Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Гормональный сбой у женщин

0

Организм женщины с периода полового созревания и до периода климакса подвержен циклическим ежемесячным гормональным изменениям, которые влияют не только на репродуктивную систему, но и на функционирование и здоровье всего организма.

Гормональный сбой у женщин

Уровень гормонов должен поддерживаться в определенных границах. Резкое изменение гормонального баланса, вызывающее различные нарушения самочувствия, проявление симптомов бесплодия, проблем с менструацией, называют гормональным сбоем.

Зачем женщине гормоны
Гормоны у женщины подчиняют ее организм одной из самых главных задач существования – благополучному зачатию и вынашиванию детей. Именно для этого ежемесячно созревают яйцеклетки, меняется структура эндометрия и молочных желез.

Под воздействием гормонов в теле женщины происходят особые изменения, которые облегчают вынашивание крошки в случае возможного зачатия. Теперь представьте, что будет, если гормоны придут в беспорядок. Может ли зачатие, вынашивание и рождение ребенка быть успешным?

Кроме того, нарушение баланса гормонов отражается на внешнем виде, самочувствии женщины и состоянии внутренних органов. Ранее, лет тридцать назад, гормональные сбои были характерны для женщин бальзаковского возраста, но сегодня женские гормональные болезни существенно «помолодели» – проблемы могут возникать еще у совсем юных девушек.

Почему возникает гормональный сбой
При гормональном сбое происходит изменение уровня сразу нескольких женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

Если мало лютеинизирующего гормона, сбои возникают в первую фазу цикла, и яйцеклетка не сможет созреть. Если не хватает прогестерона и ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза), созревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула – не произойдет овуляции. При недостаточности гормона прогестерона нарушится вторая фаза цикла, и не сможет произойти имплантация зародыша.

Кроме этого, гормональные проблемы могут возникать из-за повышения уровня тестостерона, мужского гормона половой сферы, гормонов коры надпочечника либо гормонов щитовидной железы – все они, так или иначе, участвуют в формировании репродуктивного здоровья женщины.

Нарушение баланса гормонов может возникать из-за абортов, приема ударных доз гормональных препаратов при незащищенном сексе, самостоятельном, без консультации врача, приеме противозачаточных оральных контрацептивов, стрессов на работе или дома, наличии вредных привычек, нерациональном питании с резкими колебаниями веса, из-за хронических болезней в организме, особенно повреждения щитовидной железы, почек или надпочечников.

Проявления гормональных проблем
Набор симптомов и степень их проявления зависят от возраста, так как проявления гормонального сбоя в возрасте полового созревания будут существенно отличаться от таковых у зрелых женщин.

У молодых девушек признаками сбоев является отсутствие менструации после шестнадцатилетия, нерегулярный цикл, недоразвитие, малые размеры молочных желез, усиленное оволосение тела и чрезмерная худоба. Обычно это говорит о недостаточности половых женских гормонов и корректируется приемом специальных препаратов по согласованию с врачом.

У женщин детородного возраста признаками нарушения в гормональном фоне являются проблемы с месячными – когда они постоянно задерживаются, выделения скудны или обильны и болезненны. Гормоны шалят и при развитии маточных кровотечений, мастопатии, уплотнениях в области груди, выпадении или, наоборот, усиленном росте волос на теле, при резком наборе веса, отеках, потливости и нарушении либидо.

Если вы отметили все эти симптомы либо часть из них в сочетании с другими: головными болями, тошнотой, нарушением настроения, укачиванием, сонливостью, - необходимо обратиться к гинекологу.

Сами по себе симптомы гормональных сбоев зачастую очень неприятны, особенно болезненные менструации или недомогания. Кроме того, эти сбои приводят к развитию проблем в репродуктивной сфере и болезням всего организма.

Основными последствиями дисбаланса гормонов могут стать опухоли молочных желез, бесплодие, привычные выкидыши, миоматозные узлы матки, развитие астмы и мигрени, синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Гормональные сбои не лучшим образом отражаются на весе женщины: она либо патологически худеет, либо очень сильно прибавляет в весе. Гормоны отвечают за рост и красоту волос, чистоту кожи и цвет лица: при дисбалансе гормонов волосы пересушиваются, ломаются и выпадают, кожа становится тусклой и пигментированной, на руках и ногах избыточно растут волосы, появляются угри на лице и теле.

Что делать
К сожалению, женщины легкомысленно относятся к данным симптомам, особенно в юности. В результате они теряют драгоценное время, запуская процесс. Это приводит к длительному лечению в дальнейшем и даже невозможности иметь детей.

Поэтому, если ваш менструальный цикл сбился, появились неприятные симптомы – обратитесь к гинекологу. Первым делом врач осмотрит вас, предложит сделать УЗИ и сдать анализ крови на уровень гормонов. Возможно, вы просто устали, и вам необходимо отдохнуть или поменять питание.

Если уровень гормонов изменен, врач назначит вам корректирующую терапию гормональными препаратами – обычно это оральные контрацептивы или рефлексотерапия (иглоукалывания). В среднем, на курс лечения уходит от трех до шести месяцев, затем проводится контроль анализа крови на гормоны.

В запущенных случаях применяются комбинированные методы лечения, вплоть до оперативного лечения при склерокистозе яичников или наличии миом.

Надо помнить, что при своевременном обращении к врачу шансы на полное восстановление гормонального фона очень высоки, особенно у молодых женщин. У женщины после сорока лет обычно применяют заместительную терапию гормонами и растительными препаратами для плавного входа в климакс и сохранения красоты и здоровья.


Загрузка...