Всі новини

С каждого по 400 грн в месяц: в Украине хотят ввести медстрахование для всех

С каждого по 400 грн в месяц: в Украине хотят ввести медстрахование для всех
Застрахованными должны быть все. Так говорится в законопроекте №9163, который недавно зарегистрировали депутаты – они предлагают ввести обязательное медицинское страхование. Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определят Кабинет министров, говорится в проекте. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн.

Что предлагают депутаты
"Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически", – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту. Поэтому авторы проекта предлагают разделить медуслуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка.

Что оплатит госбюджет? В проекте указан тот же перечень медуслуг, что и в нынешнем законе. Это экстренная медпомощь, первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.

Конкретный список бесплатных услуг будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. То есть, украинцам каждый год будут сообщать, что в больницах официально платно и сколько это будет стоить. Цена на медуслуги будет одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в госпрограмму, по сути, и должна покрыть медстраховка.

Также в законопроекте указано. Это диагностика, лечение, профилактика, реабилитация и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

Годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4783 гривни, или 398,56 гривен ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов).

Законопроект устанавливает для страховщиков проект массу ограничений. Например, страховая компания должна хранить деньги только в государственном банке. 94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд. Этот фонд якобы должен стать "подушкой безопасности": если у какой-то страховой вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.

В Украине в настоящее время работает добровольное медицинское страхование (ДМС), но только 5-6% украинцев имеют полис ДМС. Страховщики предлагают ДМС, в основном, рабочим коллективам – то есть, его может оформить работодатель для своих сотрудников. Сейчас 90% всего рынка личного страхования находится в корпоративном сегменте.

После старта медреформы некоторые страховщики начали предлагать и индивидуальные полисы ДМС. Стоимость индивидуального ДМС .
Кроме того, индивидуальная страховка обычно имеет больше исключений по сравнению с корпоративными программами, отмечают в страховых компаниях.

Страховщики больше ориентированы на корпоративные полисы ДМС . Под это страховые и рассчитывают свои программы. А если позволить страховаться всем по одному, то за полисами будут идти только больные, делится агент одной из страховых компаний.
ДМС начнет развиваться, когда в Украине появится база всех пациентов. Тогда страховая будет понимать, с каким состоянием здоровья к ней приходит человек.

"Когда появится всеукраинская база с подтвержденными диагностами историями болезней людей – эти полисы будут индивидуальными, под каждым будут свои условия и цены, и тогда будут принимать на страхование всех. Пока справку на любую болезнь в Украине можно приобрести за 200 грн через интернет, страховые не будут заниматься индивидуальным ДМС", – рассказал сайту "Сегодня" страховой агент.

Сколько стоит индивидуальная страховка:до 2000 грн/год – в большинстве страховых за такие деньги готовы записать к врачу, обеспечить вызов доктора на дом, покрыть неотложную помощь.От 3300 грн/год – сюда входит вызов врача на дом, визит к врачам государственных медучреждений, оплата лекарств на 800 грн в год при болезни, неотложная помощь. Если человек попал на стационар – можно получить до 70 тыс. грн компенсации за лекарства. На стоматологию предусмотрено 300 грн в год.От 7000 грн/год – вызов врача на дом, услуги травмпункта, обеспечение лекарствами на сумму 1500 грн в год, визит к врачам в государственных и частных медучреждениях. На лекарства при лечении на стационаре – до 100 тыс. грн. На стоматологию компенсируют 800 грн.От 18 тыс. грн – то же самое, что и по предыдущим пунктам, плюс визиты в брендовые частные клиники, на стоматологию – 2500 грн в год, а также компенсация 150 тыс. грн на медикаменты на стационаре. Застраховаться могут не все. Страховая может отказаться продать полис ДМС людям с инвалидностью, тем, кто состоит на учетах в диспансерах, имеет пороки сердца, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет, страдает эпилепсией, раком, психическими или венерическими заболеваниями, когда-либо употреблял наркотики.

