Новини

09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
07:01
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
Більше новин

Безвредная еда

0

Вы задавались вопросом: насколько безвредна еда, которую мы едим ежедневно? Не нанесет ли вреда организму то питание, которое изо дня в день появляется на нашем столе?

Безвредная еда

Все мы хотим питаться разнообразно, вкусно и не наносить вред своему организму, в том числе и лишними калориями. Passion.ru рассказывает, можно ли купить безвредную еду в обычном магазине.
Какую еду назвать безвредной

Безвредной можно считать практически любую свежую еду. Мы знаем о вреде жареного, жирного, сильно соленого и сладостей. Но безвредны ли все остальные продукты? К сожалению, не все и не всегда. Во многих свежих продуктах могут накапливаться вредные вещества, токсины или тяжелые металлы, делающие из полезного продукта бомбу замеленного действия.

Самые основные претензии у медиков к овощам и фруктам – это содержание нитратов в продуктах. Оно проявляется в тех плодах, которые выращиваются в истощенных и искусственно пресыщенных азотными удобрениями, почвах. Это культурно возделываемые поля, на которых годами выращиваются фрукты и овощи.

Чем же так плохи нитраты – почему их все боятся? Нитраты, попадая в кишечник человека, расщепляются микрофлорой до нитритов, которые нарушают тканевое дыхание в клетках, многие из клеток и вовсе гибнут. Кроме того, нитраты являются сильными канцерогенными веществами и способны провоцировать раковые опухоли кишечника, почек и печени.

Самостоятельно определить уровень нитратов без тестера невозможно – их на глаз не видно. Не стоит думать, что овощи и фрукты, купленные у бабушек из частного сектора, чище – сточные воды и дожди с примесью химии и выхлопов не прибавят пользы огородным овощам.
Как выбрать полезные плоды?

Нитраты избирательно накапливаются в разных местах плодов, наибольшее количество их в области корня или в черенках листьев. Кроме того, они откладываются в разных плодах в разных концентрациях – больше всего любят нитраты капусту и свеклу, морковь, огурцы, салатные листья, редис, бахчевые. Меньше всего нитратов содержат томат, баклажаны и репчатый лук.

Чтобы сделать питание безопасным, правильно обрабатывайте овощи – не потребляйте кочерыжку и верхние 2 слоя листьев капусты, отрезайте по полтора сантиметра от хвостика и ботвы корнеплодов, у зелени отрезайте длинные черешки, огурцы обрезайте с обеих сторон и счищайте кожу.

Наиболее опасны овощи весной, но в перьях лука, чесноке и щавеле нитратов нет. Избегайте ранних огурцов, капусты и редиса. Полезнее картофель, который пролежал в погребе зиму, нежели ранний весенний. Перезимовавшие овощи вообще содержат мало нитратов, как и заквашенные овощи – нитраты уходят в рассол.

При покупке придирчиво осматривайте фрукты и овощи – на них не должно быть ни малейшего повреждения: темные пятна, трещины или полосы говорят об испорченных продуктах.

В вымоченных овощах нитратов меньше наполовину. При варке лучше довести овощи до кипения, варить до полуготовности, а затем заменить воду. Полезно варить супы и борщи из предварительно отваренных овощей, так нитратов не остается.

Богата нитратами кожура, при сомнении в качестве плодов кожицу лучше снять - так теряется часть витаминов и минералов, но уходит опасность получить ударную дозу нитратов.
Злаки, крупы

Злаковые культуры произрастают на полях, соседствующих с овощными, обычно удобряются они такими же химикатами для усиления урожайности годами истощаемых полей. Поэтому злаки могут в себя вбирать все те же вредные вещества. Кроме того, условия хранения крупы до момента ее расфасовки могут быть не самыми лучшими – их обрабатывают от вредителей и грызунов.

Но и здесь есть хитрости, помогающие обезопасить продукты. Гречку или овсянку перед варкой полезно обжарить или прокалить на сковороде, как жарят семечки, так она будет вкуснее, и из крупы уйдут вредные вещества. Другие крупы перед варкой необходимо промыть и обдать крутым кипятком: пленка из прогорклых жиров, пропитанных токсинами, уйдет в воду.
Мясные продукты

Все слышали, что мясные продукты и птица могут содержать в себе антибиотики и усилители роста, а рыбу выращивают на определенных стимуляторах. Поэтому при варке необходимо удалять из бульона всю муть – свернувшуюся кровь с содержащимися в ней вредными веществами.

Необходимо готовить супы и борщи на вторичном бульоне, то есть после закипания мяса воду сливать, заливать мясо чистой водой и варить суп. Если вы хотите первичный бульон, процедите его через хлопковую салфетку, она задержит всю вредную муть.

Еще одной проблемой мясных продуктов становятся опасные инфекции и паразиты, гельминты – для их нейтрализации необходимо варить мясо не менее часа, курицу - не менее 40 минут, а рыбу - как минимум 20 минут. Особо опасны сальмонеллы, содержащиеся на яйце: опасно употреблять яйца сырыми или всмятку – их нужно варить или жарить не менее 7-8 минут.
И еще…

Любая самая полезная еда станет вредной при неправильном приготовлении. Давно стали анахронизмом алюминиевые кастрюли и ложки, они опасны для здоровья. Не менее опасны сколы на эмалированных кастрюлях или царапины на тефлоне. Наиболее полезно готовить пищу в кастрюлях из нержавеющей пищевой стали.

Кроме того, пища полезна только свежая, при хранении она теряет большую часть своих витаминов, белки в ней частично денатурируются, а жиры окисляются. Не ленитесь готовить каждый раз свежую порцию пищи, не разогревайте еду повторно.

Много споров вызывают и способы приготовления, особенно микроволновое, мультиварочное и аэрогриль. Хотя прямых доказательств вредности приготовленных этими способами блюд нет, многие скептики приписывают данным устройствам опасные свойства.

Загрузка...