Новини

12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
Більше новин

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку

1

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку Стало известно, кто из киевлян может получить дешевый кредит на недвижимость, и кому мэрия компенсирует первый взнос по ипотеке.

В сентябре власти Киева собираются улучшить условия льготного ипотечного кредитования, с тем, чтобы компенсировать киевлянам выплату первого взноса, а это — 100—300 тыс. грн. Для этого мэрия планирует заложить в бюджете около 20 млн грн.

Газета Сегодня узнала, кто из киевлян может рассчитывать на ипотеку, при каких условиях и где предлагают квартиры.

Первый взнос по кредиту

В Украине еще в мае стартовала программа Доступное жилье. Суть ее в том, что можно оформить ипотеку на 15 лет всего под 3% годовых, остальные 13% банку оплачивает государство. Ежемесячный платеж по кредитномй договору не должен превышать 50% совокупного срднемесячного дохода семьи. Но пока по стране оформлен лишь 221 договор, из них в Киеве — 72. Слабая активность объсняется просто: люди не могут выполнить одно из условий кредитования — внести 25% первичного взноса. Именно эту сумму в Киеве и хотят погашать за счет бюджета. «Это пока идея, на следующей неделе мы детально обговорим ее с профсоюзами, а в сентябре — на сессии Киеврады», — сказал нам начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко.

Кому дадут

Если в Украине льготную ипотеку выдают тем, кто живет в стесненных жилищных условиях и стоит на квартучете, то в Киеве получить скидки смогут только бюджетники. «Рассчитывать на скидку могут учителя, медики, работники коммунальных предприятий, финансируемых за счет бюджета города, которые стоят на квартучете. В первую очередь ее получат те, кто в очереди с 70—80-х годов», — говорит Денисенко. Размеры первого взноса будут зависеть от того, сколько лет человек стоит в очереди. «Тем, кто стоит на квартучете пять лет, город оплатит 5% первого взноса, 20 лет — 20%», — р говорит нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Всего на квартучете в Киеве стоит около 100 тыс. человек. Сколько из них бюджетников, еще не подсчитали. С учетом выделенных в бюджете 20 млн, в год могут получить жилье 150-200 семей.

Где квартиры и кто кредитует

В столице кредитуют два банка: Ощадбанк и Укргазбанк. Квартиры предлагают три застройщика: на Позняках и Троещине, а также в Василькове и Вышгороде. Минус программы в том, что кредиты выдаются на покупку первичного жилья в доме, который сдался в эксплуатацию после 2009 года, или же на инвестирование в недострой.

«В Киеве в готовых новостроях практически нет квартир до 40 кв. м. А именно на такую мы с женой можем рассчитывать по программе, все метры выше нормы придется оплачивать по полной кредитной ставке 16%, — говорит Игорь, который хотел бы взять льготный кредит. — Инвестировать же в недострой не хочется, большая вероятность, что придется ждать много лет». В мэрии говорят, что застройщики прошли аккредитацию в банках, поэтому бояться не надо. Возможно также, что власти будут договариваться с застройщиками о строительстве небольших квартир специально под программу. Среди плюсов программы — возможность получить квартиру по стоимости, значительно ниже рыночной. Согласно программе, предельная цена 1 кв. м, — например, в Киеве, — должна составлять 7 тыс. грн, при рыночной на первичное жилье около 10 тыс. грн. К тому же оформить обычную ипотеку в Украине практически невозможно, а если удается, то процентная ставка может достигать 30%.

Тем временем на сайтах бесплатных объявлений уже появились сообщения, авторы которых предлагают содействие в получении таких кредитов, даже с первым взносом в 10% и вне очереди. В мэрии говорят, что обойти очередь невозможно, а первый взнос напрямую зависит от времени нахождения в ней.

Киевляне боятся форс-мажоров. Потенциальные заемщики, боятся, что по разным причинам государство не сможет выплачивать банку обещанные 13%, и людям придется их платить самим. «Мы как раз с мужем думаем об этой программе. Платить за ипотеку 3% годовых, в нашем случае это 1800 грн. в месяц, мы еще сможем, но еще 13% мы будем не в состоянии», — рассказывает киевлянка Евгения Раздольная.

Замглавы КГГА Михаил Кучук успокаивает, что такое невозможно. «Компенсацию процентов пропишут в бюджетном кодексе как защищенную строку бюджета, почти, как выплату пенсий», — говорит Кучук. Эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий также говорит о том, что условия, предлагаемые властями Киева могут быть выгодны только в случае, если эта программа станет обязательной статьей бюджета. «Для застройщиков и банков, хоть и хлопотно, но выгодно иметь дело с госзаказом, ведь это гарантированные деньги, но только если финансирование будет осуществляться вне зависимости от любых форс-мажоров», — говорит Костецкий.

Загрузка...


БудІвельник 20 августа 2012 12:23
полный бред!снова очередное кидалово ..кто-то пытается спасти свой бизнес за счет государства...