Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Стоит ли вкладывать в гривну?

1

Стоит ли вкладывать в гривну? Ставки по депозитам в гривне всегда были в 2 – 3 раза выше доходности валютных вкладов. И сейчас этот разрыв увеличивается. «Деньги» выяснили, сможет ли доходность гривневого вклада перекрыть возможную девальвацию.

Как бы крепко ни держал Нацбанк гривну, после выборов ему придется ее отпустить. Согласно консенсус-прогнозу банкиров, опрошенных «Деньгами», на конец года курс гривна/доллар опустится до уровня 8,7. То есть глубина просадки составит 7%.

Зачем же тогда мы пишем о вкладах в гривне? Дело в том, что доходность гривневых вкладов сейчас достигает 20 – 23% годовых, что с лихвой покроет возможные потери от девальвации. Для сравнения, доходность годового вклада в долларах составит в среднем 8% годовых. То есть, на каждых ста долларах заработок составляет 8 долларов.

Допустим, к дате окончания срока вклада гривна просядет до 8,7 грн./долл. В таком случае на выходе мы получим 940 грн. Те же 800 грн., размещенные на вклад в гривне под 20% годовых, принесут 160 грн. То есть, на выходе мы получим 960 грн. Разница небольшая, но в пользу гривневого вклада. И это при том, что мы для расчетов использовали довольно пессимистичный сценарий девальвации нацвалюты и не самую высокую депозитную ставку.

За короткой гривной
Хотя ставки и так уже довольно высоки, на осень банкиры прогнозируют дальнейший рост доходности гривневых вкладов. С одной стороны, это будет связано с валютной нестабильностью. Часть населения будет стараться конвертировать свои накопления в доллары и евро. Поэтому чтобы заинтересовать вкладчиков нести деньги в гривне, банкиры будут повышать ставки по депозитам в нацвалюте.

С другой стороны, в периоды повышенного интереса населения к долларам НБУ в качестве профилактики, связывает «лишнюю» гривну, чем вызывает мини-кризис ликвидности. В результате у банков возникает острая потребность в деньгах, и они готовы привлекать средства по более высоким ставкам, чем в «мирное» время – чтобы выполнять уже взятые на себя обязательства (поддержка кредитных линий и овердрафтов, выдача срочных депозитов и т. д.).

Еще один фактор – сезонный. Осенью, когда начинается новый деловой сезон, стоимость ресурсов всегда возрастает на несколько процентных пунктов. Таким образом, к осени доходность гривневых вкладов может достичь 22 – 25% годовых.

Примечательно, что сейчас, как и в посткризисный период, ставки по коротким вкладам на 0,5 – 1 п.п. выше, чем по годовым депозитам. Причина, с одной стороны, в неуверенности вкладчиков в завтрашнем дне (в преддверии выборов), с другой – в нежелании банков брать дорогие деньги на слишком длительный срок. Поэтому сейчас выгоднее оформлять кратко- и среднесрочные вклады – на 3 – 6 месяцев. По ним можно получить до 23 – 24% годовых. Чтобы не бегать в банк для переоформления вклада, стоит выбрать предложение с автоматической пролонгацией (внимание: автопролонгация проводится по ставкам, действующим на дату перезаключения договора) или банк с хорошим Интернет-банкингом, позволяющим переоформлять вклады он-лайн.

Фиксируем доходность
Депозит на год, размещенный в августе, принесет вкладчику от 19% до 23%. Тоже немало, если учесть, что в 2010 году максимальные ставки в гривне составляли максимум 16 – 17% годовых. Банкиры подтверждают – такая высокая доходность депозитов – явление временное. Ведь кредитовать бизнес под такой дорогой ресурс практически невозможно. Поэтому как только политические и валютные страсти улягутся, депозитные ставки вернутся к обычному уровню – 16 – 17% годовых.

Почему бы не воспользоваться ситуацией и не застолбить высокие ставки? Для этого сейчас (или в начале осени) можно оформить вклад с пополнением и, дождавшись девальвации, выйти из доллара и разместить деньги под повышенный процент на гривневом вкладе.

Главное – внимательно изучить депозитный договор на предмет действующих или возможных ограничений пополнения депозита. К примеру, некоторые банки устанавливают лимит на довложения в размере первоначальной суммы вклада. Другие вводят ограничение на пополнение в месяц, к примеру, не более 1 – 2 тысяч гривен. А третьи приписывают в договоре свое право вводить ограничения на довложения своими внутренними документами.

