Новини

13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
13:34
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
06:34
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
06:30
Audi отзывает 850 тысяч дизельных автомобилей
13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
Більше новин

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку

1

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку Стало известно, кто из киевлян может получить дешевый кредит на недвижимость, и кому мэрия компенсирует первый взнос по ипотеке.

В сентябре власти Киева собираются улучшить условия льготного ипотечного кредитования, с тем, чтобы компенсировать киевлянам выплату первого взноса, а это — 100—300 тыс. грн. Для этого мэрия планирует заложить в бюджете около 20 млн грн.

Газета Сегодня узнала, кто из киевлян может рассчитывать на ипотеку, при каких условиях и где предлагают квартиры.

Первый взнос по кредиту

В Украине еще в мае стартовала программа Доступное жилье. Суть ее в том, что можно оформить ипотеку на 15 лет всего под 3% годовых, остальные 13% банку оплачивает государство. Ежемесячный платеж по кредитномй договору не должен превышать 50% совокупного срднемесячного дохода семьи. Но пока по стране оформлен лишь 221 договор, из них в Киеве — 72. Слабая активность объсняется просто: люди не могут выполнить одно из условий кредитования — внести 25% первичного взноса. Именно эту сумму в Киеве и хотят погашать за счет бюджета. «Это пока идея, на следующей неделе мы детально обговорим ее с профсоюзами, а в сентябре — на сессии Киеврады», — сказал нам начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко.

Кому дадут

Если в Украине льготную ипотеку выдают тем, кто живет в стесненных жилищных условиях и стоит на квартучете, то в Киеве получить скидки смогут только бюджетники. «Рассчитывать на скидку могут учителя, медики, работники коммунальных предприятий, финансируемых за счет бюджета города, которые стоят на квартучете. В первую очередь ее получат те, кто в очереди с 70—80-х годов», — говорит Денисенко. Размеры первого взноса будут зависеть от того, сколько лет человек стоит в очереди. «Тем, кто стоит на квартучете пять лет, город оплатит 5% первого взноса, 20 лет — 20%», — р говорит нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Всего на квартучете в Киеве стоит около 100 тыс. человек. Сколько из них бюджетников, еще не подсчитали. С учетом выделенных в бюджете 20 млн, в год могут получить жилье 150-200 семей.

Где квартиры и кто кредитует

В столице кредитуют два банка: Ощадбанк и Укргазбанк. Квартиры предлагают три застройщика: на Позняках и Троещине, а также в Василькове и Вышгороде. Минус программы в том, что кредиты выдаются на покупку первичного жилья в доме, который сдался в эксплуатацию после 2009 года, или же на инвестирование в недострой.

«В Киеве в готовых новостроях практически нет квартир до 40 кв. м. А именно на такую мы с женой можем рассчитывать по программе, все метры выше нормы придется оплачивать по полной кредитной ставке 16%, — говорит Игорь, который хотел бы взять льготный кредит. — Инвестировать же в недострой не хочется, большая вероятность, что придется ждать много лет». В мэрии говорят, что застройщики прошли аккредитацию в банках, поэтому бояться не надо. Возможно также, что власти будут договариваться с застройщиками о строительстве небольших квартир специально под программу. Среди плюсов программы — возможность получить квартиру по стоимости, значительно ниже рыночной. Согласно программе, предельная цена 1 кв. м, — например, в Киеве, — должна составлять 7 тыс. грн, при рыночной на первичное жилье около 10 тыс. грн. К тому же оформить обычную ипотеку в Украине практически невозможно, а если удается, то процентная ставка может достигать 30%.

Тем временем на сайтах бесплатных объявлений уже появились сообщения, авторы которых предлагают содействие в получении таких кредитов, даже с первым взносом в 10% и вне очереди. В мэрии говорят, что обойти очередь невозможно, а первый взнос напрямую зависит от времени нахождения в ней.

Киевляне боятся форс-мажоров. Потенциальные заемщики, боятся, что по разным причинам государство не сможет выплачивать банку обещанные 13%, и людям придется их платить самим. «Мы как раз с мужем думаем об этой программе. Платить за ипотеку 3% годовых, в нашем случае это 1800 грн. в месяц, мы еще сможем, но еще 13% мы будем не в состоянии», — рассказывает киевлянка Евгения Раздольная.

Замглавы КГГА Михаил Кучук успокаивает, что такое невозможно. «Компенсацию процентов пропишут в бюджетном кодексе как защищенную строку бюджета, почти, как выплату пенсий», — говорит Кучук. Эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий также говорит о том, что условия, предлагаемые властями Киева могут быть выгодны только в случае, если эта программа станет обязательной статьей бюджета. «Для застройщиков и банков, хоть и хлопотно, но выгодно иметь дело с госзаказом, ведь это гарантированные деньги, но только если финансирование будет осуществляться вне зависимости от любых форс-мажоров», — говорит Костецкий.


Загрузка...

БудІвельник 20 августа 2012 12:23
полный бред!снова очередное кидалово ..кто-то пытается спасти свой бизнес за счет государства...