Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Как обеспечить здоровый сон

1

Все хотя бы раз в жизни испытывали проблемы со сном.

Как обеспечить здоровый сон

Бывает, что за день вы очень устали, ложитесь в постель, а сон все не идет, вы ворочаетесь с боку на бок, с трудом, под утро, засыпая, просыпаетесь утром совершенно разбитой. Кроме плохого настроения, неполноценный сон влияет на здоровье и работоспособность. Как научиться спать полноценно и с пользой для здоровья?
Сколько нужно спать?

Сон – это основа нормальной работы нервной системы, стабильного давления и хорошего самочувствия. Однако, современный человек недосыпает в среднем, около 2 часов ежедневно, а некоторые и до 3-4 часов, что естественно, отражается на здоровье, влечет за собой повышенную раздражительность, слабость, синдром хронической усталости и даже бесплодие.

Организм накапливает усталость, и, если не восполнить дефицит сна, позволив себе отдохнуть, и как следует, выспаться, состояние грозит перейти в серьезную депрессию.

В современном мире, насыщенном техникой и стрессами, необходимо спать не менее 9-10 часов, а не 8 часов, как считалась ранее. 8 часов сна современному человеку мало для того, чтобы нервная система полноценно восстановилась от многочисленных нагрузок дня.
Как организовать здоровый сон

Чтобы выспаться, недостаточно просто лечь в постель, укрыться одеялом и закрыть глаза, не всегда путь в царство Морфея может быть простым. В спальне или около вашей кровати не стоит располагать телевизор, компьютер, мониторы, музыкальный центр или другую технику, она издает невидимое излучение, портящее здоровый сон.

В идеале, в спальне должна быть только кровать и ничего более, чем больше пространства для циркуляции воздуха – тем лучше для сна.

Наш организм чутко реагирует на цвета – особенно важно правильно выбрать цвет стен и потолков в спальне, конечно красный и черный цвет, тяжелые портьеры и зеркала на потоке – это стильно, но это сделает ваш сон просто ужасным, красный возбуждает, черный – вгоняет в депрессию и тревогу.

Для спальни стоит выбрать мягкие и спокойные тона, отлично успокоят и настроят на сон оттенки зеленого и голубого, синего или фиолетового: выбирайте в палитре тона, приближенные к пастельным и размытости. Эти цвета тормозят метаболизм организма, снижают уровень давления и частоту биения сердца, успокаивают.
Микроклимат спальни

Для спальни рекомендуются плотные шторы и полумрак, особенно если комната сама по себе светлая. Кроме того, для хорошего сна в спальне должно быть прохладно, мы слишком изнежены теплом и поэтому наш сон тревожный. Для спальни температуру устанавливают в пределах от 18 до 20 градусов, желательно спать с открытой форточкой до самых морозов, а зимой – часто и долго проветривать.

Это вы ночью спите, а мозг трудится, раскладывая по полочкам информацию прошедшего дня, и для работы ему необходимо достаточно кислорода. Не стоит злоупотреблять кондиционером летом, он может вызвать простуду. Зимой не ставьте в спальне дополнительных отопительных приборов – во-первых, это пожароопасно, а во-вторых, они сильно иссушают воздух в спальне и сжигают кислород.
Важно выбрать кровать

Желательно, чтобы кровать была из натурального дерева или металла, они прочные и не источают, вредных для здоровья, веществ, как древесные плиты или пластик. Выберите жесткий матрас, а ортопедические матрасы – это, большей частью, уловки производителей. Ортопедическим называется любой жесткий матрас, дающий телу возможность лежать в одной плоскости. В кровати необходимо только спать – ни для чтения, ни, тем более, для работы за ноутбуком, кровать не приспособлена.

В идеале, изголовье кровати должно быть направлено на север. В изголовье или под подушку положите мешочек с сушеной лавандой, она успокоит нервы, расслабит, даст мирные сновидения.

Размеры кровати должны давать простор для передвижений, если вы спите в одиночестве – выбирайте полутороспальную кровать, при совместном сне двуспальную кровать лучше брать не уже 160 см.

У каждого должна быть отдельная подушка, причем ее кладут только под голову и шею, плечи необходимо класть на матрас. Размер подушки должен быть небольшим, в идеале она должна быть вытянутой в длину. Наполнителем должен быть искусственный материал – холофайбер, синтепон, или натуральный – лузга гречки. Перья птиц из-за аллергенности и вылезания из наперника лучше не применять.
Постельное белье

Важно, чтобы белье было натуральным – хлопковым, шелковым, бязевым, и не обладающим ароматом. Не стоит стирать белье сильно пахнущим порошком и кондиционером, запахи могут раздражать. Расцветки выбирайте по своему вкусу, хотя психологи говорят, что на темном белье сон будет слаще.

В чем спать – это важный вопрос, но ориентируйтесь на себя, вам должно быть удобно. Любите плюшевые пижамы – спите в них, если вам по душе спать совсем без одежды – спите так.
Перед сном

Перед сном не стоит смотреть телевизор – он возбуждает и может вызвать даже бессонницу, если фильм или передача были стрессовыми. Лучше почитать спокойную книгу или послушать спокойную классическую музыку. Но самым правильным для хорошего сна, является прогулка перед сном, она насытит кровь кислородом, а мышцам даст нагрузку.

Не стоит кушать перед сном, особенно мясные блюда – они трудно и долго перевариваются. Кушайте за 3 часа до сна, а если сильно хочется есть – выпейте йогурт или стакан кефира. Голодать перед сном тоже не стоит – вы спокойно не уснете, голодный живот будет урчать, и возвращать ваши мысли к холодильнику, сон будет прерывист и беспокоен.

Полезной едой для сна является крупа, фрукты и молочные блюда. Эффективно на ночь выпить травяного чаю – липового цвета, мелиссы, валерианы, особенно если день был эмоционально насыщенным. Категорически противопоказаны перед сном алкоголь, крепкий чай и напитки с кофеином (пепси, кока-кола, энергетики).

Отлично расслабляет ванна с пеной или морской солью, ароматическими маслами – лавандовым, мятным. Хвойную ванну лучше не принимать – аромат хвои возбуждает. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Полежите в ванне 15 минут с закрытыми глазами.

Если же возможности принять ванну нет, постойте под душем, струи воды успокаивают и расслабляют.

Кроме того, не стоит перед сном ходить в спортзал и много тренироваться – адреналин перевозбуждает нервную систему и не даст вам быстро расслабиться. Возьмите за правило не ложиться за полночь – это сбивает биологические часы и нарушает нормальные биоритмы организма.


Загрузка...

Олег 11 августа 2012 20:07
Дуже кориснi поради! Вiдчув на собi