Новини

14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
20:56
На украинские дороги потратят не менее 50-ти миллиардов
20:26
Обещание Порошенко в 2014 году: Курс не должен быть выше 10 грн
19:18
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
18:48
Настя Каменских призналась, на сколько поправилась за праздники
18:27
Тука: процесс освобождение Донбасса может начаться уже осенью 2017
18:21
Зловещий "дом с привидениями" заинтриговал пользователей Сети
18:20
Нюша похвасталась стройной фигурой в коротких шортах
Більше новин

Мама Михаила Круга раскрыла тайны его биографии

0

Мама Михаила Круга раскрыла тайны его биографииВ июле исполнилось 10 лет со дня ухода из жизни Михаила Круга. Знаменитого шансонье убили в его собственном доме в родной Твери.

Преступников так и не нашли. На днях начались съемки 4-серийного фильма об артисте, где режиссеры покажут свою версию его смерти. Вдова Михаила, певица Ирина Круг, уже высказала недовольство картиной. По ее мнению, в фильме сильно искажены факты из жизни ее мужа. Мама артиста, 80-летняя Зоя Петровна Воробьева, оказалась не столь строга к авторам. Мы встретились с ней на музыкальном фестивале памяти Михаила Круга, который в 10-й раз прошел в Тверской области.

«После трагедии отнялись ноги и пропал слух»
– Вы только погромче говорите, я плохо слышу, – попросила Зоя Петровна. – Когда Мишу убили, у меня ноги отнялись, перестала видеть и слышать. Врачи сказали: стресс, какой-то нерв поврежден. Жила на уколах. Зрение потом вернулось. А слух – нет. Не всегда могу разобрать слова, по губам читаю. Сейчас слышу лучше, но будто в отдалении.

Как отношусь к фильму? Когда узнала, что снимают целых четыре серии, подумала: наберут ли столько материала? Потом посидела вечером, повспоминала. И сказала себе: пожалуй, наберут.

Жизнь у сына насыщенная была. Хлопот с ним было много. Мальчишка!.. За ним следить надо! А мы с отцом целыми днями на работе. Миша, не успел из школы прийти, уже бежит на улицу. До уроков ли?! Меня часто вызывали в школу. На родительском собрании объявляли: у одного 7 замечаний, у другого 5, а у Воробьева – 47. Я спросила как-то учительницу: за что? А она стала перечислять: не поздоровался с дежурным, не по той лестнице поднялся, не по той спустился… Я как-то в сердцах сказала: «И не устали вы это всё считать?» Через много лет я встретила Мишину учительницу в автобусе, она уже на пенсии была. И она сказала мне: «Знаете, никто из учеников не заходит ко мне, один Мишка: и с днем рождения поздравит, и с 8 марта. Простите, что я вас вызывала так часто».

Вырос, пошел работать шофером. Был курьезный случай. Миша возил молочные продукты – молоко, сметану, кефир… На базе стояли два бидона: один – молоко повышенной жирности, в райисполком, для партийных чиновников. А другой, с разбавленным молоком, – в обычный магазин, для простого населения. А Мишка взял да и поменял бидоны местами. От начальства ему попало! А он: ну и что, население тоже имеет право попробовать молоко повышенной жирности!

Ну, а творчество его начиналось на дворовой площадке: песни пел друзьям, на гитаре играл. Потом его стали приглашать на свадьбы, юбилеи. Он сначала Высоцкому подражал. Мне Высоцкий не нравился, я говорила: Миша, зачем этот хриплый голос, пой другое… А он: мне нравится. Ходили слухи, что он сидел в тюрьме, там и начал писать блатные песни. Это неправда, он не сидел. Просто такие песни исполнял.

«Он очень жалел заключенных»
Став известным, Михаил, в отличие от других артистов, не переехал в Москву. Остался жить в родной Твери, построил дом рядом с родительским.

– Миша был очень привязан к дому, к родителям. Хотя друзья, коллеги не раз звали переехать в Москву, в Питер, обещали купить квартиру. А он ни в какую: Тверь ни на что не променяю. Здесь я родился, здесь пупок мой закопан – так он говорил. Уезжал на концерты отсюда. Много выступал по зонам, бесплатно. Везде его встречали на ура. Он мне рассказывал: мама, стены дрожали, как они меня принимали, радовались. Переживал: мама, знаешь, сколько людей в тюрьме сидит ни за что? От тюрьмы да от сумы не зарекайся… Он очень жалел заключенных.

