Новини

09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
07:23
Первые кадры ядерной мощи США у берегов КНДР
07:15
Скрипка рассказал, какие выводы сделал из скандала вокруг его фразы про гетто
07:11
Ани Лорак в красном платье похвалилась соблазнительной фигурой
21:02
Крушение военного корабля РФ: новые подробности
20:58
Крим не був наш, Донбас – чужина: Василь Шкляр
18:49
Астронавты МКС сняли разноцветный сферический НЛО
18:42
Ученые: Люди умеют предчувствовать собственную смерть
18:32
Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов
18:27
"Євробачення" охоронятимуть тисячі поліцейських і нацгвардійців
18:25
Ким Чен Ын "потопил" американский авианосец
17:09
Вера Брежнева порадовала поклонников новым образом
17:05
В помощи психиатра нуждаются 1,7 млн украинцев
17:02
Ученые: Загадки Бермудского треугольника никогда не существовало
16:52
Замуровался, демон: в сети вызвало ажиотаж фото, сделанное возле приемной Путина
16:48
В Украине провалились продажи "АвтоВАЗа"
16:13
Альтернативный промо-ролик "неидеального" Киева к Евровидению поразил украинцев
15:43
14 крупнейших торговых сетей несколько лет нагло обманывали потребителей
10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
Більше новин

Валютным спекулянтам объявят войну?

0

Валютным спекулянтам объявят войну? Последние данные по скупке валюты на межбанковском рынке в июле 2012 года, оказались очень настораживающими. И, в то же время, они вполне объяснимы. Но именно эти результаты теперь стали главным фактором очень существенных реформ, которые могут радикально поменять расклад на валютном рынке. А валютные спекулянты будут вынуждены не скупать, а очень быстро продавать валюту, чтобы не потерять все, сообщает портал UBR.

Объем сделок на межбанковском рынке в июле 2012 года составил больше 24 млрд. долл, а год назад был всего 13 млрд. долл. Объяснить это ростом импорта не получается. Как правило, в летний период объемы импорта падают, а не растут. Явно прослеживается эффект валютных спекуляций. Тем более, в условиях приближения выборов, когда разговоры о девальвации нарастают, как снежный ком, это стимулирует валютных спекулянтов. А если вспомнить, что отдельные политики очень хорошо помогают валютным спекулянтам своими выступлениями, то тут все становится более менее понятно.

На первый взгляд, действия валютных спекулянтов могут показаться странными. По итогам июля 2012 гривна девальвировала по отношению к доллару всего 0,04%. Как можно при таком курсе доллар/гривна спекулировать? Разговоры о том, что после выборов "рванет", э то больше разговоры, чем реальность. Никто не угадал, что в конце 2008 года курс "рванет", так и сейчас существует очень маленькая вероятность, что курс доллара после выборов может существенно вырасти, скорее, наоборот, произойдет ревальвация. Но это еще относительно далеко. А вот скупка валюты происходит сейчас в условиях, когда курс доллара не растет и получить доход за счет девальвации курса доллар/гривна невозможно. Но, это если курс доллар/гривна, а есть еще курс евро/гривна, рубль/гривна, франк/гривна, а в последнее время и юань/гривна. Вот тут действительно открывается просто для валютных спекулянтов.


Когда относительно недавно банкам дали возможность заниматься валютными свопами, отдельные специалисты высказывали мнения, что будут спекулировать, будет раскачиваться рынок. Валютный своп позволяет фактически играть с целой группой валют. Тут можно купить на межбанке доллары, а получать доход за счет падения курса евро или девальвации рубля. Валютные свопы в Украине стали, по сути, этими финансовыми дериватами, которые так усердно ругают "гуру" и не очень "гуру" международного финансового рынка. Валютные свопы дают возможность получать доход и очень высокий доход. Хотя этот высокий доход существует во многом благодаря высокому риску. Неправильно рассчитал пару и все – убыток.

Недавно в СМИ произошла небольшая дискуссия, почему банки так плохо кредитуют, в то время, как активно привлекают депозиты и даже повышают ставки. Мнения были разные, но редко кто обращал внимание на взаимосвязь между валютными свопами и депозитами. А эта связь более чем существует. Если внимательно проанализировать официальные данные работы банков за первое полугодие 2012 года, можно заметить, что ряд банков, которые сейчас активно рекламирует депозиты по высоким ставкам, являются главными игроками рынка валютных свопов. Они фактически все собранные деньги за счет привлечения депозитов направляют на спекуляции с валютными свопами. У них действительно получается все очень интересно. Объемы депозитов растут, а вот кредиты не растут. Игра с валютой их затягивают. И именно эта гривна и идет на покупку валюты на межбанке. Поэтому не удивительно, что НБУ пришлось в июле 2012 года продать около 1,2 млрд. долл, чтобы не давать валютным спекулянтам раскачать рынок.

Но теперь появился новый метод борьбы с валютными спекулянтами. Скоро они вынуждены будут прекратить свои хитроумные ходы, так как валютные свопы запретят и, тем самым, лишат возможности играть на курсе валют. Ничто не мешает временно или постоянно запретить валютные свопы. А абсолютно нормальная практика регулирования финансового рынка. Рынок может существовать без свопов, вот только спекулянты не смогут.

Запрет валютных свопов однозначно приведет к снижению объемов сделок на межбанковском валютном рынке. Объемы покупки валюты уменьшатся, где-то до уровня прошлого года, может быть, будут немного больше, за счет покупки валюты для вывода в оффшора перед выборами. Но, вывод денег в оффшоры уже замедляется. Кто хотел, кто имел возможности, уже это сделал. Тут главный фактор другой. Теперь те банки, которые активно спекулируют валютой, вынуждены будут распродать свою валюту, чтобы отрегулировать валютную позицию. А, самое главное, уменьшить азарт по привлечению депозитов по завышенным ставкам. Возможно, что это не всем понравится, но то, что это радикально изменит спрос на валюту и на динамику курса гривны, то это факт.

Александр Охрименко
Источник: UBR


Загрузка...