Новини

21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
Більше новин

Цены вырастут после выборов

0

Цены вырастут после выборовВ Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. По результатам июля наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5-7%, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале, сообщают "Экономические Известия".

По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2% (в июле 2011 года – 1,3%).. Одновременно, в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, практически на нулевом уровне (за январь-июль — минус 0,1%).

Базовая инфляция в годовом исчислении, снижаясь одиннадцатый месяц подряд, в июле составила 3,1% (в июле 2011 г. — 8,6%.). Это, по словам Петрика, прежде всего, обусловлено взвешенной монетарной политикой Нацбанка, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, а также действием вторичных эффектов от удешевления сырых продуктов в 2011 году и первом полугодии 2012 года.

Цены на административно-регулируемые услуги в июле росли очень умеренно —на 0,4%, что практически не повлияло на общий инфляционный фон, в отличии от цен на топливо, которые из-за удешевления нефти на мировых рынках снизились на 1,4%.
Цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине также повысились на 0,4% в годовом измерении, что было обусловилено незначительной инфляцией в странах-основных торговых партнерах Украины.

Рост цен производителей в годовом исчислении в июле замедлилась до 1,4% (с 4,5% месяцем ранее), что было обусловлено существенным (на 2,9%) падением цены производителей (из-за снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках).
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объем урожая 2011 г., который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания — это 50% расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 г.», — объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля — также внеплановое снижение цен на молочную продукцию.

В летний же период индекс ИПЦ снижается традиционно, что наложилось на динамику предыдущих периодов. Так, в июле дефляция способствовала снижению цен на овощи (-5,6%) и фрукты(-1,6%) на фоне появления на рынках страны наших продуктов. Также подешевели одежда и обувь (на 0,4%) и снизились цены на транспортные расходы (-0,3%). Дополнительным фактором для дефляции в прошлом месяце стало снижение цен на фотоаппараты, аудиотехнику и устройства для обработки информации. Снижение составило 0,8%.
«Наконец, сегодня существует серьезное административное влияние на ценообразование накануне выборов, что также оказывает тормозящее влияние на цены», — продолжает Анатолий Баронин.

Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.

Но существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако даже в случае ралли в период ноября-декабря итоговый показатель вряд ли превысит 5-6%. А если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9%).
Леся Выговская
Источник: Экономические Известия

Загрузка...