Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Обнаружен банковский троян государственного масштаба

0

«Лаборатория Касперского» обнаружила на Ближнем Востоке еще одну сложную вредоносную программу, которую эксперты отнесли к классу кибероружия.

Обнаружен банковский троян государственного масштаба

Особенность нового троянца, названного по имени немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса, состоит в том, что он, помимо прочего шпионского функционала, направлен на кражу финансовой информации пользователей зараженных компьютеров. Gauss скрытно пересылает на сервера управления пароли, введенные или сохраненные в браузере, файлы cookie, а также подробности конфигурации инфицированной системы.

Наличие в Gauss функционала банковского троянца является уникальным случаем, ранее никогда не встречавшимся среди вредоносных программ, которые принято относить к классу кибероружия.

Gauss был обнаружен в ходе масштабной кампании, инициированной Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) после выявления Flame.

Ее глобальной целью является сокращение рисков, связанных с применением кибероружия, и сохранение мира в киберпространстве. С помощью экспертной поддержки, осуществляемой специалистами «Лаборатории Касперского», ITU предпринимает важные шаги в направлении укрепления глобальной кибербезопасности — при активной поддержке со стороны ключевых партнеров по инициативе ITU-IMPACT, правительств и частных организаций, а также гражданского общества.

Обнаружение Gauss экспертами «Лаборатории Касперского» стало возможным благодаря наличию в троянце ряда черт, объединяющих его со сложной вредоносной программой Flame. Сходства прослеживаются в архитектуре, модульной структуре, а также способах связи с серверами управления.

Новая вредоносная программа была обнаружена «Лабораторией Касперского» в июне 2012 года. Ее основной шпионский модуль был назван создателями (которые пока остаются неизвестными) в честь немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса. Другие файлы троянца также носят имена известных математиков: Жозефа Луи Лагранжа и Курта Геделя. Проведенное исследование показало, что первые случаи заражения Gauss относятся к сентябрю 2011 года. Однако командные сервера вредоносной программы прекратили свою работу только в июле 2012 года.

Многочисленные модули Gauss предназначены для сбора информации, содержащейся в браузере, включая историю посещаемых сайтов и пароли, используемые в онлайн-сервисах. Кроме того, атакующие получали детальную информацию о зараженном компьютере, в том числе подробности о сетевых интерфейсах, дисковых накопителях, а также данные BIOS. Троянец Gauss может красть конфиденциальную информацию у клиентов ряда ливанских банков, таких как Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais. Кроме того, его целью являются клиенты Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal.

Еще одной важной особенностью Gauss является то, что он заражает USB-накопители, используя ту же самую уязвимость, что и Stuxnet, и Flame. Однако процесс инфицирования флэшек отличается от предшественников наличием определенной интеллектуальной составляющей.

Так, используя съемный накопитель для хранения собранной информации в одном из скрытых файлов, при определенных условиях Gauss может удалить себя и все украденные данные. Еще одной характерной чертой троянца является установка специального шрифта Palida Narrow. Однако ее смысл пока не ясен.

Несмотря на то, что Gauss и Flame имеют много общего по своей структуре, их география заражения серьезно разнится. Максимальное количество компьютеров, пораженных Flame, приходится на Иран, тогда как большинство жертв Gauss находится в Ливане. Число зараженных также значительно отличается. По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, Gauss заразил порядка 2,5 тысяч компьютеров, в то время как жертв Flame было всего около 700.

Хотя точный способ заражения еще не установлен, эксперты уверены, что распространение Gauss происходит по иному сценарию, нежели Flame или Duqu. Однако стоит отметить, что также как и у более ранних кибершпионов процесс распространения троянца является строго контролируемым, что говорит о намерении как можно дольше оставаться незамеченным.

«Gauss очень похож на Flame по структуре и коду. Собственно именно это и позволило нам его обнаружить, — говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Также как Flame и Duqu, Gauss представляет собой сложную программу, предназначенную для ведения кибершпионажа с особым акцентом на скрытность действий. Однако цели недавно обнаруженного троянца совсем иные: Gauss заражает пользователей в четко определенных странах и крадет большие объемы данных. Причем особый интерес для него представляет финансовая информация».

По материалам официального пресс-релиза.
Источник


Загрузка...