Новини

07:37
Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий
07:33
Названы самые экономичные седаны в Украине
07:31
Зона риска: названы три города Украины, куда может нагрянуть "русский мир"
07:26
С Ольгой Сумской произошел мистический случай на съемках
07:20
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке
07:17
Военкоматы начали создание единого всеукраинского реестра призывников
07:05
Эксперты МВФ: Британия покинет пятерку крупнейших экономик мира
06:57
Захарченко допустил возврат «ДНР» в состав Украины
06:55
Повалий в Москве спела на украинском языке
06:53
В сети высмеяли прошедший в РФ турнир за здравие Путина
06:48
Без войны виноватые: украинские военные заявили о пытках в тылу
06:35
Человечество уничтожит смещение ядра Земли - Ученые
06:31
Бывших украинских президентов хотят проверить
06:29
Volvo будет собирать электромобили для мирового рынка в Китае
06:26
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение
06:24
Штаты созывают Совбез ООН в связи с КНДР
06:20
Что собой представляет услуга балкон под ключ?
06:16
Подарок мужчине на новоселье — набор ручного инструмента
06:12
Напольный газовый котел: тепло, безопасно, выгодно
09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
Більше новин

Думали, ГМО – страшно? Нанотех уже здесь, на полках ваших магазинов

0

В нанотехнологиях счёт идёт на миллиардные метра, они охватывают все аспекты жизни от продуктов питания до медицины, одежды и космоса. Представьте себе сотни микрокомпьютеров шириной в прядь волос, запрограммированных на решение специфических задач… в вашем теле. Приятно звучит?

Думали, ГМО – страшно? Нанотех уже здесь, на полках ваших магазинов

Машиностроение на молекулярном уровне может оказаться сбывшейся мечтой корпораций. Вместе с тем, в долгосрочном отношении наночастицы внутри вашего тела изучались слабо, особенно в том, что касается вопросов здоровья. В пику приносящей гигантские доходы новой отрасли имеется растущая масса токсикологической информации, свидетельствующей о том, что продукты нанотехнологий при их потреблении могут вызывать повреждения мозга (что продемонстрировано на примере большеротого окуня), а потому должны пройти полноценную проверку на предмет своей безопасности.

Наночастицы способны проникать сквозь кожу, что наводит на мысли о потенциальном неестественном взаимодействии с иммунной системой, или попадать в кровоток. Так, некоторые солнцезащитные крема на полках сегодня содержат наночастицы, которые в состоянии проникать сквозь кожу, перемещаться между органами с неизвестными для здоровья последствиями. Относительно применения наночастиц в косметике FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США; прим. mixednews.ru) издало немного правил.

Томас Фонс из Австралийского национального университета, являющийся стипендиатом Австралийского научно-исследовательского совета, который занимается вопросами здоровья в нанотехнологиях общего пользования, сообщил о том, что обнаруженные в ходе научной работы факты многозначительны и говорят в пользу необходимости обязательной маркировки, а у производителей следует истребовать точные данные по безопасности их продуктов. «Результаты исследований показывают, что наночастицы обладают способностью повреждать живые клетки, и в данном случае должен применяться принцип предосторожности» – сказал он.

По данным ведущего мирового аналитика промышленных нанотехнологий, компании Helmut Kaiser Consultancy, в 2005 году на мировом рынке имелось в наличии около 300 продуктов питания, произведённых с использованием нанотехнологий, при этом объём самого рынка оценивался в 5,4 миллиарда долларов США. Так было тогда.

А к 2015 году, предсказывает она, нанотехнологии найдут применение уже в 40 процентах пищевой промышленности. По мнению этих консультантов, изготовленная при помощи нанотехнологий еда, с соответствующим питательным составом, сохраняющая тот же вкус и структуру, что и произведённая естественным способом, к 2040 году станет в порядке вещей, нормой.

Очевидно, что нанотехнологии уже присутствуют в некоторых пищевых и косметических товарах (в том числе, антивозрастных и солнцезащитных средствах). Кругом «умная» упаковка и слежение. Невидимая (для невооружённого глаза и части микроскопов), съедобная нанообёртка со штрих-кодом в придачу может не только выявить раннюю порчу, но и улучшить вкус еды или всего угодно, что ею называется. Производители в возбуждении потирают руки, поскольку наличие продовольствия уже не будет зависеть от ограниченных ресурсов, плохой погоды, проблем с водой и т.п. Современный способ накормить весь мир.

И не ждите этикеток с информацией о содержании наночастиц в ваших продуктах. Хотя продавцы с восторгом будут расписывать прелести исчезновения морщин или безупречной раскраски вашего лица, есть ещё здоровье и обратная сторона медали.

Где же общественные дебаты по вопросу об обозначении наличия наночастиц в ваших продуктах, косметике или связанных с ними рисках? Наверно, в Караганде… Похоже, политические лидеры всё ещё спорят об обязательной маркировке ГМО.

Когда лабораторных крыс лишают пищи, а затем дают им на выбор возможность съесть природную картошку или генетически модифицированную, они прямиком бегут к натуральной. И лишь когда им не остаётся ничего другого, как умереть от голода, они берутся за ГМО-картофель.

Так что в следующий раз, когда вам попадётся что-нибудь со словом «умный»… подумайте, что бы оно могло значить. Узнавайте, что можете, об источниках того, что предполагает внутреннее или внешнее применение по отношению к вашему телу. Умные мини-микро компьютеры для управления вашей кожей и жидкостями организма?
Источник


Загрузка...