Новини

20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине (видео)
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
Більше новин

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype

0

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype Мобильные операторы стремятся развивать альтернативная интернет-телефонию, которая должна составить конкуренцию Skype, сообщают "Комментарии".

С помощью онлайн-приложений многие украинцы общаются с родными и близкими, когда те пребывают за границей. На очереди популяризация абонентских номеров, которые можно использовать без географической привязки, так как звонки на них осуществляются по интернет-каналам как дата-трафик. Их можно распознать по коду 89Х (или +38089Х) и принято называть номадическими или кочевыми номерами.

В четверг Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение выдать сетевой код «897» крупнейшему оператору мобильной связи - «Киевстару». В этой компании пока не охотно делятся своими планами относительно внедрения новой телефонной услуги. В пресс-службе сообщили, что на первых порах ее клиентами будут только бизнес-клиенты.

В конце пришлого года аналогичный код - «896» - получила компания «МТС-Украина». В ее пресс-службе сообщили, что в ближайшее время также планируют вывести на рынок новую телефонную услугу на базе номадических номеров. «В мире наблюдается тенденция к увеличению объемов различных данных, передаваемых через интернет. Не станет исключением и голос, который в будущем будет весь передаваться через IP» - отмечают в МТС.

Абоненты МТС, установив на свой лептоп или смартфон так называемый soft-phone (специальное приложение или аппаратное решение), смогут звонить по интернет-каналу. Одним и тем же номером можно будет пользоваться с разных компьютеров, из разных мест.

Мобильный оператор №3 - «Астелит» (life:)) - решил не подавать заяву на номадический код. «Он для фиксированной телефонии, мы не раз говорили, чтоб будем развивать это направление в сотрудничестве с уже существующими фиксированными операторами», - отметили в компании.

При этом информированный источник, близкий к развитию событий, видит другую причину, почему life:) не получил «кочевника». «Код, который получил «Киевстар», был последним в этом номерном диапазоне», - сказал он. Хотя с другой стороны не ясно, кто же использует оставшийся код «898». Новостей о его выделении не было.

Как показывает мировая практика, зачастую номадические номера используются абонентами, которые уезжают заграницу. Роуминговые расценки сильно кусаются, а при помощи звонков онлайн можно хорошо экономить. Находясь не в Украине, человек может установить переадресацию со своего постоянного абонентского номера на кочевой и таким образом постоянно быть на связи. Главное, чтобы сотовые компании заранее договорились с партнерскими сетями о том, чтобы те не блокировали международные звонки с «подозрительных» номеров.

Номадическими первопроходцами на нашем рынке были не мобильщики, а интернет-операторы. «Укртелеком» ввел дополнительную услугу с использованием телефонных номеров с кодом «892» для абонентов «ОГО!» еще два года назад. Замдиректора мобильного дочернего предприятия «Укртелекома» - «Тримоб» - Виктор Пинчук отмечает, что интернет- абоненты без проблем используют кочевые номера не только в фиксированной, но в сотовой сети, установив соответствующее приложение (например Fring).

Компания сейчас стимулирует своих абонентов использовать номадические номера для звонков на стандартные номера именно в мобильной сети «Тримоб». Они обходятся всего в 25 коп/мин, в то время как на сотовые сети других компаний такса в почти в три раза больше. На фиксированную сеть звонки обходятся в 36 коп/мин. Причем на месяц установлен лимит - не больше 2 тыс минут. После его исчерпания тариф увеличивается в два раза. На интернет-номера звонить можно бесплатно.

У «Укртелекома» на рынке «кочевников» уже есть и небольшие конкуренты. Например, «Атлантис Телеком» (ТМ Микснет) с кодом «894». На фиксированные сети с его номеров стоит дороже - 49-55 коп, а на мобильные - почти столько же - 69-75 коп. в зависимости от выбранного тарифа. На номера с тем же кодом звонки бесплатные. При этом минимальная абонплата за пользование услугой составляет 9 грн месяц.

Коды на интернет-номера уже есть и у нескольких других интернет-провайдеров. Но принципы тарификации у них отличаются от названных выше двух компаний. Например, «Датагруп», используя код «891», предлагает услугу «Тревелфон», которая якобы должна помогать экономить туристам в роуминге. Но стоимость ее подключения (включая рекомендуемый депозит) отпугивает - от 560 грн (одноразовое использование услуги) до 1160 грн (на постоянной основе при абонплате 28 грн).

Среди других провайдеров, получивших «кочевой» код, - ТR Communication ("893"), предлагающая услугу Global.ua с не указанными расценками, «Велтон Телеком» ("899"), который описал на сайте услугу, но тарифы опять-таки отсутствуют. Известно, что регулятор выдал несколько лет назад код «895» некой компании «Линком-300». Но сведения о ней отсутствуют.

Пожалуй, если за дело теперь возьмутся крупные мобильщики, скорее всего, они разработают новые звонковые приложения для смартфонов. Номадический номер в добавление к существующему мобильному или фиксированному эти компании могут продвигать как дополнительную международную услугу. Вряд ли ей сразу же воспользуются многие. Но гики и абоненты, считающие каждую копейку, точно обратят внимание.

Станислав Юрасов
Источник: Комментарии


Загрузка...