Новини

19:24
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
19:14
12-летний футболист взорвал Сеть феноменальной техникой, заинтересовав "Реал" и "Барселону"
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
17:07
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
16:24
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:20
Пассажирка пыталась открыть люк самолета во время полета
13:41
Готовьте кошельки: украинцам напомнили, что подорожает с 1 июля
13:41
Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова
11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
Більше новин

Гормональный сбой у женщин

0

Организм женщины с периода полового созревания и до периода климакса подвержен циклическим ежемесячным гормональным изменениям, которые влияют не только на репродуктивную систему, но и на функционирование и здоровье всего организма.

Гормональный сбой у женщин

Уровень гормонов должен поддерживаться в определенных границах. Резкое изменение гормонального баланса, вызывающее различные нарушения самочувствия, проявление симптомов бесплодия, проблем с менструацией, называют гормональным сбоем.

Зачем женщине гормоны
Гормоны у женщины подчиняют ее организм одной из самых главных задач существования – благополучному зачатию и вынашиванию детей. Именно для этого ежемесячно созревают яйцеклетки, меняется структура эндометрия и молочных желез.

Под воздействием гормонов в теле женщины происходят особые изменения, которые облегчают вынашивание крошки в случае возможного зачатия. Теперь представьте, что будет, если гормоны придут в беспорядок. Может ли зачатие, вынашивание и рождение ребенка быть успешным?

Кроме того, нарушение баланса гормонов отражается на внешнем виде, самочувствии женщины и состоянии внутренних органов. Ранее, лет тридцать назад, гормональные сбои были характерны для женщин бальзаковского возраста, но сегодня женские гормональные болезни существенно «помолодели» – проблемы могут возникать еще у совсем юных девушек.

Почему возникает гормональный сбой
При гормональном сбое происходит изменение уровня сразу нескольких женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

Если мало лютеинизирующего гормона, сбои возникают в первую фазу цикла, и яйцеклетка не сможет созреть. Если не хватает прогестерона и ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза), созревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула – не произойдет овуляции. При недостаточности гормона прогестерона нарушится вторая фаза цикла, и не сможет произойти имплантация зародыша.

Кроме этого, гормональные проблемы могут возникать из-за повышения уровня тестостерона, мужского гормона половой сферы, гормонов коры надпочечника либо гормонов щитовидной железы – все они, так или иначе, участвуют в формировании репродуктивного здоровья женщины.

Нарушение баланса гормонов может возникать из-за абортов, приема ударных доз гормональных препаратов при незащищенном сексе, самостоятельном, без консультации врача, приеме противозачаточных оральных контрацептивов, стрессов на работе или дома, наличии вредных привычек, нерациональном питании с резкими колебаниями веса, из-за хронических болезней в организме, особенно повреждения щитовидной железы, почек или надпочечников.

Проявления гормональных проблем
Набор симптомов и степень их проявления зависят от возраста, так как проявления гормонального сбоя в возрасте полового созревания будут существенно отличаться от таковых у зрелых женщин.

У молодых девушек признаками сбоев является отсутствие менструации после шестнадцатилетия, нерегулярный цикл, недоразвитие, малые размеры молочных желез, усиленное оволосение тела и чрезмерная худоба. Обычно это говорит о недостаточности половых женских гормонов и корректируется приемом специальных препаратов по согласованию с врачом.

У женщин детородного возраста признаками нарушения в гормональном фоне являются проблемы с месячными – когда они постоянно задерживаются, выделения скудны или обильны и болезненны. Гормоны шалят и при развитии маточных кровотечений, мастопатии, уплотнениях в области груди, выпадении или, наоборот, усиленном росте волос на теле, при резком наборе веса, отеках, потливости и нарушении либидо.

Если вы отметили все эти симптомы либо часть из них в сочетании с другими: головными болями, тошнотой, нарушением настроения, укачиванием, сонливостью, - необходимо обратиться к гинекологу.

Сами по себе симптомы гормональных сбоев зачастую очень неприятны, особенно болезненные менструации или недомогания. Кроме того, эти сбои приводят к развитию проблем в репродуктивной сфере и болезням всего организма.

Основными последствиями дисбаланса гормонов могут стать опухоли молочных желез, бесплодие, привычные выкидыши, миоматозные узлы матки, развитие астмы и мигрени, синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Гормональные сбои не лучшим образом отражаются на весе женщины: она либо патологически худеет, либо очень сильно прибавляет в весе. Гормоны отвечают за рост и красоту волос, чистоту кожи и цвет лица: при дисбалансе гормонов волосы пересушиваются, ломаются и выпадают, кожа становится тусклой и пигментированной, на руках и ногах избыточно растут волосы, появляются угри на лице и теле.

Что делать
К сожалению, женщины легкомысленно относятся к данным симптомам, особенно в юности. В результате они теряют драгоценное время, запуская процесс. Это приводит к длительному лечению в дальнейшем и даже невозможности иметь детей.

Поэтому, если ваш менструальный цикл сбился, появились неприятные симптомы – обратитесь к гинекологу. Первым делом врач осмотрит вас, предложит сделать УЗИ и сдать анализ крови на уровень гормонов. Возможно, вы просто устали, и вам необходимо отдохнуть или поменять питание.

Если уровень гормонов изменен, врач назначит вам корректирующую терапию гормональными препаратами – обычно это оральные контрацептивы или рефлексотерапия (иглоукалывания). В среднем, на курс лечения уходит от трех до шести месяцев, затем проводится контроль анализа крови на гормоны.

В запущенных случаях применяются комбинированные методы лечения, вплоть до оперативного лечения при склерокистозе яичников или наличии миом.

Надо помнить, что при своевременном обращении к врачу шансы на полное восстановление гормонального фона очень высоки, особенно у молодых женщин. У женщины после сорока лет обычно применяют заместительную терапию гормонами и растительными препаратами для плавного входа в климакс и сохранения красоты и здоровья.


Загрузка...