Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Цены вырастут после выборов

0

Цены вырастут после выборов В Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. По результатам июля наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5-7%, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале, сообщают "Экономические Известия".

По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2% (в июле 2011 года – 1,3%).. Одновременно, в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, практически на нулевом уровне (за январь-июль — минус 0,1%).

Базовая инфляция в годовом исчислении, снижаясь одиннадцатый месяц подряд, в июле составила 3,1% (в июле 2011 г. — 8,6%.). Это, по словам Петрика, прежде всего, обусловлено взвешенной монетарной политикой Нацбанка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, а также действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии 2012 года.

Цены на административно-регулируемые услуги в июле росли очень умеренно —на 0,4%, что практически не повлияло на общий инфляционный фон, в отличии от цен на топливо, которые из-за удешевления нефти на мировых рынках снизились на 1,4%.
Цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине также повысились на 0,4% в годовом измерении, что было обусловилено незначительной инфляцией в странах-основных торговых партнерах Украины.

Рост цен производителей в годовом исчислении в июле замедлилась до 1,4% (с 4,5% месяцем ранее), что было обусловлено существенным (на 2,9%) падением цены производителей (из-за снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках).
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объем урожая 2011 г., который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания — это 50% расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 г.», — объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля — также внеплановое снижение цен на молочную продукцию.

В летний же период индекс ИПЦ снижается традиционно, что наложилось на динамику предыдущих периодов. Так, в июле дефляция способствовала снижению цен на овощи (-5,6%) и фрукты(-1,6%) на фоне появления на рынках страны наших продуктов. Также подешевели одежда и обувь (на 0,4%) и снизились цены на транспортные расходы (-0,3%). Дополнительным фактором для дефляции в прошлом месяце стало снижение цен на фотоаппараты, аудиотехнику и устройства для обработки информации. Снижение составило 0,8%.
«Наконец, сегодня существует серьезное административное влияние на ценообразование накануне выборов, что также оказывает тормозящее влияние на цены», — продолжает Анатолий Баронин.

Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Но существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако даже в случае ралли в период ноября-декабря итоговый показатель вряд ли превысит 5-6%. А если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9%).
Леся Выговская
Источник: Экономические Известия


Загрузка...