Новини

07:27
Нардеп-"радикал" Мосийчук признался, что выпил и сорвал прямой эфир (видео)
07:14
Кирпичи вместо разметки: в сети высмеяли "ноу-хау" на дорогах Луганщины
07:10
Анджелина Джоли снова похудела: фанаты обеспокоены здоровьем актрисы
06:53
22 сентября - день осеннего равноденствия
06:49
Президентские амбиции: 5 кандидатов, которые уже готовятся к выборам
06:45
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
06:45
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
06:44
"Тебя здесь не обижают?" Машинный интеллект отказался общаться с Путиным
06:39
Рада собирается принять опасный для общества закон, увеличив полномочия Нацгвардии
06:34
Сергей Гармаш: «Решение харьковского суда по Штепе – это маркер»
06:29
Штепа объявила о своем желании стать президентом
21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
Більше новин

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

0

Называйте это предсказателем финансового кризиса. Команда экономистов, которая в прошлом году продемонстрировала, что небольшое число компаний имеют непропорционально большую власть над глобальной экономикой, разработала простой визуальный инструмент, который может контролировать стабильность финансовой системы в режиме реального времени.

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

Подобно прогнозированию погоды, DebtRank сможет мониторить финансовую активность на предмет признаков надвигающейся катастрофы. Создатели системы говорят, что она может предвидеть, и таким образом предотвращать такие глобальные экономические кризисы, как крах 2008 года, от которого мир оправляется до сих пор.

Важно отметить, что имеет значение не только размер, если речь идёт о том, какой риск проблемный банк представляет для финансовой системы. Даже сравнительно небольшие убытки в фирмах, тесно связанных с множеством других банков могут вызвать волновой эффект, который поставит под угрозу всю систему.

Чтобы протестировать систему DebtRank, Стефано Баттистон из Швейцарского федерального института в Цюрихе использовал ранее конфиденциальные данные по кризису 2008 года, собранные Федеральным резервом США. Анализ выявил ряд фирм, которые были особенно неустойчивыми: стоило объявить дефолт лишь одной из них, это могло привести к потери более чем 70 процентов капиталов всей сети. Во время кризиса скоординированная и очень затратная интервенция предотвратила такое развитие событий.

Некоторые регуляторы вроде Энди Холдена из Банка Англии призвали создать инструменты, которые предоставляли бы им более чёткое понимание положения глобальной финансовой системы в режиме реального времени.

DebtRank является ответом на такие призывы. Баттистон говорит, что вооружившись такими инструментами как этот, регуляторы теоретически смогут отслеживать потенциальные проблемы по мере их возникновения и вмешиваться до того, как вся система подвергнется риску обвала. Также они смогут моделировать будущий эффект от интервенций, что позволит им найти оптимальный подход для решения проблем.

В ранее конфиденциальных данных содержалась подробная информация о балансах 407 организаций, которые получили от Федрезерва спасательный пакет общей суммой в 1,2 триллиона долларов.

Баттистон с коллегами сосредоточились на 22 банках, получивших в общей сложности три четверти всех спасательных денег, и которые оказались тесно связаны между собой. Почти все они, как выяснилось в ходе прошлогоднего исследования, были членами «супер-организации» в самом центре мировой экономики.

Исходя из данных Баттистон с коллегами вычислили среднее ежедневное DebtRank, которое для каждого банка варьировалось от 0 до 5. Где рост значения показывал вероятность дефолта, и то, какой урон он сможет нанести кредитоспособности других банков и компаний в рамках сети.

Равное нулю значение DebtRank означает, что если банк обанкротится, то это не будет представлять риск ни для кого из членов сети.

Баттистон представляет ранжирование DebtRank в виде наглядной спирали. Компании с нулевым значением находятся снаружи спирали. По мере роста значения компании по системе DebtRank, она продвигается к центру спирали, представляя всё большую угрозу всей системе.

Представление 22 компаний до и во время пика кризиса визуально показывает, каким ценным этот инструмент может быть для регуляторов. В августе 2007 года, ещё до кризиса, все 22 банка находились на краю спирали, со средним значением по DebtRank всего в 0,08 пункта. Во время кризиса среднее возросло до 0,52 пунктов, и банки оказались ближе к центру.

Модель также демонстрирует то, как шоки для системы могут быстро передаваться между тесно связанными банками. Если все они вместе одновременно переживут 10-процентные убытки стоимости своих активов, как это было во время ипотечного кризиса, убытки всей сети могут привести к обвалу всей системы.

Как говорит сам Баттистон, проблема в том, что большинство международных транзакций конфиденциальны, а все регулирования могут происходить только на национальном уровне.

Если бы такая система была внедрена на глобальном уровне, данные, полученные регуляторами, держались бы втайне, и высоковзаимозависимые банки, рискующие обанкротиться, можно было бы отслеживать на ранних стадиях, и предупреждать их в частном порядке, чтобы они могли исправить ситуацию без риска напугать рынки.
Источник


Загрузка...