Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

0

Называйте это предсказателем финансового кризиса. Команда экономистов, которая в прошлом году продемонстрировала, что небольшое число компаний имеют непропорционально большую власть над глобальной экономикой, разработала простой визуальный инструмент, который может контролировать стабильность финансовой системы в режиме реального времени.

Новый аналитический инструмент способен предсказывать финансовые обвалы

Подобно прогнозированию погоды, DebtRank сможет мониторить финансовую активность на предмет признаков надвигающейся катастрофы. Создатели системы говорят, что она может предвидеть, и таким образом предотвращать такие глобальные экономические кризисы, как крах 2008 года, от которого мир оправляется до сих пор.

Важно отметить, что имеет значение не только размер, если речь идёт о том, какой риск проблемный банк представляет для финансовой системы. Даже сравнительно небольшие убытки в фирмах, тесно связанных с множеством других банков могут вызвать волновой эффект, который поставит под угрозу всю систему.

Чтобы протестировать систему DebtRank, Стефано Баттистон из Швейцарского федерального института в Цюрихе использовал ранее конфиденциальные данные по кризису 2008 года, собранные Федеральным резервом США. Анализ выявил ряд фирм, которые были особенно неустойчивыми: стоило объявить дефолт лишь одной из них, это могло привести к потери более чем 70 процентов капиталов всей сети. Во время кризиса скоординированная и очень затратная интервенция предотвратила такое развитие событий.

Некоторые регуляторы вроде Энди Холдена из Банка Англии призвали создать инструменты, которые предоставляли бы им более чёткое понимание положения глобальной финансовой системы в режиме реального времени.

DebtRank является ответом на такие призывы. Баттистон говорит, что вооружившись такими инструментами как этот, регуляторы теоретически смогут отслеживать потенциальные проблемы по мере их возникновения и вмешиваться до того, как вся система подвергнется риску обвала. Также они смогут моделировать будущий эффект от интервенций, что позволит им найти оптимальный подход для решения проблем.

В ранее конфиденциальных данных содержалась подробная информация о балансах 407 организаций, которые получили от Федрезерва спасательный пакет общей суммой в 1,2 триллиона долларов.

Баттистон с коллегами сосредоточились на 22 банках, получивших в общей сложности три четверти всех спасательных денег, и которые оказались тесно связаны между собой. Почти все они, как выяснилось в ходе прошлогоднего исследования, были членами «супер-организации» в самом центре мировой экономики.

Исходя из данных Баттистон с коллегами вычислили среднее ежедневное DebtRank, которое для каждого банка варьировалось от 0 до 5. Где рост значения показывал вероятность дефолта, и то, какой урон он сможет нанести кредитоспособности других банков и компаний в рамках сети.

Равное нулю значение DebtRank означает, что если банк обанкротится, то это не будет представлять риск ни для кого из членов сети.

Баттистон представляет ранжирование DebtRank в виде наглядной спирали. Компании с нулевым значением находятся снаружи спирали. По мере роста значения компании по системе DebtRank, она продвигается к центру спирали, представляя всё большую угрозу всей системе.

Представление 22 компаний до и во время пика кризиса визуально показывает, каким ценным этот инструмент может быть для регуляторов. В августе 2007 года, ещё до кризиса, все 22 банка находились на краю спирали, со средним значением по DebtRank всего в 0,08 пункта. Во время кризиса среднее возросло до 0,52 пунктов, и банки оказались ближе к центру.

Модель также демонстрирует то, как шоки для системы могут быстро передаваться между тесно связанными банками. Если все они вместе одновременно переживут 10-процентные убытки стоимости своих активов, как это было во время ипотечного кризиса, убытки всей сети могут привести к обвалу всей системы.

Как говорит сам Баттистон, проблема в том, что большинство международных транзакций конфиденциальны, а все регулирования могут происходить только на национальном уровне.

Если бы такая система была внедрена на глобальном уровне, данные, полученные регуляторами, держались бы втайне, и высоковзаимозависимые банки, рискующие обанкротиться, можно было бы отслеживать на ранних стадиях, и предупреждать их в частном порядке, чтобы они могли исправить ситуацию без риска напугать рынки.
Источник


Загрузка...