Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Думали, ГМО – страшно? Нанотех уже здесь, на полках ваших магазинов

0

В нанотехнологиях счёт идёт на миллиардные метра, они охватывают все аспекты жизни от продуктов питания до медицины, одежды и космоса. Представьте себе сотни микрокомпьютеров шириной в прядь волос, запрограммированных на решение специфических задач… в вашем теле. Приятно звучит?

Думали, ГМО – страшно? Нанотех уже здесь, на полках ваших магазинов

Машиностроение на молекулярном уровне может оказаться сбывшейся мечтой корпораций. Вместе с тем, в долгосрочном отношении наночастицы внутри вашего тела изучались слабо, особенно в том, что касается вопросов здоровья. В пику приносящей гигантские доходы новой отрасли имеется растущая масса токсикологической информации, свидетельствующей о том, что продукты нанотехнологий при их потреблении могут вызывать повреждения мозга (что продемонстрировано на примере большеротого окуня), а потому должны пройти полноценную проверку на предмет своей безопасности.

Наночастицы способны проникать сквозь кожу, что наводит на мысли о потенциальном неестественном взаимодействии с иммунной системой, или попадать в кровоток. Так, некоторые солнцезащитные крема на полках сегодня содержат наночастицы, которые в состоянии проникать сквозь кожу, перемещаться между органами с неизвестными для здоровья последствиями. Относительно применения наночастиц в косметике FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США; прим. mixednews.ru) издало немного правил.

Томас Фонс из Австралийского национального университета, являющийся стипендиатом Австралийского научно-исследовательского совета, который занимается вопросами здоровья в нанотехнологиях общего пользования, сообщил о том, что обнаруженные в ходе научной работы факты многозначительны и говорят в пользу необходимости обязательной маркировки, а у производителей следует истребовать точные данные по безопасности их продуктов. «Результаты исследований показывают, что наночастицы обладают способностью повреждать живые клетки, и в данном случае должен применяться принцип предосторожности» – сказал он.

По данным ведущего мирового аналитика промышленных нанотехнологий, компании Helmut Kaiser Consultancy, в 2005 году на мировом рынке имелось в наличии около 300 продуктов питания, произведённых с использованием нанотехнологий, при этом объём самого рынка оценивался в 5,4 миллиарда долларов США. Так было тогда.

А к 2015 году, предсказывает она, нанотехнологии найдут применение уже в 40 процентах пищевой промышленности. По мнению этих консультантов, изготовленная при помощи нанотехнологий еда, с соответствующим питательным составом, сохраняющая тот же вкус и структуру, что и произведённая естественным способом, к 2040 году станет в порядке вещей, нормой.

Очевидно, что нанотехнологии уже присутствуют в некоторых пищевых и косметических товарах (в том числе, антивозрастных и солнцезащитных средствах). Кругом «умная» упаковка и слежение. Невидимая (для невооружённого глаза и части микроскопов), съедобная нанообёртка со штрих-кодом в придачу может не только выявить раннюю порчу, но и улучшить вкус еды или всего угодно, что ею называется. Производители в возбуждении потирают руки, поскольку наличие продовольствия уже не будет зависеть от ограниченных ресурсов, плохой погоды, проблем с водой и т.п. Современный способ накормить весь мир.

И не ждите этикеток с информацией о содержании наночастиц в ваших продуктах. Хотя продавцы с восторгом будут расписывать прелести исчезновения морщин или безупречной раскраски вашего лица, есть ещё здоровье и обратная сторона медали.

Где же общественные дебаты по вопросу об обозначении наличия наночастиц в ваших продуктах, косметике или связанных с ними рисках? Наверно, в Караганде… Похоже, политические лидеры всё ещё спорят об обязательной маркировке ГМО.

Когда лабораторных крыс лишают пищи, а затем дают им на выбор возможность съесть природную картошку или генетически модифицированную, они прямиком бегут к натуральной. И лишь когда им не остаётся ничего другого, как умереть от голода, они берутся за ГМО-картофель.

Так что в следующий раз, когда вам попадётся что-нибудь со словом «умный»… подумайте, что бы оно могло значить. Узнавайте, что можете, об источниках того, что предполагает внутреннее или внешнее применение по отношению к вашему телу. Умные мини-микро компьютеры для управления вашей кожей и жидкостями организма?
Источник

Загрузка...