Новини

18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
Більше новин

Стоит ли вкладывать в гривну?

1

Стоит ли вкладывать в гривну? Ставки по депозитам в гривне всегда были в 2 – 3 раза выше доходности валютных вкладов. И сейчас этот разрыв увеличивается. «Деньги» выяснили, сможет ли доходность гривневого вклада перекрыть возможную девальвацию.

Как бы крепко ни держал Нацбанк гривну, после выборов ему придется ее отпустить. Согласно консенсус-прогнозу банкиров, опрошенных «Деньгами», на конец года курс гривна/доллар опустится до уровня 8,7. То есть глубина просадки составит 7%.

Зачем же тогда мы пишем о вкладах в гривне? Дело в том, что доходность гривневых вкладов сейчас достигает 20 – 23% годовых, что с лихвой покроет возможные потери от девальвации. Для сравнения, доходность годового вклада в долларах составит в среднем 8% годовых. То есть, на каждых ста долларах заработок составляет 8 долларов.

Допустим, к дате окончания срока вклада гривна просядет до 8,7 грн./долл. В таком случае на выходе мы получим 940 грн. Те же 800 грн., размещенные на вклад в гривне под 20% годовых, принесут 160 грн. То есть, на выходе мы получим 960 грн. Разница небольшая, но в пользу гривневого вклада. И это при том, что мы для расчетов использовали довольно пессимистичный сценарий девальвации нацвалюты и не самую высокую депозитную ставку.

За короткой гривной
Хотя ставки и так уже довольно высоки, на осень банкиры прогнозируют дальнейший рост доходности гривневых вкладов. С одной стороны, это будет связано с валютной нестабильностью. Часть населения будет стараться конвертировать свои накопления в доллары и евро. Поэтому чтобы заинтересовать вкладчиков нести деньги в гривне, банкиры будут повышать ставки по депозитам в нацвалюте.

С другой стороны, в периоды повышенного интереса населения к долларам НБУ в качестве профилактики, связывает «лишнюю» гривну, чем вызывает мини-кризис ликвидности. В результате у банков возникает острая потребность в деньгах, и они готовы привлекать средства по более высоким ставкам, чем в «мирное» время – чтобы выполнять уже взятые на себя обязательства (поддержка кредитных линий и овердрафтов, выдача срочных депозитов и т. д.).

Еще один фактор – сезонный. Осенью, когда начинается новый деловой сезон, стоимость ресурсов всегда возрастает на несколько процентных пунктов. Таким образом, к осени доходность гривневых вкладов может достичь 22 – 25% годовых.

Примечательно, что сейчас, как и в посткризисный период, ставки по коротким вкладам на 0,5 – 1 п.п. выше, чем по годовым депозитам. Причина, с одной стороны, в неуверенности вкладчиков в завтрашнем дне (в преддверии выборов), с другой – в нежелании банков брать дорогие деньги на слишком длительный срок. Поэтому сейчас выгоднее оформлять кратко- и среднесрочные вклады – на 3 – 6 месяцев. По ним можно получить до 23 – 24% годовых. Чтобы не бегать в банк для переоформления вклада, стоит выбрать предложение с автоматической пролонгацией (внимание: автопролонгация проводится по ставкам, действующим на дату перезаключения договора) или банк с хорошим Интернет-банкингом, позволяющим переоформлять вклады он-лайн.

Фиксируем доходность
Депозит на год, размещенный в августе, принесет вкладчику от 19% до 23%. Тоже немало, если учесть, что в 2010 году максимальные ставки в гривне составляли максимум 16 – 17% годовых. Банкиры подтверждают – такая высокая доходность депозитов – явление временное. Ведь кредитовать бизнес под такой дорогой ресурс практически невозможно. Поэтому как только политические и валютные страсти улягутся, депозитные ставки вернутся к обычному уровню – 16 – 17% годовых.

Почему бы не воспользоваться ситуацией и не застолбить высокие ставки? Для этого сейчас (или в начале осени) можно оформить вклад с пополнением и, дождавшись девальвации, выйти из доллара и разместить деньги под повышенный процент на гривневом вкладе.

Главное – внимательно изучить депозитный договор на предмет действующих или возможных ограничений пополнения депозита. К примеру, некоторые банки устанавливают лимит на довложения в размере первоначальной суммы вклада. Другие вводят ограничение на пополнение в месяц, к примеру, не более 1 – 2 тысяч гривен. А третьи приписывают в договоре свое право вводить ограничения на довложения своими внутренними документами.

