Всі новини

Ученые пришли к выводу: человек - ошибка природы

Ученые пришли к выводу: человек - ошибка природы
Причины, по которым человек стремительно выдвинулся из царства животных и превратился в разумное существо, до сих пор были непонятны ученым. Еще каких-то 3 миллиона лет назад мы ничем не отличались от остальных приматов.

Наши предки скакали по деревьям и имели объем мозга 330 - 400 кубических сантиметров - точно такой же, как у современных шимпанзе. Однако затем в группе наших предков, которых называют австралопитеками, произошло нечто странное: за короткий по историческим меркам период времени - 1 миллион лет - объем мозга увеличился в 3 - 4 раза и достиг почти современных значений (1200 куб. см и более). Эта стремительная эволюция очень хорошо прослеживается по ископаемым останкам. Что же произошло?

Раскрыть эту тайну взялась команда генетиков под руководством профессора Пьера Вандерхагена из Брюссельского свободного университета (Бельгия).

Профессор Вандерхаген и его коллеги принялись искать специфические гены, которые есть у человека, но отсутствуют у остальных животных. Выяснилось, что вопреки версии, высказанной в "Собачьем сердце" Михаила Булгакова, за очеловечивание отвечает не гипофиз, а особое семейство генов под кодовым названием NOTCH2NL. Это вариант древнего гена NOTCH, который присутствует у всех животных и регулирует количество нейронов головного мозга.

Людям необыкновенно повезло: однажды у нашего общего с обезьянами предка на участке 1-й хромосомы случайно произошло дублирование NOTCH. Но эта версия гена оказалась нерабочей. Она и сейчас присутствует у горилл и шимпанзе, но никак себя не проявляет - это называется мусорная ДНК. А вот у австралопитеков и их потомков произошло образование еще трех генов-дупликатов, и получилось то самое семейство генов NOTCH2NL, которое сыграло роль мощнейшего интеллектуального допинга. Новая группа генов запустила механизм взрывного роста числа нейронов и увеличения коры головного мозга - той части нашего "чердака", которая отвечает за способность к разговорной речи, образному мышлению и креативные возможности.

Однако стремительная эволюция головного мозга имеет и свою темную сторону. Вандерхаген и его коллеги полагают, что 3 миллиона лет эволюции слишком мало, чтобы новые гены, ответственные за очеловечивание, работали идеально. Выяснилось, что именно они виноваты в таких сбоях в развитии мозга, как микроцефалия (уменьшение размеров черепа и мозга) или макроцефалия - наоборот, чрезмерное его увеличение. Крoме того, бельгийские ученые считают, что эта генетическая революция привела к появлению у людей таких заболеваний, как шизофрения и аутизм.

Читают Комментируют
Лицо Ирины Геращенко во время речи Зеленского высмеяли в сети
41 661
На инаугурации Зеленского заметили конфуз с украинским флагом
30 686
Курьез дня: Ирина Геращенко примеряла золотые украшения в Верховной Раде
29 361
Всех президентов Украины высмеяли едкой карикатурой после инаугурации Зеленского (фото)
21 926
В сети высмеяли новый «перл» Поклонской
20 450
Обнародовано неизвестное видео с инаугурации Зеленского
20 115
Тина Кароль засветила роскошный бюст на свадьбе у Каменских
18 541
В Сети показали самые неожиданные моменты инаугурации Зеленского
17 705
Убогая: Поклонская насмешила сеть новым нелепым перлом
17 022
Надежда Савченко извинилась перед главой Генштаба
15 811
"Насилуют" туристов: в сети показали фото пляжа на популярном курорте в Крыму
15 736
У мережі з'явилися рідкісні фотографії з весілля Зеленських
14 613
Коломойский рассказал, как украинцам повысят цену за свет
13 853
Стыдные вещи, в которых никогда не признается ни одна женщина

Мы любим своих женщин. Даже когда они ведут себя как ...

Три совета, как выбрать сосиски

Качественные мясные сосиски на самом деле существуют! ...

Чего стоит остерегаться невестам накануне свадьбы

День свадьбы - один из самых важных в жизни каждой женщины. ...

Горсть семян укропа навсегда избавит от скачков давления

Укроп – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Его ...