Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Зачем посещать сауну?

0

Любите ли вы посещать сауну: посидеть в парной, а затем окунуться в прохладный бассейн? А задумывались ли вы, не вредно ли это для здоровья, как правильно и как часто можно ходить в сауну, какие процедуры наиболее полезны в ней?

Зачем посещать сауну?

Что такое сауна

Сауна и баня – это соответственно финское и русское названия одного и того же помещения и процедуры. Это парилка с сухим (сауна) и влажным (баня) паром, получаемым от того, что на раскаленные камни выливают воду или настои трав.

По сути, сауна в современном виде олицетворяет собой слияние нескольких стихий природы – огня, воздуха и воды, они в разумном сочетании очищают тело от скверны, а душу – от злых помыслов. Это знали предки, сегодня это не менее актуально.

В наше время сауна приобрела популярность среди мужчин и женщин, заботящихся о своем здоровье, желающих похудеть и провести чистку организма. Сауны сегодня имеет любой уважающий себя спортивный клуб, салон красоты и центр здоровья.
Как сауна влияет на организм

Сауна полезна практически всем – от младенцев до стариков, главное – правильно ею пользоваться. При посещении сауны тренируется сердечно-сосудистая система, активируется ток крови, усиливается пульс, а давление остается прежним. За счет активации метаболизма сгорают лишние жиры и выводится «плохой» холестерин.

Баня полезна людям как с повышенным, так и пониженным давлением: под действием пара из воды и травяных настоев давление приходит в норму. В результате кровь активнее поглощает кислород и доставляет его в ткани.

Важно, что пар сауны оказывает стимулирующее влияние на мышцы и кожу, усиливая в них обменные процессы и выводя токсины. Это особенно хорошо после физической нагрузки, тренировок и соревнований.

Сауна отлично успокаивает и лечит нервы, за счет приятного тепла из тела уходит напряжение, оно расслабляется, а вместе с телом расслабляется и нервная система. Смена температур повышает настроение, поднимает эмоциональный тонус, снимает стресс и устраняет признаки депрессии. Баня может омолаживать, особенно если сделать ее посещение традицией, она укрепляет кости и суставы, они дольше сохраняют свою подвижность.

Однако чтобы сауна оказала максимум своих полезных свойств, не навредив организму, необходимо посещать ее по особым правилам, к походу следует правильно подготовиться и взять с собой все необходимое.
Что взять в сауну

Чтобы ваше посещение сауны было полезным и приятным, необходимо соблюдать некоторые правила. Нужно приготовить с собой некоторые необходимые вещи – это должны быть чистая хлопковая простыня, банное полотенце, моющиеся сандалии или шлепанцы, специальная шапочка. Все эти предметы можно приобрести в специальных отделах для саун и бань.

Если посещение сауны вы хотите сочетать с косметическими процедурами, заранее приготовьте маски и скрабы, крем для тела, который будете использовать.

В сауне организм теряет много жидкости, поэтому возьмите с собой чай, чистую воду или настои трав для питья. Можно использовать отвары ягод, компоты, разбавленные теплые соки. Стоит воздержаться в сауне от употребления алкогольных напитков и газировки, сладких соков.

Перед посещением сауны не рекомендуется плотно есть – легко перекусите овощным супом или творогом с фруктами. Не стоит устраивать в сауне застолий с плотной и жирной едой и спиртным, как делают многие отдыхающие, тогда сауна вместо пользы принесет вред: сочетание плотной еды, алкоголя и жары – это удар по организму. Перед самим походом в сауну нельзя много тренироваться в усиленном темпе.

Не надевайте в сауну линзы и украшения: они могут сильно нагреться, расплавиться и вызовут ожоги. Посещайте сауну в обнаженном виде, купальники и плавки негигиеничны.
Перед входом в парную

Перед тем, как входить в парную, нужно вымыть тело под душем, но мочить волосы не следует. Не нужно мыть кожу с мылом, чтобы не смывать защитную пленку, она защитит кожу от пересушивания в условиях высоких температур. После душа тщательно вытрите тело от воды, тогда в парной оно будет нагреваться равномерно.

Нельзя мазать тело кремом, это нарушит кожное дыхание и забьет поры. Зайдя в парную, наденьте шапочку.
При посещении сауны не нужно торопиться – идеальным временем для процедуры является трехчасовой сеанс, особенно полезно это во второй половине дня, после 15-17 часов, или вечером. Помните, что тело после сауны требует отдыха.

Самым оптимальным является три захода в парилку с периодами отдыха, это наиболее полезный ритм процедуры, смена высокой и низкой температуры действует наиболее эффективно.

Первоначально садитесь на нижние полки – там температура обычно до семидесяти градусов, а на верхних полках температура может достигать и сотни градусов. Важно всем телом находиться в одной тепловой зоне – лежать на полке, подстелив под себя полотенце или простыню. В сауне необходимо дышать носом и не разговаривать.

Оставаться в парилке необходимо столько времени, сколько вы будете чувствовать себя там комфортно, но если вы впервые пришли в сауну, ограничьтесь временем в пять-десять минут и выходите. Охладитесь под прохладным душем или окунитесь в бассейн, выпейте чашку чая или полезного напитка.

Затем отдохните – тело должно полностью остыть, обычно отдых после парилки должен быть равен или дольше по времени, чем посещение парилки. Бассейн – очень приятный и эффективный способ размять мышцы и охладить тело после парилки: благодаря смене температур и активности, из мышц выводятся продукты обмена и улучшается их тонус.
Противопоказания для сауны

Однозначно не стоит посещать сауну будущим мамам в любой срок беременности – высокая температура может спровоцировать выкидыш или отслойку плаценты. С осторожностью необходимо посещать сауну при кожных болезнях – в острую стадию временно можно отказаться от посещения, а при сухости кожи - сократить время пребывания в парилке.

Сердечникам сауна не противопоказана, но температура в парилке должна быть ниже обычного.
Сауна как средство красоты

Сауну очень активно используют в косметологии и при похудении. Под влиянием пара усиливается отделение пота и выведение шлаков, сауна позволяет за счет выведения лишней жидкости немного сбросить вес. Это происходит из-за выделения пота и активации обмена веществ.

В сауне отлично работают маски и косметические средства, так как поры расширяются, и происходит их очистка, средства глубже проникают в кожу, оказывая более активное действие. Скрабы применяют на распаренную кожу, тогда они глубже очищают ее без повреждения. Маски делают между процедурами, но находиться с ними на лице или теле в сауне запрещено.

Полезно в сауне дышать аромамаслами: они помогут снять напряжение, лечат бронхи и легкие, улучшают настроение и повышают тонус. Масло сосны поможет при проблемах с кожей, масло лимона повысит настроение, пихта вылечит бронхи.

Очень полезны для тела веники – это массаж тела, средство по борьбе с целлюлитом, лечение артритов, радикулитов и ревматизма. Березовые веники помогают курильщикам: они расширяют бронхи и выводят из них мокроту.

Сауна – это отличное оздоравливающее, закаливающее и расслабляющее средство. Возьмите за правило посещать ее несколько раз в месяц - это поможет вам стать спокойнее и поправить здоровье.


Загрузка...