Новини

12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи (видео)
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
Більше новин

Когда и сколько есть мяса?

0

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены.

Когда и сколько есть мяса?

Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять
Место мяса в питании

Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.
Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.

Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.

Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.

Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.
Правильные традиции

Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения.
Так сколько же его есть?

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придется употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в идеале от них вообще стоит отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:

* женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
* мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
* детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
* пожилым людям – около 30 г белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины - от 130 до 150 г, для мужчины - от 150 до 180 г, для ребенка - от 50 до 80-100г, для пожилых людей - от 50 до 100г мяса в сутки.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.

Кроме того, всегда необходимо помнить, что объем мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.
Конечно, польза белка неоспорима, но чтобы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его необходимо есть правильно.

Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем нежнее мясо, тем быстрее оно переварится. Кроме того, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.

Именно поэтому белковые блюда необходимо есть тогда, когда организм бодр и настроен на длительную работу – утром или днем. Утром лучше употреблять легкие блюда – отварную курицу или кролика, котлеты, тефтели, а днем можно позволить себе бифштекс, кусок говядины или шашлык, словом те виды мяса, которые требуют долгого пережевывания.

Процесс жевания вызывает отделение слюны, тренирует челюсти и десны, за счет этого рефлекторно срабатывают пищеварительные железы, и отделяется сок, необходимый для полноценного усвоения мяса.
Почему не стоит есть мясо на ночь?

Ответ на этот вопрос предельно прост – к ночи пищеварительные железы снижают свою активность. Мясо не успеет перевариться, это вызовет процесс гниения в кишечнике из-за содержащихся в нем микробов. Это вызовет вздутие, дискомфорт в животе и интоксикацию продуктами метаболизма – сернистыми газами.

Вы проснетесь не отдохнувшей и разбитой, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо не усвоится и может вызвать запоры.

Для того, чтобы мясо было полезным, необходимо правильно его есть. Тогда у вас будет полноценный рацион, крепкое здоровье и отличное настроение.


Загрузка...