Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Закаливание – полезная и необходимая процедура

0

Про закаливание слышали все, некоторые даже пробовали закаляться. Однако большинство из нас все-таки скептически относится к этой процедуре, считая ее неэффективной, рутинной или слишком экстремальной.

Закаливание – полезная и необходимая процедура

У многих закаливание ассоциируется исключительно с нырянием в прорубь и хождением по снегу босиком.

Но мы все, так или иначе, постоянно подвергаемся закаливанию, просто многие делают это сознательно, более интенсивно – и поэтому реже болеют.
Немного о методе

Несомненное преимущество закаливания перед другими методами по укреплению иммунитета – его безвредность, отсутствие противопоказаний и осложнений, применимость метода с первых минут жизни человека и до глубокой старости. Начать закаливание можно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья и в любое время года.

В результате закаливания повышается устойчивость человека к смене температуры, к действию ветра, влажности, солнца, перепадам давления и прочим внешним факторам среды. Закаливание – это стройная система мероприятий, адаптирующая человека под условия жизни в любой среде и любом климате.

В закаливании используются методы природного воздействия – воздух, вода и свет солнца. Это не аллергенные, не опасные, не вредные и самое главное, бесплатные методы укрепления здоровья, в отличие от дорогих и совершенно не безопасных лекарств и процедур.
Почему мы часто болеем?

Мы – жертвы цивилизации, можем от небольшого сквозняка надолго свалиться с пневмонией. Это потому, что наш организм изнежен и избалован горячей водой, теплой одеждой, сплит-системами, обогревателями, матрасами, пультами от всех устройств и автомобилями.

Конечно, это удобно и приятно, но напрочь отбивает у организма желание шевелиться и что-либо делать для защиты здоровья – раз хозяин обеспечил всем сам, зачем трудиться, согревать тело, охлаждать его, защищать от невзгод?

Нашим детям и нам самим негде тренировать иммунитет – у них нет возможности много гулять, в почти стерильном доме нет контакта с микробами, мы боимся выпустить их на улицу до июля без шапки и носков, а при малейшем чихе – закармливаем лекарствами.

Однако если мы начнем закалять себя и детей, это избавит нас от многих болезней или облегчит их течение. Самое сложное – это начать и не прекращать закаливание.
Что учитывается

Каждый человек уникален, поэтому подход к закаливанию будет разным. Если вы ранее никогда не закаливались, начинать надо не резко и не интенсивно.

Самым простым методом сейчас, пока тепло, станет хождение босиком, купание в открытых водоемах и контрастные души. Начните с комфортных телу температур и каждую неделю снижайте их немного, пока тело не адаптируется. К зиме вы сможете обливаться ледяной водой и не покрываться гусиной кожей от холода.

Первоначально начните с малочувствительных к холоду зон – рук и ног, кистей и голеней, постепенно расширяйте зону воздействия. Последними в закаливание включают самые чувствительные зоны – спину и живот.

Постепенно интенсивность и время воздействия надо увеличивать – первоначально купание и души могут быть по 2-3 минуты, затем прибавляйте каждый день по минуте, тогда к сентябрю можно делать заплывы до часа. При закаливании учащается пульс, углубляется дыхание, тело насыщается кислородом, а вы – бодростью. Если пульс не меняется, значит, воздействия уже слабоваты, добавьте интенсивности.

Помните, закаливание не будет эффективным, если оно для вас как пытка, вы делаете это потому, что нужно. Процедуры должны приносить вам удовольствие! Выберите одну-две процедуры, например, купание в бассейне и сауну, но посещайте их регулярно, с удовольствием и без прогулов – и эффект не заставит себя ждать.
Начните прямо сейчас: отправляйтесь в бассейн или на пляж, в лес или на луг. Словом, закаливание можно начать в любое время, когда вы морально и физически будете готовы.

Временно можно снизить темп при простудах или обострении хронических болезней, при менструации, но совсем прекращать не стоит – тело мудрее нас, и распределит нагрузки, не навредив телу.

Однако если вы начали закаливаться, необходимо делать это каждый день, а лучше дважды в день – утром примите контрастный душ, вечером облейтесь прохладной водой из ведра на улице или дома, в ванне. Именно в этом суть закаливания: в коже и мускулах устанавливаются условно-рефлекторные связи на сужение и расширение сосудов в ответ на действие тепла и холода, их тренировка и формирование адекватных реакций на низкие или высокие температуры.
Какие методы самые распространенные

Многие из методов закаливания мы используем, сами того не подозревая. Так, например, бани и сауны отлично адаптируют тело под смену температур и учат хорошо переносить жару. Главное, посещать сауну не реже двух раз в неделю.

Плавание в бассейнах с разными температурами – это тоже метод закаливания. При плавании активируются рецепторы кожи, и воздействие идет комплексно – смена температур, давление воды и смена сред воздух-вода.

Посещение пляжа (не солярия) – это тоже метод закаливания: там есть солнце, потоки воздуха, даже без купания. Это тренирует сосуды кожи, помогает выработке витамина D и адаптирует организм к жаре.

Хождение босиком по гальке, теплому песку, траве, земле или по кромке воды – это температурное воздействие, а также раздражение рецепторов и формирование условных рефлексов между носоглоткой и ногами. Доказано: кто много ходит босиком - в том числе, и по прохладному полу дома, - меньше болеет простудами.

Водные процедуры: утренний прохладный душ, прием ванны с солью – это тоже методы закаливания, главное – систематичность и удовольствие от процедуры. Попробуйте начать закаливание сегодня, и к осени вы станете крепче и здоровее.


Загрузка...