Всі новини

Происхождение MS-DOS и история Microsoft оказались под сомнением

Журнал Spectrum, официальный орган IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers – институт инженеров по электротехнике и радиоэлектроники США), опубликовал крайне спорную статью некоего Боба Зейдмана (Bob Zeidman).

Происхождение MS-DOS и история Microsoft оказались под сомнением

В качестве соавторы утилиты CodeSafe Зейдман утверждает, что получил неоспоримые доказательства отсутствия связи между операционной системой CP/M и операционной системой MS DOS 1.0. Таким образом, Зейдман оспаривает тот факт, что первоисточником современных операционных систем для персональных компьютеров является разработка знаменитого Гэри Килдалла (Gary Kildall) и его компании Digital Research.

Имя Гэри Килдалла является одной из легенд современной ИТ-индустрии. В 1974 году он, бывший инженер компании Intel, создал не только недорогую операционную систему, ставшую затем стандартом для персональных компьютеров до появления MS DOS и Windows, но и бизнес-модель, по которой строится почти вся индустрия программных продуктов индивидуального пользования.

Согласно канонической истории, Билл Гейтс и его компания Microsoft предложили компании IBM собственную операционную систему для персональных компьютеров, но поскольку не имели готового продукта, выкупили права на рабочий прототип QDOS у компании SCP (Seattle Computer Products), принадлежавшей Тиму Патерсону (Tim Paterson). За многие годы судебных разбирательств и споров был официально подтвержден тот факт, что Патерсон написал код QDOS на базе CP/M – множество ключевых команд и интерфейсов в системах совпадает. Сам Патерсон, правда, так никогда и не признал, что заимствовал код CP/M, уверяя, что лишь воспроизвел технологии CP/M на основе подробной документации для разработчиков.

Новое исследование Зейдмана, проведенное с помощью его собственной утилиты CodeSafe, ставит под сомнение общепринятую историю нынешнего успеха Microsoft. Обычно считается, что корни современной Windows лежат в CP/M, от которой пошла QDOS, из нее MS DOS, а уже оттуда – Windows. Зейдман не приводит серьезных доказательств, но пишет, что не обнаружил значимых совпадений в коде CP/M и MS DOS 1.0. Так или иначе, есть общедоступные и проверяемые сведения о совпадении большинства системных вызовов в этих технологиях, так что публикация подобной статьи в уважаемом издании не только порочит память об умершем в 1994 г. Килдалле, как о пионере ИТ-индустрии, но и буквально выставляет легковерными простаками читателей, способных к анализу.

Полный текст скандальной статьи можно найти на официальном сайте по адресу spectrum.ieee.org/computing/software/did-bill-gates-steal-the-heart-of-dos/0.

По материалам сайта The Register.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...