Новини

22:16
Российский телеканал: Земля плоская, а NASA всех обманывает
21:53
На полное восстановление сети дорог нужно минимум 10 лет - глава Укравтодора
21:27
Украина предлагает Канаде вместе построить завод боеприпасов
21:24
Евросоюзу нужны войска быстрого реагирования и единый оборонный бюджет, – Макрон
21:21
На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови
21:12
Украину превращают в позорище Европы, – известный поэт
21:00
Поклонская рассказала о своем "разговоре" с Николаем II
20:56
Кличко: У столичному Гідропарку збудують "Діснейленд"
20:51
Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?
20:48
Около 90% рынка такси в Украине находится вне правового поля - Укртрансбезопасность
19:36
Полуголый Ющенко под Киевом устроил фотосессию с молодежью
19:10
Бензин и дизтопливо снова подорожали
19:09
«Ощадбанк» должен показать счета беглого Януковича
19:07
В Раде назвали размер минимальной пенсии после реформы
18:59
Жена Виталия Кличко отправилась на гастроли по Германии
18:57
"ДНР" берет курс на Европу: знаковое фото из Донецка насмешило сеть
18:46
Семь стран раскритиковали новый закон "Об образовании"
18:38
Австралиец назвал легкое упражнение, равноценное 30 минутам в спортзале
18:08
Так вот в чем дело: странному поведению Поклонской нашли объяснение
18:07
Украина нелегально поставляет оружие в Африку и на Ближний Восток - OCCRP
18:05
Роскошь — не порок: сколько стоят служебные машины чиновников
18:04
В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту
18:02
Львівську рибу, яка вклала у лікарняні ліжка 63 особи, готували в гаражі
17:54
Савченко попала в ДТП
17:40
Выходящий из лимузина дагестанский жених упал на невесту
17:11
Премьер прокомментировал "бюджетный" курс доллара выше 30 гривен
17:09
Чтобы сохранить здоровье всем людям надо больше спать
17:00
Работа в Польше: риски и рекордные зарплаты
16:58
Нардеп рассказал о неприятном сюрпризе от «Укрпочты»
14:20
В сети высмеяли заявление сепаратиста Клинчаева о "спасении Донбасса" Россией
14:00
Рабинович: Наша победа – Гонтарева на работу не выйдет, Рожкову не назначат руководить НБУ, вкладчики получат три миллиарда!
13:47
Минздрав рассказал, что должен делать семейный врач бесплатно
13:44
Джон Маккейн озвучил свое последнее желание
13:14
Пальцы, как у человека. Найден необычный кот
13:10
Венгрия будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС – официальное заявление
13:04
Российский телеканал мерзко поиздевался над Лукашенко
13:00
Победительница "Х-фактора" Аида Николайчук показала стройное тело
12:22
Жуткий поворот: в деле убийства главы "Киевоблэнерго" появились новые данные
Більше новин

Цены вырастут после выборов

0

Цены вырастут после выборовВ Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. По результатам июля наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5-7%, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале, сообщают "Экономические Известия".

По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2% (в июле 2011 года – 1,3%).. Одновременно, в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, практически на нулевом уровне (за январь-июль — минус 0,1%).

Базовая инфляция в годовом исчислении, снижаясь одиннадцатый месяц подряд, в июле составила 3,1% (в июле 2011 г. — 8,6%.). Это, по словам Петрика, прежде всего, обусловлено взвешенной монетарной политикой Нацбанка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, а также действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии 2012 года.

Цены на административно-регулируемые услуги в июле росли очень умеренно —на 0,4%, что практически не повлияло на общий инфляционный фон, в отличии от цен на топливо, которые из-за удешевления нефти на мировых рынках снизились на 1,4%.
Цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине также повысились на 0,4% в годовом измерении, что было обусловилено незначительной инфляцией в странах-основных торговых партнерах Украины.

Рост цен производителей в годовом исчислении в июле замедлилась до 1,4% (с 4,5% месяцем ранее), что было обусловлено существенным (на 2,9%) падением цены производителей (из-за снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках).
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объем урожая 2011 г., который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания — это 50% расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 г.», — объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля — также внеплановое снижение цен на молочную продукцию.

В летний же период индекс ИПЦ снижается традиционно, что наложилось на динамику предыдущих периодов. Так, в июле дефляция способствовала снижению цен на овощи (-5,6%) и фрукты(-1,6%) на фоне появления на рынках страны наших продуктов. Также подешевели одежда и обувь (на 0,4%) и снизились цены на транспортные расходы (-0,3%). Дополнительным фактором для дефляции в прошлом месяце стало снижение цен на фотоаппараты, аудиотехнику и устройства для обработки информации. Снижение составило 0,8%.
«Наконец, сегодня существует серьезное административное влияние на ценообразование накануне выборов, что также оказывает тормозящее влияние на цены», — продолжает Анатолий Баронин.

Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Но существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако даже в случае ралли в период ноября-декабря итоговый показатель вряд ли превысит 5-6%. А если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9%).
Леся Выговская
Источник: Экономические Известия


Загрузка...