Всі новини

Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ
Украина на днях подпишет соглашение с ЕС, которое позволит получить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро. Но, как и в случае с МВФ, полученные деньги придется возвращать с процентами. Уже сейчас общий государственный долг – более 2 трлн грн, а без новых заимствований не получится выплачивать старые.

МВФ обходится Украине дороже

Макрофинансовая помощь ЕС по факту - очень дешевый кредит. Деньги, которые получим, придется вернуть. Правда, платить можно в течение 15 лет. Помощью это может называться потому, что таких дешевых денег на открытых рынках найти не удастся. Для понимания, в конце августа Министерство финансов привлекло $725 млн под 9% на внешнем рынке. Какой процент должны заплатить ЕС, пока еще неизвестно. Чаще всего такая помощь выделяется под ставку, размер которой считается как сумма европейской межбанковской ставки (Euribor) + 0,2%.

Сейчас ставка Euribor отрицательная (-1,16%), и если макрофинансовую помощь действительно выделят исходя из вышеуказанного принципа, Украина будет платить по миллиардному кредиту меньше 1% в год. "Дешевые" кредиты от России, которые страна получала при прошлом президенте, стоили более чем в 5 раз дороже.

Еще один важный "плюс" макрофинансовой помощи от ЕС – относительно гибкие условия. Назначение денег – "экономическая стабилизация и проведение реформ". То есть тратить их можно практически, как угодно. К примеру, несколько лет назад на тот момент министр финансов Наталья Яресько заявила, что макрофинансовую помощь от ЕС направили в резервы НБУ и на бюджетные нужды. Кроме того, за счет новых кредитов можно погашать старые. А учитывая, что далеко не все долги Украина брала под такой процент, легче в первую очередь избавиться от долгов с высоким процентом, чем ежегодно платить за их обслуживания.

Тот кредит, который Украина получит в ближайшее время, будут возвращать примерно до 2033 года. Важно также напомнить, что сразу 1 млрд евро не дадут. Сумму разделят на две равные порции. Первую дадут в любом случае, а вторую – если власти выполнят взятые на себя обязательства. ЕС в первую очередь настаивают на пересмотре моратория на экспорт леса-кругляка и введения автоматической проверки электронных деклараций. Кроме того, ключевое условие – продолжения сотрудничества с МВФ. И если, как рассказывают собеседники OBOZREVATEL в правительстве, вопрос моратория можно обсуждать, то сотрудничество с Международным валютным фондом – обязательное условие.

К слову, Украина продолжает расширенную программу сотрудничества с МВФ (EFF). В сумме от Фонда должны получить $17,5 млрд. Это при условии, если все условия будут выполнены. И ЕС не просто так привязывает свою помощь к работе с МВФ. Если рекомендации европейцев могут ограничится несколькими пунктами, то в Фонде требуют кардинальных реформ в финансовом, энергетическом секторах, борьбу с коррупцией, сокращение бюджетных расходов. Причем в условиях прописывают все: начиная от пенсионной реформы и заканчивая введением абонплаты на отопление.

Согласно данным Минфина, МВФ дает Украине деньги на 10 лет под 3,05% годовых. Это дороже, чем помощь от ЕС, но в несколько раз дешевле, чем на внешних рынках. Деньги от Фонда нельзя потратить, например, на энергетическую реформу, модернизировав инфраструктуру. Каждый цент поступает в золотовалютные резервы Нацбанка. Этот "запас" можно тратить на обслуживание и погашение внешних долгов. Также, используя резерв, НБУ выходит на украинский валютный рынок, продает доллары, что позволяет укрепить гривню.

Сколько должна Украина

Общий долг Украины – 2 трлн 25 млн грн. Если эту сумму разделить на общее количество украинцев (42,2 млн человек согласно официальным данным), получится, что каждый должен почти 48 тысяч грн, включая новорожденных и стариков.

Правда, стоит учитывать, что в эту сумму входит и гарантированный страной долг. Например, если госбанк будет брать кредит у иностранных коллег, государство может дать свои гарантии в случае невозврата деньги вернуть из бюджета. Такие суммы гарантированного долга также входят в общую цифру в 2,025 трлн.

