Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

0

Называйте это предсказателем финансового кризиса. Команда экономистов, которая в прошлом году продемонстрировала, что небольшое число компаний имеют непропорционально большую власть над глобальной экономикой, разработала простой визуальный инструмент, который может контролировать стабильность финансовой системы в режиме реального времени.

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

Подобно прогнозированию погоды, DebtRank сможет мониторить финансовую активность на предмет признаков надвигающейся катастрофы. Создатели системы говорят, что она может предвидеть, и таким образом предотвращать такие глобальные экономические кризисы, как крах 2008 года, от которого мир оправляется до сих пор.

Важно отметить, что имеет значение не только размер, если речь идёт о том, какой риск проблемный банк представляет для финансовой системы. Даже сравнительно небольшие убытки в фирмах, тесно связанных с множеством других банков могут вызвать волновой эффект, который поставит под угрозу всю систему.

Чтобы протестировать систему DebtRank, Стефано Баттистон из Швейцарского федерального института в Цюрихе использовал ранее конфиденциальные данные по кризису 2008 года, собранные Федеральным резервом США. Анализ выявил ряд фирм, которые были особенно неустойчивыми: стоило объявить дефолт лишь одной из них, это могло привести к потери более чем 70 процентов капиталов всей сети. Во время кризиса скоординированная и очень затратная интервенция предотвратила такое развитие событий.

Некоторые регуляторы вроде Энди Холдена из Банка Англии призвали создать инструменты, которые предоставляли бы им более чёткое понимание положения глобальной финансовой системы в режиме реального времени.

DebtRank является ответом на такие призывы. Баттистон говорит, что вооружившись такими инструментами как этот, регуляторы теоретически смогут отслеживать потенциальные проблемы по мере их возникновения и вмешиваться до того, как вся система подвергнется риску обвала. Также они смогут моделировать будущий эффект от интервенций, что позволит им найти оптимальный подход для решения проблем.

В ранее конфиденциальных данных содержалась подробная информация о балансах 407 организаций, которые получили от Федрезерва спасательный пакет общей суммой в 1,2 триллиона долларов.

Баттистон с коллегами сосредоточились на 22 банках, получивших в общей сложности три четверти всех спасательных денег, и которые оказались тесно связаны между собой. Почти все они, как выяснилось в ходе прошлогоднего исследования, были членами «супер-организации» в самом центре мировой экономики.

Исходя из данных Баттистон с коллегами вычислили среднее ежедневное DebtRank, которое для каждого банка варьировалось от 0 до 5. Где рост значения показывал вероятность дефолта, и то, какой урон он сможет нанести кредитоспособности других банков и компаний в рамках сети.

Равное нулю значение DebtRank означает, что если банк обанкротится, то это не будет представлять риск ни для кого из членов сети.

Баттистон представляет ранжирование DebtRank в виде наглядной спирали. Компании с нулевым значением находятся снаружи спирали. По мере роста значения компании по системе DebtRank, она продвигается к центру спирали, представляя всё большую угрозу всей системе.

Представление 22 компаний до и во время пика кризиса визуально показывает, каким ценным этот инструмент может быть для регуляторов. В августе 2007 года, ещё до кризиса, все 22 банка находились на краю спирали, со средним значением по DebtRank всего в 0,08 пункта. Во время кризиса среднее возросло до 0,52 пунктов, и банки оказались ближе к центру.

Модель также демонстрирует то, как шоки для системы могут быстро передаваться между тесно связанными банками. Если все они вместе одновременно переживут 10-процентные убытки стоимости своих активов, как это было во время ипотечного кризиса, убытки всей сети могут привести к обвалу всей системы.

Как говорит сам Баттистон, проблема в том, что большинство международных транзакций конфиденциальны, а все регулирования могут происходить только на национальном уровне.

Если бы такая система была внедрена на глобальном уровне, данные, полученные регуляторами, держались бы втайне, и высоковзаимозависимые банки, рискующие обанкротиться, можно было бы отслеживать на ранних стадиях, и предупреждать их в частном порядке, чтобы они могли исправить ситуацию без риска напугать рынки.
Источник

Загрузка...