Новини

11:37
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
08:56
"Я в тюрьме умру!" Дававшая взятку Холодницкому судья обещает уйти в монастырь
08:50
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
08:48
В какие страны украинцы могут ездить без виз
08:43
Найден общедоступный способ продлить жизнь
08:40
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
08:38
Анна Седокова примерила свадебное платье
08:33
У дурдома нет конца: Сеть развеселили билборды в оккупированном Луганске
22:34
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
22:32
"Позор!" Российский тренер устроил пьяный разбор футболистам после матча
20:56
Найден способ защитить поджелудочную от действия алкоголя
20:17
Норма влажности в жилом помещении
20:14
Яна Соломко восхитила прозрачным нарядом
19:49
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке
19:47
Как накажут владельцев жилья за неуплату налога на недвижимость в 2017 году
19:45
Курьезное видео: Неадекватная россиянка распугала покупателей супермаркета
19:11
Настя Каменских блеснула формами в свитере с глубоким вырезом
18:32
Сколько Украине предстоит заплатить по внешнему долгу в ближайшие годы
Більше новин

6 секретов долгожителей

0

Долгая жизнь может быть очень разной. И если уж стремиться к долголетию — то только к активному и здоровому. Есть вещи, о которых никогда не рано задуматься и принять к сведению, как бы молоды мы ни были.

6 секретов долгожителей

Мафусаил и Ко
Праотец человечества и по совместительству дедушка Ноя Мафусаил прожил ни много ни мало 969 лет. Библейские патриархи вообще отличались живучестью: Адам прожил 930 лет, Ламех — 777, Ной — 950...

В мире животных тоже есть свои долгожители. Например, осетр может прожить до 150 лет. А вот еще один интересный исторический факт — в 1230 году, через 40 лет после смерти германского императора Фридриха Барбароссы, выпустили в озеро его «придворную» меченую щуку. В 1497 году ее случайно выловили рыбаки. В это время щуке перевалило за 300 лет и весила она 140 килограммов. Некоторые виды черепах живут 300 лет. Около 200 лет живут вороны. Многие виды лиственных и хвойных деревьев живут до тысячи лет, год за годом давая семена. Существуют виноградные лозы, плодоносящие уже не менее 800 лет.

В сравнении с этими цифрами средняя продолжительность жизни современного человека кажется насмешкой. Семьдесят — в лучшем случае восемьдесят лет, причем последние годы, как правило, бывают омрачены немощью и болезнями. Возникает логичный вопрос: а не умираем ли мы преждевременно?

Наша маленькая жизнь
Мечников считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная. Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Например, собака взрослеет два года — живет до 20 лет. Период созревания человека 18—20 лет, значит, он должен жить 180—200 лет.

Геронтологи уверены, что минимальный «запас прочности» каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду идея не просто довлачить свое существование в качестве развалины, а способность жить как можно более полноценно. В этом свете даже сто лет не кажутся такой уж запредельной цифрой. «Профессиональными» долгожителями традиционно являются горцы. В целом в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидируют Франция, затем Великобритания и Германия. Россия, увы, занимает одно из последних мест.

Жить талантливо и долго
Проблемы долголетия волновали человечество во все времена. Алхимики изобретали эликсиры молодости, врачи наперебой советовали то один, то другой чудодейственный метод. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему одни люди живут долго, а другие — нет. Совершенно очевидно, что дело тут не только в хорошей или плохой экологии.

У генетиков есть своя теория, которая, впрочем, пока не нашла достаточных подтверждений. И хотя моложавый внешний вид, конечно, определяется наследственностью, однако важнейшую роль играет образ жизни, привычки, сексуальная активность и даже характер с профессией. И это не может не радовать — потому что нам вполне по силам сделать свою жизнь здоровой и радостной до самого последнего ее дня.

Убейте в себе неженку
Рацион. Геронтологи считают, что в пору зрелости, которая наступает в 40—45 лет, необходимо пересматривать свой пищевой режим. При этом очень важно соблюдать следующие три условия, которые оказывают отрицательное воздействие на наш организм: избегать переедания, послеобеденного сна и плотного ужина.