Основные кредиторы Украины – Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ). Кроме того, страна взяла в кредит у Канады, Германии, России, США, Японии. Судя по данным Минфина, больше всего должны МВФ. За все годы накопили $10 млрд.

Более важная информация – график погашения долгов. В этом году, согласно графику, Украина на обслуживание и погашение внешних долгов потратит 90,9 млрд грн, в следующем - 143,5 млрд, а в 2020-м - 169,9 млрд грн. Это станет пиковой и рекордной суммой в истории Украины. Как видно из графика, после 2020-го суммы, которые нужно будет тратить на долг, будут сокращаться.

Без кредита МВФ, уверены в правительстве, преодолеть этот пик будет крайне сложно. В результате страна рискует объявить себя банкротом – то есть признать, что не может больше обслуживать свои долги. Следом – резкая девальвация гривни и гиперинфляция. После объявления дефолта на внешних рынках перестанут доверять и Украине, и всем украинским компаниям. Страна, которая объявила себя банкротом, не может получить новый кредит, привлечь инвестиции. Фактически банкротство грозит изоляцией от мировых финансовых рынков. Со всем украинским бизнесом иностранные партнеры начнут работать только по предоплате, сократится приток валюты в страну.

Чтобы обслуживать старые кредиты, придется брать новые. И главным кредитором, как и прежде, остается МВФ.

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
«Спасибо, не надо!»: Король Саудовской Аравии опозорил Путина на весь мир
38 258
"Сексапильная девочка": украинская легкоатлетка покорила сеть соблазнительным фото
27 217
Где 20 сантиметров? Прокол Путина с ростом попал в объектив камеры
17 276
Жириновский продолжает сходить с ума: Одиозный политик предложил переименовать Черное море
16 397
В сети показали печальные фото бархатного сезона в Крыму
16 117
Россияне высмеяли "чудо господне", которое сотворил человек Путина
14 760
Новий ватажок «ДНР» насмішив новою заявою
13 396
Названа одна из самых полезных ягод для печени
13 043
РосСМИ знатно оконфузились, назвав Захарову «дырявой шлюпкой»
12 004
Патриотическая украинская игра вызвала истерику у росСМИ
11 921
Алина Гросу похвасталась роскошным свадебным платьем
11 406
Ослепляет моментально: У боевиков на Донбассе появилось новейшее вооружение
10 856
''Вите надо выйти!'' ''Клона'' Путина высмеяли в сети из-за новой выходки
9 782
Жириновский продолжает сходить с ума: Одиозный политик предложил переименовать Черное море
5
''Как они не путаются?'' В сети усомнились в ''подлинности'' Путина
1
Ольга Сумская поделилась свежей фотографией
1
Украинский "Крым" таранил российский танкер
1
Девушка показала, как меняет тело отказ от алкоголя (ФОТО)
1
"Правильный ответ – "што": Роман Насиров опозорился знанием истории
1
Тихий час и банные процедуры: как живется в крымской «Сказке»
1
Автохам на нерастаможенной Mazda стал героем соцсетей
1
В Краснодарском крае отдыхающие загорают посреди мусора, водорослей и палок
1
Российский телеведущий выгнал из студии и обматерил украинского эксперта
1
Ученые рассказали о магических способностях человека
1
Не могут без кокошников: в сети показали фото пропагандистской акции с детьми в Крыму
1
Избитый Жириновским мужчина оказался украинцем - СМИ
1
Именно эта болезнь грозит женщинам, лишенным секса

Любопытное исследование пришло к выводу о том, что для ...

Три точки женского оргазма, о которых никто не догадывается

Женский оргазм — настоящий «черный ящик», о котором мужчины ...

Женский оргазм: 7 неожиданных факторов, которые помогут его достичь

Чтобы не превращать акт любви в гонку за оргазмом, ...

5 способов оттянуть мужской оргазм

Порой женщинам хочется долгого и чувственного секса. ...