Новини

11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
09:30
ООН предупредил о начале голода на Земле
08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
Більше новин

Кризис, не помеха! Как заработать на покупке акций

0

Эксперты рассказали, как сохранить и умножить свой капитал, когда инвестиционные стратегии почти не работают

Кризис, не помеха! Как заработать на покупке акций

Forbes попросил инвестиционных экспертов поделиться своими принципами инвестирования в современных условиях. Приводим избранные советы.

1. Избегайте стратегии «купил и держи»

Сегодня покупка акций и других бумаг с расчетом на то, чтобы долгое время их не продавать, может быть рискованной. Такая стратегия хорошо работает, когда рынки стабильно растут. Экономист Гари Шиллинг советует: «Вам скорее следует быть партизаном в джунглях, чем беззаботным путешественником, следите за вашими активами и будьте готовы продать падающие, чтобы поймать тренд и купить набирающие стоимость»

2. Диверсификация не поможет

Во время кризиса с октября 2007 по март 2009 года индекс S&P 500 обвалился на 57%. Практически ни один класс активов и ни один сектор не устоял перед этой лавиной. Но не забывайте и слова Уоррена Баффетта: «Диверсификация является защитой от непонимания и вряд ли имеет смысл для тех, кто знает, что они делают». Вы не Уоррен Баффет? Тогда диверсифицируйте, но помните, что обладание слишком большим количеством различных активов или акций гарантирует не защиту, а посредственные результаты.

3. Не ориентируйтесь на P/E

Многие приверженцы фундаментального анализа и инвестирования в ценные бумаги ищут акции компаний с коэффициентами цена/прибыль (P/E) и цена/балансовая стоимость (P/B) ниже среднего. Эти показатели оказались ловушками во время финансового кризиса и во многих случаях становились причиной катастрофы.

4. Учитесь выигрывать на волатильности

Волатильность никуда не исчезла. Среднедневное значение индекса волатильности Чикагской биржи опционов выросло почти в два раза с середины 2000-х, а в 2011 году индекс S&P 500 колебался более чем на 1% в течение 75 торговых дней. Превратите волатильность в собственную прибыль! Один из способов сделать это — использовать резкие, кажущиеся иррациональными, изменения цен как возможность для покупки. Или же отдайте деньги в управление фондам, которые специализируются на игре на волатильности.

5. Следите за политиками

В новую эру гиперволатильности политические новости влияют на движение акций значительно сильнее, чем такие фундаментальные факторы, как рост прибыли компаний. Например, в начале августа 2011 года целый ряд голубых фишек рухнули из-за того, что весь мир гадал, не вызовет ли патовая ситуация в конгрессе США дефолт по долгам страны. Фундаментальные факторы важны, но обращайте внимание на политику.

6. Смотрите на дивиденды

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе акции компаний, которые выплачивают дивиденды, имеют преимущество перед компаниями, которые дивидендов не платят, и являются менее волатильными. Сейчас все больше компаний уделяют внимание выплатам дивидендов. Например, Intel платит 3,5%. Apple уже объявила о том, что в этом квартале впервые после многолетнего перерыва заплатит дивиденды. Возьмите эти деньги.

7. Не пытайтесь обыграть индекс

То, что надо обыгрывать индексы, вам мог говорить ваш брокер. Эти слова часто используют, чтобы уговорить кого-то купить активы, обеспечивающие гарантированный доход. Но скорее есть смысл сфокусироваться на конкретной прибыли и потребностях в капитале, чем пытаться побить индекс S&P 500. Именно такой подход позволит вам реализовать жизненные цели — неважно, мечтаете вы о поступлении в колледж или о том, чтобы обеспечить себе комфортную старость.

8. Прежде чем купить, решите, при каких условиях вы будете продавать

Большинство инвестиционных рекомендаций рассчитаны на то, чтобы помочь вам разобраться, что и когда покупать. Однако с учётом доминирующей на рынке неопределённости много важнее знать, когда продавать. Чарльз Ротблут, редактор журнала Американской ассоциации частных инвесторов, советует наметить конкретные условия, при наступлении которых вы продадите акции, до того как вы их приобретёте. Это предотвратит и панические продажи, и долгосрочное удержание убыточных позиций.

9. Копируйте успешных инвесторов

Нет ничего постыдного в повторении действий талантливых инвесторов или игроков, которых вы уважаете. Так поступают лучшие профессиональные инвесторы. Просто выясните, кто другие владельцы акций в портфеле Berkshire Hathaway. Это длинный список первоклассных фондов. Данные, предоставляемые в SEC (американскую комиссию по ценным бумагам и биржам), позволят вам быть в курсе последних действий наиболее грамотных инвесторов. А такие веб-сайты, как www.marketfolly.com, www.gurufocus.com и www.insiderscore.com, расскажут вам о шагах хедж-фондов и инсайдеров.

10. Храните значительную часть сбережений в деньгах

Если кризис 2007-2009 годов чему-то научил инвесторов, так это тому, что плечо имеет страшную обратную сторону на падающих рынках. Если вы хотите спокойно спать ночью, забудьте о маржинальной торговле и храните значительную часть ваших сбережений в деньгах. 10-40% — это нормально .

11. Инвестируйте глобально, чтобы увеличить доход

Сейчас имеет смысл инвестировать в быстроразвивающиеся рынки мира, такие как Бразилия и Китай. Не полагайтесь на акции транснациональных компаний вроде Pepsi, они ничем не лучше акций локальных компаний США. Самый простой способ инвестировать в экзотические, быстрорастущие регионы мира — это биржевые фонды. Используйте для этого электронного брокера или аналитические сайты вроде ETFchannel.com.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что кризис-2013 Украине не грозит. А доллар и вовсе подешевеет, уверены эксперты


Загрузка...