Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Как обеспечить здоровый сон

1

Все хотя бы раз в жизни испытывали проблемы со сном.

Как обеспечить здоровый сон

Бывает, что за день вы очень устали, ложитесь в постель, а сон все не идет, вы ворочаетесь с боку на бок, с трудом, под утро, засыпая, просыпаетесь утром совершенно разбитой. Кроме плохого настроения, неполноценный сон влияет на здоровье и работоспособность. Как научиться спать полноценно и с пользой для здоровья?
Сколько нужно спать?

Сон – это основа нормальной работы нервной системы, стабильного давления и хорошего самочувствия. Однако, современный человек недосыпает в среднем, около 2 часов ежедневно, а некоторые и до 3-4 часов, что естественно, отражается на здоровье, влечет за собой повышенную раздражительность, слабость, синдром хронической усталости и даже бесплодие.

Организм накапливает усталость, и, если не восполнить дефицит сна, позволив себе отдохнуть, и как следует, выспаться, состояние грозит перейти в серьезную депрессию.

В современном мире, насыщенном техникой и стрессами, необходимо спать не менее 9-10 часов, а не 8 часов, как считалась ранее. 8 часов сна современному человеку мало для того, чтобы нервная система полноценно восстановилась от многочисленных нагрузок дня.
Как организовать здоровый сон

Чтобы выспаться, недостаточно просто лечь в постель, укрыться одеялом и закрыть глаза, не всегда путь в царство Морфея может быть простым. В спальне или около вашей кровати не стоит располагать телевизор, компьютер, мониторы, музыкальный центр или другую технику, она издает невидимое излучение, портящее здоровый сон.

В идеале, в спальне должна быть только кровать и ничего более, чем больше пространства для циркуляции воздуха – тем лучше для сна.

Наш организм чутко реагирует на цвета – особенно важно правильно выбрать цвет стен и потолков в спальне, конечно красный и черный цвет, тяжелые портьеры и зеркала на потоке – это стильно, но это сделает ваш сон просто ужасным, красный возбуждает, черный – вгоняет в депрессию и тревогу.

Для спальни стоит выбрать мягкие и спокойные тона, отлично успокоят и настроят на сон оттенки зеленого и голубого, синего или фиолетового: выбирайте в палитре тона, приближенные к пастельным и размытости. Эти цвета тормозят метаболизм организма, снижают уровень давления и частоту биения сердца, успокаивают.
Микроклимат спальни

Для спальни рекомендуются плотные шторы и полумрак, особенно если комната сама по себе светлая. Кроме того, для хорошего сна в спальне должно быть прохладно, мы слишком изнежены теплом и поэтому наш сон тревожный. Для спальни температуру устанавливают в пределах от 18 до 20 градусов, желательно спать с открытой форточкой до самых морозов, а зимой – часто и долго проветривать.

Это вы ночью спите, а мозг трудится, раскладывая по полочкам информацию прошедшего дня, и для работы ему необходимо достаточно кислорода. Не стоит злоупотреблять кондиционером летом, он может вызвать простуду. Зимой не ставьте в спальне дополнительных отопительных приборов – во-первых, это пожароопасно, а во-вторых, они сильно иссушают воздух в спальне и сжигают кислород.
Важно выбрать кровать

Желательно, чтобы кровать была из натурального дерева или металла, они прочные и не источают, вредных для здоровья, веществ, как древесные плиты или пластик. Выберите жесткий матрас, а ортопедические матрасы – это, большей частью, уловки производителей. Ортопедическим называется любой жесткий матрас, дающий телу возможность лежать в одной плоскости. В кровати необходимо только спать – ни для чтения, ни, тем более, для работы за ноутбуком, кровать не приспособлена.

В идеале, изголовье кровати должно быть направлено на север. В изголовье или под подушку положите мешочек с сушеной лавандой, она успокоит нервы, расслабит, даст мирные сновидения.

Размеры кровати должны давать простор для передвижений, если вы спите в одиночестве – выбирайте полутороспальную кровать, при совместном сне двуспальную кровать лучше брать не уже 160 см.

У каждого должна быть отдельная подушка, причем ее кладут только под голову и шею, плечи необходимо класть на матрас. Размер подушки должен быть небольшим, в идеале она должна быть вытянутой в длину. Наполнителем должен быть искусственный материал – холофайбер, синтепон, или натуральный – лузга гречки. Перья птиц из-за аллергенности и вылезания из наперника лучше не применять.
Постельное белье

Важно, чтобы белье было натуральным – хлопковым, шелковым, бязевым, и не обладающим ароматом. Не стоит стирать белье сильно пахнущим порошком и кондиционером, запахи могут раздражать. Расцветки выбирайте по своему вкусу, хотя психологи говорят, что на темном белье сон будет слаще.

В чем спать – это важный вопрос, но ориентируйтесь на себя, вам должно быть удобно. Любите плюшевые пижамы – спите в них, если вам по душе спать совсем без одежды – спите так.
Перед сном

Перед сном не стоит смотреть телевизор – он возбуждает и может вызвать даже бессонницу, если фильм или передача были стрессовыми. Лучше почитать спокойную книгу или послушать спокойную классическую музыку. Но самым правильным для хорошего сна, является прогулка перед сном, она насытит кровь кислородом, а мышцам даст нагрузку.

Не стоит кушать перед сном, особенно мясные блюда – они трудно и долго перевариваются. Кушайте за 3 часа до сна, а если сильно хочется есть – выпейте йогурт или стакан кефира. Голодать перед сном тоже не стоит – вы спокойно не уснете, голодный живот будет урчать, и возвращать ваши мысли к холодильнику, сон будет прерывист и беспокоен.

Полезной едой для сна является крупа, фрукты и молочные блюда. Эффективно на ночь выпить травяного чаю – липового цвета, мелиссы, валерианы, особенно если день был эмоционально насыщенным. Категорически противопоказаны перед сном алкоголь, крепкий чай и напитки с кофеином (пепси, кока-кола, энергетики).

Отлично расслабляет ванна с пеной или морской солью, ароматическими маслами – лавандовым, мятным. Хвойную ванну лучше не принимать – аромат хвои возбуждает. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Полежите в ванне 15 минут с закрытыми глазами.

Если же возможности принять ванну нет, постойте под душем, струи воды успокаивают и расслабляют.

Кроме того, не стоит перед сном ходить в спортзал и много тренироваться – адреналин перевозбуждает нервную систему и не даст вам быстро расслабиться. Возьмите за правило не ложиться за полночь – это сбивает биологические часы и нарушает нормальные биоритмы организма.

Загрузка...

Олег 11 августа 2012 20:07
Дуже кориснi поради! Вiдчув на собi