Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Здоровое дешевое питание

0

Вы когда-нибудь задумывались, какая часть бюджета уходит у вас на продукты, сколько вы тратите на приобретение еды?

Здоровое дешевое питание

Можно ли купить в наших магазинах или на рынках полезные и качественные продукты, при этом не тратя много средств? «Нереально!» - скажете вы.

A можно питаться полноценно, при этом существенно сократив свои расходы на приобретение продуктов питания.
Немного фактов

Статистика говорит о том, что европейцы тратят на продукты около четверти семейного бюджета, в то время как россияне - до половины его. И это вовсе не потому, что у них уровень зарплат выше, а потому, что многие из нас думают, что если продукты дешевые, они некачественные или нездоровые.

Конечно, это отчасти верно, и иногда дешевые продукты не очень полезны. Однако не все группы товаров можно отнести к дорогим и одновременно здоровым. Как же тогда быть? Что покупать?

Подойдите к покупкам здраво. Научитесь правильно выбирать здоровые продукты, отдавайте предпочтение еде, приготовленной собственноручно – и научитесь экономить.

Из-за нехватки денег люди зачастую начинают есть то, что позволяют им средства, а не то, что необходимо для здоровья, считая, что здоровые продукты им не по карману. Однако здоровое питание никак не зависит от уровня благосостояния: можно, имея миллионы, питаться совершенно неправильно, дорогими, но не менее вредными для здоровья продуктами.
Из двух вариантов

Всегда необходимо думать о пользе питания, выбирая себе продукты – чипсы или шоколадный батончик недороги, стоят в пределах 50 рублей, ими можно перекусить, но! По стоимости они равны одному крупному яблоку и одному банану, а перекусить фруктами гораздо полезнее для здоровья – они будут такими же сытными, но гораздо менее калорийными.

Хорошая колбаса стоит не менее 300 рублей, но в ней всего 30% мяса, это в лучшем случае, остальное – дешевый жир, крахмал, соя, красители, консерванты и т.д. Килограмм постной свинины стоит примерно столько же, но если вы запечете его в духовке, нарежете тонкими ломтями и сделаете бутерброд – вы получите 100% мяса вместо 30%, сэкономив таким образом.

Кроме того, мясом вы наедитесь гораздо быстрее, так как в колбасе много соли, стимуляторов и усилителей вкусов, заставляющих наш организм кушать больше.

Котлеты, тефтели или пельмени в магазине стоят от 100 до 200 рублей за килограмм, при этом в них процент мяса также не превышает 30%, много жиров, соевых добавок, соли и специй. Килограмм мясного фарша стоит примерно столько же, но котлет из него, при добавлении овощей, яйца и специй, выйдет гораздо больше.

Кроме того, такие котлеты полезны для здоровья, не раздражают пищеварения и не вызовут аллергию из-за химических примесей в виде глютамата натрия или консервантов. Можно приготовить полуфабрикаты самостоятельно и заморозить их, это решит проблему «что приготовить» по возвращении с работы.

Субпродукты – очень хороший вариант, они дешевле мяса, но по питательной ценности мало ему уступают, а иногда даже превосходят. Кроме рагу и гуляшей, из них можно сделать фарш, паштет или сварить суп.

Домашний паштет из печени по стоимости в десять раз дешевле магазинного, и вы точно знаете, что кроме печени, овощей, специй и ложки муки в него ничего не добавляли. Котлеты из сердца с морковью по пищевой ценности вне конкуренции, а по стоимости они получаются в два раза дешевле магазинных котлет.
Не гонитесь за упаковкой

Супермаркеты устроены так, что на самые видные места и самые удобные полки выставляют товары не самые дешевые и не самые полезные, но в ярких упаковках, притягивающих взгляд. Разберем это на примере крупы.

Пройдите по бакалейному отделу – перед вашими глазами стоят рис, гречка, пшено в коробочках с красивыми картинками, стоимость начинается от 50 рублей и выше за 400 граммов. На упаковках указано: рис пропаренный, шлифованный, гречка обжаренная, пшено промытое. Но полезной является не обжаренная гречка, нешлифованный рис и пшено.

Опустите взгляд на одну-две полки ниже: там лежат такие же крупы в прозрачных пачках или расфасованные в полиэтиленовые пакеты. Сравним цены – пакеты по 900 граммов и 1 килограмму стоят дешевле, а учитывая, что пачка в 400 граммов меньше в два раза, итоговая разница стоимости налицо. При этом крупы не подвержены никакой обработке – а значит, содержат максимум питательных веществ.

Аналогично и с макаронами: самое основное, что необходимо искать на этикетке – это надпись «сделано из твердых сортов пшеницы». Местные производители зачастую экономят на коробках, так как товар не нужно далеко возить, а это удешевляет продукцию в три-пять раз.

Кроме того, герметичные непрозрачные коробки не позволят вам визуально оценить качество зерна или макарон, много ли там поколотых зерен, нет ли внутри налета, плесени или вредителей.
Исходя из знаний о здоровом питании, полезны те овощи и фрукты, которые выросли в радиусе до 200 километров от места, где человек родился и живет постоянно.

Местные производители не расходуют средства на доставку и упаковку товара, но местные яблоки, помидоры и огурцы не столь красивы, как импортные. Зато у них есть два неоспоримых плюса – их не обрабатывают консервантами, и они гораздо дешевле. В сезон ешьте их вдоволь, а также консервируйте, замораживайте или заготавливайте другим способом. Это и дешевле, и, несомненно, полезнее для вашего здоровья.

То же касается и молочных продуктов. Нам внушается с экранов телевизора о пользе молока и йогуртов конкретных производителей, но они не могут физически доставить во все точки России абсолютно свежий живой продукт. Такое молоко и молочные продукты имеют консерванты, а значит, они не столь полезны. Кроме того, пластиковые упаковки, реклама и перевозка делают продукты дороже на 70-100%.

На нижних полках молочных отделов лежат обычно молочные пакеты или коробочки местных производителей, срок годности которых не превышает 3-5 дней. Так какие из этих молочных продуктов полезнее? А стоит местное молоко на порядок дешевле.
Как покупать правильно?

Есть несколько правил, которые помогут покупать дешевле:

составьте два одинаковых списка и сходите в два ближайших магазина, дома сравните списки по сумме, выберите магазин, в котором процент дешевых товаров равного качества больше,
ходите в магазин со списком, ничего не покупая сверх него,
делайте покупки раз в неделю, так тратится меньше средств,
пользуйтесь дисконтными картами,
ходите в магазин только на сытый желудок, иначе накупите много лишнего,
не гонитесь за рекламой, читайте этикетки и берите то, в чем меньше «химии».

Сколько вы тратите в месяц на еду?


Загрузка...