Высокая процентная ставка – это заманчиво, но до того, как отнести деньги в банк, следует поинтересоваться, а за счет чего банк будет выплачивать такой высокий процент.

«Банк обслуживает значительные объемы текущих клиентских средств как юридических, так и физических лиц, что в целом позволяет получать адекватную средневзвешенную стоимость ресурсов. В структуре ресурсов банка вклады со ставкой около 24% годовых составляют не более 2%. А основным источником доходов для банка является кредитование клиентов, в первую очередь – юридических лиц», – объясняет начальник управления рисками и планирования АО «Банк «Таврика» Александр Волошанюк.

Депозит на карте
Самый востребованный сейчас вид гривневого вклада – гибкий депозит, который можно пополнять и обналичивать без ограничений. Отметим, что доходность этих депозитов сейчас также весьма привлекательная. У отдельных банков ставки доходят до 14 – 16% годовых.

При оформлении такого депозита следует помнить, что он может быть срочным и бессрочным. У обоих вариантов есть свои преимущества. По срочному вкладу ставка фиксируется на весь срок вклада. То есть, открыли под 16%, значит, весь период начисляться будут 16%. Но если вдруг Нацбанк вздумает ввести мораторий на досрочное снятие вкладов, доступ к деньгам клиенты не получат, несмотря на то, что написано в договоре.

Бессрочные вклады хороши тем, что на них действие моратория не распространяется. На том простом основании, что у них нет срока действия, а значит, и «досрочного расторжения» не может быть по определению. А вот минус в том, что банки имеют полное право понижать его доходность в ходе действия договора, просто уведомив клиента (разместив объявление в отделениях и на сайте).

Проценты по гибким вкладам начисляются ежедневно на сумму остатка средств на счете. А выплачиваются, как правило, ежемесячно, путем присоединения к основной сумме вклада. Важно помнить – по условиям некоторых банков для оформления гибкого вклада клиент должен постоянно держать на счете фиксированную сумму денег – 100 – 500 грн., а то и 5 тыс. грн. Зачастую неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада. Информацию о таких ограничениях лучше выяснить до подписания договора.

Максимальную функциональность гибкий вклад обретает при подключении к карточному счету. Имеется в виду не просто выпуск платежной карты для зачисления начисленных процентов, а полный доступ к депозиту через карточку, то есть возможность снимать деньги с депозита в банкомате или рассчитываться ими в магазине.

Дополнительные удобства в использовании гибкого вклада дает функциональный интернет-банкинг, позволяющий пополнять вклад с других счетов, списывать с него деньги и т. д.

Еще больше гарантий
В сентябре вступает в силу новый закон «О системе гарантирования вкладов физлиц». Нормы, содержащиеся в данном законе, более чем в два раза сокращают период от момента введения в банк временной администрации до начала выплат возмещений вкладчикам этого банка. Кроме того, законом установлено, что административный совет фонда имеет право самостоятельно устанавливать размер суммы гарантированного возмещения.

Когда проект закона был обнародован, именно эта норма наиболее бурно обсуждалась. И СМИ, и вкладчики были обеспокоены – не решат ли чиновники снизить размер гарантий. В Нацбанке и ФГВ заверили – понижать уж точно никто ничего не будет, особенно учитывая непростую ситуацию в банковском секторе. Более того, в начале июня появилась информация о том, что фонд намерен повысить сумму гарантирования вкладов.

«С целью дальнейшего укрепления доверия к банкам со стороны населения Фондом гарантирования вкладов рассматривается вопрос относительно увеличения гарантированной суммы возмещения», – заявил глава административного совета ФГВ Игорь Соркин.

Насколько и когда будет повышена сумма возмещения, чиновник не сообщил. Но в банковских кулуарах говорят, что эта инициатива вполне может быть реализована одновременно с другой – отменой гарантий по валютным вкладам. Чтобы поощрять население оформлять банковские вклады в гривне, НБУ и ФГВ вполне могут пойти на такие шаги.

Сколько платят по вкладам в гривне

Стоит ли вкладывать в гривну?

* За базу взяты депозиты без возможности пополнения, с выплатой процентов в конце срока.

Елена Буруль
Источник: Деньги


Загрузка...

Совет 19 августа 2012 23:27
А если гривна просядет на 50% посчитайте сколько придется отбивать вложеные)))