Новини

20:51
Плутанина довкола позбавлення Міхеіла Саакашвілі українського громадянства
20:48
В міграційній службі заявили, що Сакашвілі ще громадянин
20:29
За что Саакашвили лишили украинского гражданства
20:20
Захарченко открестился от "Малороссии"
20:18
Возвращение "звезды": Неадекватная блондинка-водитель вновь устроила "дебош" в Киеве
20:13
NASA рассекретило испытания секретных летательных аппаратов
20:05
Грузия не выдаст Украине Черновецкого – прокуратура
20:03
Плотницкий собирает компромат на Захарченко для Кремля - ГУР
16:49
В России хотят призывать девушек в армию
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
Більше новин

Безвредная еда

0

Вы задавались вопросом: насколько безвредна еда, которую мы едим ежедневно? Не нанесет ли вреда организму то питание, которое изо дня в день появляется на нашем столе?

Безвредная еда

Все мы хотим питаться разнообразно, вкусно и не наносить вред своему организму, в том числе и лишними калориями. Passion.ru рассказывает, можно ли купить безвредную еду в обычном магазине.
Какую еду назвать безвредной

Безвредной можно считать практически любую свежую еду. Мы знаем о вреде жареного, жирного, сильно соленого и сладостей. Но безвредны ли все остальные продукты? К сожалению, не все и не всегда. Во многих свежих продуктах могут накапливаться вредные вещества, токсины или тяжелые металлы, делающие из полезного продукта бомбу замеленного действия.

Самые основные претензии у медиков к овощам и фруктам – это содержание нитратов в продуктах. Оно проявляется в тех плодах, которые выращиваются в истощенных и искусственно пресыщенных азотными удобрениями, почвах. Это культурно возделываемые поля, на которых годами выращиваются фрукты и овощи.

Чем же так плохи нитраты – почему их все боятся? Нитраты, попадая в кишечник человека, расщепляются микрофлорой до нитритов, которые нарушают тканевое дыхание в клетках, многие из клеток и вовсе гибнут. Кроме того, нитраты являются сильными канцерогенными веществами и способны провоцировать раковые опухоли кишечника, почек и печени.

Самостоятельно определить уровень нитратов без тестера невозможно – их на глаз не видно. Не стоит думать, что овощи и фрукты, купленные у бабушек из частного сектора, чище – сточные воды и дожди с примесью химии и выхлопов не прибавят пользы огородным овощам.
Как выбрать полезные плоды?

Нитраты избирательно накапливаются в разных местах плодов, наибольшее количество их в области корня или в черенках листьев. Кроме того, они откладываются в разных плодах в разных концентрациях – больше всего любят нитраты капусту и свеклу, морковь, огурцы, салатные листья, редис, бахчевые. Меньше всего нитратов содержат томат, баклажаны и репчатый лук.

Чтобы сделать питание безопасным, правильно обрабатывайте овощи – не потребляйте кочерыжку и верхние 2 слоя листьев капусты, отрезайте по полтора сантиметра от хвостика и ботвы корнеплодов, у зелени отрезайте длинные черешки, огурцы обрезайте с обеих сторон и счищайте кожу.

Наиболее опасны овощи весной, но в перьях лука, чесноке и щавеле нитратов нет. Избегайте ранних огурцов, капусты и редиса. Полезнее картофель, который пролежал в погребе зиму, нежели ранний весенний. Перезимовавшие овощи вообще содержат мало нитратов, как и заквашенные овощи – нитраты уходят в рассол.

При покупке придирчиво осматривайте фрукты и овощи – на них не должно быть ни малейшего повреждения: темные пятна, трещины или полосы говорят об испорченных продуктах.

В вымоченных овощах нитратов меньше наполовину. При варке лучше довести овощи до кипения, варить до полуготовности, а затем заменить воду. Полезно варить супы и борщи из предварительно отваренных овощей, так нитратов не остается.

Богата нитратами кожура, при сомнении в качестве плодов кожицу лучше снять - так теряется часть витаминов и минералов, но уходит опасность получить ударную дозу нитратов.
Злаки, крупы

Злаковые культуры произрастают на полях, соседствующих с овощными, обычно удобряются они такими же химикатами для усиления урожайности годами истощаемых полей. Поэтому злаки могут в себя вбирать все те же вредные вещества. Кроме того, условия хранения крупы до момента ее расфасовки могут быть не самыми лучшими – их обрабатывают от вредителей и грызунов.

Но и здесь есть хитрости, помогающие обезопасить продукты. Гречку или овсянку перед варкой полезно обжарить или прокалить на сковороде, как жарят семечки, так она будет вкуснее, и из крупы уйдут вредные вещества. Другие крупы перед варкой необходимо промыть и обдать крутым кипятком: пленка из прогорклых жиров, пропитанных токсинами, уйдет в воду.
Мясные продукты

Все слышали, что мясные продукты и птица могут содержать в себе антибиотики и усилители роста, а рыбу выращивают на определенных стимуляторах. Поэтому при варке необходимо удалять из бульона всю муть – свернувшуюся кровь с содержащимися в ней вредными веществами.

Необходимо готовить супы и борщи на вторичном бульоне, то есть после закипания мяса воду сливать, заливать мясо чистой водой и варить суп. Если вы хотите первичный бульон, процедите его через хлопковую салфетку, она задержит всю вредную муть.

Еще одной проблемой мясных продуктов становятся опасные инфекции и паразиты, гельминты – для их нейтрализации необходимо варить мясо не менее часа, курицу - не менее 40 минут, а рыбу - как минимум 20 минут. Особо опасны сальмонеллы, содержащиеся на яйце: опасно употреблять яйца сырыми или всмятку – их нужно варить или жарить не менее 7-8 минут.
И еще…

Любая самая полезная еда станет вредной при неправильном приготовлении. Давно стали анахронизмом алюминиевые кастрюли и ложки, они опасны для здоровья. Не менее опасны сколы на эмалированных кастрюлях или царапины на тефлоне. Наиболее полезно готовить пищу в кастрюлях из нержавеющей пищевой стали.

Кроме того, пища полезна только свежая, при хранении она теряет большую часть своих витаминов, белки в ней частично денатурируются, а жиры окисляются. Не ленитесь готовить каждый раз свежую порцию пищи, не разогревайте еду повторно.

Много споров вызывают и способы приготовления, особенно микроволновое, мультиварочное и аэрогриль. Хотя прямых доказательств вредности приготовленных этими способами блюд нет, многие скептики приписывают данным устройствам опасные свойства.


Загрузка...