Новини

13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова (видео)
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
Більше новин

Украинские мобильные операторы решили потеснить Skype

0

Украинские мобильные операторы решили потеснить SkypeМобильные операторы стремятся развивать альтернативная интернет-телефонию, которая должна составить конкуренцию Skype, сообщают "Комментарии".

С помощью онлайн-приложений многие украинцы общаются с родными и близкими, когда те пребывают за границей. На очереди популяризация абонентских номеров, которые можно использовать без географической привязки, так как звонки на них осуществляются по интернет-каналам как дата-трафик. Их можно распознать по коду 89Х (или +38089Х) и принято называть номадическими или кочевыми номерами.

В четверг Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации приняла решение выдать сетевой код «897» крупнейшему оператору мобильной связи - «Киевстару». В этой компании пока не охотно делятся своими планами относительно внедрения новой телефонной услуги. В пресс-службе сообщили, что на первых порах ее клиентами будут только бизнес-клиенты.

В конце пришлого года аналогичный код - «896» - получила компания «МТС-Украина». В ее пресс-службе сообщили, что в ближайшее время также планируют вывести на рынок новую телефонную услугу на базе номадических номеров. «В мире наблюдается тенденция к увеличению объемов различных данных, передаваемых через интернет. Не станет исключением и голос, который в будущем будет весь передаваться через IP» - отмечают в МТС.

Абоненты МТС, установив на свой лептоп или смартфон так называемый soft-phone (специальное приложение или аппаратное решение), смогут звонить по интернет-каналу. Одним и тем же номером можно будет пользоваться с разных компьютеров, из разных мест.

Мобильный оператор №3 - «Астелит» (life:)) - решил не подавать заяву на номадический код. «Он для фиксированной телефонии, мы не раз говорили, чтоб будем развивать это направление в сотрудничестве с уже существующими фиксированными операторами», - отметили в компании.

При этом информированный источник, близкий к развитию событий, видит другую причину, почему life:) не получил «кочевника». «Код, который получил «Киевстар», был последним в этом номерном диапазоне», - сказал он. Хотя с другой стороны не ясно, кто же использует оставшийся код «898». Новостей о его выделении не было.

Как показывает мировая практика, зачастую номадические номера используются абонентами, которые уезжают заграницу. Роуминговые расценки сильно кусаются, а при помощи звонков онлайн можно хорошо экономить. Находясь не в Украине, человек может установить переадресацию со своего постоянного абонентского номера на кочевой и таким образом постоянно быть на связи. Главное, чтобы сотовые компании заранее договорились с партнерскими сетями о том, чтобы те не блокировали международные звонки с «подозрительных» номеров.

Номадическими первопроходцами на нашем рынке были не мобильщики, а интернет-операторы. «Укртелеком» ввел дополнительную услугу с использованием телефонных номеров с кодом «892» для абонентов «ОГО!» еще два года назад. Замдиректора мобильного дочернего предприятия «Укртелекома» - «Тримоб» - Виктор Пинчук отмечает, что интернет- абоненты без проблем используют кочевые номера не только в фиксированной, но в сотовой сети, установив соответствующее приложение (например Fring).

Компания сейчас стимулирует своих абонентов использовать номадические номера для звонков на стандартные номера именно в мобильной сети «Тримоб». Они обходятся всего в 25 коп/мин, в то время как на сотовые сети других компаний такса в почти в три раза больше. На фиксированную сеть звонки обходятся в 36 коп/мин. Причем на месяц установлен лимит - не больше 2 тыс минут. После его исчерпания тариф увеличивается в два раза. На интернет-номера звонить можно бесплатно.

У «Укртелекома» на рынке «кочевников» уже есть и небольшие конкуренты. Например, «Атлантис Телеком» (ТМ Микснет) с кодом «894». На фиксированные сети с его номеров стоит дороже - 49-55 коп, а на мобильные - почти столько же - 69-75 коп. в зависимости от выбранного тарифа. На номера с тем же кодом звонки бесплатные. При этом минимальная абонплата за пользование услугой составляет 9 грн месяц.

Коды на интернет-номера уже есть и у нескольких других интернет-провайдеров. Но принципы тарификации у них отличаются от названных выше двух компаний. Например, «Датагруп», используя код «891», предлагает услугу «Тревелфон», которая якобы должна помогать экономить туристам в роуминге. Но стоимость ее подключения (включая рекомендуемый депозит) отпугивает - от 560 грн (одноразовое использование услуги) до 1160 грн (на постоянной основе при абонплате 28 грн).

Среди других провайдеров, получивших «кочевой» код, - ТR Communication ("893"), предлагающая услугу Global.ua с не указанными расценками, «Велтон Телеком» ("899"), который описал на сайте услугу, но тарифы опять-таки отсутствуют. Известно, что регулятор выдал несколько лет назад код «895» некой компании «Линком-300». Но сведения о ней отсутствуют.

Пожалуй, если за дело теперь возьмутся крупные мобильщики, скорее всего, они разработают новые звонковые приложения для смартфонов. Номадический номер в добавление к существующему мобильному или фиксированному эти компании могут продвигать как дополнительную международную услугу. Вряд ли ей сразу же воспользуются многие. Но гики и абоненты, считающие каждую копейку, точно обратят внимание.

Станислав Юрасов
Источник: Комментарии

Загрузка...