Новини

20:58
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
Більше новин

Здоровое дешевое питание

0

Вы когда-нибудь задумывались, какая часть бюджета уходит у вас на продукты, сколько вы тратите на приобретение еды?

Здоровое дешевое питание

Можно ли купить в наших магазинах или на рынках полезные и качественные продукты, при этом не тратя много средств? «Нереально!» - скажете вы.

A можно питаться полноценно, при этом существенно сократив свои расходы на приобретение продуктов питания.
Немного фактов

Статистика говорит о том, что европейцы тратят на продукты около четверти семейного бюджета, в то время как россияне - до половины его. И это вовсе не потому, что у них уровень зарплат выше, а потому, что многие из нас думают, что если продукты дешевые, они некачественные или нездоровые.

Конечно, это отчасти верно, и иногда дешевые продукты не очень полезны. Однако не все группы товаров можно отнести к дорогим и одновременно здоровым. Как же тогда быть? Что покупать?

Подойдите к покупкам здраво. Научитесь правильно выбирать здоровые продукты, отдавайте предпочтение еде, приготовленной собственноручно – и научитесь экономить.

Из-за нехватки денег люди зачастую начинают есть то, что позволяют им средства, а не то, что необходимо для здоровья, считая, что здоровые продукты им не по карману. Однако здоровое питание никак не зависит от уровня благосостояния: можно, имея миллионы, питаться совершенно неправильно, дорогими, но не менее вредными для здоровья продуктами.
Из двух вариантов

Всегда необходимо думать о пользе питания, выбирая себе продукты – чипсы или шоколадный батончик недороги, стоят в пределах 50 рублей, ими можно перекусить, но! По стоимости они равны одному крупному яблоку и одному банану, а перекусить фруктами гораздо полезнее для здоровья – они будут такими же сытными, но гораздо менее калорийными.

Хорошая колбаса стоит не менее 300 рублей, но в ней всего 30% мяса, это в лучшем случае, остальное – дешевый жир, крахмал, соя, красители, консерванты и т.д. Килограмм постной свинины стоит примерно столько же, но если вы запечете его в духовке, нарежете тонкими ломтями и сделаете бутерброд – вы получите 100% мяса вместо 30%, сэкономив таким образом.

Кроме того, мясом вы наедитесь гораздо быстрее, так как в колбасе много соли, стимуляторов и усилителей вкусов, заставляющих наш организм кушать больше.

Котлеты, тефтели или пельмени в магазине стоят от 100 до 200 рублей за килограмм, при этом в них процент мяса также не превышает 30%, много жиров, соевых добавок, соли и специй. Килограмм мясного фарша стоит примерно столько же, но котлет из него, при добавлении овощей, яйца и специй, выйдет гораздо больше.

Кроме того, такие котлеты полезны для здоровья, не раздражают пищеварения и не вызовут аллергию из-за химических примесей в виде глютамата натрия или консервантов. Можно приготовить полуфабрикаты самостоятельно и заморозить их, это решит проблему «что приготовить» по возвращении с работы.

Субпродукты – очень хороший вариант, они дешевле мяса, но по питательной ценности мало ему уступают, а иногда даже превосходят. Кроме рагу и гуляшей, из них можно сделать фарш, паштет или сварить суп.

Домашний паштет из печени по стоимости в десять раз дешевле магазинного, и вы точно знаете, что кроме печени, овощей, специй и ложки муки в него ничего не добавляли. Котлеты из сердца с морковью по пищевой ценности вне конкуренции, а по стоимости они получаются в два раза дешевле магазинных котлет.
Не гонитесь за упаковкой

Супермаркеты устроены так, что на самые видные места и самые удобные полки выставляют товары не самые дешевые и не самые полезные, но в ярких упаковках, притягивающих взгляд. Разберем это на примере крупы.

Пройдите по бакалейному отделу – перед вашими глазами стоят рис, гречка, пшено в коробочках с красивыми картинками, стоимость начинается от 50 рублей и выше за 400 граммов. На упаковках указано: рис пропаренный, шлифованный, гречка обжаренная, пшено промытое. Но полезной является не обжаренная гречка, нешлифованный рис и пшено.

Опустите взгляд на одну-две полки ниже: там лежат такие же крупы в прозрачных пачках или расфасованные в полиэтиленовые пакеты. Сравним цены – пакеты по 900 граммов и 1 килограмму стоят дешевле, а учитывая, что пачка в 400 граммов меньше в два раза, итоговая разница стоимости налицо. При этом крупы не подвержены никакой обработке – а значит, содержат максимум питательных веществ.

Аналогично и с макаронами: самое основное, что необходимо искать на этикетке – это надпись «сделано из твердых сортов пшеницы». Местные производители зачастую экономят на коробках, так как товар не нужно далеко возить, а это удешевляет продукцию в три-пять раз.

Кроме того, герметичные непрозрачные коробки не позволят вам визуально оценить качество зерна или макарон, много ли там поколотых зерен, нет ли внутри налета, плесени или вредителей.
Исходя из знаний о здоровом питании, полезны те овощи и фрукты, которые выросли в радиусе до 200 километров от места, где человек родился и живет постоянно.

Местные производители не расходуют средства на доставку и упаковку товара, но местные яблоки, помидоры и огурцы не столь красивы, как импортные. Зато у них есть два неоспоримых плюса – их не обрабатывают консервантами, и они гораздо дешевле. В сезон ешьте их вдоволь, а также консервируйте, замораживайте или заготавливайте другим способом. Это и дешевле, и, несомненно, полезнее для вашего здоровья.

То же касается и молочных продуктов. Нам внушается с экранов телевизора о пользе молока и йогуртов конкретных производителей, но они не могут физически доставить во все точки России абсолютно свежий живой продукт. Такое молоко и молочные продукты имеют консерванты, а значит, они не столь полезны. Кроме того, пластиковые упаковки, реклама и перевозка делают продукты дороже на 70-100%.

На нижних полках молочных отделов лежат обычно молочные пакеты или коробочки местных производителей, срок годности которых не превышает 3-5 дней. Так какие из этих молочных продуктов полезнее? А стоит местное молоко на порядок дешевле.
Как покупать правильно?

Есть несколько правил, которые помогут покупать дешевле:

составьте два одинаковых списка и сходите в два ближайших магазина, дома сравните списки по сумме, выберите магазин, в котором процент дешевых товаров равного качества больше,
ходите в магазин со списком, ничего не покупая сверх него,
делайте покупки раз в неделю, так тратится меньше средств,
пользуйтесь дисконтными картами,
ходите в магазин только на сытый желудок, иначе накупите много лишнего,
не гонитесь за рекламой, читайте этикетки и берите то, в чем меньше «химии».

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Загрузка...