Новини

19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
Більше новин

Гормональный сбой у женщин

0

Организм женщины с периода полового созревания и до периода климакса подвержен циклическим ежемесячным гормональным изменениям, которые влияют не только на репродуктивную систему, но и на функционирование и здоровье всего организма.

Гормональный сбой у женщин

Уровень гормонов должен поддерживаться в определенных границах. Резкое изменение гормонального баланса, вызывающее различные нарушения самочувствия, проявление симптомов бесплодия, проблем с менструацией, называют гормональным сбоем.

Зачем женщине гормоны
Гормоны у женщины подчиняют ее организм одной из самых главных задач существования – благополучному зачатию и вынашиванию детей. Именно для этого ежемесячно созревают яйцеклетки, меняется структура эндометрия и молочных желез.

Под воздействием гормонов в теле женщины происходят особые изменения, которые облегчают вынашивание крошки в случае возможного зачатия. Теперь представьте, что будет, если гормоны придут в беспорядок. Может ли зачатие, вынашивание и рождение ребенка быть успешным?

Кроме того, нарушение баланса гормонов отражается на внешнем виде, самочувствии женщины и состоянии внутренних органов. Ранее, лет тридцать назад, гормональные сбои были характерны для женщин бальзаковского возраста, но сегодня женские гормональные болезни существенно «помолодели» – проблемы могут возникать еще у совсем юных девушек.

Почему возникает гормональный сбой
При гормональном сбое происходит изменение уровня сразу нескольких женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

Если мало лютеинизирующего гормона, сбои возникают в первую фазу цикла, и яйцеклетка не сможет созреть. Если не хватает прогестерона и ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза), созревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула – не произойдет овуляции. При недостаточности гормона прогестерона нарушится вторая фаза цикла, и не сможет произойти имплантация зародыша.

Кроме этого, гормональные проблемы могут возникать из-за повышения уровня тестостерона, мужского гормона половой сферы, гормонов коры надпочечника либо гормонов щитовидной железы – все они, так или иначе, участвуют в формировании репродуктивного здоровья женщины.

Нарушение баланса гормонов может возникать из-за абортов, приема ударных доз гормональных препаратов при незащищенном сексе, самостоятельном, без консультации врача, приеме противозачаточных оральных контрацептивов, стрессов на работе или дома, наличии вредных привычек, нерациональном питании с резкими колебаниями веса, из-за хронических болезней в организме, особенно повреждения щитовидной железы, почек или надпочечников.

Проявления гормональных проблем
Набор симптомов и степень их проявления зависят от возраста, так как проявления гормонального сбоя в возрасте полового созревания будут существенно отличаться от таковых у зрелых женщин.

У молодых девушек признаками сбоев является отсутствие менструации после шестнадцатилетия, нерегулярный цикл, недоразвитие, малые размеры молочных желез, усиленное оволосение тела и чрезмерная худоба. Обычно это говорит о недостаточности половых женских гормонов и корректируется приемом специальных препаратов по согласованию с врачом.

У женщин детородного возраста признаками нарушения в гормональном фоне являются проблемы с месячными – когда они постоянно задерживаются, выделения скудны или обильны и болезненны. Гормоны шалят и при развитии маточных кровотечений, мастопатии, уплотнениях в области груди, выпадении или, наоборот, усиленном росте волос на теле, при резком наборе веса, отеках, потливости и нарушении либидо.

Если вы отметили все эти симптомы либо часть из них в сочетании с другими: головными болями, тошнотой, нарушением настроения, укачиванием, сонливостью, - необходимо обратиться к гинекологу.

Сами по себе симптомы гормональных сбоев зачастую очень неприятны, особенно болезненные менструации или недомогания. Кроме того, эти сбои приводят к развитию проблем в репродуктивной сфере и болезням всего организма.

Основными последствиями дисбаланса гормонов могут стать опухоли молочных желез, бесплодие, привычные выкидыши, миоматозные узлы матки, развитие астмы и мигрени, синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Гормональные сбои не лучшим образом отражаются на весе женщины: она либо патологически худеет, либо очень сильно прибавляет в весе. Гормоны отвечают за рост и красоту волос, чистоту кожи и цвет лица: при дисбалансе гормонов волосы пересушиваются, ломаются и выпадают, кожа становится тусклой и пигментированной, на руках и ногах избыточно растут волосы, появляются угри на лице и теле.

Что делать
К сожалению, женщины легкомысленно относятся к данным симптомам, особенно в юности. В результате они теряют драгоценное время, запуская процесс. Это приводит к длительному лечению в дальнейшем и даже невозможности иметь детей.

Поэтому, если ваш менструальный цикл сбился, появились неприятные симптомы – обратитесь к гинекологу. Первым делом врач осмотрит вас, предложит сделать УЗИ и сдать анализ крови на уровень гормонов. Возможно, вы просто устали, и вам необходимо отдохнуть или поменять питание.

Если уровень гормонов изменен, врач назначит вам корректирующую терапию гормональными препаратами – обычно это оральные контрацептивы или рефлексотерапия (иглоукалывания). В среднем, на курс лечения уходит от трех до шести месяцев, затем проводится контроль анализа крови на гормоны.

В запущенных случаях применяются комбинированные методы лечения, вплоть до оперативного лечения при склерокистозе яичников или наличии миом.

Надо помнить, что при своевременном обращении к врачу шансы на полное восстановление гормонального фона очень высоки, особенно у молодых женщин. У женщины после сорока лет обычно применяют заместительную терапию гормонами и растительными препаратами для плавного входа в климакс и сохранения красоты и здоровья.


Загрузка...