Медстрахование должно быть доступным, именно на это делают акцент в Минздраве. Но сначала надо подсчитать тарифы на каждую медицинскую услугу, сделать коммунальные и государственные медучреждения конкурентными.

"В 2020 году в Украине появится государственная программа медицинских гарантий, которая будет покрывать все уровни медицинских услуг, включая стационарные. Параллельно с 2020 года в Украине должно начаться активное развитие медицинского страхования. Политика МЗ Украины – обеспечить каждому человеку в Украине гарантированное покрытие основных медицинских услуг первичной, специализированной, экстренной помощи через Национальную службу здоровья. И дополнительно – дать работодателям, государственным учреждениям, местной власти и пациентам все возможности воспользоваться преимуществами страхования", – отмечают в Минздраве.

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Наталия
А что будет с пенсионерами, да еще и с такими, например, диагназами как у меня -- лейкоз (8 лет) и недавний очаговый инфаркт?
Sapiens
"Застраховаться могут не все. Страховая может отказаться продать полис ДМС людям с инвалидностью, тем, кто состоит на учетах в диспансерах, имеет пороки сердца, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет, страдает эпилепсией, раком, психическими или венерическими заболеваниями, когда-либо употреблял наркотики". - А этим категория как быть? Сразу на кладбище?
Читают Комментируют
Сын Алины Кабаевой похож на Путина как две капли воды
36 136
Патологическое брехло: в сети высмеяли конфуз Путина перед камерами
15 590
Продам родину за яйца: в сети высмеяли продуктовую истерику у боевиков ДНР
14 703
"Олень испугался лошади": Захарову высмеяли из-за нового снимка
14 556
Саакашвили стал телеведущим и сразу "вляпался" в скандал
13 513
"Верую во единого Гуччи": патриарха Кирилла высмеяли в сети за любовь к моде
11 826
Сети повеселил пост о бегстве российских эмигрантов из Канады в РФ
10 867
России не понравится: Украина получила новое смертоносное оружие
10 705
''Копыта маскирует'': В сети высмеяли новые манипуляции Путина с внешностью
10 673
Как сложилась судьба «афганской девочки», изображение которой разместили на National Geographic
9 192
В РФ решили обуваться в танки, сеть смеется
8 285
В сети смеются с новой байки "ДНР" об "украинских карателях"
7 863
"Ниже мелкого Медведева": Путина высмеяли на новой аномалии с ростом
7 582
Украинская ведущая высмеяла сюжеты росСМИ о военном положении
8
России не понравится: Украина получила новое смертоносное оружие
7
''Стану на сторону монахов'': Усик сделал громкое заявление о захвате лавры
5
Дякую ФСБ, дякую Путіну: Харківський екс-патрульний отримав російський паспорт
5
Сын Алины Кабаевой похож на Путина как две капли воды
5
''Посадим Януковича в танк'': Цимбалюк ярко разгромил претензии россиян к Украине
5
«Киев словно из СССР»: Huawei показал столицу Украины не в лучшем свете
4
Россияне взбунтовались против массового наплыва китайцев
4
Влияние людей на климат откатит Землю на миллионы лет назад
4
Одно из первых моих действий на посту президента - подам законопроект о процедуре импичмента, - Гриценко
4
В сети высмеяли позор Путина с личным лимузином
3
Чем Кремль ответит на Томос для Украины: генерал СБУ сделал заявление
2
Жители «ЛНР», спасаясь от нищеты, едут собирать мандарины в Абхазию — блогер
2
Десять фраз, которые способны разрушить даже самый счастливый союз

Очень важно уметь правильно обсудить проблемы, которые ...

Пять напитков, повышающих сексуальную энергию

Секс составляет важную и приятную часть нашей жизни, но ...

Пять признаков в поведении мужчины, явно указывающих на то, что он вам изменяет

Сегодня в Интеренете можно найти такое количество статей о ...

Он будет умолять сделать это снова…Четыре совета, как удовлетворить своего мужчину

Недавние опросы тысячи мужчин на тему того, что делает ...