Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Зачем посещать сауну?

0

Любите ли вы посещать сауну: посидеть в парной, а затем окунуться в прохладный бассейн? А задумывались ли вы, не вредно ли это для здоровья, как правильно и как часто можно ходить в сауну, какие процедуры наиболее полезны в ней?

Зачем посещать сауну?

Что такое сауна

Сауна и баня – это соответственно финское и русское названия одного и того же помещения и процедуры. Это парилка с сухим (сауна) и влажным (баня) паром, получаемым от того, что на раскаленные камни выливают воду или настои трав.

По сути, сауна в современном виде олицетворяет собой слияние нескольких стихий природы – огня, воздуха и воды, они в разумном сочетании очищают тело от скверны, а душу – от злых помыслов. Это знали предки, сегодня это не менее актуально.

В наше время сауна приобрела популярность среди мужчин и женщин, заботящихся о своем здоровье, желающих похудеть и провести чистку организма. Сауны сегодня имеет любой уважающий себя спортивный клуб, салон красоты и центр здоровья.
Как сауна влияет на организм

Сауна полезна практически всем – от младенцев до стариков, главное – правильно ею пользоваться. При посещении сауны тренируется сердечно-сосудистая система, активируется ток крови, усиливается пульс, а давление остается прежним. За счет активации метаболизма сгорают лишние жиры и выводится «плохой» холестерин.

Баня полезна людям как с повышенным, так и пониженным давлением: под действием пара из воды и травяных настоев давление приходит в норму. В результате кровь активнее поглощает кислород и доставляет его в ткани.

Важно, что пар сауны оказывает стимулирующее влияние на мышцы и кожу, усиливая в них обменные процессы и выводя токсины. Это особенно хорошо после физической нагрузки, тренировок и соревнований.

Сауна отлично успокаивает и лечит нервы, за счет приятного тепла из тела уходит напряжение, оно расслабляется, а вместе с телом расслабляется и нервная система. Смена температур повышает настроение, поднимает эмоциональный тонус, снимает стресс и устраняет признаки депрессии. Баня может омолаживать, особенно если сделать ее посещение традицией, она укрепляет кости и суставы, они дольше сохраняют свою подвижность.

Однако чтобы сауна оказала максимум своих полезных свойств, не навредив организму, необходимо посещать ее по особым правилам, к походу следует правильно подготовиться и взять с собой все необходимое.
Что взять в сауну

Чтобы ваше посещение сауны было полезным и приятным, необходимо соблюдать некоторые правила. Нужно приготовить с собой некоторые необходимые вещи – это должны быть чистая хлопковая простыня, банное полотенце, моющиеся сандалии или шлепанцы, специальная шапочка. Все эти предметы можно приобрести в специальных отделах для саун и бань.

Если посещение сауны вы хотите сочетать с косметическими процедурами, заранее приготовьте маски и скрабы, крем для тела, который будете использовать.

В сауне организм теряет много жидкости, поэтому возьмите с собой чай, чистую воду или настои трав для питья. Можно использовать отвары ягод, компоты, разбавленные теплые соки. Стоит воздержаться в сауне от употребления алкогольных напитков и газировки, сладких соков.

Перед посещением сауны не рекомендуется плотно есть – легко перекусите овощным супом или творогом с фруктами. Не стоит устраивать в сауне застолий с плотной и жирной едой и спиртным, как делают многие отдыхающие, тогда сауна вместо пользы принесет вред: сочетание плотной еды, алкоголя и жары – это удар по организму. Перед самим походом в сауну нельзя много тренироваться в усиленном темпе.

Не надевайте в сауну линзы и украшения: они могут сильно нагреться, расплавиться и вызовут ожоги. Посещайте сауну в обнаженном виде, купальники и плавки негигиеничны.
Перед входом в парную

Перед тем, как входить в парную, нужно вымыть тело под душем, но мочить волосы не следует. Не нужно мыть кожу с мылом, чтобы не смывать защитную пленку, она защитит кожу от пересушивания в условиях высоких температур. После душа тщательно вытрите тело от воды, тогда в парной оно будет нагреваться равномерно.

Нельзя мазать тело кремом, это нарушит кожное дыхание и забьет поры. Зайдя в парную, наденьте шапочку.
При посещении сауны не нужно торопиться – идеальным временем для процедуры является трехчасовой сеанс, особенно полезно это во второй половине дня, после 15-17 часов, или вечером. Помните, что тело после сауны требует отдыха.

Самым оптимальным является три захода в парилку с периодами отдыха, это наиболее полезный ритм процедуры, смена высокой и низкой температуры действует наиболее эффективно.

Первоначально садитесь на нижние полки – там температура обычно до семидесяти градусов, а на верхних полках температура может достигать и сотни градусов. Важно всем телом находиться в одной тепловой зоне – лежать на полке, подстелив под себя полотенце или простыню. В сауне необходимо дышать носом и не разговаривать.

Оставаться в парилке необходимо столько времени, сколько вы будете чувствовать себя там комфортно, но если вы впервые пришли в сауну, ограничьтесь временем в пять-десять минут и выходите. Охладитесь под прохладным душем или окунитесь в бассейн, выпейте чашку чая или полезного напитка.

Затем отдохните – тело должно полностью остыть, обычно отдых после парилки должен быть равен или дольше по времени, чем посещение парилки. Бассейн – очень приятный и эффективный способ размять мышцы и охладить тело после парилки: благодаря смене температур и активности, из мышц выводятся продукты обмена и улучшается их тонус.
Противопоказания для сауны

Однозначно не стоит посещать сауну будущим мамам в любой срок беременности – высокая температура может спровоцировать выкидыш или отслойку плаценты. С осторожностью необходимо посещать сауну при кожных болезнях – в острую стадию временно можно отказаться от посещения, а при сухости кожи - сократить время пребывания в парилке.

Сердечникам сауна не противопоказана, но температура в парилке должна быть ниже обычного.
Сауна как средство красоты

Сауну очень активно используют в косметологии и при похудении. Под влиянием пара усиливается отделение пота и выведение шлаков, сауна позволяет за счет выведения лишней жидкости немного сбросить вес. Это происходит из-за выделения пота и активации обмена веществ.

В сауне отлично работают маски и косметические средства, так как поры расширяются, и происходит их очистка, средства глубже проникают в кожу, оказывая более активное действие. Скрабы применяют на распаренную кожу, тогда они глубже очищают ее без повреждения. Маски делают между процедурами, но находиться с ними на лице или теле в сауне запрещено.

Полезно в сауне дышать аромамаслами: они помогут снять напряжение, лечат бронхи и легкие, улучшают настроение и повышают тонус. Масло сосны поможет при проблемах с кожей, масло лимона повысит настроение, пихта вылечит бронхи.

Очень полезны для тела веники – это массаж тела, средство по борьбе с целлюлитом, лечение артритов, радикулитов и ревматизма. Березовые веники помогают курильщикам: они расширяют бронхи и выводят из них мокроту.

Сауна – это отличное оздоравливающее, закаливающее и расслабляющее средство. Возьмите за правило посещать ее несколько раз в месяц - это поможет вам стать спокойнее и поправить здоровье.


Загрузка...