Новини

10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
Більше новин

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype

0

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype Мобильные операторы стремятся развивать альтернативная интернет-телефонию, которая должна составить конкуренцию Skype, сообщают "Комментарии".

С помощью онлайн-приложений многие украинцы общаются с родными и близкими, когда те пребывают за границей. На очереди популяризация абонентских номеров, которые можно использовать без географической привязки, так как звонки на них осуществляются по интернет-каналам как дата-трафик. Их можно распознать по коду 89Х (или +38089Х) и принято называть номадическими или кочевыми номерами.

В четверг Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение выдать сетевой код «897» крупнейшему оператору мобильной связи - «Киевстару». В этой компании пока не охотно делятся своими планами относительно внедрения новой телефонной услуги. В пресс-службе сообщили, что на первых порах ее клиентами будут только бизнес-клиенты.

В конце пришлого года аналогичный код - «896» - получила компания «МТС-Украина». В ее пресс-службе сообщили, что в ближайшее время также планируют вывести на рынок новую телефонную услугу на базе номадических номеров. «В мире наблюдается тенденция к увеличению объемов различных данных, передаваемых через интернет. Не станет исключением и голос, который в будущем будет весь передаваться через IP» - отмечают в МТС.

Абоненты МТС, установив на свой лептоп или смартфон так называемый soft-phone (специальное приложение или аппаратное решение), смогут звонить по интернет-каналу. Одним и тем же номером можно будет пользоваться с разных компьютеров, из разных мест.

Мобильный оператор №3 - «Астелит» (life:)) - решил не подавать заяву на номадический код. «Он для фиксированной телефонии, мы не раз говорили, чтоб будем развивать это направление в сотрудничестве с уже существующими фиксированными операторами», - отметили в компании.

При этом информированный источник, близкий к развитию событий, видит другую причину, почему life:) не получил «кочевника». «Код, который получил «Киевстар», был последним в этом номерном диапазоне», - сказал он. Хотя с другой стороны не ясно, кто же использует оставшийся код «898». Новостей о его выделении не было.

Как показывает мировая практика, зачастую номадические номера используются абонентами, которые уезжают заграницу. Роуминговые расценки сильно кусаются, а при помощи звонков онлайн можно хорошо экономить. Находясь не в Украине, человек может установить переадресацию со своего постоянного абонентского номера на кочевой и таким образом постоянно быть на связи. Главное, чтобы сотовые компании заранее договорились с партнерскими сетями о том, чтобы те не блокировали международные звонки с «подозрительных» номеров.

Номадическими первопроходцами на нашем рынке были не мобильщики, а интернет-операторы. «Укртелеком» ввел дополнительную услугу с использованием телефонных номеров с кодом «892» для абонентов «ОГО!» еще два года назад. Замдиректора мобильного дочернего предприятия «Укртелекома» - «Тримоб» - Виктор Пинчук отмечает, что интернет- абоненты без проблем используют кочевые номера не только в фиксированной, но в сотовой сети, установив соответствующее приложение (например Fring).

Компания сейчас стимулирует своих абонентов использовать номадические номера для звонков на стандартные номера именно в мобильной сети «Тримоб». Они обходятся всего в 25 коп/мин, в то время как на сотовые сети других компаний такса в почти в три раза больше. На фиксированную сеть звонки обходятся в 36 коп/мин. Причем на месяц установлен лимит - не больше 2 тыс минут. После его исчерпания тариф увеличивается в два раза. На интернет-номера звонить можно бесплатно.

У «Укртелекома» на рынке «кочевников» уже есть и небольшие конкуренты. Например, «Атлантис Телеком» (ТМ Микснет) с кодом «894». На фиксированные сети с его номеров стоит дороже - 49-55 коп, а на мобильные - почти столько же - 69-75 коп. в зависимости от выбранного тарифа. На номера с тем же кодом звонки бесплатные. При этом минимальная абонплата за пользование услугой составляет 9 грн месяц.

Коды на интернет-номера уже есть и у нескольких других интернет-провайдеров. Но принципы тарификации у них отличаются от названных выше двух компаний. Например, «Датагруп», используя код «891», предлагает услугу «Тревелфон», которая якобы должна помогать экономить туристам в роуминге. Но стоимость ее подключения (включая рекомендуемый депозит) отпугивает - от 560 грн (одноразовое использование услуги) до 1160 грн (на постоянной основе при абонплате 28 грн).

Среди других провайдеров, получивших «кочевой» код, - ТR Communication ("893"), предлагающая услугу Global.ua с не указанными расценками, «Велтон Телеком» ("899"), который описал на сайте услугу, но тарифы опять-таки отсутствуют. Известно, что регулятор выдал несколько лет назад код «895» некой компании «Линком-300». Но сведения о ней отсутствуют.

Пожалуй, если за дело теперь возьмутся крупные мобильщики, скорее всего, они разработают новые звонковые приложения для смартфонов. Номадический номер в добавление к существующему мобильному или фиксированному эти компании могут продвигать как дополнительную международную услугу. Вряд ли ей сразу же воспользуются многие. Но гики и абоненты, считающие каждую копейку, точно обратят внимание.

Станислав Юрасов
Источник: Комментарии

Загрузка...