Новини

15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
Більше новин

Цены вырастут после выборов

0

Цены вырастут после выборов В Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. По результатам июля наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5-7%, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале, сообщают "Экономические Известия".

По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2% (в июле 2011 года – 1,3%).. Одновременно, в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, практически на нулевом уровне (за январь-июль — минус 0,1%).

Базовая инфляция в годовом исчислении, снижаясь одиннадцатый месяц подряд, в июле составила 3,1% (в июле 2011 г. — 8,6%.). Это, по словам Петрика, прежде всего, обусловлено взвешенной монетарной политикой Нацбанка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, а также действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии 2012 года.

Цены на административно-регулируемые услуги в июле росли очень умеренно —на 0,4%, что практически не повлияло на общий инфляционный фон, в отличии от цен на топливо, которые из-за удешевления нефти на мировых рынках снизились на 1,4%.
Цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине также повысились на 0,4% в годовом измерении, что было обусловилено незначительной инфляцией в странах-основных торговых партнерах Украины.

Рост цен производителей в годовом исчислении в июле замедлилась до 1,4% (с 4,5% месяцем ранее), что было обусловлено существенным (на 2,9%) падением цены производителей (из-за снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках).
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объем урожая 2011 г., который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания — это 50% расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 г.», — объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля — также внеплановое снижение цен на молочную продукцию.

В летний же период индекс ИПЦ снижается традиционно, что наложилось на динамику предыдущих периодов. Так, в июле дефляция способствовала снижению цен на овощи (-5,6%) и фрукты(-1,6%) на фоне появления на рынках страны наших продуктов. Также подешевели одежда и обувь (на 0,4%) и снизились цены на транспортные расходы (-0,3%). Дополнительным фактором для дефляции в прошлом месяце стало снижение цен на фотоаппараты, аудиотехнику и устройства для обработки информации. Снижение составило 0,8%.
«Наконец, сегодня существует серьезное административное влияние на ценообразование накануне выборов, что также оказывает тормозящее влияние на цены», — продолжает Анатолий Баронин.

Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Но существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако даже в случае ралли в период ноября-декабря итоговый показатель вряд ли превысит 5-6%. А если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9%).
Леся Выговская
Источник: Экономические Известия

Загрузка...