Новини

14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
08:24
В 2016 году на субсидии потратили 5,7 млрд грн
08:12
Польша хочет давать украинцам визы на более длительное время
08:09
50-летняя Софи Марсо показала соблазнительную фигуру
07:50
Грузинский легион отбил у террористов часть захваченного Донбасса
07:43
Зарплаты украинских министров перевалят за отметку в 100 тысяч гривен
07:38
В Румынии вспыхнули массовые протесты против власти
07:34
Юрий Горбунов показал обручальное кольцо
07:21
Украина - это изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией и войной страна
07:19
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
07:04
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
07:04
Самые красивые 2016: Ани Лорак исключили из списка номинантов
07:00
"Атмосфера эмиграции": что заставляет украинцев покидать страну
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
Більше новин

Изменение климата как убийца цивилизаций

0

К началу XI века до н. э. блестящая микенская цивилизация прекратила существование. Города оказались разрушены. Оставшиеся в живых вернулись к простой сельской жизни. Торговля застопорилась. Письменность была забыта.

Изменение климата как убийца цивилизаций

Цивилизация вернулась лишь к VIII веку. Те, кого мы называем греками, переняли финикийскую письменность; возникли Афины, Спарта и прочие мощные города-государства. Классическая Греция намного превзошла предшественников и оказала огромное влияние на всю последующую культуру человечества.

Но вернёмся к Микенам. Что же случилось? Судя по последним данным, этой цивилизации суждено пополнить список тех, кого погубили капризы климата.

О том, что сравнительно небольшое изменение климата способно привести к беспорядкам и войнам, а крупное — уничтожить целые цивилизации, стало известно более столетия назад, но только в 1990-х годах эта идея получила твёрдую научную опору, когда специалисты научились разбирать подсказки, оставленные нам природой в кернах и сталактитах.

Одним из пионеров стал Харви Вайс из Йельского университета (США), который установил связь между изменением климата и крахом империи Аккада. Ведя раскопки в Сирии, г-н Вайс обнаружил отложения пыли и предположил, что около 2200 года до н. э. климат в регионе вдруг стал сухим. Это привело к сильному голоду, что подтверждается письменными источниками: «Впервые с основания городов земля не родила зерна, вода не дала рыбы, из садов не пришли ни патока, ни вино, с неба не пролилось ни капли» («Проклятье Аккада»).

Работа г-на Вайса произвела большое впечатление на коллег, но доказательная база была ещё слабой. Но в 2000 году Питер Деменокаль из Колумбийского университета (США) и его коллеги, основываясь на архивных данных, восходящих к 1700 году, пришли к выводу, что междуречье Тигра и Евфрата зависит от условий, складывающихся в Северной Атлантике: приток холодных вод уменьшает количество осадков в Месопотамии. Затем они обнаружили, что именно это и случилось перед распадом Аккадской империи.

Очень скоро стало ясно, что крупные изменения климата совпали с безвременной кончиной целого ряда других цивилизаций. Например, несмотря на все свои достижения, пришла в упадок великая цивилизация майя. В 2003 году Джеральд Хауг из Швейцарского федерального технологического института путём анализа озёрных отложений показал, что количество осадков в Центральной Америке достигло пика к середине семнадцатого столетия, но затем последовал период продолжительных засух и снижения осадков. К 830 году в городах майя прекратилось монументальное строительство, хотя ряд поселений существовал ещё несколько столетий.

Но историки по сей день с неохотой соглашаются рассматривать климатические факторы наравне с политическими и культурными. Дело в том, что историческая наука уже проходила нечто подобное в XVIII и XIX веках. Теория экологического детерминизма утверждала, что на структуру общества и характер человека оказывают влияние условия окружающей среды: тёплые тропики потворствуют лени, а умеренный климат способствует активной умственной работе. Эти идеи нередко использовались для оправдания расизма.

Г-н Деменокаль резонно возражает, что сегодня никто не собирается ставить климат во главу антропологического угла. Климат, по его словам лишь накладывает определённые ограничения на цивилизацию: например, неплодородная почва не даст большого урожая, как ни крути. А голодные люди становятся более уязвимыми к болезням. На посевы к тому же приходят вредители и т. д. Каким бы развитым ни было общество, коллапс неизбежен.

Некоторые считают, что это слишком упрощённая картина. Карл Бутцер из Техасского университета в Остине (США) указывает на то, что проблемы с климатом лишь обнажают «институциональные неудачи», то есть слабые места общественного устройства.

Но очень трудно придумать, каким образом майя, привыкшие к обильным дождям, могли справиться с сокращением осадков на 40%. Это серьёзное испытание даже по нынешним меркам. Например, сегодня Саудовская Аравия умудряется полностью обеспечивать себя пшеницей лишь за счёт выкачивания воды с ранее недоступных глубин. Едва ли майя обладали нашими технологиями бурения.

Насчёт Микен ещё много неясного. Обычно их гибель объясняют давлением со стороны варваров и нападениями таинственных «народов моря». Но в 2010 году анализ речных отложений в Сирии выявил наличие длительного засушливого периода между 1200 и 850 годами до н. э., что почти в точности соответствует «тёмным векам» греческой истории. А в 2012-м Брендон Дрейк из Университета Нью-Мексико (США) показал, что в то время в Средиземноморье похолодало — и это повлекло за собой сокращение испарений и, соответственно, осадков.

Примерно в то же время рухнули империя хеттов и Новое царство в Египте, что вошло в историю как крах цивилизаций бронзового века. А одновременно с коллапсом майя китайская династия Тан начала стремительно терять контроль над страной.

Вопрос, конечно, сложный, и нельзя возлагать всю ответственность на один фактор. Хетты и египтяне тоже подверглись ударам со стороны «народов моря». Усиление местных князей в эпоху Тан имеет очевидные экономические причины, хотя, разумеется, сыграла роль и засуха, вызванная смещением муссонов. Можно вспомнить и Кхмерскую империю, рухнувшую в XV веке, когда к многочисленным проблемам прибавились климатические. Между тем Гэри Фейнман из чикагского Музея естественной истории им. Филда (США) напоминает о том, что ацтеки тоже столкнулись с засухой и голодом, но цивилизацию сохранили.

Вывод можно сделать такой: климатические данные по крайней мере стоит учитывать. Характерное исследование в 2005 году провёл Дэвид Чжан из Гонконгского университета, соединивший историю Китая с данными палеоклиматического моделирования. Выяснилось, что относительно тёплые периоды характеризовались стабильностью, тогда как падение средней температуры хотя бы на несколько десятых градуса увеличивало вероятность восстаний и междоусобиц. Тот же результат дал анализ войн в Европе, Азии и Северной Африке с 1400 по 1900 год. В XVII веке, в период так называемого малого ледникового периода, Европу сотряс сильнейший политический кризис, вылившийся в Тридцатилетнюю войну и другие конфликты вплоть до падения монархии в Англии...

Подготовлено по материалам NewScientist

Загрузка...