Новини

07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
Більше новин

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку

1

Кто может из киевлян рассчитывать на дешевую ипотеку Стало известно, кто из киевлян может получить дешевый кредит на недвижимость, и кому мэрия компенсирует первый взнос по ипотеке.

В сентябре власти Киева собираются улучшить условия льготного ипотечного кредитования, с тем, чтобы компенсировать киевлянам выплату первого взноса, а это — 100—300 тыс. грн. Для этого мэрия планирует заложить в бюджете около 20 млн грн.

Газета Сегодня узнала, кто из киевлян может рассчитывать на ипотеку, при каких условиях и где предлагают квартиры.

Первый взнос по кредиту

В Украине еще в мае стартовала программа Доступное жилье. Суть ее в том, что можно оформить ипотеку на 15 лет всего под 3% годовых, остальные 13% банку оплачивает государство. Ежемесячный платеж по кредитномй договору не должен превышать 50% совокупного срднемесячного дохода семьи. Но пока по стране оформлен лишь 221 договор, из них в Киеве — 72. Слабая активность объсняется просто: люди не могут выполнить одно из условий кредитования — внести 25% первичного взноса. Именно эту сумму в Киеве и хотят погашать за счет бюджета. «Это пока идея, на следующей неделе мы детально обговорим ее с профсоюзами, а в сентябре — на сессии Киеврады», — сказал нам начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко.

Кому дадут

Если в Украине льготную ипотеку выдают тем, кто живет в стесненных жилищных условиях и стоит на квартучете, то в Киеве получить скидки смогут только бюджетники. «Рассчитывать на скидку могут учителя, медики, работники коммунальных предприятий, финансируемых за счет бюджета города, которые стоят на квартучете. В первую очередь ее получат те, кто в очереди с 70—80-х годов», — говорит Денисенко. Размеры первого взноса будут зависеть от того, сколько лет человек стоит в очереди. «Тем, кто стоит на квартучете пять лет, город оплатит 5% первого взноса, 20 лет — 20%», — р говорит нам замглавы КГГА Михаил Кучук. Всего на квартучете в Киеве стоит около 100 тыс. человек. Сколько из них бюджетников, еще не подсчитали. С учетом выделенных в бюджете 20 млн, в год могут получить жилье 150-200 семей.

Где квартиры и кто кредитует

В столице кредитуют два банка: Ощадбанк и Укргазбанк. Квартиры предлагают три застройщика: на Позняках и Троещине, а также в Василькове и Вышгороде. Минус программы в том, что кредиты выдаются на покупку первичного жилья в доме, который сдался в эксплуатацию после 2009 года, или же на инвестирование в недострой.

«В Киеве в готовых новостроях практически нет квартир до 40 кв. м. А именно на такую мы с женой можем рассчитывать по программе, все метры выше нормы придется оплачивать по полной кредитной ставке 16%, — говорит Игорь, который хотел бы взять льготный кредит. — Инвестировать же в недострой не хочется, большая вероятность, что придется ждать много лет». В мэрии говорят, что застройщики прошли аккредитацию в банках, поэтому бояться не надо. Возможно также, что власти будут договариваться с застройщиками о строительстве небольших квартир специально под программу. Среди плюсов программы — возможность получить квартиру по стоимости, значительно ниже рыночной. Согласно программе, предельная цена 1 кв. м, — например, в Киеве, — должна составлять 7 тыс. грн, при рыночной на первичное жилье около 10 тыс. грн. К тому же оформить обычную ипотеку в Украине практически невозможно, а если удается, то процентная ставка может достигать 30%.

Тем временем на сайтах бесплатных объявлений уже появились сообщения, авторы которых предлагают содействие в получении таких кредитов, даже с первым взносом в 10% и вне очереди. В мэрии говорят, что обойти очередь невозможно, а первый взнос напрямую зависит от времени нахождения в ней.

Киевляне боятся форс-мажоров. Потенциальные заемщики, боятся, что по разным причинам государство не сможет выплачивать банку обещанные 13%, и людям придется их платить самим. «Мы как раз с мужем думаем об этой программе. Платить за ипотеку 3% годовых, в нашем случае это 1800 грн. в месяц, мы еще сможем, но еще 13% мы будем не в состоянии», — рассказывает киевлянка Евгения Раздольная.

Замглавы КГГА Михаил Кучук успокаивает, что такое невозможно. «Компенсацию процентов пропишут в бюджетном кодексе как защищенную строку бюджета, почти, как выплату пенсий», — говорит Кучук. Эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий также говорит о том, что условия, предлагаемые властями Киева могут быть выгодны только в случае, если эта программа станет обязательной статьей бюджета. «Для застройщиков и банков, хоть и хлопотно, но выгодно иметь дело с госзаказом, ведь это гарантированные деньги, но только если финансирование будет осуществляться вне зависимости от любых форс-мажоров», — говорит Костецкий.


Загрузка...

БудІвельник 20 августа 2012 12:23
полный бред!снова очередное кидалово ..кто-то пытается спасти свой бизнес за счет государства...