Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку

1

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотекуСтало известно, кто из киевлян может получить дешевый кредит на недвижимость, и кому мэрия компенсирует первый взнос по ипотеке.

В сентябре власти Киева собираются улучшить условия льготного ипотечного кредитования, с тем, чтобы компенсировать киевлянам выплату первого взноса, а это — 100—300 тыс. грн. Для этого мэрия планирует заложить в бюджете около 20 млн грн.

Газета Сегодня узнала, кто из киевлян может рассчитывать на ипотеку, при каких условиях и где предлагают квартиры.

Первый взнос по кредиту

В Украине еще в мае стартовала программа Доступное жилье. Суть ее в том, что можно оформить ипотеку на 15 лет всего под 3% годовых, остальные 13% банку оплачивает государство. Ежемесячный платеж по кредитномй договору не должен превышать 50% совокупного срднемесячного дохода семьи. Но пока по стране оформлен лишь 221 договор, из них в Киеве — 72. Слабая активность объсняется просто: люди не могут выполнить одно из условий кредитования — внести 25% первичного взноса. Именно эту сумму в Киеве и хотят погашать за счет бюджета. «Это пока идея, на следующей неделе мы детально обговорим ее с профсоюзами, а в сентябре — на сессии Киеврады», — сказал нам начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко.

Кому дадут

Если в Украине льготную ипотеку выдают тем, кто живет в стесненных жилищных условиях и стоит на квартучете, то в Киеве получить скидки смогут только бюджетники. «Рассчитывать на скидку могут учителя, медики, работники коммунальных предприятий, финансируемых за счет бюджета города, которые стоят на квартучете. В первую очередь ее получат те, кто в очереди с 70—80-х годов», — говорит Денисенко. Размеры первого взноса будут зависеть от того, сколько лет человек стоит в очереди. «Тем, кто стоит на квартучете пять лет, город оплатит 5% первого взноса, 20 лет — 20%», — р говорит нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Всего на квартучете в Киеве стоит около 100 тыс. человек. Сколько из них бюджетников, еще не подсчитали. С учетом выделенных в бюджете 20 млн, в год могут получить жилье 150-200 семей.

Где квартиры и кто кредитует

В столице кредитуют два банка: Ощадбанк и Укргазбанк. Квартиры предлагают три застройщика: на Позняках и Троещине, а также в Василькове и Вышгороде. Минус программы в том, что кредиты выдаются на покупку первичного жилья в доме, который сдался в эксплуатацию после 2009 года, или же на инвестирование в недострой.

«В Киеве в готовых новостроях практически нет квартир до 40 кв. м. А именно на такую мы с женой можем рассчитывать по программе, все метры выше нормы придется оплачивать по полной кредитной ставке 16%, — говорит Игорь, который хотел бы взять льготный кредит. — Инвестировать же в недострой не хочется, большая вероятность, что придется ждать много лет». В мэрии говорят, что застройщики прошли аккредитацию в банках, поэтому бояться не надо. Возможно также, что власти будут договариваться с застройщиками о строительстве небольших квартир специально под программу. Среди плюсов программы — возможность получить квартиру по стоимости, значительно ниже рыночной. Согласно программе, предельная цена 1 кв. м, — например, в Киеве, — должна составлять 7 тыс. грн, при рыночной на первичное жилье около 10 тыс. грн. К тому же оформить обычную ипотеку в Украине практически невозможно, а если удается, то процентная ставка может достигать 30%.

Тем временем на сайтах бесплатных объявлений уже появились сообщения, авторы которых предлагают содействие в получении таких кредитов, даже с первым взносом в 10% и вне очереди. В мэрии говорят, что обойти очередь невозможно, а первый взнос напрямую зависит от времени нахождения в ней.

Киевляне боятся форс-мажоров. Потенциальные заемщики, боятся, что по разным причинам государство не сможет выплачивать банку обещанные 13%, и людям придется их платить самим. «Мы как раз с мужем думаем об этой программе. Платить за ипотеку 3% годовых, в нашем случае это 1800 грн. в месяц, мы еще сможем, но еще 13% мы будем не в состоянии», — рассказывает киевлянка Евгения Раздольная.

Замглавы КГГА Михаил Кучук успокаивает, что такое невозможно. «Компенсацию процентов пропишут в бюджетном кодексе как защищенную строку бюджета, почти, как выплату пенсий», — говорит Кучук. Эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий также говорит о том, что условия, предлагаемые властями Киева могут быть выгодны только в случае, если эта программа станет обязательной статьей бюджета. «Для застройщиков и банков, хоть и хлопотно, но выгодно иметь дело с госзаказом, ведь это гарантированные деньги, но только если финансирование будет осуществляться вне зависимости от любых форс-мажоров», — говорит Костецкий.

Загрузка...

БудІвельник 20 августа 2012 12:23
полный бред!снова очередное кидалово ..кто-то пытается спасти свой бизнес за счет государства...