Высокая процентная ставка – это заманчиво, но до того, как отнести деньги в банк, следует поинтересоваться, а за счет чего банк будет выплачивать такой высокий процент.

«Банк обслуживает значительные объемы текущих клиентских средств как юридических, так и физических лиц, что в целом позволяет получать адекватную средневзвешенную стоимость ресурсов. В структуре ресурсов банка вклады со ставкой около 24% годовых составляют не более 2%. А основным источником доходов для банка является кредитование клиентов, в первую очередь – юридических лиц», – объясняет начальник управления рисками и планирования АО «Банк «Таврика» Александр Волошанюк.

Депозит на карте
Самый востребованный сейчас вид гривневого вклада – гибкий депозит, который можно пополнять и обналичивать без ограничений. Отметим, что доходность этих депозитов сейчас также весьма привлекательная. У отдельных банков ставки доходят до 14 – 16% годовых.

При оформлении такого депозита следует помнить, что он может быть срочным и бессрочным. У обоих вариантов есть свои преимущества. По срочному вкладу ставка фиксируется на весь срок вклада. То есть, открыли под 16%, значит, весь период начисляться будут 16%. Но если вдруг Нацбанк вздумает ввести мораторий на досрочное снятие вкладов, доступ к деньгам клиенты не получат, несмотря на то, что написано в договоре.

Бессрочные вклады хороши тем, что на них действие моратория не распространяется. На том простом основании, что у них нет срока действия, а значит, и «досрочного расторжения» не может быть по определению. А вот минус в том, что банки имеют полное право понижать его доходность в ходе действия договора, просто уведомив клиента (разместив объявление в отделениях и на сайте).

Проценты по гибким вкладам начисляются ежедневно на сумму остатка средств на счете. А выплачиваются, как правило, ежемесячно, путем присоединения к основной сумме вклада. Важно помнить – по условиям некоторых банков для оформления гибкого вклада клиент должен постоянно держать на счете фиксированную сумму денег – 100 – 500 грн., а то и 5 тыс. грн. Зачастую неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада. Информацию о таких ограничениях лучше выяснить до подписания договора.

Максимальную функциональность гибкий вклад обретает при подключении к карточному счету. Имеется в виду не просто выпуск платежной карты для зачисления начисленных процентов, а полный доступ к депозиту через карточку, то есть возможность снимать деньги с депозита в банкомате или рассчитываться ими в магазине.

Дополнительные удобства в использовании гибкого вклада дает функциональный интернет-банкинг, позволяющий пополнять вклад с других счетов, списывать с него деньги и т. д.

Еще больше гарантий
В сентябре вступает в силу новый закон «О системе гарантирования вкладов физлиц». Нормы, содержащиеся в данном законе, более чем в два раза сокращают период от момента введения в банк временной администрации до начала выплат возмещений вкладчикам этого банка. Кроме того, законом установлено, что административный совет фонда имеет право самостоятельно устанавливать размер суммы гарантированного возмещения.

Когда проект закона был обнародован, именно эта норма наиболее бурно обсуждалась. И СМИ, и вкладчики были обеспокоены – не решат ли чиновники снизить размер гарантий. В Нацбанке и ФГВ заверили – понижать уж точно никто ничего не будет, особенно учитывая непростую ситуацию в банковском секторе. Более того, в начале июня появилась информация о том, что фонд намерен повысить сумму гарантирования вкладов.

«С целью дальнейшего укрепления доверия к банкам со стороны населения Фондом гарантирования вкладов рассматривается вопрос относительно увеличения гарантированной суммы возмещения», – заявил глава административного совета ФГВ Игорь Соркин.

Насколько и когда будет повышена сумма возмещения, чиновник не сообщил. Но в банковских кулуарах говорят, что эта инициатива вполне может быть реализована одновременно с другой – отменой гарантий по валютным вкладам. Чтобы поощрять население оформлять банковские вклады в гривне, НБУ и ФГВ вполне могут пойти на такие шаги.

Сколько платят по вкладам в гривне

Стоит ли вкладывать в гривну?

* За базу взяты депозиты без возможности пополнения, с выплатой процентов в конце срока.

Елена Буруль
Источник: Деньги

Загрузка...


Совет 19 августа 2012 23:27
А если гривна просядет на 50% посчитайте сколько придется отбивать вложеные)))