Новини

12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
08:09
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
08:04
В Минфине подсчитали стоимость Всеукраинской переписи населения
08:01
59-летняя Шерон Стоун впечатлила фанатов образом роковой красотки
07:58
НБУ прогнозирует хакерскую атаку в канун Дня Независимости
07:54
Одесского прокурора задержали на взятке в $5 тысяч
07:50
Польша депортировала 21 украинца
07:47
Какие болезни передаются через расческу
07:47
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
Більше новин

Валютным спекулянтам объявят войну?

0

Валютным спекулянтам объявят войну?Последние данные по скупке валюты на межбанковском рынке в июле 2012 года, оказались очень настораживающими. И, в то же время, они вполне объяснимы. Но именно эти результаты теперь стали главным фактором очень существенных реформ, которые могут радикально поменять расклад на валютном рынке. А валютные спекулянты будут вынуждены не скупать, а очень быстро продавать валюту, чтобы не потерять все, сообщает портал UBR.

Объем сделок на межбанковском рынке в июле 2012 года составил больше 24 млрд. долл, а год назад был всего 13 млрд. долл. Объяснить это ростом импорта не получается. Как правило, в летний период объемы импорта падают, а не растут. Явно прослеживается эффект валютных спекуляций. Тем более, в условиях приближения выборов, когда разговоры о девальвации нарастают, как снежный ком, это стимулирует валютных спекулянтов. А если вспомнить, что отдельные политики очень хорошо помогают валютным спекулянтам своими выступлениями, то тут все становится более менее понятно.

На первый взгляд, действия валютных спекулянтов могут показаться странными. По итогам июля 2012 гривна девальвировала по отношению к доллару всего 0,04%. Как можно при таком курсе доллар/гривна спекулировать? Разговоры о том, что после выборов "рванет", э то больше разговоры, чем реальность. Никто не угадал, что в конце 2008 года курс "рванет", так и сейчас существует очень маленькая вероятность, что курс доллара после выборов может существенно вырасти, скорее, наоборот, произойдет ревальвация. Но это еще относительно далеко. А вот скупка валюты происходит сейчас в условиях, когда курс доллара не растет и получить доход за счет девальвации курса доллар/гривна невозможно. Но, это если курс доллар/гривна, а есть еще курс евро/гривна, рубль/гривна, франк/гривна, а в последнее время и юань/гривна. Вот тут действительно открывается просто для валютных спекулянтов.


Когда относительно недавно банкам дали возможность заниматься валютными свопами, отдельные специалисты высказывали мнения, что будут спекулировать, будет раскачиваться рынок. Валютный своп позволяет фактически играть с целой группой валют. Тут можно купить на межбанке доллары, а получать доход за счет падения курса евро или девальвации рубля. Валютные свопы в Украине стали, по сути, этими финансовыми дериватами, которые так усердно ругают "гуру" и не очень "гуру" международного финансового рынка. Валютные свопы дают возможность получать доход и очень высокий доход. Хотя этот высокий доход существует во многом благодаря высокому риску. Неправильно рассчитал пару и все – убыток.

Недавно в СМИ произошла небольшая дискуссия, почему банки так плохо кредитуют, в то время, как активно привлекают депозиты и даже повышают ставки. Мнения были разные, но редко кто обращал внимание на взаимосвязь между валютными свопами и депозитами. А эта связь более чем существует. Если внимательно проанализировать официальные данные работы банков за первое полугодие 2012 года, можно заметить, что ряд банков, которые сейчас активно рекламирует депозиты по высоким ставкам, являются главными игроками рынка валютных свопов. Они фактически все собранные деньги за счет привлечения депозитов направляют на спекуляции с валютными свопами. У них действительно получается все очень интересно. Объемы депозитов растут, а вот кредиты не растут. Игра с валютой их затягивают. И именно эта гривна и идет на покупку валюты на межбанке. Поэтому не удивительно, что НБУ пришлось в июле 2012 года продать около 1,2 млрд. долл, чтобы не давать валютным спекулянтам раскачать рынок.

Но теперь появился новый метод борьбы с валютными спекулянтами. Скоро они вынуждены будут прекратить свои хитроумные ходы, так как валютные свопы запретят и, тем самым, лишат возможности играть на курсе валют. Ничто не мешает временно или постоянно запретить валютные свопы. А абсолютно нормальная практика регулирования финансового рынка. Рынок может существовать без свопов, вот только спекулянты не смогут.

Запрет валютных свопов однозначно приведет к снижению объемов сделок на межбанковском валютном рынке. Объемы покупки валюты уменьшатся, где-то до уровня прошлого года, может быть, будут немного больше, за счет покупки валюты для вывода в оффшора перед выборами. Но, вывод денег в оффшоры уже замедляется. Кто хотел, кто имел возможности, уже это сделал. Тут главный фактор другой. Теперь те банки, которые активно спекулируют валютой, вынуждены будут распродать свою валюту, чтобы отрегулировать валютную позицию. А, самое главное, уменьшить азарт по привлечению депозитов по завышенным ставкам. Возможно, что это не всем понравится, но то, что это радикально изменит спрос на валюту и на динамику курса гривны, то это факт.

Александр Охрименко
Источник: UBR


Загрузка...