини - как подготовиться?

Избавление от волос на деликатных участках тела требует не ...

Молоко против диеты

Лето! Пора худеть! И что же есть?

Самые большие ошибки мужчин в сексе по версии женщин

Женщины рассказали о самых больших ошибках, которые мужчины ...

Обрезанный или необрезанный: есть ли разница для женщины?

О том, что секс с «обрезанным» мужчиной – это невероятная ...