Новини

16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
Більше новин

Обнаружен банковский троян государственного масштаба

0

«Лаборатория Касперского» обнаружила на Ближнем Востоке еще одну сложную вредоносную программу, которую эксперты отнесли к классу кибероружия.

Обнаружен банковский троян государственного масштаба

Особенность нового троянца, названного по имени немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса, состоит в том, что он, помимо прочего шпионского функционала, направлен на кражу финансовой информации пользователей зараженных компьютеров. Gauss скрытно пересылает на сервера управления пароли, введенные или сохраненные в браузере, файлы cookie, а также подробности конфигурации инфицированной системы.

Наличие в Gauss функционала банковского троянца является уникальным случаем, ранее никогда не встречавшимся среди вредоносных программ, которые принято относить к классу кибероружия.

Gauss был обнаружен в ходе масштабной кампании, инициированной Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) после выявления Flame.

Ее глобальной целью является сокращение рисков, связанных с применением кибероружия, и сохранение мира в киберпространстве. С помощью экспертной поддержки, осуществляемой специалистами «Лаборатории Касперского», ITU предпринимает важные шаги в направлении укрепления глобальной кибербезопасности — при активной поддержке со стороны ключевых партнеров по инициативе ITU-IMPACT, правительств и частных организаций, а также гражданского общества.

Обнаружение Gauss экспертами «Лаборатории Касперского» стало возможным благодаря наличию в троянце ряда черт, объединяющих его со сложной вредоносной программой Flame. Сходства прослеживаются в архитектуре, модульной структуре, а также способах связи с серверами управления.

Новая вредоносная программа была обнаружена «Лабораторией Касперского» в июне 2012 года. Ее основной шпионский модуль был назван создателями (которые пока остаются неизвестными) в честь немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса. Другие файлы троянца также носят имена известных математиков: Жозефа Луи Лагранжа и Курта Геделя. Проведенное исследование показало, что первые случаи заражения Gauss относятся к сентябрю 2011 года. Однако командные сервера вредоносной программы прекратили свою работу только в июле 2012 года.

Многочисленные модули Gauss предназначены для сбора информации, содержащейся в браузере, включая историю посещаемых сайтов и пароли, используемые в онлайн-сервисах. Кроме того, атакующие получали детальную информацию о зараженном компьютере, в том числе подробности о сетевых интерфейсах, дисковых накопителях, а также данные BIOS. Троянец Gauss может красть конфиденциальную информацию у клиентов ряда ливанских банков, таких как Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais. Кроме того, его целью являются клиенты Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal.

Еще одной важной особенностью Gauss является то, что он заражает USB-накопители, используя ту же самую уязвимость, что и Stuxnet, и Flame. Однако процесс инфицирования флэшек отличается от предшественников наличием определенной интеллектуальной составляющей.

Так, используя съемный накопитель для хранения собранной информации в одном из скрытых файлов, при определенных условиях Gauss может удалить себя и все украденные данные. Еще одной характерной чертой троянца является установка специального шрифта Palida Narrow. Однако ее смысл пока не ясен.

Несмотря на то, что Gauss и Flame имеют много общего по своей структуре, их география заражения серьезно разнится. Максимальное количество компьютеров, пораженных Flame, приходится на Иран, тогда как большинство жертв Gauss находится в Ливане. Число зараженных также значительно отличается. По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, Gauss заразил порядка 2,5 тысяч компьютеров, в то время как жертв Flame было всего около 700.

Хотя точный способ заражения еще не установлен, эксперты уверены, что распространение Gauss происходит по иному сценарию, нежели Flame или Duqu. Однако стоит отметить, что также как и у более ранних кибершпионов процесс распространения троянца является строго контролируемым, что говорит о намерении как можно дольше оставаться незамеченным.

«Gauss очень похож на Flame по структуре и коду. Собственно именно это и позволило нам его обнаружить, — говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Также как Flame и Duqu, Gauss представляет собой сложную программу, предназначенную для ведения кибершпионажа с особым акцентом на скрытность действий. Однако цели недавно обнаруженного троянца совсем иные: Gauss заражает пользователей в четко определенных странах и крадет большие объемы данных. Причем особый интерес для него представляет финансовая информация».

По материалам официального пресс-релиза.
Источник


Загрузка...