Новини

10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
07:21
Вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников
07:20
ВСУ ждет серьезное усиление
07:15
Леся Никитюк покорила поклонников пикантным фото
07:13
12-летний футболист поразил Сеть феноменальной техникой
07:11
Дали стопку боярышника: в сети высмеяли видео с "другом" Путина
07:05
Настя Каменских поделилась соблазнительным фото
06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
16:24
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:20
Пассажирка пыталась открыть люк самолета во время полета
Більше новин

Цены вырастут после выборов

0

Цены вырастут после выборов В Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. По результатам июля наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5-7%, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале, сообщают "Экономические Известия".

По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2% (в июле 2011 года – 1,3%).. Одновременно, в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, практически на нулевом уровне (за январь-июль — минус 0,1%).

Базовая инфляция в годовом исчислении, снижаясь одиннадцатый месяц подряд, в июле составила 3,1% (в июле 2011 г. — 8,6%.). Это, по словам Петрика, прежде всего, обусловлено взвешенной монетарной политикой Нацбанка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, а также действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии 2012 года.

Цены на административно-регулируемые услуги в июле росли очень умеренно —на 0,4%, что практически не повлияло на общий инфляционный фон, в отличии от цен на топливо, которые из-за удешевления нефти на мировых рынках снизились на 1,4%.
Цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине также повысились на 0,4% в годовом измерении, что было обусловилено незначительной инфляцией в странах-основных торговых партнерах Украины.

Рост цен производителей в годовом исчислении в июле замедлилась до 1,4% (с 4,5% месяцем ранее), что было обусловлено существенным (на 2,9%) падением цены производителей (из-за снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках).
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объем урожая 2011 г., который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания — это 50% расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 г.», — объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля — также внеплановое снижение цен на молочную продукцию.

В летний же период индекс ИПЦ снижается традиционно, что наложилось на динамику предыдущих периодов. Так, в июле дефляция способствовала снижению цен на овощи (-5,6%) и фрукты(-1,6%) на фоне появления на рынках страны наших продуктов. Также подешевели одежда и обувь (на 0,4%) и снизились цены на транспортные расходы (-0,3%). Дополнительным фактором для дефляции в прошлом месяце стало снижение цен на фотоаппараты, аудиотехнику и устройства для обработки информации. Снижение составило 0,8%.
«Наконец, сегодня существует серьезное административное влияние на ценообразование накануне выборов, что также оказывает тормозящее влияние на цены», — продолжает Анатолий Баронин.

Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Но существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако даже в случае ралли в период ноября-декабря итоговый показатель вряд ли превысит 5-6%. А если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9%).
Леся Выговская
Источник: Экономические Известия


Загрузка...