Новини

07:23
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
07:22
Если ты "Пашинский", и у тебя есть депутатская корочка и пистолет, – ты хозяин мира
07:16
Ирина Билык поделилась своим секретом
21:28
Опубликованы архивные кадры с немецкими нацистами на Красной площади в 1941
21:18
Непристойная тренировка от российской чемпионки возмутила сеть
21:09
Евро мертв: Ле Пен пообещала после своей победы вернуть в оборот старые банкноты
21:06
Эксперт рассказал, как необходимо планировать семейный бюджет
17:48
"Правый сектор" отличился дракой на скандальной стройке в Одессе
17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
Більше новин

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype

0

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype Мобильные операторы стремятся развивать альтернативная интернет-телефонию, которая должна составить конкуренцию Skype, сообщают "Комментарии".

С помощью онлайн-приложений многие украинцы общаются с родными и близкими, когда те пребывают за границей. На очереди популяризация абонентских номеров, которые можно использовать без географической привязки, так как звонки на них осуществляются по интернет-каналам как дата-трафик. Их можно распознать по коду 89Х (или +38089Х) и принято называть номадическими или кочевыми номерами.

В четверг Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение выдать сетевой код «897» крупнейшему оператору мобильной связи - «Киевстару». В этой компании пока не охотно делятся своими планами относительно внедрения новой телефонной услуги. В пресс-службе сообщили, что на первых порах ее клиентами будут только бизнес-клиенты.

В конце пришлого года аналогичный код - «896» - получила компания «МТС-Украина». В ее пресс-службе сообщили, что в ближайшее время также планируют вывести на рынок новую телефонную услугу на базе номадических номеров. «В мире наблюдается тенденция к увеличению объемов различных данных, передаваемых через интернет. Не станет исключением и голос, который в будущем будет весь передаваться через IP» - отмечают в МТС.

Абоненты МТС, установив на свой лептоп или смартфон так называемый soft-phone (специальное приложение или аппаратное решение), смогут звонить по интернет-каналу. Одним и тем же номером можно будет пользоваться с разных компьютеров, из разных мест.

Мобильный оператор №3 - «Астелит» (life:)) - решил не подавать заяву на номадический код. «Он для фиксированной телефонии, мы не раз говорили, чтоб будем развивать это направление в сотрудничестве с уже существующими фиксированными операторами», - отметили в компании.

При этом информированный источник, близкий к развитию событий, видит другую причину, почему life:) не получил «кочевника». «Код, который получил «Киевстар», был последним в этом номерном диапазоне», - сказал он. Хотя с другой стороны не ясно, кто же использует оставшийся код «898». Новостей о его выделении не было.

Как показывает мировая практика, зачастую номадические номера используются абонентами, которые уезжают заграницу. Роуминговые расценки сильно кусаются, а при помощи звонков онлайн можно хорошо экономить. Находясь не в Украине, человек может установить переадресацию со своего постоянного абонентского номера на кочевой и таким образом постоянно быть на связи. Главное, чтобы сотовые компании заранее договорились с партнерскими сетями о том, чтобы те не блокировали международные звонки с «подозрительных» номеров.

Номадическими первопроходцами на нашем рынке были не мобильщики, а интернет-операторы. «Укртелеком» ввел дополнительную услугу с использованием телефонных номеров с кодом «892» для абонентов «ОГО!» еще два года назад. Замдиректора мобильного дочернего предприятия «Укртелекома» - «Тримоб» - Виктор Пинчук отмечает, что интернет- абоненты без проблем используют кочевые номера не только в фиксированной, но в сотовой сети, установив соответствующее приложение (например Fring).

Компания сейчас стимулирует своих абонентов использовать номадические номера для звонков на стандартные номера именно в мобильной сети «Тримоб». Они обходятся всего в 25 коп/мин, в то время как на сотовые сети других компаний такса в почти в три раза больше. На фиксированную сеть звонки обходятся в 36 коп/мин. Причем на месяц установлен лимит - не больше 2 тыс минут. После его исчерпания тариф увеличивается в два раза. На интернет-номера звонить можно бесплатно.

У «Укртелекома» на рынке «кочевников» уже есть и небольшие конкуренты. Например, «Атлантис Телеком» (ТМ Микснет) с кодом «894». На фиксированные сети с его номеров стоит дороже - 49-55 коп, а на мобильные - почти столько же - 69-75 коп. в зависимости от выбранного тарифа. На номера с тем же кодом звонки бесплатные. При этом минимальная абонплата за пользование услугой составляет 9 грн месяц.

Коды на интернет-номера уже есть и у нескольких других интернет-провайдеров. Но принципы тарификации у них отличаются от названных выше двух компаний. Например, «Датагруп», используя код «891», предлагает услугу «Тревелфон», которая якобы должна помогать экономить туристам в роуминге. Но стоимость ее подключения (включая рекомендуемый депозит) отпугивает - от 560 грн (одноразовое использование услуги) до 1160 грн (на постоянной основе при абонплате 28 грн).

Среди других провайдеров, получивших «кочевой» код, - ТR Communication ("893"), предлагающая услугу Global.ua с не указанными расценками, «Велтон Телеком» ("899"), который описал на сайте услугу, но тарифы опять-таки отсутствуют. Известно, что регулятор выдал несколько лет назад код «895» некой компании «Линком-300». Но сведения о ней отсутствуют.

Пожалуй, если за дело теперь возьмутся крупные мобильщики, скорее всего, они разработают новые звонковые приложения для смартфонов. Номадический номер в добавление к существующему мобильному или фиксированному эти компании могут продвигать как дополнительную международную услугу. Вряд ли ей сразу же воспользуются многие. Но гики и абоненты, считающие каждую копейку, точно обратят внимание.

Станислав Юрасов
Источник: Комментарии


Загрузка...