Совершенно однозначно необходим отказ от рафинированных продуктов — в первую очередь это касается мучных и кондитерских изделий. Самый лучший торт — это баночка горного меда с замешанными туда орехами, сухофрукты (особенно полезны курага, абрикосы и финики). Обязательны кисломолочные продукты, причем качественные, с натуральной закваской. Их нужно употреблять перед сном — вполне достаточно будет и половины стакана.

Соль полезно заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (фасоль, нут), животные жиры — растительными. Специи и острые приправы — перец чили, чеснок и лук, особенно в сыром виде, — непременно присутствуют в рационе любого долгожителя. Об алкоголе стоит сказать отдельно. Он, безусловно, полезен — но только в «гомеопатических» дозах. Бокал хорошего сухого вина или одна-единственная рюмка качественного крепкого алкоголя — это верхний предел, который можно себе позволить раз в 2—3 дня.

Двигайтесь! От сидячего образа жизни человек разваливается на глазах: отеки, одышка, боль в суставах, ожирение... перечислять можно бесконечно. Ходите как можно больше пешком. Не ленитесь делать уборку квартиры без швабры — наклоняйтесь как можно ниже и как можно чаще. Тренируйте брюшные мышцы — восточная медицина считает, что человек с ослабевшим животом умирает раньше. Каждое утро делайте простейшие упражнения на растяжку. Мышцам и костям обязательно нужна нагрузка, и чем ее больше — тем они сильнее и крепче. Выполняйте физическую работу: научные светила, финансовые гении, люди искусства — всего лишь люди из плоти, костей и крови. И плоть эта обязана трудиться, если, конечно, не желает стать одышливой грудой с полным набором сопутствующих болячек.

Не отказывайтесь от секса. Но секс, как и питание, должен быть грамотным. Даосы считают, что секс может быть благотворным только при взаимном влечении партнеров друг к другу. В этом случае он становится мощным средством пополнения жизненных сил обоих. Но если хотя бы один из партнеров страсть имитирует, жизненную силу безвозвратно теряют оба. А с потерей жизненной силы приходят болезни и старость.

Соблюдайте режим сна. В среднем семь часов в сутки, сокращая это время летом и увеличивая зимой, чтобы вставать и ложиться если не вместе с солнцем, то, по возможности, совпадая с ритмами природы. При этом считается, что пересыпать, находиться в постели по 9—10 часов, еще хуже, чем недосыпать, ибо это ведет к депрессии, снижает общий тонус.

Приучите себя к холодной воде. Ледяные купели и даже просто обливания холодной водой — отличный способ держать иммунитет в тонусе и сохранить молодость на долгие годы. Этот вид стресса крайне благотворно влияет на организм. И вообще — убейте в себе неженку.

Найдите себе дело по душе. Конфуций как-то сказал: «Найди себе дело по душе — и тебе не придется работать ни одного дня». Если вы не принадлежите к числу счастливчиков, которые зарабатывают на жизнь любимым делом, обязательно найдите себе хобби. Чувство парения, которое испытывает человек, занимаясь творчеством, не просто делает счастливым — оно защищает психическое здоровье.

Тренируйте мозг. Можно к старости стать бабкой, которую интересуют сплетни у подъезда и собственная подагра. А можно оставаться активной, здоровой — и, что самое главное, молодой душой леди. Жажда новых знаний — вот одно из главных отличий молодости. Мир огромен, и чтобы постичь его тайны, нужно прожить не одну и даже не сто жизней. Оставайтесь любопытными в хорошем смысле этого слова и сохраняйте оптимизм и веру в лучшее.

Достаточно не укорачивать...
Чтобы прожить долгую и полноценную жизнь, достаточно ее не укорачивать. Достаточно жить осознанно и понимать, что старость — это то, о чем никогда не рано задуматься. И какой будет ваша старость — зависит только от вас.
Источник


Загрузка...