– Михаил предчувствовал свой ранний уход?

– Незадолго до смерти вдруг стал мне часто говорить: «Мам, ты только живи дольше, ладно?» Как будто моего согласия спрашивал – «ладно?» Незадолго до рождения сына Сашки обронил: «Только бы дал Бог мне его вырастить». Такая горечь была в его словах! А я сидела рядом, у меня как будто все оборвалось. Миш, что ты говоришь такое? Он меня за руку взял: ладно, мама, ладно… Он многого, что в его жизни происходит, не рассказывал – оберегал. (Вздыхает.) Фильм… Не знаю, не знаю. Я видела актера, который играет Мишу, – похож только издали, фигурой. А глаза – не Мишины, голос не его. Я вообще не могу слышать, когда песни сына кто-то другой поет. Был концерт в «Лужниках», один артист, не знаю его фамилию (песню исполнял Сергей Трофимов. – Авт.), пел «Мадам». Как гаркнет: «Мадам!» А Миша мягко пел, с такой теплотой. Он Любе Успенской эту песню посвятил. Они ездили в Америку, выступали вместе. Она и в гости к нам приезжала. Мне кажется, он в нее влюблен был.

– Кто вас поддерживал после ухода сына?

– На похоронах все обещали: мы вас не бросим, будем помогать – известные люди. Но я даже не надеялась. В итоге помогали и продолжают помогать всего несколько человек.

Конечно, рядом родные: дочь, племянники – дети моих братьев и сестры. Внучки все живут со мной, не разрешают мне ничего делать по хозяйству. А я не могу бездельничать. Читаю, вышиваю, вяжу крючком и спицами. Стараюсь держаться. Но у меня ноги слабые, не выдерживают тело. Надо за что-то ухватиться и подтянуться, иначе даже на ступеньку встать не могу. С палочкой хожу. На голову не жалуюсь, много читаю.

– Старший сын Михаила Дима тоже с вами живет?

– Да. Диме в августе будет 24. Закончил Академию МВД, работает в Школе МВД. Неделю назад мы отмечали присвоение ему звания старшего лейтенанта. Девушки нет пока, он у нас скромный. На гитаре, как отец, не играет и не поет. Но у него много друзей. А вот младший сын, Саша, со своей мамой Ирой живет в Москве. Приезжают очень редко.

– Сын вам снится?

– Первое время часто снился. Я очень переживала, что Сашка подрастает – вот начал игрушку хватать, вот гримасу скорчил смешную… а Миша этого не видит. И сон такой был, не могу забыть. Деревянный трон, на нем Мишка сидит, вокруг много народу – и я через толпу пробираюсь к нему. Хочу сказать: Миша, какой Саша-то стал – взрослый совсем. А сын улыбается мне во сне и говорит: «Мам, ну я все сверху вижу!» И я проснулась в холодном поту. Сейчас не снится. Хочу, чтобы приснился, услышать голос его. Но – нет.

Я как-то была в церкви, и батюшка мне сказал: Миша просто не хочет вас беспокоить, но он вас оберегает. И мне стало легче. Я благодарна, что Мишу помнят. У него на кладбище никогда не бывает вялых цветов. Поклонники записки оставляют, я собираю, читаю: «Помним, любим», «А вот Миша у нас выступал в тюрьме в таком-то году…» Иногда в калитке его дома торчит букет: розы или гвоздики. Мне в почтовый ящик записки со словами поддержки кладут: спасибо, что воспитали такого сына!

О нем
Михаил Круг (настоящая фамилия Воробьев) родился в Твери 7 апреля 1962 года. Многие считают его родоначальником жанра шансона на российской эстраде. Его «Владимирский централ» стал, по сути, гимном российских заключенных. Круг был дважды женат, сына от первого брака Дмитрия воспитывал сам. Вторая жена – певица Ирина Круг. Сыну Михаила и Ирины Саше 10 лет. Основная версия смерти шансонье – заказное убийство.
Катаева Виктория
Источник

Загрузка...