Новини

10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
Більше новин

Закаливание – полезная и необходимая процедура

0

Про закаливание слышали все, некоторые даже пробовали закаляться. Однако большинство из нас все-таки скептически относится к этой процедуре, считая ее неэффективной, рутинной или слишком экстремальной.

Закаливание – полезная и необходимая процедура

У многих закаливание ассоциируется исключительно с нырянием в прорубь и хождением по снегу босиком.

Но мы все, так или иначе, постоянно подвергаемся закаливанию, просто многие делают это сознательно, более интенсивно – и поэтому реже болеют.
Немного о методе

Несомненное преимущество закаливания перед другими методами по укреплению иммунитета – его безвредность, отсутствие противопоказаний и осложнений, применимость метода с первых минут жизни человека и до глубокой старости. Начать закаливание можно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья и в любое время года.

В результате закаливания повышается устойчивость человека к смене температуры, к действию ветра, влажности, солнца, перепадам давления и прочим внешним факторам среды. Закаливание – это стройная система мероприятий, адаптирующая человека под условия жизни в любой среде и любом климате.

В закаливании используются методы природного воздействия – воздух, вода и свет солнца. Это не аллергенные, не опасные, не вредные и самое главное, бесплатные методы укрепления здоровья, в отличие от дорогих и совершенно не безопасных лекарств и процедур.
Почему мы часто болеем?

Мы – жертвы цивилизации, можем от небольшого сквозняка надолго свалиться с пневмонией. Это потому, что наш организм изнежен и избалован горячей водой, теплой одеждой, сплит-системами, обогревателями, матрасами, пультами от всех устройств и автомобилями.

Конечно, это удобно и приятно, но напрочь отбивает у организма желание шевелиться и что-либо делать для защиты здоровья – раз хозяин обеспечил всем сам, зачем трудиться, согревать тело, охлаждать его, защищать от невзгод?

Нашим детям и нам самим негде тренировать иммунитет – у них нет возможности много гулять, в почти стерильном доме нет контакта с микробами, мы боимся выпустить их на улицу до июля без шапки и носков, а при малейшем чихе – закармливаем лекарствами.

Однако если мы начнем закалять себя и детей, это избавит нас от многих болезней или облегчит их течение. Самое сложное – это начать и не прекращать закаливание.
Что учитывается

Каждый человек уникален, поэтому подход к закаливанию будет разным. Если вы ранее никогда не закаливались, начинать надо не резко и не интенсивно.

Самым простым методом сейчас, пока тепло, станет хождение босиком, купание в открытых водоемах и контрастные души. Начните с комфортных телу температур и каждую неделю снижайте их немного, пока тело не адаптируется. К зиме вы сможете обливаться ледяной водой и не покрываться гусиной кожей от холода.

Первоначально начните с малочувствительных к холоду зон – рук и ног, кистей и голеней, постепенно расширяйте зону воздействия. Последними в закаливание включают самые чувствительные зоны – спину и живот.

Постепенно интенсивность и время воздействия надо увеличивать – первоначально купание и души могут быть по 2-3 минуты, затем прибавляйте каждый день по минуте, тогда к сентябрю можно делать заплывы до часа. При закаливании учащается пульс, углубляется дыхание, тело насыщается кислородом, а вы – бодростью. Если пульс не меняется, значит, воздействия уже слабоваты, добавьте интенсивности.

Помните, закаливание не будет эффективным, если оно для вас как пытка, вы делаете это потому, что нужно. Процедуры должны приносить вам удовольствие! Выберите одну-две процедуры, например, купание в бассейне и сауну, но посещайте их регулярно, с удовольствием и без прогулов – и эффект не заставит себя ждать.
Начните прямо сейчас: отправляйтесь в бассейн или на пляж, в лес или на луг. Словом, закаливание можно начать в любое время, когда вы морально и физически будете готовы.

Временно можно снизить темп при простудах или обострении хронических болезней, при менструации, но совсем прекращать не стоит – тело мудрее нас, и распределит нагрузки, не навредив телу.

Однако если вы начали закаливаться, необходимо делать это каждый день, а лучше дважды в день – утром примите контрастный душ, вечером облейтесь прохладной водой из ведра на улице или дома, в ванне. Именно в этом суть закаливания: в коже и мускулах устанавливаются условно-рефлекторные связи на сужение и расширение сосудов в ответ на действие тепла и холода, их тренировка и формирование адекватных реакций на низкие или высокие температуры.
Какие методы самые распространенные

Многие из методов закаливания мы используем, сами того не подозревая. Так, например, бани и сауны отлично адаптируют тело под смену температур и учат хорошо переносить жару. Главное, посещать сауну не реже двух раз в неделю.

Плавание в бассейнах с разными температурами – это тоже метод закаливания. При плавании активируются рецепторы кожи, и воздействие идет комплексно – смена температур, давление воды и смена сред воздух-вода.

Посещение пляжа (не солярия) – это тоже метод закаливания: там есть солнце, потоки воздуха, даже без купания. Это тренирует сосуды кожи, помогает выработке витамина D и адаптирует организм к жаре.

Хождение босиком по гальке, теплому песку, траве, земле или по кромке воды – это температурное воздействие, а также раздражение рецепторов и формирование условных рефлексов между носоглоткой и ногами. Доказано: кто много ходит босиком - в том числе, и по прохладному полу дома, - меньше болеет простудами.

Водные процедуры: утренний прохладный душ, прием ванны с солью – это тоже методы закаливания, главное – систематичность и удовольствие от процедуры. Попробуйте начать закаливание сегодня, и к осени вы станете крепче и здоровее.

Загрузка...